PDA

Просмотр полной версии : Добро чужими руками

DEVANGE
02.07.2009, 11:28
Часто сталкиваюсь с тем, что люди хотят сделать другим приятное, но не сами, а чужими руками.

Простые примеры из жизни:

Приятель отца по-отношению к нему: «У моего друга внук в Питер, в Суворовское учиться поступил, вот друг просил поконтролировать его – учёбу, поведение. Другу отказать не могу, он мне столько помогал, и летом часто у него гостим, а времени совсем нет – ты уж присмотри за парнишкой»

Сестра отца по-отношению к моей матери (когда гостим у неё): «Вот, Люду к нам на ужин зазвала, блинчиками соблазнила, ты напеки, а мы пока в картишки перекинемся!»

Мой двоюродный брат по отношению к нашей семье: «Ой, тёть, дядь, тут через пару дней к вам в гости родственники моей жены приедут на недельку, мы им стольким обязаны, а они Питера не видели, очень побывать хотят!»

Моя приятельница по-отношению ко мне: «Ко мне подруга из другого города приезжает, я у неё гостила несколько раз, так принимала, так принимала! Очень хочется отблагодарить, сделать приятное! Проведи ей экскурсию по Питеру, Эрмитажу и Петергофу!»

Вопрос не в том трудно или нет, и не в том что некоторые из таких случаев заканчиваются очень приятными и хорошими знакомствами – вопрос в самом подходе «делающих добро».

Вот сегодня собираемся с отцом на работу, мама болеет (ну совсем нехорошо ей сегодня) и папа решает проявить заботу, говорит ей: «Ты сегодня отдыхай, ничего не делай, лежи – книжку читай. Не надо в магазин ходить, ужин готовить… Юлька (я) с работы поедет – всё купит, приготовит потом что скажешь».
С одной стороны – позаботился, с другой… сам никакой помощи не предложил, переложил заботу на чужие плечи. Хотя и он и я работаем, домой возвращаемся в одно и то же время, проблемы зайти в магазин ему, или зайти вместе - нет. И так постоянно. Когда он ушёл (уходить чуть раньше меня, минут на 15-20), мама сказала что ей было неприятно.

Отсюда вопрос – как часто вы сталкиваетесь с теми, кто хочет вашими руками делать добро, бываете ли сами такими «делателями» за чужой счёт (и по каким причинам), и как относитесь, если попросили человека о помощи (или же он сам решил вам чем-то помочь), а потом выясняется что за него это делает другой человек?

Мне, например, неудобно, если выясняется что из-за меня напрягли постороннего (ну, или просто изначально непричастного к этой ситуации) человека.

P.S: сразу оговорюсь для любителей помидоров – с мамой у нас всё ок, в плане «помочь» меня пинать не надо, мне это не трудно и это делается (просто папа не всегда это видит/замечает), ну и разговор не идёт о помощи когда реально нужно найти некоего специалиста, разговор о тех вещах, которые человек вполне мог бы сделать сам, но ему лениво, а выглядеть заботливым и хорошим - хочется.

Забавные истории и флуд приветствуются! :004:

михрютка
02.07.2009, 11:44
Ооо, автор мою любимую темку затронули. Раньше я велась на всё это, помогала... теперь всех в сад отправляю. Но скажу сразу - родственников и двух близких подруг это не касается. Уточняя, скажу, что они не такие хамы, чтобы за мой счёт делать кому-то добро. С ними такие ситуации просто не возникают.

А остальные - запросто. Ну например, есть у меня какой нибудь хороший знакомый дяденька в какой-нибудь службе нужной. Идём как-то с приятелем, он по телефону говорит: "Да, конечно, без проблем. У меня у подруги есть там знакомый - он тебе поможет!" И потом мне:" Вот тут чел попросил..." - "Неее, в сад, товарищ!"

Или "О, уменя как раз подруга переводами занимается. Она тебе всё сделает!" И мне говорит" Слушай к пятнице нужно срочно перевести инструкцию, только не бери много с чела, он мой хороший друг" " Что ж хорошему другу переводи, товарищ, сам..."

И такое повсеместно .... было. Теперь все потихоньку отваливаются с такими просьбами

Скоки
02.07.2009, 11:49
Вот, меня тоже тоже такие ситуевины бесят...

Особенно, когда говорят: "Слушай, ну НАДО помочь, Я ОБЕЩАЛ".

Котенок из Сумерек
02.07.2009, 11:50
Я такими вопросами стараюсь не напягать, но сама в силу характера пока отказать не могу, за что порой страдаю.

Crazyblondy
02.07.2009, 11:57
Бывает, напрягают... Делаю его.. Добро это самое, в смысле...

Но зато и я потом легко могу кого-нить напрячь что-то сделать за меня. Во такой вот натуральный обмен получается... В принципе, даже удобно...

Пример: Мой друг, который работает на мойке, на днях помыл и пропылесосил бесплатно машину моей хорошей знакомой. Сестра этой знакомой недавно мне подшила джинсы. Я в свою очередь, на днях встретила её маму с поезда... Другу, который помыл машину - тоже периодически помогаю решать его мелкие проблемы...

И вот такой бартер у нас постоянно... В итоге, как уже написали выше, появляются новые приятные знакомства, да и просто, облегчается жизнь.. .(У меня, например). Все довольны вопщем.

Cartinka
02.07.2009, 12:12

Но зато и я потом легко могу кого-нить напрячь что-то сделать за меня. Во такой вот натуральный обмен получается... В принципе, даже удобно...

Пример: Мой друг, который работает на мойке, на днях помыл и пропылесосил бесплатно машину моей хорошей знакомой. Сестра этой знакомой недавно мне подшила джинсы. Я в свою очередь, на днях встретила её маму с поезда... Другу, который помыл машину - тоже периодически помогаю решать его мелкие проблемы...

И вот такой бартер у нас постоянно... В итоге, как уже написали выше, появляются новые приятные знакомства, да и просто, облегчается жизнь.. .(У меня, например). Все довольны вопщем.

аналогично... у меня тоже периодически такой бартер возникает... правда, главное, чтобы не наглели... :)

DEVANGE
02.07.2009, 12:15
аналогично... у меня тоже периодически такой бартер возникает... правда, главное, чтобы не наглели... :)
Не, бартер это хорошо, бартер это я всегда ЗА, а вот с "не наглели" - это хуже. :)

Хочу в Нью-Йорк
02.07.2009, 12:16

супер!
нужно взять на заметку!

Cartinka
02.07.2009, 12:30
Не, бартер это хорошо, бартер это я всегда ЗА, а вот с "не наглели" - это хуже. :)

так это... учитесь, чтоб не наглели.. опыт приходит с годами..

Пламя
02.07.2009, 12:36
только вспомнила, как просила подружку провести экскурсию по Эрмитажу приятелям. Думаете я её обидела? :009:

она вроде не против была...:008:

А вообще легко помогаю, если всё происходит по бартеру (не сразу, а впринципе), а если идёт игра в одни ворота. то сворачиваю быстро.

DEVANGE
02.07.2009, 12:44
только вспомнила, как просила подружку провести экскурсию по Эрмитажу приятелям. Думаете я её обидела? :009:

она вроде не против была...:008:
Ну почему сразу обидели? Всё от конкретной ситуации зависит, от Ваших отношений с этим человеком и ещё от кучи мелочей :)