PDA

Просмотр полной версии : Я мама -подруга,но хотелось бы быть хоть чуть -чуть тверже.Вопрос к мамочкам!!!

кукольная мамочка
02.07.2009, 10:36
Проблема в том,что я очень мягкий человек,для своих детей я больше подруга:fifa:,чем мама -авторитет:010:Получается,что во мне нет твердости,так как сама воспитывалась в строгости и до определенного возраста За провиности мама на меня поднимала руку:wife:.И я решила,что никогда не буду такой:ded:.Поэтому если они меня не слушают я им говорю,что не будете смотреть телек и никакого компьютера весь вечер.Но они начинают задабривать и я опять сдаюсь и так всегда.:010:муж накажет ,а мне их так жалко начинаю мужа тоже уламывать и в итоге и он попадает под моё влияние.Как попробывать воспитать в себе терпение,тем более ,что это должно быть во благо.А то у детей не воспитывается никакой организованности и они должны понимать,раз я сказала,то надо так и сделать иначе действительно никаких развлечений.Кто такой же как и я???

Пламя
02.07.2009, 10:38
может провинности просто не те?
Мне кажется, что когда провинность (ТТТ) будет серьёзной, Вы не будете задумываться над такими вопросами

кукольная мамочка
02.07.2009, 10:49
может провинности просто не те?
Мне кажется, что когда провинность (ТТТ) будет серьёзной, Вы не будете задумываться над такими вопросами

Я не говорю ,о серьезных наказаниях,просто надо научиться держать слово.Когда девочки,то надо приучать их к порядку.Или пока не позанимаются,то гулять не пойдут.Они меня убалтывают я им верю,но когда приходим ,то опять не занимаемся.Вы немного не поняли,что я хотела сказать.

Iriishka
02.07.2009, 11:10
Ой, я тоже такая. Начну на что то ругаться, например "опять все валяется" или "ну что ты все делаешь как будто не для себя, кое как..." И сразу всплывает в сознании, что точно так же мама мне говорила, и доставалось от отца по первое число. И как то пропадает желание нудеть)) И если мой ребенок говорит, я верю в первую очередь ей,помню как часто доставалось за то что и не делала вовсе, и что просила перевести меня в 6-7 классе в другой класс, плакала (к нам в класс перевели третьегодников для воспитания, а получилось что они доставали нас), совсем забросила учебу и прогуливала, с пятерок скатилась на двойки, не поверили...сказали что мальчики так ухаживают (ха-ха)
Так что я для дочери тоже подруга. Но я так редко говорю "нет" или "нельзя" и повышаю голос, что если уж такое случается, слушается. Обычно стараюсь договориться, привожу доводы...
Может ну ее строгость? И ребенок растет спокойный, уверенный, самостоятельный. И читаем уже вовсю и пишем и по английски лучше меня говорит...А детский шалости... ну испачкалась, ну бардак иногда жуткий...такая мелочь))))))))))))))

malych
02.07.2009, 12:30
вы решили как вы поступать не будете, а как будете не придумали. вот и не имеете четкой схемы действия. попробуйте сами для себя потеоретезировать, как вы хотели бы вести себя с детьми, особенно в ситуациях где вы должны принимать решения (пока все-таки вы несете ответственность за своих детей). Только избегайте приставку НЕ- (хочу не конфликтовать), а заменяйте все такие фразы на аналогичные по смыслу. И еще, то что правильно в отношении к вашим детям, не всегда противоположно тому, как вели себя ваши родители.

честно сказать, мне кажется у вас хорошие отношения в семье и не очень хочется давать советы, как их менять. но если уж вам очень надо, то просто настойчиво и ласково объясняйте суть наказания, когда вас начинают задабривать: да, я вас тоже очень люблю, но раз вы наказаны, то телевизор сейчас смотреть не будете. мне тоже очень жаль, я знаю, что вы так больше поступать не будете. но наказание не за то что будет, а за то, что уже произошло. нельзя вернуться в прошлое и изменить ваш поступок, поэтому и наказание отменить нельзя. но оно временное, завтра вы этого не совершите и сможете снова смотреть телевизор. а пока давайте вместе займемся еще чем нибудь интересным.

собственно положительная идея наказывания в том, что за свои поступки придется нести ответственность. это хорошее качество и быть ответственнным - в жизни пригодится. так может и стоит потренироваться этому, потому что пока ваши дети уверены, что "проскочим".

