PDA

Просмотр полной версии : в каких случаях оправдана физ агрессия ребенка?

J&V
04.07.2009, 15:58
признаюсь, вопрос возник после ночного обсуждения темы Кружечки.
тема справедливо закрыта, но для меня остался неясным момент.
считаете ли Вы, что есть случаи, когда Ваш ребенок имеет право ударить/толкнуть другого ребенка (при условии, что другой ребенок физически к Вашему не прикасался)?
какие именно?
сейчас попробую прикрепить опрос.

п.с. давайте попробуем поговорить конструктивно, меня в основном имнтересует, за что оправданно, по мнению общественности, мой ребенок может получить по голове
апд: лично я отмечаю предпоследний пункт. на всякий случай обозначаю более четко свою позицию

мама-ания
04.07.2009, 16:03
Если другой ребенок нападает, бьет, насильно отбирает

мама-ания
04.07.2009, 16:05
если физически не прикасался т мй ребенок не имеет права бить другого, ну унас пока таких ситуаций не было, пока такое мнение

Isiandra
04.07.2009, 16:10
В 1.6 моя красавица лупасила всех подряд, пресекала это, гуляли отдельно. Сейчас не дерется, но правда и ее не кто не обижает. Если возникает критическая ситуация буду сама разруливать, так как всегда рядом нахожусь, так что надеюсь успею перехватить кулак своего ребенка, или кулак обидчика:004:(хотя не исключаю возможностей форс-мажора)

Варенник
04.07.2009, 16:11
и что если на мою нападают,отбирают,бьют по голове я должна сказать а ты подойди и толкни его???или стукни,или куси???я не понимаю какой конструктивизм здесь может быть...и на какой то пункт я должна ответить что это будет оправдано???Да я не разрешаю доче первой начать драку,но и если ее толкнули и она наконец то догадается что надо толкнуть в ответ я тоже не обрадуюсь...ну что за жизнь у нас если встают такие вопросы "в каких случаях оправдана физ агрессия ребенка?" Взрослые же так себя не ведут и это не в каком случае не оправдано,это уголовно наказуемо!так и наша задача научить детей решать вопросы без физ.агресии,а не решать в каких случаях это допустимо!

angel99%
04.07.2009, 16:13
только если другой ребенок бьет моего, и то это не очень хороший вариант... Но это еще более менее оправдано

Demonica
04.07.2009, 16:18
первому не разрешаю начинать, и естественно присекаю по мере возможности,но если он кого-нить ударит все-таки.избивать его на глазах у всех не буду, и изначально считаю. что предупреждения мной взрослого о том.что мой ребенок на что-либо агрессивно реагирует должно быть достаточно, чтоб этот взрослый дальше САМ беспокоился о безопасности своего ребенка (это к теме ночной)
то есть убиваться. что мой ребенок кого-то ударил,после того. как я попросила его не провоцировать я не буду и виноватой себя считать так же не буду

MaMa_Roma
04.07.2009, 16:23
Ни в каких...

nadja
04.07.2009, 16:51
Странная тема. Только дети мам ЛВ в игре не толкаются, не отбирают с боем игрушки и т.д., а чинно играют в сторонке. Уступают место старикам и малышам с рождения. (вывод после прочтения тематических топиков про детей).
Гуляю уже со вторым ребёнком наплощадках и всякое случается, не вижу причин делать из этого трагедию. Если моих толкают, так ведь не со злости, а так пытаются отстаять своё, в районе 2-х лет у них, как бы жадность просыпается и дети очеень переживают, что берут их вещи. Сейчас сын гуляе одновременно с девочкой 1,2 года, так она его то песков обсыпет, то лопатой куда заедет, он деловито лопату в сторону, песок отряхнёи и дальше играют. Сначала не пускал её к своему велосипеду, так я всегда рядом стоялда, так как знала, что толкаться будет, не для того что бы больно другому сделать, а защищая свою собственность.
Дочке всегда доставалось от пацана одного, в один прекрасный момент, она закусила губу, всё-таки забрала свой совок и им же по голове ему натучала. Я ей конечно ей внушение сделала, но в душе считаю, что ничего страшного, им по 3-и года было. Его мама ещё моей сказала, что она права и её сыну урок будет, пусть девочек не задирает. До сих пор вместе гуляем, подросли и нормально играют, делятся, дарят что-нибудь друг другу, бывает и потолкаются. Не лезем к ним, пусть сами разбираются.

Фламиния
04.07.2009, 16:57
Моя девочка абсолютно не агрессивна по отношению к другим детям. Никогда я не видела сама и не слышала от воспитательниц в садике, чтобы моя дочка задиралась к другим детям, дралась или толкалась. Сдачи дать она может, если ее обижают, но тоже не всегда, чаще просто отходит в сторонку. Считаю такую позицию правильной, в этом ключе и воспитываю. Драки между детьми не поощряю.

