PDA

Просмотр полной версии : ПОДСКАЖИТЕ ??? в 6 лет может быть переходный возраст у ребенка ???

gorodOK
02.07.2009, 00:55
Моему старшему детю исполнилось в июне 6 лет.
Вот отправила его к бабушке в деревню, в общем, как и в прошлом году.
Но ведет он себя в этом году - УЖАСНО. :wife:
Никого не слушает, что хочет, то и делает, огрызается, говорит, что бабушку не любит и обзывается. УЖАС :wife:
При этом деть мой очень хороший мальчик - не драчун, не забияка, мирный, тихий, спокойный, положительный ребенок.
Со мною может себя вести плохо, а с другими - просто ангел.

Вот я и нитересуюсь. Может быть у ребенка в 6 лет какой-нибудь переходный возраст???
Может он у нас и случился ?:ded:

Кин-дза-дза!
02.07.2009, 01:29
Кризис перед школой.

анна67
02.07.2009, 02:11
я тоже недавно создала такую тему . офииальный кризис 7 лет . хоть вешайся . скоро в дурдом оправлюсь - даже в 4 такого не было . - кричит . бросает на пол . дверью хлопает . не слушается -. рыдает без причины . одно спасение- занять чем - нибудь . но сам не занимается - мам а - играй рисуй . читай . пошли гулять- и так целый день ! раньше спокойно играл сам !:001:

mama kotenka
02.07.2009, 12:39
может он просто так пытается вам показать, что к бабушке в деревню он совсем и не хотел?

Ленусичек
02.07.2009, 14:01
Моей тоже 6 только исполнилось. Ведет себя по-разному. Может и истерику закатить, а может ангелочком быть. У бабушки творит, что хочет. Это для нее некая свобода от моих ограничений. Все что я запрещаю, бабушка разрешает и покупает. При этом строгий тон бабули воспринимает, как нелюбовь к ней, а следовательно, ответный протест. Бабушка мне постоянно жалуется, даже упрекает, что плохо дочь воспитали. И что на это ответишь? Не балуйте, держите ее в рамках? Это не для любвеобильных бабушек, они даже пенсию всю готовы для деточек отдать, лишь бы их побаловать.
На счет кризисов. Извините, но в жизни человека их столько-ужас. Когда заходит разговор о бедной детке у которой кризис (при этом детка накормлен, одет, обласкан, регулярно изучает окружающий мир), мне очень хочется по попе такой детке треснуть, типа у меня кризис 30, а у тебя 6. Давай как-то уживаться с нашими кризисами. Потому как детка при любом кризисном возрасте должен родителей своих уважать.

gorodOK
02.07.2009, 15:59
я тоже недавно создала такую тему . офииальный кризис 7 лет . хоть вешайся . скоро в дурдом оправлюсь - даже в 4 такого не было . - кричит . бросает на пол . дверью хлопает . не слушается -. рыдает без причины . одно спасение- занять чем - нибудь . но сам не занимается - мам а - играй рисуй . читай . пошли гулять- и так целый день ! раньше спокойно играл сам !:001:

да уж, ну прямо, так тяжко, что делать ???

анна67
02.07.2009, 17:47
да уж, ну прямо, так тяжко, что делать ???

да . мне тяжко . т . к кроме игры с ним у меня есть свои дела и обязанности . и я не считаю правильным все время заниматься развлечением довольно большого ребенка - он должен занимать себя самостоятельно . а у меня много дел и по дому и в саду - мы сейчас на даче . да и отдохнуть я хочу - на лв зайти . я что- не имею права ? должно же быть личное время . знаю . будут давать совет - возмите с собой в огород. дайте лейку . лопатку- пусть копает . это не про нас - не будет ни копать ни поливать . а б удет зудеть - пойдем . поиграем . почитаем .

gorodOK
02.07.2009, 18:49
да . мне тяжко . т . к кроме игры с ним у меня есть свои дела и обязанности . и я не считаю правильным все время заниматься развлечением довольно большого ребенка - он должен занимать себя самостоятельно . а у меня много дел и по дому и в саду - мы сейчас на даче . да и отдохнуть я хочу - на лв зайти . я что- не имею права ? должно же быть личное время . знаю . будут давать совет - возмите с собой в огород. дайте лейку . лопатку- пусть копает . это не про нас - не будет ни копать ни поливать . а б удет зудеть - пойдем . поиграем . почитаем .

вот я и думаю, что дальше будет, может он просто скучает по маме и папе, а может настал тот час. А у меня еще и второй 1,8 , тоже вечно внимания требует. Вот пытаюсь что-то в компе поделать, а он не дает. Как разорваться и уделять двоим внимание, еще готовить, убирать и т.д. и т.п.

