PDA

Просмотр полной версии : Мамы-Папы аутистов, у меня такой вопрос...

Elemiha
03.07.2009, 17:47
Здравствуйте участники форума, сама-то я здесь недавно, но несколько раз встречала мнение, что некоторые мамы наблюдают или наблюдали в детстве у себя признаки аутичности. Может быть и папы такие есть. Отзовитесь! О себе: в детстве я была обычным ребенком, но очень любила оставаться дома одна. Друзья у меня были определенного круга, то есть те, кого я знала практически с детства (наши мамы общались). Новых друзей да и знакомых заводила с трудом. О чем говорить с малознакомыми людьми не представляю до сих пор. Сильно раздражают громкие звуки (до тошноты), слабые на грани чувствительности запахи и звуки. Слышу ультразвук (работа телевизора, увлажнителя воздуха, ультразвуковой стир. машинки, комар в соседней комнате). Работу себе нашла, чтобы общаться как можно с меньшим количеством людей. Со школы люблю математику, формулы и графики могла всегда представить без написания. Воображение болезненное. Для начала хватит. Может быть проследятся признаки наследственности у наших деток?

FRUttik
03.07.2009, 17:55
я тоже имею аутичные моменты. оч. похоже на ваши.

Я давно мужу говорю - у сына аутизм от меня, а вся неврология - от него...

Naslund
03.07.2009, 18:03
У меня нет ребенка-аутиста (у нас ДЦП), но удивляюсь, как мне не ставили в детстве аутизм - я не раговаривала с незнакомыми, не здоровалась, у меня была истерика, если приходили гости и они мне не нравились, в гостях сидела смирно, где посадят, там и сидела, любила играть одна, в садик ходила 2 недели, было 5 лет - ни с кем не играла, не ела, писалась на штаны, воспитатели спрашивали у родителей - умею ли я держать ложку:))

Женька*
03.07.2009, 18:18
Я про себя давно думаю - какие бы мне диагнозы понаставили, если бы обследовали :) Первое мое слово было "троняня", обозначавшее "не трогай меня". НЕ общалась ни с кем лет до пяти, в сад меня отдавать побоялись, на людях, даже при знакомых и родственниках замыкалась и либо истерила без повода (редко), либо молчала, сидя на краешке стула. До сих пор с трудом заставляю себя звонить по телефону, особенно в госучреждения - прямо язык от страха заплетается. Кошмар! Дети, кстати, посвободнее меня держатся, никаких аутичных черт. У Даника, наоборот, расторможенность наружу полезла...

Marina_Marina
03.07.2009, 23:24
Сильно раздражают громкие звуки (до тошноты), слабые на грани чувствительности запахи и звуки. Слышу ультразвук (работа телевизора, увлажнителя воздуха, ультразвуковой стир. машинки, комар в соседней комнате).

У меня то же самое, хотя я не мама аутистов. Но с общением проблем нет (хотя я слишком разборчива). Муж явный мизантроп (взрослая форма аутизма ;-))
Дети меняются со временем от активной общительности до снобистского "отстранения". Не волнуйтесь. Границы нормы очень широки.

Ваникиткина мама
04.07.2009, 00:09
В себе классических черт аутизма не вижу. У папы, возможно, но с большой натяжкой. У сына - 3 года 9 мес - аутизм в мягкой форме.
Дело в том, что, чем больше я погружаюсь в тему аутизма, чем больше анализирую свою жизнь, тем яснее понимаю, что у меня другой ребёнок просто не мог родиться.
Я согласна с утверждением, что причина аутизма - повышеная внутренняя тревожность (как, кстати, и у многих других расстройств психического развития, в т.ч. СДВГ). Согласна так же с тем, что матери (родители) аутичных детей имеют, как правило, либо аутичные черты, либо повышенный уровень тревожности по жизни. Я - как раз классический образец мамы с повышенным уровнем тревожности.

