Просмотр полной версии : К какому возрасту окончательно складывается характер ребенка?
Топинамбур
02.07.2009, 01:38
И до какого времени еще можно что-то изменить?
Меня в последнее время сильно напрягает то, что выделывает мое чадо и как себя ведет. Причем это становится, к большому сожалению, уже нормой его поведения.
Не хочу выносить на всеобщее обсуждение конкретные поступки, но как-то все фиговенько :(
Сегодня загрузилась окончательно вопросом, где мы что упустили и как все по-максимуму исправить. И хочется как-то представить, сколько времени у нас на это есть
ЗЫ. И если кто знает толковых детских психологов, прошу поделиться координатами в личку :flower:
уже готовый вылупляется ;)
прям рецидивист какой то, а не никита. :)) в толковых детских психологов я не верю. мама и папа - лучшие специалисты, главное - любовь и желание. в этом то недостатка нет? ;) а остальное - время. чего ты от него в 4 года хочешь ? даже если если есть недостатки - радуйся, что ты наблюдательная мать уже их разглядела. времени га это - вся жизнь. это надо понять и принять. идеалов нет и не будет, вопрос в том насколько успешно и непрестанно мы соврешенствуемся.
а сколько детке лет? первое становление происходит в 3 года ( ломка эта может и на год затянуть),но это нормально, старайтесь направлять энергию в нужную сторону :))
Топинамбур
02.07.2009, 02:02
прям рецидивист какой то, а не никита. :)) в толковых детских психологов я не верю. мама и папа - лучшие специалисты, главное - любовь и желание. в этом то недостатка нет? ;) а остальное - время. чего ты от него в 4 года хочешь ? даже если если есть недостатки - радуйся, что ты наблюдательная мать уже их разглядела. времени га это - вся жизнь. это надо понять и принять. идеалов нет и не будет, вопрос в том насколько успешно и непрестанно мы соврешенствуемся.
Дело не в поведенческих моментах, с этим все в порядке, а именно в душевных качествах.
а сколько детке лет? первое становление происходит в 3 года ( ломка эта может и на год затянуть),но это нормально, старайтесь направлять энергию в нужную сторону :))
Скоро пять.
я слышала что до 5,а потом все пожинайте плоды:065::010:
Врет - значит есть причина, скорее всего это наказание от вас ( может только словесное), но ребенка оно пугает. Попробуйте прощать ему проделки, если признается, скажет правду. только оговаривайте обязательно, мол, не сержусь, потому что признался.
проанализируйте какие мультфильмы смотрит дите, может он "пример" с героев черпает.....
опять же проследите как и во что играет, какие книги читаете...Попробуйте остановиться на рассказах Носова, там герои тоже мальчики, может их поведение подействует на него
И еще,конечно же, влияние д/с (если он посещает)
Топинамбур
02.07.2009, 02:26
Врет - значит есть причина, скорее всего это наказание от вас ( может только словесное), но ребенка оно пугает. Попробуйте прощать ему проделки, если признается, скажет правду. только оговаривайте обязательно, мол, не сержусь, потому что признался.
проанализируйте какие мультфильмы смотрит дите, может он "пример" с героев черпает.....
опять же проследите как и во что играет, какие книги читаете...Попробуйте остановиться на рассказах Носова, там герои тоже мальчики, может их поведение подействует на него
И еще,конечно же, влияние д/с (если он посещает)
Да не наказываем мы его особо, мультики давно уже прошли жесточайший отбор, еще в пору профилактики :)), книги тоже. Детский сад чудесный, выбирала долго :))
А вот не уберегли :(
Мальчик умный, ласковый, рассудительный, тут без претензий. И, скажем так, гадости далеко не всегда делает. Но когда делает, страшно становится.
Топинамбур
02.07.2009, 02:27
Вот это-то меня и пугает больше всего :(
Дело не в поведенческих моментах, с этим все в порядке, а именно в душевных качествах.
в таком раскладе не улавливаю разницу между поведенческими моментами и душевными качествами. :)) как правило первое является следствием второго.
из всех душевных качество в своем ребенке ты видишь только вранье и подставы, причем в таком количестве, что они тебя доводят до испуга? нет, ты сама уже ответила.
если что то все же увидела (наверняка далеко не в таком количестве) - хорошо, значит ты внимательная мать, в состоянии разглядеть в своем ребенке все, а кто увидел - тот понял.