Masharia
02.07.2009, 13:14
Мне кажется, Вам надо выделить для себя дела, которые обязательные, и дела, которые вроде бы надо делать, но можно и не делать. Например, правило "никакого компьютера, пока не сделаны уроки" у меня железное. А "не пойдем гулять, пока не уберешь комнату" просто бурчание, которое никогда не выполняется. Потому что учеба имеет однозначный приоритет и не может делаться по желанию, а ссоры в семье по бытовым поводам я считаю очень разрушительными и стараюсь их избегать.

Я очень-очень редко что-то отменяю из-за детского поведения, не говоря уж о бОльших наказаниях, буквально у каждой помню по одному случаю. Но зато эти случаи им очень запомнились, и я о них напоминаю, когда поведение перестает меня устраивать. Да, и я стараюсь, чтобы все-таки это было не "мама отменила из-за плохого поведения", а "у нас ничего не получилась, потому что ты не сделала, что мама говорила".

Pani Mouse
02.07.2009, 13:34
Я тоже такая! Пытаюсь действовать словами - уговорами и т.д. Говорю дочке - я у тебя неправильная мама, а она говорит, что я лучшая на свете мама! Я-то считаю, моя неправильность состоит в том, что иногда надо быть жестче, но у меня не всегда так получается! А может и не стоит, раз у меня получается другими методами добиваться нужного результата. Сейчас столкнулась с трудностью - дочка сейчас на даче с мужем и свекровью, говорят их не слушается, но они оба жесткие, правда к мужу-то дочка привыкшая естетственно, с ним не так плохо, а вот со свекровью (видит ее не так часто) проблемы - слезы, истерики. Вот результат (моего в основном) воспитания, т.е. жесткость и авторитарность ребенок не воспринимает! Хотя я понимаю, что дочь воспитана неплохо, и особо наказывать ее не за что, но меня бестопокит ее реакция на замечания других людей.

Iriishka
02.07.2009, 14:15
Я тоже такая! Пытаюсь действовать словами - уговорами и т.д. Говорю дочке - я у тебя неправильная мама, а она говорит, что я лучшая на свете мама! Я-то считаю, моя неправильность состоит в том, что иногда надо быть жестче, но у меня не всегда так получается! А может и не стоит, раз у меня получается другими методами добиваться нужного результата. Сейчас столкнулась с трудностью - дочка сейчас на даче с мужем и свекровью, говорят их не слушается, но они оба жесткие, правда к мужу-то дочка привыкшая естетственно, с ним не так плохо, а вот со свекровью (видит ее не так часто) проблемы - слезы, истерики. Вот результат (моего в основном) воспитания, т.е. жесткость и авторитарность ребенок не воспринимает! Хотя я понимаю, что дочь воспитана неплохо, и особо наказывать ее не за что, но меня бестопокит ее реакция на замечания других людей.

У меня тоже плохо реагирует, в основном на замечания дедушки. Он у нас может отлупить просто от собственного плохого настроения. Особенно было плохо когда жили с родителями. Приходилось просто иногда вставать между ними. Тоесть ребенок реагирует плохо на неоправданные придирки. Но и я, которая как раз воспитывалась у такого жесткого отца на жесткость реагировала слезами и истериками. Так что вы тут совсем не причем!!!!

Боровик
02.07.2009, 14:32
Я тоже мама-подруга. Никакого авторитета для дочки. Моя мама мне постоянно твердит, что так воспитывать ребенка нельзя. Надо наказывать и т.д. А я не могу, у меня мягкий характер. Меня в детстве мама и наказывала, и била. А я не хочу так воспитывать дочь.

Sвеtlana
02.07.2009, 14:52
это же здорово , когда мама -подруга, у меня такие отношения с дочкой она просто во всем мне подражает, поэтому я сама стараюсь не сидеть у телека и компа,а стараемся читать, гулять, заниматься вместе заниматься домашними делами и особенно вместе делать покупки:)

Pani Mouse
02.07.2009, 15:16
это же здорово , когда мама -подруга, у меня такие отношения с дочкой она просто во всем мне подражает, поэтому я сама стараюсь не сидеть у телека и компа,а стараемся читать, гулять, заниматься вместе заниматься домашними делами и особенно вместе делать покупки:)
За покупками тоже иногда ходим вместе, но это что-то:010:, пока она все не посмотрит - из магазина не вытащить!

