PDA

Просмотр полной версии : майонез


Липари
03.07.2009, 20:50
Девочки, скажите пожалуйста, а кто-нибудь сам готовит майонез? Поделитесь рецептом пожалуйста

schokoladka
03.07.2009, 22:05
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1306286&highlight=%EC%E0%E9%EE%ED%E5%E7

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1316680&highlight=%EC%E0%E9%EE%ED%E5%E7

Эсфирь
03.07.2009, 23:21
вот есть такие рецепты, выбирайте, может. понравится:

3–4 очень свежих яичных желтка
7 г соли мелкого помола
щепотка белого молотого перца
белый винный уксус, настоянный на эстрагоне, или лимонный сок 1 ч. л.
2 ч. л. дижонской горчицы
600 мл растительного масла
2 ст. л. кипяченой воды



Поместить желтки в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, добавить горчицу. Размешать венчиком.
Непрерывно взбивая, начать вливать в соус масло – сначала по каплям, а когда майонез начнет загустевать, чуть быстрее. Время от времени сбрызгивать уксусом или лимонным соком.
Если майонез предназначается для длительного хранения, для обеспечения его однородности влить в конце приготовления кипяченую воду.


или вот такой:
5 яичных желтков
250 мл растительного масла
столовый уксус 9% 1 ст. л.
1 ст. л. готовой горчицы
сахар 1 ст.л.
соль

Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар, уксус и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы.Для майонеза лучше использовать самую обычную горчицу без всяких добавок.

Не прекращая взбивать, влить очень тонкой струйкой растительное масло (еще лучше вводить масло буквально каплями). Продолжать взбивать, пока масса не достигнет необходимой консистенции.
Вкус майонеза зависит главным образом от масла. Очень хороший результат дает оливковое масло "экстра вирджин".
Добавить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и перемешать – майонез получится более плотным.

я, правда, сама майонез не делала, но тоже давно об этом подумываю..

Липари
04.07.2009, 00:23
Девочки, спасибо большое!!!