PDA

Просмотр полной версии : Как научить быстрее есть?

tchea
01.07.2009, 00:23
Помогите справиться с "медленноешкой"!
История вопроса:
Ребенку 3.5 г. Есть сама умеет. Аппетит отличный. Если я кормлю, съедает с удовольствием за 15 минут свою порцию. При этом никогда не отказывается, и мы никогда ее не заставляем есть.
Но уж если ест сама, возится не меньше часа, еда остывает, греем по три раза. Естественно, не съедает и половины (ессно, и обычно и конкретно перед этим - никакого "перебивания" аппетита мы не допускаем).
Меня это не парило, я её кормила с ложки. Но теперь надоело.
Как справлялись с этим?
Мне видится только такой жестокий сценарий: 1. ставлю тарелку с едой и таймер на 30 минут. ребенку объясняется новое правило. 2. по истечении этого времени тарелка убирается, независимо от того, сколько съедено. 3. если не съедено, не даю сладкого (обычно всегда даём после хорошо съеденного завтрака-обеда-ужина конфету и т.п) и не даю в промежутки между приемами пищи ничего кроме несладких фруктов (типа яблок, слив), чтобы аппетит только усилился. 4. ребенок в следующий прием пищи ест значительно энергичнее.
Поможет?

Gislaved
01.07.2009, 08:38
Поможет или нет как тут скажешь. Попробуйте. У меня муж ужинает почти час, а сын просто все проглатывает за пять минут. Это конечно две крайности. Ну уж что выросло то выросло.

Jabeda
01.07.2009, 15:37
может, не стоит ничего делать? может быть ребенку именно такой темп приема пищи и ее количества наиболее комфортен?
то, что она съедала все, когда Вы ее кормили, не значит, что ей было комфортно
если моя сидит долго над тарелкой - либо не хочет, либо невкусно. быстрое заталкивание порции часто заканчивалось рвотой
а если по жизни капушкин, то вот с еды бы я точно не начинала бы "тайм-менеджмент" прививать

Птичкина
01.07.2009, 16:11
Мне видится только такой жестокий сценарий: 1. ставлю тарелку с едой и таймер на 30 минут. ребенку объясняется новое правило. 2. по истечении этого времени тарелка убирается, независимо от того, сколько съедено. 3. если не съедено, не даю сладкого (обычно всегда даём после хорошо съеденного завтрака-обеда-ужина конфету и т.п) и не даю в промежутки между приемами пищи ничего кроме несладких фруктов (типа яблок, слив), чтобы аппетит только усилился. 4. ребенок в следующий прием пищи ест значительно энергичнее.
Поможет?

А мне кажется, что метод вполне приемлем. Думаю, если вы попробуете, может и действительно ваш "поедательный"процесс ускорится!!!
Удачи!:)

like
01.07.2009, 16:19
А я, например, уже в почтенном возрасте училась есть медленно. И ребенка приучаю кушать красиво и получать от еды удовольствие. Это нормально есть медленно, с расстановкой. Да и полезнее, чем запихивать все по таймеру. В саду у нас проблем с этим нет. Кушает ровно столько времени, сколько ей требуется.
P.S. У итальянцев обеденный перерыв 2 часа. Они все едят медленно. И прекрасно себя при этом чувствуют.

Бечка
01.07.2009, 16:51
А я, например, уже в почтенном возрасте училась есть медленно. И ребенка приучаю кушать красиво и получать от еды удовольствие. Это нормально есть медленно, с расстановкой. Да и полезнее, чем запихивать все по таймеру. В саду у нас проблем с этим нет. Кушает ровно столько времени, сколько ей требуется.
P.S. У итальянцев обеденный перерыв 2 часа. Они все едят медленно. И прекрасно себя при этом чувствуют.

+10000000000000Просто встаем на 40 минут раньше, чтобы успеть позавтракать и на работу не опоздать.Если куда-то торопимся, еще до еды объясняю, что ровно через 20 минут мы выходим из дома, независимо от того, наелась или нет - иногда уплетает всю еду за 5 минут, а иногда оставляет пол-тарелки и провожает ее очень "голодным" взглядом:)

GROOOOM
01.07.2009, 17:27
Наша ситуация! Пробовала многое. Однажды было у нас отравление, после которого неделю сидели на диете (ничего жирного и т.п. короче, овсянкой колрмила и отварным чем-то...) Изголодался, ЕЛ С АППЕТИТОМ!!! Но тогда еще таблетки от гастрита пропили, по назначению врача. И вот, ел сам недели 2. Потом все в норму пришло.
Итог: до сих пор кормлю с ложечки, если не хочу чтобы холодное ел, или торопимся.
Сама в детстве очень плохо ела, потом аппетит проснулся после 5 лет.
Не парьтесь. Всему свое время. Эксперименты с таймером тоже не помогают. Может на разы какие-то.