ola
02.07.2009, 19:02
Знаете, у моей 6-летки вдруг началось:
- во-первых, появились страхи - отказывается одна заходить в комнату, может вообще попросить срочно пойти на улицу и гулять там до посинения. Не играет одна в комнате, истерит-кричит. Отсюда, соответственно - невозможность самостоятельно убрать игрушки в комнате и т.п. самостоятельные задачи.
С другой стороны (на даче) - "мама, не ходи за мной, я должна побыть одна - подумать" - и ребенок наматывает десяток кругов вокруг дома, один, под дождем, вечером.
При этом, начались разговоры о том, что мы должны отдыхать (и вообще быть всегда) все вместе - папа, мама, Поля, бабушка, прабабушка (ребенок с трех лет каждое лето передается как эстафетная палочка от одного взрослого к другому, т.к. все работают).
Как мне объяснили (и это совпадает с моими наблюдениями и раздумьями) в 6 лет ребенок начинает осознавать себя "песчинкой в огромном мире", понимать, что мирок "папа-мама-я" по большому счету не ограждает и не защищает его от собственных трудностей в этом мире. У нас наложился, видимо, грядущий поход в 1-й класс - т.е. дочка туда хочет, но похоже в процессе обдумывания, осознала, что это полностью новый мир, где ей придется находить свое место, новые люди, которые могут стать, а могут и не стать друзьями и т.п.
Я пока для себя выбрала позицию максимальной терпимости в части ее истерик, просьб быть все время около меня, подолгу укладывать спать и т.п. Это не значит, что, находясь рядом со мной, она не может быть наказана за грубость или проступок :), но ни в коем случае не бойкотом-молчанием-отталкиванием. По занятиям: она может со мной на кухне нарезАть салат, а я потом иду с ней в комнату собирать игрушки. Можем играть вместе, а может она сама сидеть рядом со мной рисовать-читать, а я занимаюсь своими делами, периодически подбрасывая ей идеи или темы для обсуждений. Плюс провожу работу по такой же линии поведения у других членов семьи. А также слежу за отсутствием малейших конфликтов между взрослыми при ребенке- опять же, раньше ей были абсолютно по барабану наши бытовые "стычки", а теперь - просто ужас в глазах.

Ленусичек
02.07.2009, 19:14
Я пока для себя выбрала позицию максимальной терпимости в части ее истерик, просьб быть все время около меня, подолгу укладывать спать и т.п. Это не значит, что, находясь рядом со мной, она не может быть наказана за грубость или проступок :), но ни в коем случае не бойкотом-молчанием-отталкиванием. По занятиям: она может со мной на кухне нарезАть салат, а я потом иду с ней в комнату собирать игрушки. Можем играть вместе, а может она сама сидеть рядом со мной рисовать-читать, а я занимаюсь своими делами, периодически подбрасывая ей идеи или темы для обсуждений. Плюс провожу работу по такой же линии поведения у других членов семьи. А также слежу за отсутствием малейших конфликтов между взрослыми при ребенке- опять же, раньше ей были абсолютно по барабану наши бытовые "стычки", а теперь - просто ужас в глазах.

Вот. И у нас такие же отношения. Если честно, я просто обожаю, когда мы вместе чем-то занимаемся, помогаем друг другу.

gorodOK
04.07.2009, 00:26
Спасибо, девочки, вот теперь понимаю, что, видимо, возраст такой у нас настал. Ну ничего, справимся. Жалко только, что детя рядом нет, и я пока к нему в деревню не могу поехать, но поеду через месяц и буду смотреть по его поведению - как себя будет вести с родителями.
Все, конечно, очень сложно. Но будем разбираться.

ola
04.07.2009, 02:06
Сегодня (к вопросу о бабушках) звоню домой: наша ПРАбабушка в слезах: Поля сидит в комнате одна, ее выгнала грубо, не ест, не играет - "ведет себя неадекватно" по словам прабабушки. Спрашиваю: что такое неадекватно по-твоему, ответ: не так как обычно (подтекст "не так как я считаю нужным").
А прабабушка у нас - электровеник и всегда "знает как лучше". С одной стороны это хорошо - она может с ребенком поиграть от души, с другой - она "улучшает" буквально каждое Полино действие (не сиди на полу, сядь на табуретку; не стой здесь, пойди туда; не играй в это, лучше в то и т.п.) - и все это в сопровождении действий: взять за руку, что-то забрать, куда-то отвести. Меня со стороны-то это раздражает, если честно. А перед этим они три дня были вместе на даче - но там воздуха больше, и была еще девочка 15-ти лет, с которой Поля в основном играла.
И вечером Поля мне объясняет: "я хотела посидеть одна в комнате, почитать-подумать, а Оля (прабабушка) каждые полчаса (это условно, мы времени еще не знаем :) ) врывалась ко мне: "хочешь есть", "хочешь пить", "хочешь играть" - я не выдержала и накричала на нее".
Причем, логика железная :)) - волнуется, что ребенок сидит в комнате, но при этом несет ей в комнату горшок, чтобы у нее вообще не было повода выходить :)) Т.е., может, ребенок посидел бы час и вышел, а прабабушка спровоцировала раздражение и протест.
Прабабушке пыталась сегодня что-то объяснить - бесполезно, стараюсь ребенка уговорить не грубить и пожалеть пожилую прабабушку, при этом подчеркивая, что я ее понимаю и уважаю ее право на "самоопределение" - чем заниматься, но возражаю против грубости.
Еще такой момент - мне психолог в будущей школе объяснила, я раньше как-то не акцентировалась на этом. Не надо заострять внимание на том, от чего хочешь ребенка отучить. Например, у нас руки тянулись ко рту постоянно. Так вот, нельзя все время талдычить "вынь руку изо рта", да еще и хватать за руку, когда она уже у рта - тем самым действие закрепляется. Лучше отвлечь внимание и занять чем-то руки. В общем, это можно на многое распространить :) - и на вышеописанную ситуацию тоже - с поправкой на то, что человека надо иногда просто оставить в покое.
Кстати бабушка наша - моя мама - все понимает, принимает и действует в моем ключе. И, пробыв перед этим с ребенком две недели в деревне - т.е. она видела дочку без перерыва, она сказала, что поражена - действительно скачок взросления произошел на глазах, буквально, в течение двух-трех дней после их приезда.
Извините, что так длинно - просто у нас тоже "процесс", волнует меня эта тема.