PDA

Просмотр полной версии : вопрос о логосадах

anta
01.07.2009, 15:55
Невролог говорит, нужно снижать нагрузку на ребенка, дополнительные занятия с логопедом вне садика очень нежелательны, а заниматься с логопедом при этом очень нужно. Я понимаю, что комиссии давно закончились, но... неужели у нас нет шансов попасть в логосад в этом году?
Может, есть какие-то ходы-выходы?

lud84
01.07.2009, 16:09
Думаю нет,по крайней мере мы комисию в апреле проходили и уже тогда сказали что поздно все места заняты,записали на 2010г.

anta
01.07.2009, 16:24
Думаю нет,по крайней мере мы комисию в апреле проходили и уже тогда сказали что поздно все места заняты,записали на 2010г.

А вам сказали, когда не поздно? Когда приходить-то надо было?

Стекло
01.07.2009, 16:29
А вам сказали, когда не поздно? Когда приходить-то надо было?

Мы пришли первый раз в октябре прошлого года (2008) на первое собеседование, а в апреле 2009 была комиссия.

А ходы-выходы - они всегда есть, но лично я их не знала, поэтому действовала по правилам.

Топинамбур
01.07.2009, 16:32
В логосад еще не поздно попасть. Как правило, по осени происходят доборы в группы.

Aricha
01.07.2009, 16:35
Нам тоже надо в логосад, расскажите пож. как это делается? Куда бежать?К кому идти?

anta
01.07.2009, 17:02
Мы пришли первый раз в октябре прошлого года (2008) на первое собеседование, а в апреле 2009 была комиссия.

А ходы-выходы - они всегда есть, но лично я их не знала, поэтому действовала по правилам.

Я тоже не знаю, к сожалению. Но хотела бы :008:
Первое собеседование в саду было? С заведующей?

anta
01.07.2009, 17:03
В логосад еще не поздно попасть. Как правило, по осени происходят доборы в группы.

А вы не знаете, что нужно сделать, чтобы попасть?

taboka
01.07.2009, 17:10
да не навряд ли уже выйдет,заведующая не возьмёт без направления комиссии :( а комиссии в мае уже все закончились......:(, думаю теперь вам только осенью начинать этим заниматься и всё по кругу во время сделать!!

anta
01.07.2009, 17:11
да не навряд ли уже выйдет,заведующая не возьмёт без направления комиссии :( а комиссии в мае уже все закончились......:(, думаю теперь вам только осенью начинать этим заниматься и всё по кругу во время сделать!!

Ну хорошо, а по кругу - это как? Киньте ссылочкой, если возможно.

Svet.lana
01.07.2009, 17:22
А Вы ходите в сад? Логопед в саду смотрел ребенка? Что сказал?

Стекло
01.07.2009, 17:42
Первое собеседование в саду было? С заведующей?

Нет, Первое собеседования было ребенка с "дежурным" логопедом из логосадика (первичное), потом ребенка с логопедами садика (для уточнения диагноза и определия сложности проблем), потом с логопедом из группы в которую возможно пойдет ребенок и только здесь на нам дали направление "Бегунок" для обхода врачей (это был декабрь 2008) и потом была Комиссия (апреля 2009).

А заведующую я увидела только на родительском собрании.

Стекло
01.07.2009, 17:43

Да, в нашей группе недобор - должны быть 12 человек, а в мае было только 8 по списку.

anta
01.07.2009, 17:57
А Вы ходите в сад? Логопед в саду смотрел ребенка? Что сказал?

нет в нашем саду логопеда :( Логопед в поликлинике говорит, что логосадик нужен, но никак не содействует... Я думала, что мы пока обойдемся занятиями с логопедом дома. Но невролог... впрочем, я уже хожу по кругу.

anta
01.07.2009, 17:58
Нет, Первое собеседования было ребенка с "дежурным" логопедом из логосадика (первичное), потом ребенка с логопедами садика (для уточнения диагноза и определия сложности проблем), потом с логопедом из группы в которую возможно пойдет ребенок и только здесь на нам дали направление "Бегунок" для обхода врачей (это был декабрь 2008) и потом была Комиссия (апреля 2009).

А заведующую я увидела только на родительском собрании.

Спасибо :flower: Видимо, придется действовать именно так и пытаться попасть в логосадик хотя бы через год. А что в этом году... даже не знаю.