вобщем, если говорить не о вас, а вообще (т.к. сама понимаешь, я никак не могу поверить в такие ужасы ;)) - надо внимательно искать вокруг - прежде всего среди ближайших взрослых - чью манеру такого поведения - обман, перекладывание вины и проч. - ребенок взял за образец. маловеряотно, что такое подражание идет от сверстников, т.к. описывается очень сильный эффект. также нереально, что ребенок впитывает избирательно только отрицательные черты от разных людей.
Вот это-то меня и пугает больше всего :(
оооох меня тоже:010:
К вопросу о возрастах. К 5 годам у ребенка формируется картина мира.
Как говорят китайцы до 4,5 лет учим, потом переучивать поздно (как то так)
Я вот сама "типа" психолог. О возрастных кризисах учила - учила, учила- учила. Но когда у нас он начался, я впала в такой ступор. У меня начался развиваться комплекс, мол я плохая мать где то что то не доглядела, упустила. Сама собиралась к психотерапевиу
А сейчас я как то отпустила эту ситуацию, и мне и дитятю стало проще. Все прошло , конечно и соврать можем и напакостить и истереку закатить, не без этого. Но я сама стала на это проще реагировать и у сына стало меньше этих закидонов. Может переросли уже этот самый преславутый возрастной кризис?:support:
Ой, не знаю, моя как с рождения была упертая, самодостаточная и всегда-точно-знающая-чего-она-хочет и, соответственно, всегда-активно-добивающаяся-этого, так и сейчас она такая же. Как мы ни пытались ее смягчить. )))
Ленусичек
02.07.2009, 13:47
+100000. А дальше уже сложившаяся личность. Психолог в саду сказала, что еще возраст 8 лет годиться, чтобы что-то в ребенке изменить или добавить.
По своей девочке 6 лет понимаю, что некоторые черты характера просто врожденные, а не приобретенные. Хорошо, что они уже проявляются, и я знаю у кого в семье они есть и к чему ведут. По крайней мере, могу ей помочь, или попытаюсь не идти на поводу. Сложнее, когда сталкиваешься с какой-то чертой характера, которую не в состоянии принять. Тут уж борьба начинается.
Родился детеныш, тут же было чувство, что родился самодостаточный человек. И было у мня много не понимая поэтому поводу, т.к. была уверена что родится и я буду воспитывать и прививать свои ценности...Вообщем она родилась уже со своими ценностями и их надо было научиться принимать...
Посему с рождения только высказываюсвое мнение и все! Настаиваю и жестко реагирую в очень редких случаях и то считаю это проверкой на прочность себя.
Пилявская
02.07.2009, 15:44
Ой, не знаю, моя как с рождения была упертая, самодостаточная и всегда-точно-знающая-чего-она-хочет и, соответственно, всегда-активно-добивающаяся-этого, так и сейчас она такая же. Как мы ни пытались ее смягчить. )))
вот у меня такая, тоже Ксюша)) причем с самого рождения! может влияние имени?
Топинамбур
02.07.2009, 18:04
К вопросу о возрастах. К 5 годам у ребенка формируется картина мира.
Как говорят китайцы до 4,5 лет учим, потом переучивать поздно (как то так)
Я вот сама "типа" психолог. О возрастных кризисах учила - учила, учила- учила. Но когда у нас он начался, я впала в такой ступор. У меня начался развиваться комплекс, мол я плохая мать где то что то не доглядела, упустила. Сама собиралась к психотерапевиу
А сейчас я как то отпустила эту ситуацию, и мне и дитятю стало проще. Все прошло , конечно и соврать можем и напакостить и истереку закатить, не без этого. Но я сама стала на это проще реагировать и у сына стало меньше этих закидонов. Может переросли уже этот самый преславутый возрастной кризис?:support:
А я вот "типа" педагог :))
Раньше, когда с другими детьми сравнивала, легче было. Многие, очень многие намного труднее :)) А теперь вот лето, отпуск, сравнить толком не с кем :))
А вчера окончательно накрыло, когда мое чадо стало собаку планомерно изводить :(
Сегодня мир, дружба, редиска, но к психологу все же, наверное, сходим... (если маму не отпустит :)) )
Gislaved
02.07.2009, 19:59
А знакомая бабушка гуляя с внуком на детской площадке говорила "Ну уж какой из колыбельки - такой и в могилку". Мы гуляли пять малышей с разницой по месяцу и к году у каждого был свой характер. До семи лет можно вложить, а потом что посеешь.. Это я глядя на своих. 20 одному и 5 второй.