Pani Mouse
02.07.2009, 15:20
Я тоже мама-подруга. Никакого авторитета для дочки. Моя мама мне постоянно твердит, что так воспитывать ребенка нельзя. Надо наказывать и т.д. А я не могу, у меня мягкий характер. Меня в детстве мама и наказывала, и била. А я не хочу так воспитывать дочь.
Ну почему Вы считатет, если подруга - значит нет авторитета. Еще какой авторитет! :)

Iriishka
02.07.2009, 15:24
Вот и я подумала, моя только меня и слушается, и любит больше всех. Как же нет авторитета, ведь подруга же)))

Pani Mouse
02.07.2009, 15:52
Вот и я подумала, моя только меня и слушается, и любит больше всех. Как же нет авторитета, ведь подруга же)))
Посмотрела Вашу подпись, дочка тоже Катя!:)

Iriishka
02.07.2009, 15:59
Я тоже заметила) Вы нас на три года старше). Видела вашу Катеринку на фотках в теме про лагеря. Красавица))) А мы в Город мастеров.

кукольная мамочка
02.07.2009, 16:07
вы решили как вы поступать не будете, а как будете не придумали. вот и не имеете четкой схемы действия. попробуйте сами для себя потеоретезировать, как вы хотели бы вести себя с детьми, особенно в ситуациях где вы должны принимать решения (пока все-таки вы несете ответственность за своих детей). Только избегайте приставку НЕ- (хочу не конфликтовать), а заменяйте все такие фразы на аналогичные по смыслу. И еще, то что правильно в отношении к вашим детям, не всегда противоположно тому, как вели себя ваши родители.

честно сказать, мне кажется у вас хорошие отношения в семье и не очень хочется давать советы, как их менять. но если уж вам очень надо, то просто настойчиво и ласково объясняйте суть наказания, когда вас начинают задабривать: да, я вас тоже очень люблю, но раз вы наказаны, то телевизор сейчас смотреть не будете. мне тоже очень жаль, я знаю, что вы так больше поступать не будете. но наказание не за то что будет, а за то, что уже произошло. нельзя вернуться в прошлое и изменить ваш поступок, поэтому и наказание отменить нельзя. но оно временное, завтра вы этого не совершите и сможете снова смотреть телевизор. а пока давайте вместе займемся еще чем нибудь интересным.

собственно положительная идея наказывания в том, что за свои поступки придется нести ответственность. это хорошее качество и быть ответственнным - в жизни пригодится. так может и стоит потренироваться этому, потому что пока ваши дети уверены, что "проскочим".

Спасибо вам,это то ,что я не совсем могла обьяснить им.Я хочу чтобы если я им ,что то не разрешаю,это не от того,что не люблю,а просто хочу им добра.О своей любви к ним они постоянно слышат.То что думают "проскочим"вы правы на 100%

Foudre
02.07.2009, 17:33
Меня никогда не наказывали, свою дочь я тоже не наказываю ( уже 10 лет) Если что-то нельзя - объяняю почему, но решеть она должна сама. Например, если нет цели заболеть, то надо надеть шапку. Ну и, конечно, приоритеты занятий должны быть, но это как-то само-собой получилось.
Я очень-очень буду рада быть подругой дочери до старости

Pani Mouse
02.07.2009, 18:10
Я тоже заметила) Вы нас на три года старше). Видела вашу Катеринку на фотках в теме про лагеря. Красавица))) А мы в Город мастеров.
Спасибо!:008: Правда я думаю все-таки на 2 года?

Iriishka
02.07.2009, 18:14
Ой, на год посмотрела) А так даже на полтора) Мы летние.

LIS
02.07.2009, 18:37
Я тоже, на собственном опыте общения со своей мамой, точно помню как НЕЛЬЗЯ поступать с ребенком. С тем как надо- сложнее, по интуиции.. Вот и возникает у окружающих ощущение, что доча вертит мною как хочет. Но это, на самом деле, далеко не так! То, что я могу всегда найти общий язык с ребенком - самое ценное! Не знаю как будет дальше, нам 10.. Думаю, главное, всегда быть последовательным и выполнять сказанное. Про наказание- говорю, что накажу (за что-то конкретное), пока не знаю как, но обязательно придумаю.. И исполняю это. Например, не пускаю в "стихийные" гости.. Запрещаю компьютер на какой-то срок...Вообщем, лишением чего-либо очень хотящегося в конкретный момент... А еще предупреждаю, чувствуя свою точку кипения, что еще слово, и я начинаю по-серьезному ругаться со всеми вытекающими наказаниями..Работает пока..