А вы записывались к дежурному логопеду?

mommi
01.07.2009, 18:14
мы попали в логосад без проблем. Приходили разговаривать по поводу устройства в июне-июле, в сентябре нас взяли. Если интересно как - спрашивайте в личке.

Svet.lana
01.07.2009, 18:46
нет в нашем саду логопеда :( Логопед в поликлинике говорит, что логосадик нужен, но никак не содействует... Я думала, что мы пока обойдемся занятиями с логопедом дома. Но невролог... впрочем, я уже хожу по кругу.
В любом случае, как уже писалось выше, ваш сад должен был посещать "дежурный" логопед из логосадика. Выясните у себя в саду за каким логосадом вы закреплены, пообщайтесь с местными логопедами. Именно они дают направление на комиссию. Другой путь через логопеда в поликлинике. Но, по собственному опыту могу сказать, что тут надеятся не на что, какие бы проблемы у ребенка не были. Наша, во всяком случае, вертелась как уж на сковородке только бы направление не давать (её ругают за это, видите ли), такой дурочкой прикидывалась, что не передать просто. Обойдите все логосады в районе, поговорите с персоналом, может где и найдется место.

anta
02.07.2009, 08:40
В любом случае, как уже писалось выше, ваш сад должен был посещать "дежурный" логопед из логосадика. Выясните у себя в саду за каким логосадом вы закреплены, пообщайтесь с местными логопедами. Именно они дают направление на комиссию. Другой путь через логопеда в поликлинике. Но, по собственному опыту могу сказать, что тут надеятся не на что, какие бы проблемы у ребенка не были. Наша, во всяком случае, вертелась как уж на сковородке только бы направление не давать (её ругают за это, видите ли), такой дурочкой прикидывалась, что не передать просто. Обойдите все логосады в районе, поговорите с персоналом, может где и найдется место.

Вот! Она и вертится, как уж на сковородке.

anta
02.07.2009, 11:20
Да, в нашей группе недобор - должны быть 12 человек, а в мае было только 8 по списку.

А вы в каком районе?

Ягг
02.07.2009, 12:12
В сентябре и даже иногда в октябре еще бывают комиссии. Это можно узнать у старшего логопеда района. По крайней мере у нас в Красногвардейском районе вся информация о комиссиях и о наличии мест в логосадики - у нее.

Нам два года назад именно в октябре предлагали пройти комиссию, потому что было несколько мест.

anta
02.07.2009, 12:41
В сентябре и даже иногда в октябре еще бывают комиссии. Это можно узнать у старшего логопеда района. По крайней мере у нас в Красногвардейском районе вся информация о комиссиях и о наличии мест в логосадики - у нее.

Нам два года назад именно в октябре предлагали пройти комиссию, потому что было несколько мест.

Спасибо. Это обнадеживает. А скажите, пожалуйста, где "живет" старший логопед района?

Ягг
02.07.2009, 12:57
Спасибо. Это обнадеживает. А скажите, пожалуйста, где "живет" старший логопед района?

Я, к сожалению, знаю только про наш район, если Вы в Красновардейском - могу все контакты скинуть.

Еще я знаю, что в некоторых других районах эти вопросы решаются через Районные психолого-медико-педагогические комиссии. Вот здесь есть все телефоны по районам:
http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychhelpcom.html

Стекло
02.07.2009, 14:19
А вы в каком районе?

Фрунзенский, но это я думаю не имеет отношения району, а скорее к конкретному садику и конкретной спец. группе - у нас каждая группа специализируется на своих речевых проблемах.

Кити
02.07.2009, 16:02
Вообще-то желание мамы - еще не основание для логопедического садика.а Должны быть очень серьезные речевые нарушения, т.к логосады сейчас бесплатные, а потому блатные, и попасть туда, имея в анамнезе лишь несколько неправильных звуков, практически нереально. Т.к подруга у меня логопед, могу утверждать это небезосновательно. По крайней мере в нашем Выборгском районе обольщаться на счет осени точно не стоит.:(

anta
02.07.2009, 16:30
Вообще-то желание мамы - еще не основание для логопедического садика.а Должны быть очень серьезные речевые нарушения, т.к логосады сейчас бесплатные, а потому блатные, и попасть туда, имея в анамнезе лишь несколько неправильных звуков, практически нереально. Т.к подруга у меня логопед, могу утверждать это небезосновательно. По крайней мере в нашем Выборгском районе обольщаться на счет осени точно не стоит.:(

Да я и не обольщаюсь. Почему вы решили, что это просто "желание мамы"? Я написала выше: логопед и невролог считают, что нам нужен логосад. Про "подругу-логопеда" даже комментировать не буду.

Кити
02.07.2009, 17:13
Да я и не обольщаюсь. Почему вы решили, что это просто "желание мамы"? Я написала выше: логопед и невролог считают, что нам нужен логосад. Про "подругу-логопеда" даже комментировать не буду.

Если логопед и невролог так считают, то должны были направление дать. Потому что последняя комиссия была в июне, это точно. Если в поликлинике логопед не дает, надо идти к заведующей. Хотя на самом деле направление - это еще ни о чем не говорит. Если на комиссии что-то не подтвердится, направление не поможет. С другой стороны, если вы не посещаете сад и поликлинический логопед залупляется, можно пойти прямо в сад и попросить о направлении садиковского старшего логопеда. Однако мне полную информацию о логопункте (у нас один звук, в логосад не берут) дали только в РОНО, в садиках никто вообще ничего не мог вразумительного сказать, в том числе и подруга-логопед. Так что попробуйте через РОНО, только я думаю, это только на 2010 год. И главное - получить направление, а не слова врачей, что вам этот садик нужен.

Ягг
02.07.2009, 17:15
РОНО не занимается логосадами.
Комиссии бывают и осенью.

anta
02.07.2009, 17:19
И главное - получить направление, а не слова врачей, что вам этот садик нужен.

Уже поняла. Будем работать :)

Стекло
02.07.2009, 17:19
Если логопед и невролог так считают, то должны были направление дать. Потому что последняя комиссия была в июне, это точно. Если в поликлинике логопед не дает, надо идти к заведующей. Хотя на самом деле направление - это еще ни о чем не говорит. Если на комиссии что-то не подтвердится, направление не поможет. С другой стороны, если вы не посещаете сад и поликлинический логопед залупляется, можно пойти прямо в сад и попросить о направлении садиковского старшего логопеда. Однако мне полную информацию о логопункте (у нас один звук, в логосад не берут) дали только в РОНО, в садиках никто вообще ничего не мог вразумительного сказать, в том числе и подруга-логопед. Так что попробуйте через РОНО, только я думаю, это только на 2010 год. И главное - получить направление, а не слова врачей, что вам этот садик нужен.

Со своей стороны могу сказать, что моя дочка в садик не ходила, мы пришли с улицы, да, направление у меня было, но его никто даже не смотрел и не спрашивал - смотрели ребенка логопеды из садика и выбирали группу куда лучше отправить - и уже потом дали "Бегунок - направление на мед. комиссию"

Кити
02.07.2009, 17:29
Со своей стороны могу сказать, что моя дочка в садик не ходила, мы пришли с улицы, да, направление у меня было, но его никто даже не смотрел и не спрашивал - смотрели ребенка логопеды из садика и выбирали группу куда лучше отправить - и уже потом дали "Бегунок - направление на мед. комиссию"

Ну что я могу сказать! Переезжаем во Фрунзенский район!:)) Правда, там нет метро.:(
А на самом деле вам просто повезло! В Выборгском районе этим не заморачиваются.

Кити
02.07.2009, 17:31

Еще как занимается. Они и оздоровительными говорят, что не занимаются, а на комиссиях сидят одни и те же роновские тетеньки. Так что врут они вам. :046:

Ягг
02.07.2009, 17:39
Еще как занимается. Они и оздоровительными говорят, что не занимаются, а на комиссиях сидят одни и те же роновские тетеньки. Так что врут они вам. :046:

Они могут сидеть где угодно, но вопросы эти не решают.

Топинамбур
02.07.2009, 18:07

Как это не занимается? :112:
Я сама лично пробивала в РОНО место в логосаду.
Это раньше логосады, равно как и оздоровительные, относились к Минздраву. А теперь все передано РОНО.

MaMa_Roma
02.07.2009, 18:21
Они могут сидеть где угодно, но вопросы эти не решают.

