PDA

Просмотр полной версии : Подскажите как расчитывают отпускные

Sofiko SPibi
02.07.2009, 23:28
В прошлом году отработав пол года пошла в отпуск на две недели, при моей зарплате первые три месяца 1, последующие три 2. сколько я должна была бы получить отпускные.
мне просто оплатили мой месяц 25, при том что мою работу ни кто не выполнял во время отпуска.
я в принципе не могу понять отпускные это дополнительные деньги к з/п, мне обясняли чо это не дополнительные, что рассчитываются по среднему и впринципе по з/п можно утерять
помогите бухгалтера....:flower:

jas
03.07.2009, 01:56
Я не бухгалтер, но примерно знаю, как рассчитывают. Если в рабочем месяце, например, 21 день, то средняя заработная плата за день считается так - общая сумма делится на 21 и получаем результат. При расчете отпускных не так.............там делится не на 21 день, а на 29,4 (или 29,5 могу путать)..........так что сам день получается ПРИЛИЧНО МЕНЬШЕ........ Поэтому невыгодно брать без выходных, только если нужно дней побольше.....
И отпускные - это не дополнительные, это вместо зарплаты на время отпуска.

karlsonchik
03.07.2009, 02:13
за дни отпуска вам платить зарплату не будут, получите отпускные за эти дни. действительно бывает что отпускных получится меньше, т.к. средний заработок рассчитывается исходя из 12 предыдущих месяцев. соответственно если зарплата в первые месяцы была меньше и не индексировалась, то и получите немного меньше по сравнению с тем если бы работали эти. хотя может и наоборот получится, если премии были

Кaramel
03.07.2009, 11:15
все достаточно просто:

берем среднюю зарплату за 12 полных отработанных месяцев, делим на 29,4 ( среднее кол-во календарных дней в месяце) и умножаем на кол-во календарных дней отпуска.

Например, если средняя зарплата равна 20000руб, отпуск 28 календарных днй, то расчет такой:

20000 / 29,4 * 28 = 19047, минус подоходный налог.
Т.е., действительно за тот месяц, в котором вы были в отпуске ваш доход немного меньше, чем обычно.
есил за последние 12 месяцев и зарплата была разная, то отпускные могут быть заметно меньше обычной зарплаты.

Sofiko SPibi
03.07.2009, 11:18
Спасибо всем огромное!!!

Тourbillon
03.07.2009, 14:58
А совместительство входит в отпускные (если оно на этой же работе)?

MaMa_Roma
03.07.2009, 21:00
А совместительство входит в отпускные (если оно на этой же работе)?

да, если всё шло через бухгалтерию,т.е. официально

Tatosha
18.08.2009, 15:31
Девочки, а если такая ситуация:
я вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком в середине марта.
В конце июля взяла несколько дней отпуска (т.е. отработала 4 месяца).
По какой схеме расчитываются отпускные в этом случае?

irina84
18.08.2009, 15:44
Девочки, а если такая ситуация:
я вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком в середине марта.
В конце июля взяла несколько дней отпуска (т.е. отработала 4 месяца).
По какой схеме расчитываются отпускные в этом случае?
Средний заработок будет определяться из расчета суммы зп за 4 месяца.

Tatosha
18.08.2009, 15:48
Средний заработок будет определяться из расчета суммы зп за 4 месяца.

Что-то я не понимаю:( З/п за все это время была одинаковой. Почему тогда отпускные за 3 дня получаются меньше, чем з/пл за 3 рабочих дня? :015:

irina84
18.08.2009, 16:32
Что-то я не понимаю:( З/п за все это время была одинаковой. Почему тогда отпускные за 3 дня получаются меньше, чем з/пл за 3 рабочих дня? :015:
Потому что отпускные рассчитываются в календарных днях. Рабочих дней в месяце может быть 20-23 дня, календарных для расчета отпускных - 29,4 дней.

Tatosha
18.08.2009, 16:39
Потому что отпускные рассчитываются в календарных днях. Рабочих дней в месяце может быть 20-23 дня, календарных для расчета отпускных - 29,4 дней.

Абыдна:( Спасибо за ответ! А Вы случайно не знаете, как считается больничный? Пытаюсь понять, что выгоднее - отпуск или больничный :)

Кaramel
18.08.2009, 17:16
Абыдна:( Спасибо за ответ! А Вы случайно не знаете, как считается больничный? Пытаюсь понять, что выгоднее - отпуск или больничный :)
максимальный размер выплат по больничному ограницен ФСС. на сегодняшний день максимум около 18500.
так же, размер выплат по больничному зависит от стажа работы:
если стаж меньше 5 лет - оплачивается 60% от среднего заработка, но не более макимально возможной суммы.
при стаже от 5 до 8 лет - 80%
при стаже свыше 8 лет - 100%

Размер отпускных ничем не ограничен, только вашим средним заработком.

Tatosha
18.08.2009, 19:05
максимальный размер выплат по больничному ограницен ФСС. на сегодняшний день максимум около 18500.
так же, размер выплат по больничному зависит от стажа работы:
если стаж меньше 5 лет - оплачивается 60% от среднего заработка, но не более макимально возможной суммы.
при стаже от 5 до 8 лет - 80%
при стаже свыше 8 лет - 100%

Размер отпускных ничем не ограничен, только вашим средним заработком.

:flower: Спасибо! Значит, все-таки иду в отпуск :)