PDA

Просмотр полной версии : Закаливание.

мама Паши
01.07.2009, 14:39
Здравствуйте.Совсем уже не знаю что делать,сын болеет очень часто,ну ОЧЕНЬ часто, и ничего нам не помогает,ни иммуномодуляторы,ни иммуностимуляторы,ни травы разные ,вообщем ничего.Сдавали иммунограмму - все в пределах нормы.Педиатр наш ничего не говорит,А я подумала уже про закаливание и стало интересно,кто нибудь это практикует ,какими методами и ,главное,есть ли эффект.

малелд
01.07.2009, 14:54
ну, мы каждый вечер обливаем ноги холодной водой (или контрастно - если моемся в душе (у нас ванной нет), с набором воды в поддон, получается, поднял ногу из воды - холодный душ на нее, опустил в воду - теплый)), но это давно, месяцев с двух. ходим дома в одних трусиках, даже зимой. эффект - трудно оценить, т.к. у нас не было периода "до закаливания". болеем редко, сопли редко, не боимся вымокнуть. но иногда и болеем, и сопливим, и кашляем. по сравнению с соседями, все же, меньше. и на улице одеваемся легче.

Байдзарка
01.07.2009, 15:05
Вот почитайте чУдную статью Комаровского (http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/94/), у него много интересных мыслей.
Сами мы толком ни как не закаливаемся. Стараемся поддерживать в квартире комфортную температуру, часто проветривать. Не кутать ребенка на прогулку . С полутора лет даем чеснок, лимон. До садика (до 3х лет) не болели простудными заболеваниями вообще. А в первый год садика болели много, но не тяжело (тттчнг), в основном насморк, один раз кашель.

alba
01.07.2009, 15:05
лучше не закаливание, а естественный образ жизни
я начала всем этим заниматься, когда дочка на ровном месте заболела пневмонией, врач в больнице сказал - типичная болезнь детей, выращенных в парниковых условиях, после этого я довольно рьяно взялась внедрять методы доктора Комаровского (а надо было это раньше делать, а не когда бумкнуло), теперь купаемся в прохладной воде, гуляем в любую погоду, даже в штормовое предупреждение, на будущее боюсь загадывать, очень надеюсь на лучшее (ТТТ чтобы не сглазить)

Криптан
01.07.2009, 15:11
Дочку я свою взяла из детдома. За те полтора месяца, что я навещала в дд, я четырежды видела её с простуженностью разной степени. И в сад пошли.... ужас-ужас-ужас. Чуть перегрев - сопли, недогрев - сопли. И все время ноги потные. Каждый день колготы меняли. Босиком пробежится по квартире - сопли зеленые.

Выручила невролог. Для нервов назначила солевые ваны на 15-20 минут два раза в неделю. и воду теплую советовала не подливать. На полгода ваны. Месяца через три я обнаружила, что заболевет так же часто, но до кашля уже не доходит и сопли уже не зеленые, а желтые. В декабре утром и вечером ходили в туалет босиком.

солевые ваны прекратила делать через 6 месяцев. Но по-прежнему дважды в неделю устраиваю плескания в ванне. Вода, при которой бы для себя я уже подлила, для Ленки горячая. После ванны щекочу всю её прохладной водичкой. причем дочь уже дошла до той температуры, которая мной ощущуается, как прохладная.
Сейчас дома пускаю без колгот (штанишки) или босиком, или в х/б носках. на даче пускаю босиком. там же плещется в тазу с водой.

В садике в период эпидемии гриппа дети полоскали горло соленой водичкой.

Для кого-то мои достижения будут смехотворны, но я полагаю, что за год с лишним я добилась хороших результатов.

мама Паши
01.07.2009, 19:10
Да,у нас тоже до садика не болел,а в садике без конца.А про комаровскую статью спасибо,интересно очень.

like
01.07.2009, 19:32
У меня дочь в свои 5 лет практически не болеет. С сентября по июль болели один раз . Был трахеит у нас. Ходим в сад.
Специально не закаляли, водой холодной не обливали.
Единственное, я ее с самого рождения никогда не кутала. Открытые форточки, игры на полу, температура в спальне 18 градусов, еда и питье из холодильника (никогда ничего специально не грела), легкие одеяла, купание в холодном (на мой взгляд, ребенок считает иначе ) море, кондиционеры, езда в машине с приоткрытыми стеклами - это все про нас. Я никогда не вздрагиваю при слове "сквозняк". Меня это мало беспокоит. Для нас не существует плохой погоды.
Сама тоже болею крайне редко. ОРВИ бывает один раз за несколько лет. И тут одно из двух. Либо ей иммунитет с генами передался, либо сработала система естественного закаливания (меня, в свое время, мама растила именно так, никаких тепличных условий) . В любом случае, второго ребенка я тоже буду воспитывать закаляя.

мама Паши
03.07.2009, 10:15
Все мне понятно ,вот только не знаю как начать ,сейчас опять болеет ангиной,а после болезни ведь нельзя сразу ,надо ,я думаю,хотя бы месяц подождать,но пока я жду месяц сын начинает болеть сного,и как быть.

Бечка
03.07.2009, 15:03
Все мне понятно ,вот только не знаю как начать ,сейчас опять болеет ангиной,а после болезни ведь нельзя сразу ,надо ,я думаю,хотя бы месяц подождать,но пока я жду месяц сын начинает болеть сного,и как быть.