+ 1
Логосады действительно относятся к РОНО, к минздраву они не относились в принципе. Но набор детей происходит через районные комиссии, направление на которые выдают логопеды как из самого сада, так и из поликлиники.
Комиссии проходят с марта по май, к логопеду лучше обратиться осенью.

Топинамбур
02.07.2009, 18:30
+ 1
Логосады действительно относятся к РОНО, к минздраву они не относились в принципе. Но набор детей происходит через районные комиссии, направление на которые выдают логопеды как из самого сада, так и из поликлиники.
Комиссии проходят с марта по май, к логопеду лучше обратиться осенью.

До какого-то года ясли, логосады и им подобные относились к Минздраву :ded: Но это история.
РОНО не обеспечит место в логосаду, это верно, но определенную помощь оказать может.
В свое время у нас сложилась очень некрасивая ситуация с попаданием в логопедический сад (который нам был необходим по показаниям), история долгая. Так вот после небольшого скандальчика, устроенного мною в РОНО, мне стали довольно активно помогать в попадании в сад.
Правда, их помощь не пригодилась, нашли сами :))

MaMa_Roma
02.07.2009, 19:22
До какого-то года ясли, логосады и им подобные относились к Минздраву :ded: Но это история.

наверное, это ооочень давняя история.. лет 20, минимум..:))
РОНО, кстати, может дать направление в сад, где есть речевые группы. Но попасть в них - всё равно через комиссию, правда, это уже проще - вас знают, место есть....

ivinna
02.07.2009, 22:02
Невролог говорит, нужно снижать нагрузку на ребенка, дополнительные занятия с логопедом вне садика очень нежелательны, а заниматься с логопедом при этом очень нужно. Я понимаю, что комиссии давно закончились, но... неужели у нас нет шансов попасть в логосад в этом году?
Может, есть какие-то ходы-выходы?
Моя дочка целый год отходила в логопедический сад: результат почти никакой. Два месяца отзанималась с частным логопедом - появились правильные "с-з", и "ш", и даже "р"! При этом в саду она на занятиях уставала, заниматься не хотела, а логопед, кот. приходил к нам домой так умел ее увлечь, что она спокойно высиживала занятие. (понятно, что когда человек работает за деньги, он старается найти подход к ребенку).
Не всем так не везет с логопедическими садами, как нам, но мне кажется, что при индивидуальных занятиях результат достигается быстрее, и ребенок вовсе не обязательно будет уставать больше, чем на занятиях в саду.

Verunia
03.07.2009, 18:02
Фрунзенский, но это я думаю не имеет отношения району, а скорее к конкретному садику и конкретной спец. группе - у нас каждая группа специализируется на своих речевых проблемах.

У нас тоже Фрунзенский.Может поделитесь информацией о садике? Вдруг повезет:008:

Появилась слабая надежда:). У меня и от логопеда из поликлиники направление и от невролога направление в логосад. Не знаю куда с ними бежать...Сейчас же сады все уже закрыты вроде? В саду же нашем, логопед никаких нарушений не заметила видимо. А где эти комиссии проходят,если они есть и осенью,как бы не пропустить?

Svet.lana
03.07.2009, 19:36
У меня и от логопеда из поликлиники направление и от невролога направление в логосад. Не знаю куда с ними бежать...

Интересно, что именно Вы называете направлением. Что Вам дали логопед и невролог?

Gloria76
04.07.2009, 00:37
Я получала в январе направление в районном лоцентре (на самом деле как-то иначе называется) (записывалась на консультацию к логопеду, поскольку мы болели, когда в сад логопеды приходили) на Кима (ВО), затем проходила всех врачей, которые указаны в направлении. Дату комиссии мне при выдаче записали в этом центре на самом направлении (2 марта). Комиссию мы прошли, записали нас в журнал регистрации и дали об этом уведомнение. Из РОНО направление дали в мае.

