Просмотр полной версии : Вас с коляской на "зебре" машины пропускают?
Вроде увеличили штрафы, а все равно народ не понимает, что стоять с коляской, глядеть на поток машин и дышать угарным газом не очень -то приятно. Хотя конечно находятся и отзывчивые товарищи...но их меньшинство:008:
я сама вожу и когда с ребенком и когда одна всегда пропускаю на переходах людей. А вот меня как-то не очень.
А как у Вас с этим обстоит? Заметили разницу за последнее время?
KnoPolino4kka
03.07.2009, 13:31
Вроде увеличили штрафы, а все равно народ не понимает, что стоять с коляской, глядеть на поток машин и дышать угарным газом не очень -то приятно. Хотя конечно находятся и отзывчивые товарищи...но их меньшинство:008:
я сама вожу и когда с ребенком и когда одна всегда пропускаю на переходах людей. А вот меня как-то не очень.
Позвольте не поверю в это всегда, не бывает так, просто потому что мы люди и живем среди людей. НЕ всегда, совсем не всегда, все кто говорит всегда пропускает.
По теме, 50 на 50, на машине за рудем, СТАРАЮСЬ пропустить. По возможности и ситуации.
elenka599145
03.07.2009, 13:34
мы с подругой в две коляски стояли на проезжей части на зебре (угол Художников и Поэтического)...так НИКТО не пропускал...дожидались пока все проедут...страшно! у меня нет ни одного знакомого, кто сказал бы , что его оштрафовали за то, что пешехода не пропустил...законы не для простых людей...
Последнее время почти всегда пропускают. Но я с двумя всегда перехожу - дочь в коляске, а сын 4,5 года рядом. Наверное, боятся от него непредсказуемой реакции - себе дороже будет :)
Malenkay_Katenka
03.07.2009, 13:37
больше пропускают ,чем нет
домашняя стерва
03.07.2009, 13:39
всегда пропускают
RozeMarine
03.07.2009, 13:44
пропускают,но не всегда.
Фламиния
03.07.2009, 13:48
Когда как. На маленьких улицах пропускают чаще, чем на больших с оживленным движением.
да.
мне и беременной место уступали )))
Kedi_Kadin
03.07.2009, 13:49
А меня наоборот, на маленьких улицах почти совсем никогда не пропускают, а вот вчера на Коломяжском аж два раза пропустили (я аж удивилась :fifa: :flower:)
visochka
03.07.2009, 13:50
я пока не выйду прямо на проезжую часть, никто и не подумает остановиться и пропустить.. только страшно в такой момент(( а еще если в правом крайнем и остановятся, еще и бывет часто, что по среднему ряду обязательно кто-нибудь проедет.. кошмар, а если я быстро переходить буду, не выглядывая вперед перед коляской, они ведь так несутся??????очень неудобный переход- на Луначарского, около Чинара.. причем там всегда много людей, и это переход к парку.. а вообще мы живем на перекрестке Непокоренных и Пискаревского, и чтоб пойти с ребенком в парк надо дорогу переходить, так мало того что там поребрики по 25 см высотой, что коляска чуть не переворачивается, так там всегда пробка и они подьезжают прямо впритык к перекрестку и вся зебра занята.. машины стоят так плотно, что с коляской не пройти. у нас коляска с поворотными колесами, можно в принципе прошмыгнуть иногда, а у подруги простая- так она ее чуть ли не на себе тащит:wife::wife: , а вчера я 15 минут стояла пока дорогу перешла, чуть ли не по самому перекрестку по проезжей части.. кошмар просто((((( два раза спускала коляску с этого дурацкого поребрика, а потом, не найдя лазейки между машин, затаскивалда ее назад, когда загорался красный..!!!!! где они так ездить научились?? если, блин , в крайнем правом ряду- только поворот, а прямо нельзя, нафига в него перестраиваться, а потом, чтоб остальных пропустить, сьезжать влево на зебру???? а потом удивляются, куда это мы с колясками лезем, да еще и такие недовольные просим их отьехать немного????:015::015:.. извините, что так расписалась- просто накипело!!!!!:091::091:
djusya01
03.07.2009, 13:51
Всегда останавливаются, даже не на зебре.
стали пропускать намного чаще и даже вне пешеходного перехода! сама в шоке от такой вежливости,но приятно!
и я бы сказала,что вне зоны перехода пропускают чаще,чем на переходе!:009:парадокс!:065:
Наталька-ежик
03.07.2009, 13:54
ну не знаю, вчера (угол Композиторов и Луначарского) стояла минут 15 на пешеходном-ни одна .......не пропустила!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я бы к светофору пошла-но это огромный круг!
а вообще часто бывает ребенок спит в коляске,а какой-то ...... бибикает чтобы быстрее-ну как????????????а эти "гонщики" в основном на восьмерках и девятках по дворам газуют-мало того что после этих машин дышать нечем, так и ходить страшно!!!!!!!!!!!или поставят свою тачку-что из дома не выйти по дорожке-приходиться обходить.
еще вспомнила-один.... ваще мало того. что пронесся на пешеходном, так еще ФАК показал.Скажите КАК ЕГО ЗОВУТ.....................:060:
visochka
03.07.2009, 13:57
[и я бы сказала,что вне зоны перехода пропускают чаще,чем на переходе!:009:парадокс!:065:[/QUOTE]
я тоже с этим согласна... особенно на небольших улицах! хоть за это им спасибо:flower:
да.
ничо себе!:0007:
а мне даже с ребенком в кенге не уступают!:065:поэтому езжу с коляской!:))
а еще если в правом крайнем и остановятся, еще и бывет часто, что по среднему ряду обязательно кто-нибудь проедет.. кошмар
я один раз переходила ул. Седова и газель,что бы меня пропустить, по диагонали аж встала!за ней ехала фура,та бы точно не остановилась:001:,а так пришлось:fifa:
ну так приятно:017:!все бы водители такими заботливыми были!:)
я тоже с этим согласна... особенно на небольших улицах! хоть за это им спасибо:flower:
точно-точно!:)
поддержу со спасибо!:flower:
Хожу с детьми гулять в парк Лесотехнической академии. Раньше не пропускали почти никогда. И это несмотря на детей, коляски, велосипеды и прочее. Хуже всего когда кто-то один останавливается в ближайшем ряду, а во втором ряду мимо него несутся машины. Это опаснее всего. О чем они думают - загадка. Похоже, правил не читали и бога не боятся.
Когда повысили штрафы в течение почти месяца была лафа. Останавливались все на этом же переходе как по мановению волшебной палочки. Я была в шоке :))
Но постепенно опять перестали. Некоторые водители иногда останавливаются все же. Но уже сейчас намного хуже, чем когда повысили штрафы. Водители же видят, что никто их не штрафует и за этим нифига не следит. Так чего напрягаться?
А представляю я сейчас из себя устрашающее зрелище :)) Живот 38 недель, слева трехлетка, справа семилетка. И оба с велосипедами :)) И все равно вот вчера переходила с ними дорогу - машина в ближайшем ряду остановилась, а во втором за ней несся джип и гудел еще, зараза такая. Причем никакого потока машин ни перед ними, ни после не было. Торопился первым к светофору. Козлов хватает.
~Hunny Bunny~
03.07.2009, 14:17
Очень редко. Обычно жду пока все проедут...:(
Marmeladka*
03.07.2009, 14:19
Почти всегда пропускают;)
marishik-b
03.07.2009, 14:29
всегда пропускают. А если какой-нибудь подлец едет и вижу, что не пропустит, машу рукой, типа остановись. Останавливаются все:)):004:
nastia_spb
03.07.2009, 14:53
я перехожу только по светофору!
svetlanavahrova
03.07.2009, 14:57
Меня,лично,больше бесят ослы,которые свое авто паркуют прямо на зебре!Почему пешеход должен выходить на проезжую часть,чтобы обойти?У нас на Большом это обычное дело!Неуважение и отсутствие культуры!
очень редко:((
сама пропускаю ВСЕГДА и ВСЕХ на "зебре", вне зависимости от возарста, пола и т.д....
считаю ,что начинать надо с себя в этом вопросе:)))
Сейчас стали чаще пропускать, чем раньше.
Я сама всегда стараюсь пропускать пешеходов, но не всегда это возможно! Особенно, если едешь в потоке машин.
Или можно не успеть отреагировать, если пешеход выскакивает (а бывает и на роликах выезжает:wife:) неожиданно.
больше пропускают ,чем нет
+1
кукла Фекла
03.07.2009, 14:59
почти всегда пропускают
сама стараюсь всегда пропускать пешеходов
Filis78™
03.07.2009, 15:06
всегда пропускают
+100000000000000
по крайней мере пока!!!!!!!!!!!:008::008::008:
Заметила за собой странную особенность, когда родила сама как то к деткам и к Мамочкам стала по другому относиться:005::005::005:
Раньше я очень боялась Беременных и Дам с Детками=они мне казались как "Обезъяна с гранатой", видела кучу не предсказуемых поступков на ДОРОГЕ, я сама за рулем давно, по-этому насмотрелась!
Правда сейчас я тоже их боюсь, но теперь всегда Оставливаюсь за ранее и по дальше, а раньше старалсь уехать побыстрее и по дальше!!!!!!!!:004::004::004:
К чему бы это, наверное к ДОЖДЮ!!!!!!!!!!!!
Но замечу монгие Мамочки очень БЕСПЕЧНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!:(:(:(:(
Filis78™
03.07.2009, 15:08
Меня,лично,больше бесят ослы,которые свое авто паркуют прямо на зебре!Почему пешеход должен выходить на проезжую часть,чтобы обойти?У нас на Большом это обычное дело!Неуважение и отсутствие культуры!
ЭТО правда!!!!!!!!!!!!
ЦЕНТР!!!!!!!!!!!!!!:(:(:(:(:(
У Вас рядом Крестовский - повезло!!!!!!!!!:flower::flower::flower:
кукольная мамочка
03.07.2009, 15:14
Нас всегда пропускают,но я думаю причина не в штрафе,а в человеческом факторе.
если просто стоять, то будут ехать и фиг кто остановиться, а сделать вид что собираешся переходить останавливаются)))
*мэрочка*
03.07.2009, 15:25
ниразу не пропустили, правда я с коляской не суюсь на переход без светофора. иногда даже идешь на зеленый и обязательно какой-нить лихач пролетит перед самой коляской:wife: я вот в следующий раз запомню номер очередного лихача, благо память на цифры хорошая, и напишу на него заяву за наезд на пешеходов, когда они идут по зебре на свой сигнал светофора :016:
*мэрочка*
03.07.2009, 15:28
+10000000000000000000000000000 :015: мне 1 раз пришлось обходить 2 машины по проезжей части тк расстояние между ними было такое, что моя коляска не пролезала между ними (ширина 61см).хотелось пнуть их :065:
Иногда лучше подождать,если идет большой поток машин.Потому что один начнет пропускать,а следующая машина будет мчаться на скорости,Вас не видит,т.к. Вы уже начали движение и Вас загораживает пропускающий автомобиль.А Вы идете... Последствия ,думаю,можно не объяснять. Так у друга погибла мама.
Я сама за рулем и могу сказать,что не всегда пропускаю пешеходов.Иногда это безопаснее...
Teorema Fermat
03.07.2009, 15:33
Чаще уступают) но опять же на маленьких улочках
Иногда лучше подождать,если идет большой поток машин.Потому что один начнет пропускать,а следующая машина будет мчаться на скорости,Вас не видит,т.к. Вы уже начали движение и Вас загораживает пропускающий автомобиль.А Вы идете... Последствия ,думаю,можно не объяснять. Так у друга погибла мама.
Я сама за рулем и могу сказать,что не всегда пропускаю пешеходов.Иногда это безопаснее...
+1
Сама за рулем. Стаж 9 лет. Насмотрелась всякого, в том числе и на идиотов за рулем. Стараюсь переходить дорогу на перекрестке, где есть светофор.
Юляшка-ромашка
03.07.2009, 15:51
последнее время стала замечать, что стали чаще пропускать (где-то последние пол года)
marrrriska
03.07.2009, 16:15
Последнее время почти всегда пропускают. Но я с двумя всегда перехожу - дочь в коляске, а сын 4,5 года рядом. Наверное, боятся от него непредсказуемой реакции - себе дороже будет :)
и у нас также, старший на месте не стоит, то вокруг коляски бегает, то прыгает, поэтому водители стороной объезжают и лучше уступят.
Чаще уступают. Но я сама стараюсь ходить по светофору, и то голова на 360 градусов крутиться, мало ли какой-нить лихач выскочит... Больше всего не люблю ходить по дворам, там они носятся по круче, чем на проезжей части:wife: просто безобразие, так и хочется по башке таким вот дать! Детей куча, мамочек с колясками, а он гад несется!:015:
иркинский
03.07.2009, 16:52
я шла на зеленый свет светофора с ребенком 3 лет и пузом до носа, так меня маршрутный автобус чуть не сбил и еще посигналил!!!
Filis78™
03.07.2009, 16:54
я шла на зеленый свет светофора с ребенком 3 лет и пузом до носа, так меня маршрутный автобус чуть не сбил и еще посигналил!!!
ВОТ Нехороший человек!!!!!:015::015::015:
Чтоб его.......................:082::082::082:
Зимняя-зимняя
03.07.2009, 17:00
да.
аналогично. почти везде и почти всегда. не в обиде я на людей :))
Позвольте не поверю в это всегда, не бывает так, просто потому что мы люди и живем среди людей. НЕ всегда, совсем не всегда, все кто говорит всегда пропускает.
По теме, 50 на 50, на машине за рудем, СТАРАЮСЬ пропустить. По возможности и ситуации.
С того момента как родила и столкнулась с этой проблемой на собственном опыте ВСЕГДА останавливаюсь перед пешеходным переходом если там уже стоит человек с коляской или ребенком. или толпа людей, если 1-2 человека и за моей машиной никого-то проезжаю. но дети для меня свято. А уж верить или нет ваше право:flower:
и вообще я Вас Кнополиночка боюсь, очень уж Вы строгая
+1
ниразу не пропустили, правда я с коляской не суюсь на переход без светофора. иногда даже идешь на зеленый и обязательно какой-нить лихач пролетит перед самой коляской:wife: я вот в следующий раз запомню номер очередного лихача, благо память на цифры хорошая, и напишу на него заяву за наезд на пешеходов, когда они идут по зебре на свой сигнал светофора :016:
У нас на ближайшие светофоры далеко и приходится переходить за счет пешеходного перехода.
Но самое интересное, что если и пцскают-то в основном водители-мужчины, женщины так практически никогда. Вот и человеческий фактор:015:
пропускают процентах в 20-30 случаев. обидно.
причем, когда сама за рулем , на переходе пропускаю всех, не только мам с колясками.
Когда как. На маленьких улицах пропускают чаще, чем на больших с оживленным движением.
+1
Осенний Блюз
03.07.2009, 19:53
пропускают,но не всегда.
+1
ну не знаю, вчера (угол Композиторов и Луначарского) стояла минут 15 на пешеходном-ни одна .......не пропустила!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я бы к светофору пошла-но это огромный круг!
а вообще часто бывает ребенок спит в коляске,а какой-то ...... бибикает чтобы быстрее-ну как????????????а эти "гонщики" в основном на восьмерках и девятках по дворам газуют-мало того что после этих машин дышать нечем, так и ходить страшно!!!!!!!!!!!или поставят свою тачку-что из дома не выйти по дорожке-приходиться обходить.
еще вспомнила-один.... ваще мало того. что пронесся на пешеходном, так еще ФАК показал.Скажите КАК ЕГО ЗОВУТ.....................:060:Тоже заметила, что гонщики в основном на 8-ках и 9-ках:009:
Хожу с детьми гулять в парк Лесотехнической академии. Раньше не пропускали почти никогда. И это несмотря на детей, коляски, велосипеды и прочее. Хуже всего когда кто-то один останавливается в ближайшем ряду, а во втором ряду мимо него несутся машины. Это опаснее всего. О чем они думают - загадка. Похоже, правил не читали и бога не боятся.
Когда повысили штрафы в течение почти месяца была лафа. Останавливались все на этом же переходе как по мановению волшебной палочки. Я была в шоке :))
Но постепенно опять перестали. Некоторые водители иногда останавливаются все же. Но уже сейчас намного хуже, чем когда повысили штрафы. Водители же видят, что никто их не штрафует и за этим нифига не следит. Так чего напрягаться?
А представляю я сейчас из себя устрашающее зрелище :)) Живот 38 недель, слева трехлетка, справа семилетка. И оба с велосипедами :)) И все равно вот вчера переходила с ними дорогу - машина в ближайшем ряду остановилась, а во втором за ней несся джип и гудел еще, зараза такая. Причем никакого потока машин ни перед ними, ни после не было. Торопился первым к светофору. Козлов хватает.Гаишникам нужно не по кустам сидеть, а "пастись" рядом с зебрами, и им выгодно и остальным полезно. :ded:
Нас всегда пропускают,но я думаю причина не в штрафе,а в человеческом факторе.Хотя если бы каждого нарушителя пару раз штрафанули, то появился бы фактор "жаба". ;)
Я когда перехожу даже на зеленый, все равно по сторонам смотрю. Как-то вообще осторожная стала, за ребенка страшно, да и сама пока на варфарине (кроворазжизжающее для профилактики тромбоза, назначили после родов) - малейшая трамва может вызвать сильное кровотечение :010:
Пропускают.Но чаще всего перехожу по светофору,даже если идти дальше.
Длинная коса
03.07.2009, 22:35
Ага, точно.
Поскольку сама за рулем, знаю, что не всегда есть возможность пропустить пешехода на зебре, хотя я стараюсь и делаю это всегда по возможности. Именно поэтому для целости своих нервов и времени водителей, с коляской хожу по светофору.
+1
50 на 50 когда как, но бывает даже во дворе спускаюсь с тротуара перейти дворовый проезд - пропустят
Чаще пропускают, но недавно был случай: переходила дорогу (выезд со двора), а прямо на моем пути встала машина, сидел мужик, курил. Видел, что иду с коляской, но с места не сдвинулся. Не было настроения ругаться, поэтому пошла потихоньку обходить его машину, но пришлось спускаться с высокого поребрика. А позади меня, оказалось, шли 2 женщины, вот они на нем оторвались, за то, что он так встал и девушке с коляской дорогу перегородил :)
GingerGirl
03.07.2009, 23:44
Живу на Шпалерной - дорогу по переходу (без светофора) переходим минут 10.. :015::015:
^МАРУСЯ^
03.07.2009, 23:56
чаще пропускают, чем нет.
oshechka
04.07.2009, 00:04
с приходом лета пропускают всегда) еще улыбаются:004:
R. едкая
04.07.2009, 00:18
да.
Лунный свет
04.07.2009, 01:37
не пропускают
да если и кто пропустит - страшно- из за него же другая на полной скорости выскочит
Почти всегда пропускают, даже когда еще только на тротуаре стою.
Всем спасибо за ответы и интересные комментарии.
я и так знала, что не одинока в этом вопросе, но зато оч порадовало, что многих пропускают. может ситуация поменяется к лучшему и установят видеокамеры (хотя бы на крупных улицах и магистралях), которые будут приносить реальные деньги городу, а гаишники пускай и дальше продолжают сидеть по кустам, от них в этом вопросе толку мало...
для меня ничего не изменилось - были и есть пешеходные переходы, где меня ВСЕГДА пропускают, но также были и есть пешеходные переходы, где не пропускают принципиально по моему...
пропускают и не только на зебре
Кубик Рубика
04.07.2009, 11:30
Иногда лучше подождать,если идет большой поток машин.Потому что один начнет пропускать,а следующая машина будет мчаться на скорости,Вас не видит,т.к. Вы уже начали движение и Вас загораживает пропускающий автомобиль.
согласна - подстраховываться надо
однако, по правилам ВСЕ должны остановиться, если хоть одна машина стоит и пропускает
У нас на ближайшие светофоры далеко и приходится переходить за счет пешеходного перехода.
Но самое интересное, что если и пцскают-то в основном водители-мужчины, женщины так практически никогда. Вот и человеческий фактор:015:
+ 1000000 таже история:010:
Druliki-drul'ki
04.07.2009, 11:33
Чаще пропускают.
Katrin__li
04.07.2009, 11:41
не пропускают
ThePerfect
04.07.2009, 12:05
Мы с мужем ехали, месяц назад домой из магазина - покупали накладки на соски. У меня треснул днем сосок, не могла дочу накормить. Весь день кормила одной грудью, та на которой треснул, вся налилась до боли.
Ехали мимо пешеходного перехода - муж пропустил пожилую женщину, а с другой стороны на дорогу только ступили 2 подростков. Он и проехал. Сразу тормознули, штраф выписали 700р., сказали, мол, плохо детей не пропускать. И еще обозвали мужа - что ездишь с девочками развлекаешься, а детей не пропускаешь.
Так обидно было, у меня муж практически всегда пропускает пешеходов. Но он сказал - правильно сделали.
А еще обидно, что накладки эти только на 3 раза пригодились - сосок зажил.
Дорогие машины - всегда пропускают, но обязательно найдется какой-нибудь на развалюхе, который пролетит с жутким реврм и еще и из лужи обольет
Поляваря
04.07.2009, 12:41
А из за нас с мелкой одного оштрафовали.:046: Он нас на пешеходном не пропустил, а за ним гаишник ехал. :065:Гаи остановился нас пропустил и в погоню за нарушителем. Попал дядька на штукарь:075:
Дорогие машины - всегда пропускают, но обязательно найдется какой-нибудь на развалюхе, который пролетит с жутким реврм и еще и из лужи обольет
+ 1:)
еще не пропускают девушки и на дорогих авто и на маленьких козявках:( очень обидно становится, еще с таким видом проедет:010:
А на развалюхах и на 8-9-ках ездит часто молодешь, которая считает себя просто круче некуда и считает, что "западло" останавливаться. Такие и во дворах гоняют на бешенной скорости:015:
согласна - подстраховываться надо
однако, по правилам ВСЕ должны остановиться, если хоть одна машина стоит и пропускает
Мало ли кто чего должен. У нас половина народу вообще похоже правил не читала никогда.
Напомнило мою бабушку :)) Она всегда смело кидалась наперерез автомобилям. На мои (и других родственников) крики, мол, задавят же! - она всегда отвечала - Не имеют права! :)) :))
кошка зеленая
04.07.2009, 13:31
А меня бесит:), что пропускают. Лучше дождаться, когда все проедут(там, где это возможно) и идти спокойно. А пешеходы теперь вообще мало на дорогу смотрят, увидят зебру и идут быстренько, а мне с коляской все равно не успеть, приходиться еще дольше ждать свободной дороги. Последнее время даже жаль водителей.
У меня несколько знакомых работают в ГАИ, я часто слышу про случаи когда сбивают пешеходов на зебре и даже на светофорах. Я с коляской перехожу только по светофору и жду когда машины остановятся на красный.
Чаще уступают. Но я сама стараюсь ходить по светофору, и то голова на 360 градусов крутиться, мало ли какой-нить лихач выскочит... Больше всего не люблю ходить по дворам, там они носятся по круче, чем на проезжей части:wife: просто безобразие, так и хочется по башке таким вот дать! Детей куча, мамочек с колясками, а он гад несется!:015:
мы как-то с дочкой шли на площадку,она на роликах,мы выходили из-за угла дома и я услышала рев двигателя,быстро схватила дочь,чтоб она не выехала на дорогу(не проезжая часть,а дорога во дворе),если бы не схватила, её сбили бы 100%!:001:
а выезжал так со двора сын гаишника!:ded:
:001::wife:
вот урод то!
Мало ли кто чего должен. У нас половина народу вообще похоже правил не читала никогда.
Напомнило мою бабушку :)) Она всегда смело кидалась наперерез автомобилям. На мои (и других родственников) крики, мол, задавят же! - она всегда отвечала - Не имеют права! :)) :))
:046::046::046:
забавная бабуля!:flower:
Вот-вот! почти всегда так и есть!
Тамалинка
06.07.2009, 17:17
Мы с мужем ехали, месяц назад домой из магазина - покупали накладки на соски. У меня треснул днем сосок, не могла дочу накормить. Весь день кормила одной грудью, та на которой треснул, вся налилась до боли.
Ехали мимо пешеходного перехода - муж пропустил пожилую женщину, а с другой стороны на дорогу только ступили 2 подростков. Он и проехал. Сразу тормознули, штраф выписали 700р., сказали, мол, плохо детей не пропускать. И еще обозвали мужа - что ездишь с девочками развлекаешься, а детей не пропускаешь.
Так обидно было, у меня муж практически всегда пропускает пешеходов. Но он сказал - правильно сделали.
А еще обидно, что накладки эти только на 3 раза пригодились - сосок зажил.
Это он провас так???
vera.leawsey
07.07.2009, 15:33
Сейчас чаще пропускать стали
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.