А Вы не ждите месяц, начинайте с малого - например, просто привыкайте к ЕЖЕВЕЧЕРНЕЙ ванне, и не надо сразу в холодную воду, налейте воду той температуры, к которой привыкли, а через пару дней постепенно на 1 градус понижайте. Моя девочка сейчас купается в воде, в которой у меня лично руки мерзнут(ужас), а если я пытаюсь добавить теплой водички, ругается что ГОРЯЧО:)В садик пошли рано, я не болели почти, пока я не стала лениться устраивать ежедневные ванны. Посидев 5 раз на больничном, вернулись к водным процедурам, и ттт уже 2 года опять не болеем.УДАЧИ ВАМ И ТЕРПЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!

niko4ka
03.07.2009, 15:23
Ребенка не кутаем, дома босыми ножками по полу, проветривам часто ( почти постоянно окна открыты и спим с открытыми окнами, если погода позволяет, без фанатизма),если на даче-босиком по траве+ игры в водичке.

мама Паши
04.07.2009, 08:05
Спасибо за ответы,мы конечно попробуем,только я подумала не прованны,а про обливания,что лучше все тело или только ноги.А еще ,девочки,кто нибудь практикует местное закаливание (прочитала статью сейчас ),это полоскание горла холодной водой(постепенно конечно),кто нибудь такое практикует - помогает.

СофиЛорен
04.07.2009, 18:14
Спасибо за ответы,мы конечно попробуем,только я подумала не прованны,а про обливания,что лучше все тело или только ноги.А еще ,девочки,кто нибудь практикует местное закаливание (прочитала статью сейчас ),это полоскание горла холодной водой(постепенно конечно),кто нибудь такое практикует - помогает.
Тоже ведем жизнь в стиле "здорового пофигизма" с рождения. 2и10 - болели 1 раз (2 дня темп + 4 дня насморка).
Начинать, конечно, нужно с полностью здоровым ребенком. Начните с обливания ножек, а не всего тела - ребенку может просто не понравится.
А еще вопрос - насколько "правильное" у ребеночка питание? для иммунитета это важно. помимо овощей и фруктов для иммунитета еще кисломолочка очень важна. Кстати, пьем кефир из холодильника. Чем не местное закаливание?
еще свежего воздуха много не бывает. Гуляем в любую питерскую погоду.
удачи вам.

мама Паши
04.07.2009, 19:19
с питанием все нормально,на сколько это возможно,т.к.ходит в садик.

katerina1812
04.07.2009, 22:41
Закаливали с рождения. Начиталась Комаровского, понравилось, психологически - для меня подходит все, что он пишет (кроме прививок).
Делала тепло-прохладную воду в ванной, никогда не подливала, затем целиком обливала прохладной. Начинали с ножек-личико, затем - все тело.
Помню супер-картину: детю 1.5 года, мы на Ладоге, t+16, все (и мы) - в свитерах и куртках, а наш голый деть голышом по воде, хохочет и радуется (есть видео!).
Был здоровеньким и крепеньким, в садике с 2.5 лет, один год неделю было ОРВИ в феврале, другой год - в марте. И все.

Но в августе прошлого года сломал ногу (бедр.кость с смещением) - месяц в "подвешенном" состоянии в больнице, на антибиотиках, без движения, без воздуха. С тех пор деть стал болеть - кашель постоянно, всякие бронхиты, сейчас лечимся от отита, аденоиды...
Но: недавно (месяца 3 назад) все равно начали продолжать закаливание. Деть сам захотел, так и сказал - не хочу больше болеть. Идет в ванную, чистит зубы в раковине, затем прыгает в ванну, обливает лицо, берет большую кружку (спец. для этого) - и обливает себя сам, 2 раза (без головы). Затем обтирается полотенцем, и весь довольный прибегает к нам. Одеваю его дома (да и в садике) легко, всегда без тапок, то в носочках то без.
Ему 4г4м.

А вообще, лето - самое лучшее время для закаливания!!! Главное - начинайте постепенно.
Здоровья и удачи.

Гелла
05.07.2009, 04:19
У нас та же беда - два дня сходим в сад - на больняк на 3-4 недели. Надо по-Комаровскому начинать жить - иного выхода не вижу....

мама Паши
05.07.2009, 12:14
Полностью согласна,надо только как то начать.

мама Паши
05.07.2009, 18:21
Сейчас сидела и вдруг подумала,мы вот тут говорим про закаливание,а может есть какие то заболевания при которых закаливание противопоказано,например хр.пиелонефрит.

Бела Пуша
06.07.2009, 15:24
Сейчас сидела и вдруг подумала,мы вот тут говорим про закаливание,а может есть какие то заболевания при которых закаливание противопоказано,например хр.пиелонефрит.

не противопоказано
но с осторожностью

mamamal Vika
06.07.2009, 16:20

Конечно есть, но если есть подобные заболевания - нужно консультироваться с педиатром адекватным, а то иногда идет перебор - в прорубь ребенка, а потом море болячек мочевыводящей системы, но закалка нужна - ИМХО Комаровский не панацея - здоровый пофигизм - это еще не выход, у меня нет укутываний и т.д. - но пока не начала именно активно закалять - из болячек не вылезали, что будет дальше не знаю, но просто бегать босиком и т.д.дома - не выход для всех, если кончено ребенко изначально укутан и именно это являлось причной, но совеременные мамы редко укутывают детей и боятся их искупать - а дети все равно болеют, наш педиатр всегда приходя к нам разводила руками, когда моя бесштанная команда болела.