Ertini
04.07.2009, 14:33
Попробуйте обратиться в Городскую ПМПК. Там по крайней мере скажут, как быть.
http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychhelpcom.html

taboka
04.07.2009, 15:49
Есть ещё такой вариант, логопед из лого сада в который мы собирались, просто дала нам бегунок чистый,не заполненный. Т.к. вроде как с нашими показаниями на тот момент ,мы вроде как не годились в логосад, но проблем у нас выше крыши и логопед нам конечно необходим до самой школы( просто в млад.группу берут не говорящих детей,а если хоть что то говорит ,то уже всё,по нормам в лого саде не нуждается) так вот, она дала нам этот лист,и сказала что б мы шли к своим врачам( мы наблюдаемся у одного невролога постоянно) и их логопеды дают нам как бы направление в сад, ну и мы как бы через них и пошли на комиссию, там нас зачислили и предложили сады на выбор,ну мы выбрали естественно тот в котором нас логопед и смотрел!!! Так мы туда попали.....и результаты конечно колоссальные!!!!!! Хотя и в лого садах ,есть разные специалисты,но разобраться на месте в саду уже можно.......

anta
04.07.2009, 18:51
Моя дочка целый год отходила в логопедический сад: результат почти никакой. Два месяца отзанималась с частным логопедом - появились правильные "с-з", и "ш", и даже "р"! При этом в саду она на занятиях уставала, заниматься не хотела, а логопед, кот. приходил к нам домой так умел ее увлечь, что она спокойно высиживала занятие. (понятно, что когда человек работает за деньги, он старается найти подход к ребенку).
Не всем так не везет с логопедическими садами, как нам, но мне кажется, что при индивидуальных занятиях результат достигается быстрее, и ребенок вовсе не обязательно будет уставать больше, чем на занятиях в саду.

Речь не о том, что дома будет уставать больше, чем в саду. Сад - уже нагрузка. Сад + вечерние занятия или занятия в выхи - это уже для нас перебор. А забирать из сада пораньше у меня нет возможности.

Verunia
06.07.2009, 21:52
Интересно, что именно Вы называете направлением. Что Вам дали логопед и невролог?

Хм...Бумажка такая:),с печатями врача и поликлиники,там написано "Д-з дизартрия,Рекомендовано посещение логопед. Д/с "
Я честно говоря не знаю как это должно выглядеть....Понимаю,что эти бумаженции ничего не значат,для логосада,но с чего-то надо начинать...

Я получала в январе направление в районном лоцентре (на самом деле как-то иначе называется) (записывалась на консультацию к логопеду, поскольку мы болели, когда в сад логопеды приходили) на Кима (ВО), затем проходила всех врачей, которые указаны в направлении. Дату комиссии мне при выдаче записали в этом центре на самом направлении (2 марта). Комиссию мы прошли, записали нас в журнал регистрации и дали об этом уведомнение. Из РОНО направление дали в мае.

А где искать этот логоцентр районный,где направления такие дают,в поликлинике?Может это и есть психо-медико-педагогическая комиссия,ссылку на которую Ertini выше давала?

Gloria76
06.07.2009, 22:08
Нет, комиссия была в другои месте: в одном из садиков (но часть логопедов была из этого центра). Направление можно взять и у логопеда из поликлинники, но у нас такой логопед :001:, ей не с детьми работать:087:
А в на шем районном центре (кажется психолого-медико-социальный называется (там кроме логопеда еще много специалистов)) - логопеды приятные.:flower:

Cartinka
07.07.2009, 01:00
Хм...Бумажка такая:),с печатями врача и поликлиники,там написано "Д-з дизартрия,Рекомендовано посещение логопед. Д/с "
Я честно говоря не знаю как это должно выглядеть....Понимаю,что эти бумаженции ничего не значат,для логосада,но с чего-то надо начинать...

А где искать этот логоцентр районный,где направления такие дают,в поликлинике?Может это и есть психо-медико-педагогическая комиссия,ссылку на которую Ertini выше давала?

Во Фрунзенском районе все такие комиссии в этом году были при садах... направления давали в самих садах..

Verunia
07.07.2009, 17:31
Во Фрунзенском районе все такие комиссии в этом году были при садах... направления давали в самих садах..

Простите за тупость...Т.е. надо топать с логосад,и просить у них направление?

Cartinka
07.07.2009, 17:53
Простите за тупость...Т.е. надо топать с логосад,и просить у них направление?

В прошлом году было так... и комиссии были в самих садах..

Kolbaskin
07.07.2009, 19:57
Я звонила в комиссию Калининского района, сказали приходить в конце августа.

Verunia
07.07.2009, 21:44
Да видимо летом уже ничего решить не удастся. Но все же ,как я поняла из этого топика,все же есть слабая надежда попасть в логосад осенью...очень обидно год терять...