Просмотр полной версии : Подскажите как расчитывают отпускные
Sofiko SPibi
02.07.2009, 23:28
В прошлом году отработав пол года пошла в отпуск на две недели, при моей зарплате первые три месяца 1, последующие три 2. сколько я должна была бы получить отпускные.
мне просто оплатили мой месяц 25, при том что мою работу ни кто не выполнял во время отпуска.
я в принципе не могу понять отпускные это дополнительные деньги к з/п, мне обясняли чо это не дополнительные, что рассчитываются по среднему и впринципе по з/п можно утерять
помогите бухгалтера....:flower:
Я не бухгалтер, но примерно знаю, как рассчитывают. Если в рабочем месяце, например, 21 день, то средняя заработная плата за день считается так - общая сумма делится на 21 и получаем результат. При расчете отпускных не так.............там делится не на 21 день, а на 29,4 (или 29,5 могу путать)..........так что сам день получается ПРИЛИЧНО МЕНЬШЕ........ Поэтому невыгодно брать без выходных, только если нужно дней побольше.....
И отпускные - это не дополнительные, это вместо зарплаты на время отпуска.
karlsonchik
03.07.2009, 02:13
за дни отпуска вам платить зарплату не будут, получите отпускные за эти дни. действительно бывает что отпускных получится меньше, т.к. средний заработок рассчитывается исходя из 12 предыдущих месяцев. соответственно если зарплата в первые месяцы была меньше и не индексировалась, то и получите немного меньше по сравнению с тем если бы работали эти. хотя может и наоборот получится, если премии были
все достаточно просто:
берем среднюю зарплату за 12 полных отработанных месяцев, делим на 29,4 ( среднее кол-во календарных дней в месяце) и умножаем на кол-во календарных дней отпуска.
Например, если средняя зарплата равна 20000руб, отпуск 28 календарных днй, то расчет такой:
20000 / 29,4 * 28 = 19047, минус подоходный налог.
Т.е., действительно за тот месяц, в котором вы были в отпуске ваш доход немного меньше, чем обычно.
есил за последние 12 месяцев и зарплата была разная, то отпускные могут быть заметно меньше обычной зарплаты.
Sofiko SPibi
03.07.2009, 11:18
Спасибо всем огромное!!!
Тourbillon
03.07.2009, 14:58
А совместительство входит в отпускные (если оно на этой же работе)?
MaMa_Roma
03.07.2009, 21:00
А совместительство входит в отпускные (если оно на этой же работе)?
да, если всё шло через бухгалтерию,т.е. официально
Девочки, а если такая ситуация:
я вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком в середине марта.
В конце июля взяла несколько дней отпуска (т.е. отработала 4 месяца).
По какой схеме расчитываются отпускные в этом случае?
Девочки, а если такая ситуация:
я вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком в середине марта.
В конце июля взяла несколько дней отпуска (т.е. отработала 4 месяца).
По какой схеме расчитываются отпускные в этом случае?
Средний заработок будет определяться из расчета суммы зп за 4 месяца.
Средний заработок будет определяться из расчета суммы зп за 4 месяца.
Что-то я не понимаю:( З/п за все это время была одинаковой. Почему тогда отпускные за 3 дня получаются меньше, чем з/пл за 3 рабочих дня? :015:
Что-то я не понимаю:( З/п за все это время была одинаковой. Почему тогда отпускные за 3 дня получаются меньше, чем з/пл за 3 рабочих дня? :015:
Потому что отпускные рассчитываются в календарных днях. Рабочих дней в месяце может быть 20-23 дня, календарных для расчета отпускных - 29,4 дней.
Потому что отпускные рассчитываются в календарных днях. Рабочих дней в месяце может быть 20-23 дня, календарных для расчета отпускных - 29,4 дней.
Абыдна:( Спасибо за ответ! А Вы случайно не знаете, как считается больничный? Пытаюсь понять, что выгоднее - отпуск или больничный :)
Абыдна:( Спасибо за ответ! А Вы случайно не знаете, как считается больничный? Пытаюсь понять, что выгоднее - отпуск или больничный :)
максимальный размер выплат по больничному ограницен ФСС. на сегодняшний день максимум около 18500.
так же, размер выплат по больничному зависит от стажа работы:
если стаж меньше 5 лет - оплачивается 60% от среднего заработка, но не более макимально возможной суммы.
при стаже от 5 до 8 лет - 80%
при стаже свыше 8 лет - 100%
Размер отпускных ничем не ограничен, только вашим средним заработком.
максимальный размер выплат по больничному ограницен ФСС. на сегодняшний день максимум около 18500.
так же, размер выплат по больничному зависит от стажа работы:
если стаж меньше 5 лет - оплачивается 60% от среднего заработка, но не более макимально возможной суммы.
при стаже от 5 до 8 лет - 80%
при стаже свыше 8 лет - 100%
Размер отпускных ничем не ограничен, только вашим средним заработком.
:flower: Спасибо! Значит, все-таки иду в отпуск :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.