Ярва
04.07.2009, 00:17
Мне кажется, что это все признаки...но не аутизм. А признаки почти все мамы у себя находят))

Когда сестра училась на медицинском...я почитала про шизофрению...в последних классах это было...так вот у меня тоже все признаки сошлись))

Амнерис
04.07.2009, 00:32
У меня много признаков...
В числе других- не выношу прикосновений к себе. Прямо током прошибает... И не выношу своих грязных (испачканных, немного в краске, в чем то еще) рук. тоже до дрожи. Мою руки от любой маленькой крошки от пирожного например... А тесто месить руками -это для меня пытка...
Слушаю странную музыку, рисую странные картины- понятные только мне и очень маленькому числу людей.
Люблю смотреть на огни машин и сливающиеся огоньки до бесконечности... и много еще другого.. А от этих огоньков машин оттаскивала ребенка в малышовом возрасте за уши- он выходил на улицу и впивался в ворота, за которыми мчались машины. а мне самой хотелось стоять у ворот... :-(

мумики
04.07.2009, 00:38
Мне кажется, что это все признаки...но не аутизм. А признаки почти все мамы у себя находят))

Присоеденюсь. У меня с признаками все в порядке: были и есть, у мужа нет, но он одиночка - собствееник, тоже явно не здоровый. Сые с аутическим спектром.

ЖАДИНА
04.07.2009, 00:57
У младшего черты аутизма.Все что вы написали о себе относится и ко мне на 100 процентов. Про ультразвук- ДА, родители до сих пор это вспоминают с ужасом. А еще я "впадала в ступор" очень тяжело было отвлечься от своих мыслей на внешние раздражители.И знаете это никого тогда не шокировало и диагнозов никто не ставил.

Moroshka
04.07.2009, 14:07
Ну если смотреть на аутизм и многие другие проблемы из спектра так как смотрят на них западные исследователи - как на комплекс биохимических нарушений в следствие дисфункции эндокринной, иммунной, пищеварительной систем, то у всех детей есть генетическая предрасположенность, а большинства родителей - как минимум гетерозиготность в каких-то генах, которые приводят к запуску аутичных заболеваний при стечении обстоятельств. Это и объясняет наличие тех или иных особенностей практически у всех родителей аутистов.

Мушенция
04.07.2009, 14:43
У моего сына аутический спектр. В двух очень близких поколениях имели место быть психические расстройства. Не сказала бы что прям уж совсем психиатрия,но явные психихические нарушения. Сама из аутичноподобной социофобии окончательно выбралась годам к 25 наверное- стараниями и своими, и психологов.

yamironova
04.07.2009, 23:30
ну раз у мальчиков встречается чаще чем у девочек в соотношении 3:1, значит без генетических корней то не обходится.

Ярва
04.07.2009, 23:46
ну раз у мальчиков встречается чаще чем у девочек в соотношении 3:1, значит без генетических корней то не обходится.

Могли Вы перевести...не поняла я :008:

Atinamama
04.07.2009, 23:54
Об этой связи много написано, есть доводы и за и против наследственной природы аутизма. Действительно, может предопределять многое стиль семейного - из поколения в поколение - воспитания, или наслдественный обмен веществ.

Ира Moroshka, западные исследователи, кстати, тоже не единодущны в своем мнении о корнях аутизма.

А кое-что из привиденного больше напоминает шизоидность, а не аутичность.

Вообще, конечно, принцип "Если хочешь изменить мир - начни с себя" всегда плодотворен. ))))

Moroshka
05.07.2009, 00:44
А ты знаешь ведь, Лен, человечья голова такая сложная штука, что от аутичности к "шизоидности" один шаг... Я поскольку изучаю тех исследователей, которые глубоко и подробно копают в области обмена веществ, о них только и могу писать. Мне всех пока не охватить... Но они очень так доказательно многие вещи описывают, все же у них сейчас большие средства крутятся в этих исследованиях, могут себе позволить покопаться... Но все же каждый ребенок имеет такой индивидуальный набор проблем, что очень сложно привести все к единому знаменателю, и конечно воспитательные моменты подчас становятся последней крошкой пороха, заряжающего "ружье"... Ну и переходя из поколения в поколения, они тоже дают себя знать. Не случайно некоторым аутистам помогает многочасовая поведенческая ABA-терапия (как вариант), она помогает устранить патологические стереотипы, выработать более правильные. По крайней мере так о ней пишут.