Топинамбур
02.07.2009, 20:01
А знакомая бабушка гуляя с внуком на детской площадке говорила "Ну уж какой из колыбельки - такой и в могилку". Мы гуляли пять малышей с разницой по месяцу и к году у каждого был свой характер. До семи лет можно вложить, а потом что посеешь.. Это я глядя на своих. 20 одному и 5 второй.
Т.к. года два у нас еще есть? :008:
А меня - не пугает. Я это знала с рождения ребенка. И готовилась.:020:
А еще я слышала, что чувственно-эмоциональная сфера развивается до 3 лет (в некоторых текстах - до 5). Так вот смотрю - и меня устраивает,как все развилось. :fifa:
Так что - все в ваших руках. Рано или поздно - а все равно станет поздно. Значит, чем раньше - тем лучше.
.
По своей девочке 6 лет понимаю, что некоторые черты характера просто врожденные,.
Точно! Проявляется иногда явно наследственное. И тогда я каждый раз думаю - какое счастье родить от ЛЮБИМОГО человека, черты характера которого легко воспринять и в ребенке. :love:
Вранье это всегда от страха, а сваливание вины уж это вообще святое:)) Это же ребенок. Он всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Обьясняйте каждый раз. что так делать плохо. Ну это кроме тех случаев, когда врут сами родители,тогда вы от этого не избавитесь.
Bogatova
02.07.2009, 23:42
А знакомая бабушка гуляя с внуком на детской площадке говорила "Ну уж какой из колыбельки - такой и в могилку".
Есть в этом зерно истины.
А еще я слышала, что чувственно-эмоциональная сфера развивается до 3 лет (в некоторых текстах - до 5).
Я просто уже уверилась в этом, глядя на подросших своих и чужих.
Поэтому до 3-х лет младшую не отпускала от себя никуда, ГВ до 3,1 года, везде и всегда с ней.
Теперь вот на даче уже месяц без меня, но я спокойна - всё, что надо я уже заложила :fifa:. МОЯ доча и никакая свекровь и другие взрослые на это повлиять уже не в силах :004:
а у своей я начала замечать, что она любит прибегать к шантажу, типа "не дашь конфету-не оденусь" и т.д. Стала анализировать и поняла, что сама частенько прибегаю к этому приему ( Съешь ягоды, тогда пойдем гулять). Вот дите и впитало, теперь пытаюсь искоренить это.
Может кому пригодится :))
Есть такая теория Развития нравственности (Колберг)
До 10 лет:ded:.
1-я стадия: надо подчиняться общепринятым правилам, нормам, чтобы избежать наказания. поступок оценивается в зависимости от того вознаграждения или наказания, которое он может повлечь за собой.
2-я стадия: ........так, чтобы тебе и всем было хорошо. Намерения важнее, чем сам поступок.
10-13 лет.
3- я стадия: ........поступать так, как принято, так, как говорят.Получит ли поступок одобрение у людей.
4-я стадия: ребенок не только соблюдает установленные правила, но и сам их поддерживает, следит за тем, чтобы другие не нарушали.Суждения выносятся в соответствии с установленным порядком и официальными законами общества.
13 лет и старше
человек судит о поведении, исходя их собственных критериев.
5-я стадия - уважение прав человека
6-я стадия: совесть, независимо от законности и мнения других людей.
Килберг отмечал, что многие люди так никогда и не переходят на 4-ю стадию, а шестой стадии достигают только 10 % людей в возрасте старше 16 лет.
Ларик Лорик
03.07.2009, 01:03
По своей девочке понимаю, что некоторые черты характера просто врожденные, а не приобретенные. Хорошо, что они уже проявляются, и я знаю у кого в семье они есть и к чему ведут. По крайней мере, могу ей помочь, или попытаюсь не идти на поводу. Сложнее, когда сталкиваешься с какой-то чертой характера, которую не в состоянии принять. Тут уж борьба начинается.+100!
Может кому пригодится :))
Есть такая теория Развития нравственности (Колберг)
До 10 лет:ded:.
1-я стадия: надо подчиняться общепринятым правилам, нормам, чтобы избежать наказания. поступок оценивается в зависимости от того вознаграждения или наказания, которое он может повлечь за собой.
