PDA

Просмотр полной версии : Помогите спасти лилии

Niysha
01.07.2009, 00:13
Приехала с дачи вся в расстройстве - вот какая напасть приключилась с моими лилиями прошлогодней посадки. Заочно мне сказали, что это - серая гниль и я их уже полечила - обрезала листья, обработала медным купоросом. А теперь вот воочию, знатоки, посмотрите - точно серая гниль? (Боюсь, как бы не вирус - новенькие лилии этого года рядом сидят, пока хорошенькие, но жалко, если все сгубит эта болячка) Может, подскажете, какие еще меры можно предпринять?

Charmiana
01.07.2009, 15:06
Неужели никто не знает что делать? Бедная Niysha уже два раза звонила с дачи и требовала от меня читать топик. А советов все нет. Ждем!

yolg
01.07.2009, 17:32
Я конечно не спец по лилиям, подскажу, что знаю. У меня в прошлом году была такая же картина на всех лилиях, сначала 1 -2 листика, потом все пошли пятнами и бутоны даже не развились. Это может быть и бортрис, и серая гниль, и фузариоз, вообщем какая-то грибная бяка из-за погоды нашей дождливой и влажности. Для борьбы с ними надо обработать не только листья и стебли, но и почву вокруг лилиий, т. к. споры могут быть в земле. Я поливала все фитоспорином, еще советуют фундазол, но мне не особо помогло, т. к. лето было очень дождливое, и мне пришлось практически все орезать под 0. В этом году все лилии выросли заново, как ни в чем не бывало, пока здоровые, т-т-т. :)

mamakama
01.07.2009, 21:50
Добавлю. То, что пошло пятнами, удалите и сожгите.

Orange
02.07.2009, 01:32
это не вирус точно, не переживайте! Это грибковая инфекция и Вы все сделали правильно. :)

Екатерина0000
02.07.2009, 11:50
У меня тоже самое с лилиями.В том году обливала их медным купоросом несколько раз , ничего не помогло.В этом году тоже самое началось.Могу сказать только одно- болеют лилии, которые давно посажены.посадки того года не болеют.Наверное заражена земля.А лилии,если не спасёте,придёться выкопать выкопать вместе с комом земли и сжечь.

Charmiana
02.07.2009, 12:41
Niysha с дачи всем говорит спасибо за советы, купила еще какие то составы от грибковых инфекций Гамаир и Алирин-Б. Если что-то все-таки расцветет, то потом отчитается.
Еще раз всем большое спасибо!

Старенькая
02.07.2009, 21:39
Похоже, что это действительно сераая гниль (Ботритис). Я использую Бордосскую смесь с состав которой в том числе входит и медный купорос. Опрыскать надо оч. тщательно и растения и землю, так чтоб на листьях был голубой налет. Я в воскресенье тоже обрабатывала лилии . А еще пришлось защищать крыжовник. Гусеницы напали.

Леди Икс
04.07.2009, 20:01
Купите Максим. При первых признаках заболевания полейте землю вокруг. У меня в прошлом году тоже самое было. В этом году Максим спас.