Kelly Dell
01.07.2009, 18:42
ООО ДААА!!!! Это про нас. почти 6 лет с этим борюсь. Если честно - пока безуспешно. Ставила таймер - нам не помогло. Лишала сладкого - ей пофигу, не сластена - нет и не надо. Так и ест по часу с бесконечными моими " ЛЕНА ЕШЬ!!!". Если куда то торопимся - кормлю сама - все съедается за 5 минут. причем разговор не идет о медленном вдумчивом поглощении еды, а так - в окно посмотреть, спросить что нибудь, почесаться, тарелку поскрести - только не ложку ко рту подносить.

светусик80
01.07.2009, 21:13
тоже самое, 4. 6 годика сыну, кормлю, за 5 минут все лопает, не кормлю-30 минут, все холодное, не вкусное ложкой перебирает!!!

MaMa_Roma
01.07.2009, 22:24
ИМХО это его ритм, его особенность. И если он не совпадает с вашим, то, пардон, это ваша проблема...
Мой иногда ужинает час, но я не парюсь. А утром просто встаём пораньше....

светусик80
01.07.2009, 22:39
а в саду, тоже час есть или как??
и все холодное после часа,думаю, не вкусно совсем!!

MaMa_Roma
01.07.2009, 23:06
В саду почему-то дети едят гораздо быстрее...:)

creature
01.07.2009, 23:12
Вам нужен невроз у ребенка? Зачем? Куда вы торопитесь?

GROOOOM
01.07.2009, 23:36
Я тоже считаю, что правильнее не мотать нервы себе и ребенку, хотя завожусь, практически в каждый прием пищи, если не кормлю с ложки. Ну вот такой он, вот медлительный и все тут! И это действительно его ритм, его не выбьешь силой, запретами, психологический воздействием. Просто надо любить своего ребенка такого и ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ЕГО ритм.

Julija_P
02.07.2009, 01:09
Перерастет, а пока лучше покормить... Лет в 7 - 8 начнет есть лучше.

Лилеечка
02.07.2009, 01:11
Перерастет, а пока лучше покормить... Лет в 7 - 8 начнет есть лучше.Вполне может быть. У меня переросла с точностью до наоборот - в детстве сметала все за 5 минут, а к 8 годам сидит по часу за едой:073:

ЭльфиК
02.07.2009, 01:16
ООО ДААА!!!! Это про нас. почти 6 лет с этим борюсь. Если честно - пока безуспешно. Ставила таймер - нам не помогло. Лишала сладкого - ей пофигу, не сластена - нет и не надо. Так и ест по часу с бесконечными моими " ЛЕНА ЕШЬ!!!". Если куда то торопимся - кормлю сама - все съедается за 5 минут. причем разговор не идет о медленном вдумчивом поглощении еды, а так - в окно посмотреть, спросить что нибудь, почесаться, тарелку поскрести - только не ложку ко рту подносить.

Вот один в один ситуация как наша. И сладким не подгонишь - не сластена, и кормить приходится, если торопимся. А так - песни попеть, в пальчики поиграть, за жизнь поговорить. :065: Стараюсь реагировать максимально спокойно, так как ребенок в принципе не особо есть любит, а давить на нее - это портить нервы всем.

leana
02.07.2009, 01:53
хороший метод, но не в 3, 5 года... подождите еще годика 3-4 - возможно ребенок сам прийдет к стнадартному ритму-скорости приема пищи. сейчас ставить "еду на таймер" я бы не стала.

Неск
02.07.2009, 12:33
Моя может сидеть с тарелкой 1,5 часа :001:, если не подгонять.

mama kotenka
02.07.2009, 12:37
а мы едим вообще из рук вон плохо, поэтому я смирилась и кормлю с ложки, но это конкретно моя слабость, мы невысокого роста, да и по весу у нас недобор, так что тут уж не до эксперементов, главное, чтобы хоть как-то ел полезные витамины, жиры, белки, углеводы и каллории :)) так что не парьтесь, бывает и хуже

Subbota
02.07.2009, 13:59
Мы тоже медленно едим, сидит-мечтает, даже если очень голоден. И в садике самым последним выходит из-за стола. :)

malkovich76
02.07.2009, 14:10
У меяня старшему 6 лет, так и то, иногда приходится кормить - сидит мечтает, кошмар.

