Просмотр полной версии : МРТ можно делать с скобой на зубах?
Баба Клава
01.07.2009, 13:24
Здравствуйте!
Вчера пошла в Поленова на МРТ поясничного отдела. Там на стене висит бумажка, с чем нельзя делать МРТ, среди прочего и брекеты и зубные протезы. У меня на нижней челюсти с внутренней стороны - металлическая проволка по шести зубам приклеена. Мед. работники тамошние махнули рукой, посмеялись, мол ерунда какая, проходите...немного картинка поменяется и всё...
А написано: "металлические предметы могут перемещаться со скоростью пули, будьте внимательны, Вы можете лишиться этих предметов навсегда"...
Я не рискнула:001:.
Где бы узнать, можно или нет?...
Светленькая
07.07.2009, 00:59
там вроде с кардиостимулятором точно нельзя, у меня у папы 2 имплатна он делал МРТ вроде ничего имплатты на месте:)
Баба Клава
07.07.2009, 01:08
Извините, а сколько стоит один отдел МРТ?
3200... :(
Абсолютные противопоказания к МРТ:
Наличие имплантированного водителя ритма (кардиостимулятора, дефибриллятора)
Металлические включения в глазное яблоко, полученные в результате травмы
В том случае, если проводилось хирургическое удаление металлических частиц из глаза, перед МРТ делается рентген, чтобы убедиться, что остаточных частиц нет
Наличие смещающихся металлических предметов в теле, например, осколки после ранения и т.д.
Наличие ферромагнитных (железосодержащих и обладающих магнитными свойствами предметов в теле): некоторые виды эндопротезов, зубных штифтов и так далее
Мне делали исключение,стоит штифт,прошло удачно.
Делают МРТ с металлическими клипсами на сосудах и желчных протоках, также проходило без проблем
Я делала МРТ головного мозга с брекет системой - МОЖНО точно!
Держиска
09.07.2009, 10:32
Абсолютные противопоказания к МРТ:
Наличие имплантированного водителя ритма (кардиостимулятора, дефибриллятора)
Металлические включения в глазное яблоко, полученные в результате травмы
В том случае, если проводилось хирургическое удаление металлических частиц из глаза, перед МРТ делается рентген, чтобы убедиться, что остаточных частиц нет
Правильно!!
Наличие смещающихся металлических предметов в теле, например, осколки после ранения и т.д.
Наличие ферромагнитных (железосодержащих и обладающих магнитными свойствами предметов в теле): некоторые виды эндопротезов, зубных штифтов и так далее
А это уже относительные противопоказхания, по каждому случаю разбираются отдельно.
По поводу клипс на сосудах или слуховых эндопротезах - к ним должны прилагаться сертификаты, в которых четко прописано можно ли делать МРТ вообще или если можно то какая сила поля МРТ в Тесла разрешается. Эти вопросы надо задавать хирургам. Во многих кабинетах МРТ просят эти сертификаты.
Как правило при наличии брекет-систем, коронок, многих эндопротезах исследование можно делать на низкопольных открытых томографах силой поля до 0, 5 Тл(тесла).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.