PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли приватизировать землю, если дом в собственности

Юшкина
02.07.2009, 01:25
Объясните, пожалуйста, кто знает.

У моего мужа есть бабушка. Живет в Лен.области. Больше 50 лет назад бабушка с дедушкой построили дом. Недавно дедушка умер, сейчас бабушка собирает документы для вступления в наследство. На вопрос нотариуса - приватизирована ли земля, бабушка ответила "зачем я буду лишние деньги платить, земля наша, мы живем на ней больше 50 лет".
Если это имеет какое-то значение для земли, в доме прописана только бабушка.

Таки нужно приватизировать землю эту или нет?
Может ли это сделать бабушка после вступления в наследство?
Если она землю не приватизирует, смогут ли это в последствии сделать наследники.

Demetrius
02.07.2009, 03:12
На вопрос нотариуса - приватизирована ли земля, бабушка ответила "зачем я буду лишние деньги платить, земля наша, мы живем на ней больше 50 лет".
Если это имеет какое-то значение для земли, в доме прописана только бабушка.
Таки нужно приватизировать землю эту или нет?
Может ли это сделать бабушка после вступления в наследство?
Если она землю не приватизирует, смогут ли это в последствии сделать наследники.

Строения иногда горят. :(
И если, допустим, оно сгорело полностью (юридически утрачено), то приватизировать землю будет ОЧЕНЬ не просто. Можно, но сначала нужно будет восстановить прежнее ИЛИ построить новое строение в ограниченный временем срок, оформить на него право собственности, затем приватизировать землю.
Приватизировать могут и наследники, если уверены, что потом будет ЧТО наследовать или будут средства на восстановление (не дай Бог) утраченной собственности.
На всякий случай вспомним: Скупой платит дважды... :ded:

Юшкина
02.07.2009, 11:53
Строения иногда горят. :(
И если, допустим, оно сгорело полностью (юридически утрачено), то приватизировать землю будет ОЧЕНЬ не просто. Можно, но сначала нужно будет восстановить прежнее ИЛИ построить новое строение в ограниченный временем срок, оформить на него право собственности, затем приватизировать землю.
Приватизировать могут и наследники, если уверены, что потом будет ЧТО наследовать или будут средства на восстановление (не дай Бог) утраченной собственности.
На всякий случай вспомним: Скупой платит дважды... :ded:

Спасибо.
Нам-то денег не жалко, но бабушка у мужа человек серьезный и жутко самостоятельный не смотря на возраст (81 год), решает всё сама и всегда за всё платит сама, другим не даст ничего сделать и ни за что заплатить.

natalishka
02.07.2009, 12:04
приватизировать надо .потому что если например, гос-во решить эту землю изъять - по каким либо соображениям - то бабушка ничего не получит. в лучшем случае - небольшую компенсацию за дом.
право собственности и есть право собственности .пока его нет - нет предмета о разговоре. то, что они там живут 50 лет, без регистрации права собственности никого не интересует.
для наследства нужны будут бумаги о том, на каком основании бабушке эту землю выделили. возможно, потребуется какие-то дополнительные собрать - это уже нотариус скажет. но приватизировать лучше сейчас, пока прватизацию вдруг не отменили. к тому же сейчас гораздо проще сделать все по дачной амнистии, насколько я поняла

Юшкина
02.07.2009, 12:23
Эх, я-то все это понимаю, а вот как убедить бабушку :(

natalishka
02.07.2009, 12:30
Эх, я-то все это понимаю, а вот как убедить бабушку :(

узнать, до какого года сейчас разрешена приватизация (ее вроде продлевают, но когда-нибудь залява может закончится).
рассказать ужасы, как в Сочи повально изымают землю под олимпиаду. если земля в соб-ти - то дают аналогичный кусок, просто в другом месте, а если нет - то досвидания!
постоянно аккуратно капать на мозг о том, что такое право собственности и как это хорошо.
еще можно бабушке рассказать, что пока она оформляет наследство, мошенники могут воспользоваться тем, что право собственности не оформлено, и провести какую-нибудь аферу и оформить землю на себя. и тогда ее вместе с домом выгонят, потому что собственник земли решает, что будет на его земле стоять. а она ничего не сможет тдоказать, т.к. право соб-ти никогда не оформлялось. а вот если будет бумажка - то земля будет ее и только ее. можно дядьку какого подослать - пусть позадает всякие вопросы - типа, одна ли живет, давно ли, что планирует делать....

Юшкина
02.07.2009, 12:42
Поскольку я сейчас часто езжу с бабушкой во всякие БТИ, собесы, сбербанки и прочие учреждения, на машине отвожу ее и писарем работаю, если заявления писать надо, то попробую поговорить ненавязчиво. Не знаю послушает ли? В сельсовет приехали за ф.9, ей говорят, бабушка, а зачем Вы сами-то ездите, сделайте доверенность на девочку (на меня то есть). Нет, говорит, все сама оформлять хочу.
Если б это моя бабушка была, легче было бы уговаривать. А так как это бабушка моего мужа (я по всем делам с ней езжу потому как единственный человек в семье , кто водит машину и у кого свобдный график работы), боюсь что подумает она про корыстный мой интерес, хотя он и на самом деле корыстный - потом ведь муж мой набегается со своим братом эту землю оформлять, а скорее я набегаюсь, т.к. они-то не бабушка, с легкостью доверенность напишут - и делай все сама. Дай бог бабушке еще много лет жизни и здоровья, но рано-то или поздно вопрос с землей всё равно всплывет. Только ей-то я это не могу сказать, язык не повернется.

natalishka
02.07.2009, 13:16
Поскольку я сейчас часто езжу с бабушкой во всякие БТИ, собесы, сбербанки и прочие учреждения, на машине отвожу ее и писарем работаю, если заявления писать надо, то попробую поговорить ненавязчиво. Не знаю послушает ли? В сельсовет приехали за ф.9, ей говорят, бабушка, а зачем Вы сами-то ездите, сделайте доверенность на девочку (на меня то есть). Нет, говорит, все сама оформлять хочу.
ся.

вот на это давить и надо!!!! все сама, все себе!!!!! вот и пусть будет бумажка, что свое, родное!