Moroshka
05.07.2009, 00:47

Гормональный аспект скорее здесь играет более существенную роль. Ну в общем, быть мальчиком или девочкой - это все равно генетика :)) Тестостерон делает мужской организм более уязвимым к ряду факторов, которые возможно запускают аутизм, так пишут исследователи по этому вопросу. Хотя и девочки с аутизмом бывают ведь, но их действительно меньше.

Ваникиткина мама
05.07.2009, 02:13
Я скорее склоняюсь в пользу теории о социальном происхождении аутизма. Ведь аутизм - это социофобия, боязнь общения. Общество развивается по пути аутизации, отказа от живого общения в пользу технических его заменителей. Ребёнок впитывает это, что называется, с молоком матери, точнее, ещё в утробе. Поэтому и аутистов нынче так много, что говорят об эпидемии аутизма.
А раньше да, действительно, это было крайне редкое заболевание. Статистики не помню, но во времена Каннера аутистов явно было меньше. Так и общество было другим.
И ещё одна мысль вдогонку. Если вы считаете аутизм заболеванием, то вы его соответственно ЛЕЧИТЕ, как болезнь.
Если вы полагаете, что это - расстройство психологического (не стала бы говорить, что психиатрического) характера, то и выбираете поведенческую, психологическую коррекцию.
Я, упаси Боже, не даю никаких оценок, просто рассуждаю:)

Ярва
05.07.2009, 12:32
Так может раньше просто не ставили таких диагнозов?
У моей бабушки по папиной линии была какая-то там шизофрения. Мама мне всегда говорила, что это передается через поколение.
Т.е. бабушка ку-ку, папа шибко умный, а я опять ку-ку.
Почему же сын опять ку-ку?))) Или мне всю жизнь лапшу на уши вешали??

Moroshka
05.07.2009, 13:06
Аутизм и проблемы из спектра слишком большая и теперь действительно массовая проблема, чтобы придерживаться каких-то теорий. Лично для меня непиемлема мысль, что огромное количество детей вдруг вот так резко образуют эпидемию. Огромное количество думающих врачей в США, которые посчитали "теорию социального происхождения" абсурдной, занялись изученим здоровья таких деток и доказали, что соматически это очень больные дети, и их ЦНС просто не в состоянии развиваться нормальным способом. В основе - разрыв между генетическими способностями справляться в токсической нагрузкой и резкое ухудшение состояния внешней среды (тут и пища, и воздух, и антибиотики, и вакцинация с ртутью и многое другое). Отсюда и эпидемия.
Вот институт изучения аутизма в США:
http://www.autism.com/translations/ru/ru_index.htm
Вот например книги по проблеме - это в пользу биохимической теории:
http://www.amazon.com/gp/offer-listing/0974036099/ref=dp_olp_0?ie=UTF8&condition=all
http://www.starvingbrains.com/default.htm
http://www.amazon.com/Hope-Autism-Spectrum-Biomedical-Intervention/dp/1843108941/ref=sr_1_10?ie=UTF8&s=books&qid=1246780991&sr=1-10
Их там очень много. Читаю сейчас некоторые из них.

Ваникиткина мама
05.07.2009, 16:30
Я не "думающий врач из США", поэтому мне сложно судить, насколько абсурдна теориия о социальном происхождении аутизма. Я думаю, что для всех нас с вами не так уж и важно, откуда взялся аутизм, тем более никто этого точно на настоящий момент не знает. Важно, КАК реабилитировать. ЗдОрово, что кому-то помогает биомед, кому-то другие методы. Главное, имхо, это выбрать свой единственный путь и идти по нему до конца, никуда не сворачивая, не распыляясь, убираяя причину, а не симптомы аутизма (будут это нарушения обменных процессов или повышенная внутренняя тревожность - не важно).
Удачи нам всем на этом пути!

мумики
05.07.2009, 21:53
Так может раньше просто не ставили таких диагнозов?
У моей бабушки по папиной линии была какая-то там шизофрения. Мама мне всегда говорила, что это передается через поколение.
Т.е. бабушка ку-ку, папа шибко умный, а я опять ку-ку.
Почему же сын опять ку-ку?))) Или мне всю жизнь лапшу на уши вешали??
Ира у Вас чудесное чувство юмора.

Atinamama
05.07.2009, 22:10
Кстати, эпидемический характер имеет не только аутизм, но и ДЦП, и СДВГ. Я лично склоняюсь к мнению о комплексных неврологических нарушениях, влекущих последствия, которые бьют по слабому месту, возможно, в зависимости от наследственного физического и психического типа.

мумики
05.07.2009, 22:13
Удачнее если бы вопрос был в виде опроса.

Muha
05.07.2009, 22:49
само собой и именно от папаши-)))))
На самом деле и у меня в роду тоже тоже странностей хватает. Кстати, один врач мне четко сказал - надо смотреть того родственника, на которого похож ребенок. Мой аутист - вылитый дедушка (мой папа) и внешне и поведенчески (к сожалению).
Откровенных психов в роду не припомню. Все были социализированны, имели образование, вполне прилично пережили и 90е годы. Но по мелочи - да. Дедушка очень вспыльчивый, бабушка - не смоглда ходить в сад (при совесткой-то власти, когда все ходили) и так далее. По мелочи, но есть

Ваникиткина мама
05.07.2009, 23:37
Кстати, один врач мне четко сказал - надо смотреть того родственника, на которого похож ребенок. Мой аутист - вылитый дедушка (мой папа) и внешне и поведенчески (к сожалению).

Интересная мысль. :-)) Только вот я не знаю, на кого похож ребёнок. Даже нельзя однозначно сказать, на кого больше похож - на меня или на папу. И ни на кого из родственников так, чтоб очень сильно, тоже не похож.

мумики
06.07.2009, 00:29
Ира у Вас чудесное чувство юмора.

Интересная мысль. :-)) Только вот я не знаю, на кого похож ребёнок.
.
??????????:046:И на кого же он похож?
Извените просто поприкаловаться захотелось. У меня в породу отца мужа. Такой свекр внешне импазатный вырисовывается с Академией Художеств впридачу, правда брат его врач психиатр к годам слегка помешался, занимался различными духовными практиками и плохо закончил очень.:(

Ваникиткина мама
06.07.2009, 00:38
??????????:046:И на кого же он похож?
Извените просто поприкаловаться захотелось. У меня в породу отца мужа. Такой свекр внешне импазатный вырисовывается с Академией Художеств впридачу, правда брат его врач психиатр к годам слегка помешался, занимался различными духовными практиками и плохо закончил очень.:(

Да, перечитала свой пост, самой смешно стало. Конечно, похож на нас с папой, но на кого больше - не скажешь сразу.

3470
06.07.2009, 00:52
у меня папа аутист, наверное. и брат, может, тоже. может быть, и я имею много аутистических черт. сестра мужа мне призналась, что она тоже очень аутична. я долго в этом копалась, даже записывала всякие странности, но это ни к чему, кроме как к депрессии не привело. так что нет ничего хуже искать у себя аутичные черты.
давайте смотреть на позитив. например, мой папа стал ученым. у наших детей может быть нормальное, полноценное будущее.

Elemiha
06.07.2009, 11:22
Даже не ожидала столько откликов на такой вопрос. Спасибо всем. Вы мне помогаете справиться самой с собой. Аутизм моему ребеночку Гречаный подтвердил только в конце мая. До поездки к нему к моему сыну наши психиаторы относились либо как к педагогически запущенному, либо избалованному ребенку. У нас аутизм на фоне неврологии и в нашем случае оказалось важным знать что является первопричиной: не говорит, потому что аутист или аутичен, потому что не может сказать. Даже Гречаный признал, что на 100 % нам этого сегодня ни один специалист сказать не может( уровень развития психиатрии такой), поэтому будем действовать по наиболее вероятному диагнозу. Пока лечим неврологию и психологически корректируем поведение. Насколько я поняла, все родители таких деток тыкаются в разные методики и препараты, надеясь на положительный результат, но без уверенности в нем. Значит я не одна такая. Спасибо за поддержку.

Muha
06.07.2009, 14:39
Интересная мысль. :-)) Только вот я не знаю, на кого похож ребёнок. Даже нельзя однозначно сказать, на кого больше похож - на меня или на папу. И ни на кого из родственников так, чтоб очень сильно, тоже не похож.не, у нас четко - вылитый дедушка, зато младший - вылитый папаша.

Муся
07.07.2009, 14:48
Здравствуйте участники форума, сама-то я здесь недавно, но несколько раз встречала мнение, что некоторые мамы наблюдают или наблюдали в детстве у себя признаки аутичности. Может быть и папы такие есть. Отзовитесь! О себе: в детстве я была обычным ребенком, но очень любила оставаться дома одна. Друзья у меня были определенного круга, то есть те, кого я знала практически с детства (наши мамы общались). Новых друзей да и знакомых заводила с трудом. О чем говорить с малознакомыми людьми не представляю до сих пор. Сильно раздражают громкие звуки (до тошноты), слабые на грани чувствительности запахи и звуки. Слышу ультразвук (работа телевизора, увлажнителя воздуха, ультразвуковой стир. машинки, комар в соседней комнате). Работу себе нашла, чтобы общаться как можно с меньшим количеством людей. Со школы люблю математику, формулы и графики могла всегда представить без написания. Воображение болезненное.

почему-то мне кажется, что так любую теорию можно за уши притянуть...;) это как с предсказанием пола ребенка у будущей матери: как ни крути, а 50% достоверности получится... :)

о себе: любила оставаться дома одна, имею очень чуткий слух, обожала математику и графики, рисовала странные рисунки, любила книги и мистику... но помимо этого моя школьная записная книжка знакомых была чудовищного размера, я постоянно бегала на какие-то занятия, тусовки, концерты, посиделки, была комсоргом школы... образование и работу выбрала себе такую, что без постоянного контакта с очень большим количеством людей просто невозможно обойтись...
муж тоже любит дома посидеть, но в общении очень активен...
дед, на которого больше всего похож Петька, всегда был душой компании...
и т.д...

у меня есть встречная теория для обсуждения: мы все в семье ОЧЕНЬ упрямые, Петьке явно это передалось в геометрической прогрессии... и очень многие наши аутичные проблемы в свое время расцвели и питались как раз за счет чрезмерно упрямого характера :) если б не его упрямство - никто бы аутизма и не разглядел :)

Лед_ОК
07.07.2009, 17:33
Может быть проследятся признаки наследственности у наших деток?

Признаки безусловно есть. Но все-таки аутизм (аутичный спектр) - это не просто замкнутый характер, это уже все-таки паталогическое состояние.Действительно, в детстве я была болезненно стеснительной, но никогда для снятия тревожности я не твердила по сто раз одну и ту же фразу или не вертела растопыренными пальцами около глаз и.т.п. Чем больше я наблюдаю за своим сыном, тем больше убеждаюсь, что все-таки у него совсем иной образ мышления. Интересный, заслуживающий уважения, но другой. Немало примеров тому, что аутичные люди находят свое место в жизни и вполне успешно взаимодействуют в окружающим миром. Но при этом остаются аутистами. Ведь если левшу научить писать правой рукой, то он левшой все равно останется. А почему один рождается аутистом, а другой нет, сказать очень сложно, ведь полно родителей у которых есть и "условно здоровые" и аутичные дети.

тыкаются в разные методики и препараты, надеясь на положительный результат, но без уверенности в нем. .

Так и есть. Универсального рецепта нет, нужно просто верить в себя и своего ребенка.

lapa
07.07.2009, 17:52
В самом начале, когда ещё муж не поверить , что у нашего мальчика аутизм он орал на меня и ходил на " серьёзную беседу " с психиатром. О как я им благодарна, нашим первым психиатрам в Самаре! На что они все в индивидуальных беседах сказали, что шизоидное поведение и отдельные признаки аутизма не есть аутизм.
С другой стороны знакома с несколькими семьями аутистов, где "гены пальцем не раздавишь".
А что нам без скурпулёзной генетической диагностики могут дать наши предположения? Кто виноват? Будет ли второй ребёнок аутистом? Будут ли у Вас внуки? Хороший ли прогноз? У Ширли Коэн описаны несколько семей с 2 мя детьми - аутистами. Так что связь с наследственностью , всё-таки есть. но она гораздо тоньше, чем наши предположения.