ALIAS
03.07.2009, 01:07
Та же проблема, за столом може час-полтора просидеть, да и с аппетитом бывают проблемы, плюс и жевать мы не любим почти в 4 года. :( В результате кормлю сама с ложки, по другому пока не получается.:(

soloveychic
03.07.2009, 03:53

Один в один!!!!!
Просто руки уже опускаются!
Сейчас в отпуске нахожусь и ставлю эксперимент, сколько ребенок по своей собственной воле может просидеть за столом (вместо прогулки, мультиков, похода в кино, игр и других разных приятных вещей). Оказалось, что с завтрака может просидеть практически до самого обеда!!!!! :010::010::010: При этом в самом конце съедает практически не тронутую цивилизацией кашу буквально за 5 минут САМ и без всяких напоминаний!
Уже как-то разговаривала на сей счет с детским психологом. Ее советы не помогли. Думаю, что скоро самой психиатр понадобится:065:

tchea
06.07.2009, 19:06
всем кто высказался, спасибо....не утешили....
бабушки говорят, мы у них с 2 лет если сами, аккуратно, быстро и до конца. а что ж наши дети такие, а?
прям как позор нашим родительским качествам :)

MaMa_Roma
06.07.2009, 19:24
всем кто высказался, спасибо....не утешили....
бабушки говорят, мы у них с 2 лет если сами, аккуратно, быстро и до конца. а что ж наши дети такие, а?
прям как позор нашим родительским качествам :)

О, да!
Мы у бабушек вообще все были вундеркинды: ели по часам и быстро, пошли рано, в год - стихи читали, в полгода - на горшке сидели ... И вообще - были тихими и спокойными детьми...:))

Баффи
06.07.2009, 21:03
Постою, еще послушаю. У меня ладно бы младший ел медленно, так и старший может по часу за столом сидеть...

Феечка с топориком
06.07.2009, 21:27
никак. Со временем само пройдет.
Или докармливаю или зову в гости детей - с детьми все съедает быстро.

Ирок65
07.07.2009, 12:26
Мое сокровище 3г10мес отроду тоже любит поразмышлять о смысле жизни перед тарелкой. Стараюсь сама не кормить, только в самом крайнем случае (очень торопимся когда). Всегда предлагаю есть самомуНа ура идет только пюре и кефир, все остальное с уговорами, с напоминаниями, с ковырянием ложкой... При этом перекусонов нет никогда, разве яблоко получит. Сейчас с садиком на даче, 24 часа на свежем воздухе, бегает-скачет, казалось бы должен быть голодным всегда - ничего подобного. Сидит тарелку с ложкой гипнотизирует, последним остается, даже прихудел чуть-чуть. остальные дети трескают по две порции и за добавкой бегут, а мой все придумывает себе занятия разные, лишь бы не есть. Однажды мы с бабушкой решили проверить, когда у него аппетит просыпается, позавтракал - и на огород, целый день играл, бегал, только чай пил, даже бутерброд не хотел брать. Словом, захотел есть только почти 10 часов спустя, и то, пару ложек съел в охотку - и опять отвлекся на что-то великое. Так и жду, когда все нормализуется.

Locky
07.07.2009, 12:32
Помогите справиться с "медленноешкой"!

как "ужасная копуша" в прошлом (правда меня и кормить с ложки - на 2 часа затягивалось)
могу сказать - с возрастом пройдет - начнется школа, другие энергозатраты, интенсивный рост - все измениться

Locky
07.07.2009, 12:36
о. еще старший начал проявлять тенденцию к сидению за столом - он болтает и балуе6тчся, а на самом деле хочет, чтоб его покормили с ложки (пару роаз опаздывали, да), причем в садике кушает не ахти, но в пределах нормы. а дома, когда с кухни все уйдут начинаются бесконечные "мама, покорми"...мама не кормит в жесткой форме, но хоррошего настроения это не добавляет

Ренива
08.07.2009, 22:18
Наша ситуация. Каждый прием пищи либо истерика у меня, потому что по 40 минут может есть, либо истерика у ребенка, потому что срываемся всей семьей на нее. Чего только ни пробовали... Либо я сама кормлю, либо всей семьей едим по часу... Ужас... Кормить ребенка до второго класса школы - такая перспектива меня не прельщает вообще:)
Что ж... будем истерить и капать на мозг:)))))