2-я стадия: ........так, чтобы тебе и всем было хорошо. Намерения важнее, чем сам поступок.
10-13 лет.
3- я стадия: ........поступать так, как принято, так, как говорят.Получит ли поступок одобрение у людей.
4-я стадия: ребенок не только соблюдает установленные правила, но и сам их поддерживает, следит за тем, чтобы другие не нарушали.Суждения выносятся в соответствии с установленным порядком и официальными законами общества.
13 лет и старше
человек судит о поведении, исходя их собственных критериев.
5-я стадия - уважение прав человека
6-я стадия: совесть, независимо от законности и мнения других людей.
Килберг отмечал, что многие люди так никогда и не переходят на 4-ю стадию, а шестой стадии достигают только 10 % людей в возрасте старше 16 лет.
А можно вопрос?
А как стадии, указанные внутри возрастного промежутка, согласуются с возрастом? Например, возраст до 10 лет: первая стадия до 5лет, а вторая с 5-10. Хотя бы примерно...
:099:
Родители почему мы забываем что ребенок, хоть и наще дите, все равно отдельный человек, со своим характером, психикой и т.д. И потои поведение наших детей, это наше отражение, может на себя зглянуть. Перестаньте воспитывать, ломать, перевоспитывать, просто любите.
Извините если резко получилось, а по поводу возраста, как говорит мой отец "воспитыать надо пока поперек лавки лежит":)
Родители почему мы забываем что ребенок, хоть и наще дите, все равно отдельный человек, со своим характером, психикой и т.д. И потои поведение наших детей, это наше отражение, может на себя зглянуть. Перестаньте воспитывать, ломать, перевоспитывать, просто любите.
Извините если резко получилось, а по поводу возраста, как говорит мой отец "воспитыать надо пока поперек лавки лежит":)
Так у и автора вопрос: "поперек лавки" - это до какого возраста, примерно?:)
vikkinal
03.07.2009, 12:59
Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику - окружающая среда. Так что в большей степени характер ребенка зависит от нас с вами.
Все родители без исключения желают своему ребенку добра и мечтают, чтобы он вырос здоровым, успешным, любимым, самостоятельным, умеющим принимать решения, иногда очень непростые. Поэтому с детства пытаются заложить только хорошие качества: любовь и заботу, доброту и милосердие.
Дети, как губка, впитывают все, что им дают, и хорошее и плохое. Какие составляющие родители заложили в детские умы и души, такой характер и сформируется, за цементируется.
Yulen'ka
03.07.2009, 14:27
Психолог психологу рознь! Нам очень помог, ходили в садике полгода :091: считаю, что бывают проблемы с которыми родители справиться не могут!
:099:
+1000:010:
Есть в этом зерно истины.
Я просто уже уверилась в этом, глядя на подросших своих и чужих.
Поэтому до 3-х лет младшую не отпускала от себя никуда, ГВ до 3,1 года, везде и всегда с ней.
Теперь вот на даче уже месяц без меня, но я спокойна - всё, что надо я уже заложила :fifa:. МОЯ доча и никакая свекровь и другие взрослые на это повлиять уже не в силах :004:
Здесь тоже согласна! Мою маму и свекровь иногда коробит, что ребенок говорит "а мама сказала..." настоит на своем и без меня она спокойно себя чувствует, но при этом скучает как любой ребенок по маме!
ღ Счастье ღ
03.07.2009, 14:39
К 3-м годам.
А вот не уберегли :(
Мальчик умный, ласковый, рассудительный, тут без претензий. И, скажем так, гадости далеко не всегда делает. Но когда делает, страшно становится.
От чего не уберегли?:001: Какие гадости делает?
Это же ребенок еще, а он уже "умный, ласковый, рассудительный".. ИМХО, Вы от него много требуете :(
А вчера окончательно накрыло, когда мое чадо стало собаку планомерно изводить :(
Сегодня мир, дружба, редиска, но к психологу все же, наверное, сходим... (если маму не отпустит :)) )
Жестокость по отношению к животным в таком возрасте - абсолютно нормальное явление. Это вовсе не садизм:) Объясняйте, что собачке больно, обидно и ты.ды. Пройдет!
:flower:
Топинамбур
09.07.2009, 17:18
Мы благостно отдохнули на даче, мама остыла :)), посмотрела еще раз на ребенка и успокоилась :))
Все не так плохо :))
ЗЫ. И даже собаку почти оставил в покое :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.