Кто?
02.07.2009, 20:44
.Кто такой же как и я???

Я мама- подруга, но я не такая. Я не пытаюсь наказывать вообще. От этого не терзаюсь совестью, и буду стоять на своем праве не наказывать дочку. Перестаньте терзаться, расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни.

Кто?
02.07.2009, 20:47
Когда девочки,то надо приучать их к порядку.Или пока не позанимаются,то гулять не пойдут.Они меня убалтывают я им верю,но когда приходим ,то опять не занимаемся.Вы немного не поняли,что я хотела сказать.

У меня принцип сначала гулять, потом заниматься. Учеба в принципе дело интересное, поэтому не вижу смысла дочку заставлять учиться, если она и так сама это делает. А вот когда именно ей это делать, стараюсь не заморачиваться.
У Вас странное понятие о том, что такое порядок. Поменяйте местами 2 дела, от этого порядок не рушится.

Кто?
02.07.2009, 20:55

Это не мягкий характер, это принципиальная позиция. Уважаю!

malych
02.07.2009, 20:56
обратила внимание, что в основном как подруги своих детей отвечают мамы девочек. я вот вам всем мамам-подругам даже завидую, потому что мне свою роту-обормотов (включая мужа, который деткам все-все разрешает и его старшего сына ) частенько приходится строить. потому что если н е строить, то вся квартира скоро превратиться в руины и горы игрушек и бумажек, уроки будут отложены на потом, компьютер и телевмизор будут трещать круглосуточно, а питаться они будут чаем, сладкой ватой и сухариками. причем не отходя от компьютера и не вылезая из кровати.

кукольная мамочка
03.07.2009, 10:25
обратила внимание, что в основном как подруги своих детей отвечают мамы девочек. я вот вам всем мамам-подругам даже завидую, потому что мне свою роту-обормотов (включая мужа, который деткам все-все разрешает и его старшего сына ) частенько приходится строить. потому что если н е строить, то вся квартира скоро превратиться в руины и горы игрушек и бумажек, уроки будут отложены на потом, компьютер и телевмизор будут трещать круглосуточно, а питаться они будут чаем, сладкой ватой и сухариками. причем не отходя от компьютера и не вылезая из кровати.

Я даже незнаю:016:как я была бы с мальчиками.мне кажется,это гораздо больше ответственности.Все таки девочку можно сюсюкать ,мусюкать,а вот мальчик ,может и маменькиным сынком стать.Хотя возможно я и ошибаюсь.Моя вторая доча,как пацан,терпеть не может когда её целуют и обнимают.

кукольная мамочка
03.07.2009, 10:42
Я мама- подруга, но я не такая. Я не пытаюсь наказывать вообще. От этого не терзаюсь совестью, и буду стоять на своем праве не наказывать дочку. Перестаньте терзаться, расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни.

у меня нет самой цели наказать-неужели не понятно:016:говорю о другом.И я не терзаюсь совестью,что за странное понимание:wife:.Ясно,что только психологи поймут,о чем я пыталась сказать.Я просто хочу,чтобы мои дети выросли с пониманием,того,что они тоже должны ,что- то делать.В данном случаи учиться и четко разграничать когда можно подождать ,а когда нужно обязательно сделать.А с порядком -если девочки,то они обязанны убирать за собой,если разрешаю есть в комнате или все вещи раскиданы.У меня маленький 2 месяца и вы считаете я должна за ними вещи их складывать.Они у меня с руками и школьницы ,поэтому вполне могут сделать это сами.

Марьванна
03.07.2009, 12:08
Если ребёнок наказан, то надо быть последовательным. В противном случае это просто сотрясание воздуха ИМХО

кукольная мамочка
03.07.2009, 12:36
Если ребёнок наказан, то надо быть последовательным. В противном случае это просто сотрясание воздуха ИМХО

Вот-вот,вы все правильно поняли в чем суть вопроса:073: