Просмотр полной версии : жилищный кооператив[наследование кооперативной квартиры]
Rомашкина
03.07.2009, 16:25
Люди добрыя :091: помогите, кто сталкивался с подобным:091:очень нужен толковый совет:091::091::091::091::091::091:
Есть у нас бабушка, полседний месяц потеряла память, стала лежачей и почти не говорит.
У бабушки есть квартира в ЖСК - жилищном кооперативе с 69 года. Прописана в квартире только она. Но в 2002 она написала завещание, согласно которому передает квартиру дочке. Но меня тут напугали знакомые, что оказывается после смерти бабушки собственником квартиры станет кооператив, и они могут лишь выплатить стоимость квартиры ( тысч 30) и забрать ее себе!
Что делать! у кого была похожая ситуация?
Люди добрыя :091: помогите, кто сталкивался с подобным:091:очень нужен толковый совет:091::091::091::091::091::091:
Есть у нас бабушка, полседний месяц потеряла память, стала лежачей и почти не говорит.
У бабушки есть квартира в ЖСК - жилищном кооперативе с 69 года. Прописана в квартире только она. Но в 2002 она написала завещание, согласно которому передает квартиру дочке. Но меня тут напугали знакомые, что оказывается после смерти бабушки собственником квартиры станет кооператив, и они могут лишь выплатить стоимость квартиры ( тысч 30) и забрать ее себе!
Что делать! у кого была похожая ситуация?
У бабушки же ведь весь пай выплачен? Значит это ее собственность. Возможно даже, что она ее оформила в ФРС и есть свидетельство о регистрации, но даже если не оформила, то все равно это ее собственность с момента полной выплаты пая. Она же ведь и налог на недвижимость наверно платит.
Не волнуйтесь, посмотрите внимательно документы на квартиру.
Rомашкина
03.07.2009, 16:52
Бумаг о собственности нет! Только бумага, где от руки написано что бабушка является членом кооператива и есть печать ГБР, + завещание. Все больше документов нет. А вот знакомые так потеряли квартиру, потому как собственником квартиры после смерти становится кооператив ( это я и в статьях в инете нашла), и они имеют право забрать квартиру себе!
Бумаг о собственности нет! Только бумага, где от руки написано что бабушка является членом кооператива и есть печать ГБР, + завещание. Все больше документов нет. А вот знакомые так потеряли квартиру, потому как собственником квартиры после смерти становится кооператив ( это я и в статьях в инете нашла), и они имеют право забрать квартиру себе!
Стоп! Не надо паники!
Документ о членстве бабушки в кооперативе и является правоустанавливающим документом + справка о том, что пай выплачен полностью. Если на этом документе есть еще и штамп ГБР, то значит бабушка в свое время озаботилась и зарегистрировала квартиру по всем правилам того времени.
Только для Вашего спокойствия я бы Вам посоветовала съедить в ФРС (ГБР) и заказать выписку из ЕГРП, ее может заказать любой. Получите выписку, где будет написано, что собственник бабушка, обременений нет и т.д. Значит все в порядке и никакой кооператив не сможет отобрать квартиру.
Тут теоретически может быть подстава с другой стороны, не от кооператива.
Rомашкина
03.07.2009, 17:17
Ну Вы прям меня успокаиваете:017: спасибо:flower:
а откуда еще может быть подстава? :001:
Ну Вы прям меня успокаиваете:017: спасибо:flower:
а откуда еще может быть подстава? :001:
Бабушка в период выплат за квартиру была в браке? В одном или в нескольких? Что с мужьями, если они были, и их детьми? Нет ли среди родственников, наследников 1 очереди, нетрудоспособных?
Rомашкина
03.07.2009, 17:33
а, ну в этом плане все нормально. Бабушка была в браке с дедушкой, который умер в 91 году. Из детей есть только моя мама , ей бабушка и завещает, собственно больше родственников нет.
а, ну в этом плане все нормально. Бабушка была в браке с дедушкой, который умер в 91 году. Из детей есть только моя мама , ей бабушка и завещает, собственно больше родственников нет.
Тогда спите спокойно! :))
Удачи Вам!
Rомашкина
03.07.2009, 17:45
:flower:спасибо!:flower::flower:
Все у Вас будет нормально. Кооператив имел бы возможность претендовать на квартиру только в одном случае: если бы пай не был выплачен. В советское время платежи рассчитывались так, чтобы пай был выплачен за 25 лет. С 1969 года прошло гораздо больше, значит, пай давно выплачен.
Для Вашего спокойствия Вы можете сходить на прием в правление ЖСК и попросить справку о выплате пая (форма 3).
Можете взять в паспортном столе справки формы 7 и 9. В форме 9 пишется, на каком основании человек владеет квартирой: или на основании ордера, выданного Ленгорисполкомом (это если свидетельство о собственности не оформлялось) или на основании свидетельства о собственности номер такой-то, выданного ГБР.
Возможно, для получения справок придется оформить доверенность, если бабушка ходить не может...
Rомашкина
03.07.2009, 18:36
спасибо, ну буду надеяться на это!
annette78
05.07.2009, 16:52
Вы лучше не надейтесь,а действительно съездите в ГБР,закажите выписку из ЕГРП (это можно сделать в одной из фирм прямо в здании,чтобы в очереди не толпиться и не ждать 2 нед),заодно узнайте там,какие документы надо предоставить для полноценного оформления собственности. Сделать это желательно побыстрее,вдруг что случится с бабушкой,тогда вы этой рукописной бумажкой только,пардон,в туалете воспользоваться сможете. Собственность должна быть зарегистрирована должным образом,с получением гос.Свидетельства.Свозите бабулю к нотариусу,оформите доверенность на вас на сбор и оформление документов и вперед,иначе ЖСК вас облапошит только так,они в этом деле ушлые,особенно если на горизонте маячит пара-тройка халявных миллиончиков...
Rомашкина
05.07.2009, 17:18
а что за фирма в здании, чтобы не ждать 2 недели, подскажите пожалйста, никогда подобным не занималась...но бабушка уже лежачая и с памятью у нее проблемы, и писать она не может и говорит еле-еле...что же получается что ее завещание силы не имеет? как ЖСК может себе квартирку забрать????
annette78
06.07.2009, 20:15
а что за фирма в здании, чтобы не ждать 2 недели, подскажите пожалйста, никогда подобным не занималась...но бабушка уже лежачая и с памятью у нее проблемы, и писать она не может и говорит еле-еле...что же получается что ее завещание силы не имеет? как ЖСК может себе квартирку забрать????
У ушлых председателей есть разные методы для отъема квартир,жила в районе,где почти все дома кооперативные,там темы разные были (например,утеряют ненароком документы,что пай выплачен).Поищите нотариуса,который на дом выезжает,оформите доверенность,хотя бы на сбор документов. Выписку из ЕГРП многие юр.фирмы делают,наверняка на Восстания 6 заказать можно,стоит около 300 руб,обязательно в правление сходите и запросите справку,что пай выплачен полностью,а дальше наверно в гбр позвонить надо будет и узнать какие доки нужны для оформления полноценного свидетельства,вот так вроде...Удачи вам...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.