СофиЛорен
04.07.2009, 17:02
Странная тема. Только дети мам ЛВ в игре не толкаются, не отбирают с боем игрушки и т.д., а чинно играют в сторонке. Уступают место старикам и малышам с рождения. (вывод после прочтения тематических топиков про детей).
Гуляю уже со вторым ребёнком наплощадках и всякое случается, не вижу причин делать из этого трагедию. Если моих толкают, так ведь не со злости, а так пытаются отстаять своё, в районе 2-х лет у них, как бы жадность просыпается и дети очеень переживают, что берут их вещи. Сейчас сын гуляе одновременно с девочкой 1,2 года, так она его то песков обсыпет, то лопатой куда заедет, он деловито лопату в сторону, песок отряхнёи и дальше играют. Сначала не пускал её к своему велосипеду, так я всегда рядом стоялда, так как знала, что толкаться будет, не для того что бы больно другому сделать, а защищая свою собственность.
Дочке всегда доставалось от пацана одного, в один прекрасный момент, она закусила губу, всё-таки забрала свой совок и им же по голове ему натучала. Я ей конечно ей внушение сделала, но в душе считаю, что ничего страшного, им по 3-и года было. Его мама ещё моей сказала, что она права и её сыну урок будет, пусть девочек не задирает. До сих пор вместе гуляем, подросли и нормально играют, делятся, дарят что-нибудь друг другу, бывает и потолкаются. Не лезем к ним, пусть сами разбираются.
согласна в Вами. Не надо делать из этого трагедию, и ребенок будет тоже спокойно реагировать. А вообще, мы можем толкнуть, нас тоже толкали. Дети не все могут объяснить словами, эмоции захлестывают. Подрастут и научатся (естественно, при помощи родителей). Кстати, у нас был один довольно опасный случай (моего малыша "обидели") - не злилась ни на маму, ни на самого мальчишку. Своего жалко, конечно, но это ДЕТИ.

СофиЛорен
04.07.2009, 17:05
признаюсь, вопрос возник после ночного обсуждения темы Кружечки.
тема справедливо закрыта, но для меня остался неясным момент.
считаете ли Вы, что есть случаи, когда Ваш ребенок имеет право ударить/толкнуть другого ребенка (при условии, что другой ребенок физически к Вашему не прикасался)?
какие именно?
сейчас попробую прикрепить опрос.

п.с. давайте попробуем поговорить конструктивно, меня в основном имнтересует, за что оправданно, по мнению общественности, мой ребенок может получить по голове
апд: лично я отмечаю предпоследний пункт. на всякий случай обозначаю более четко свою позицию
термин "физическая агрессия" в разговоре о детках 1-3 - это слишком. ИМХО

3елёНка
04.07.2009, 17:26

+1!! Защищать себя буду учить!!Девочек не разрешу бить в любом случае!!

Alex4ka
04.07.2009, 18:03
Конечно защищаться надо!

**БегущаяВверх**
04.07.2009, 18:43
выбрала вариант, что никогда не позволю ребенку первому лезть в драку.
но агрессия разная бывает.
одно дело, когда случайно в толпе кто-то кого-то толкнул. а другое дело, когда ребенок целенаправленно бежит поколотить другого. последнего не потерплю. первое - обычное дело.
не скажу, что давать сдачи - хорошо. но ребенок тоже должен научиться давать отпор обидчику и защищать себя.

Lastoschka
04.07.2009, 19:36
Если только другой ребёнок нападает. Девочек бить не позволю.

MAXA_SPB
04.07.2009, 19:58
Считаю что драться непозволительно.

тельняшка
04.07.2009, 22:22
Другое. Затрудняюсь ...но после недавнего происшествия когда ребенок отобрал сначала игрушку моего.а потом вцепился в волосы,я очень сожалею что растерялась и не додумалась отодрать в ответ,мой не умеет так,буду учить

тельняшка
04.07.2009, 22:23
Если только другой ребёнок нападает. Девочек бить не позволю.
А если девочка бьет Вашего мальчика? позволите ему быть жертвой женского пола? ))

Графская развалина
04.07.2009, 22:57
Однозначно буду пресекать все попытки своего ребенка напасть первым.
Уметь защищаться, чувствую, научит папа без моего ведома :065:

Tatyana_K
04.07.2009, 23:11
Однозначно буду пресекать все попытки своего ребенка напасть первым.
Уметь защищаться, чувствую, научит папа без моего ведома :065:
+1000

Mirlana
04.07.2009, 23:30
+1

J&V
04.07.2009, 23:40
то есть убиваться. что мой ребенок кого-то ударил,после того. как я попросила его не провоцировать я не буду и виноватой себя считать так же не буду
спасибо, изложили позицию кратенько.
к сведению приняла, хотя, честно, понять и принять для себя не могу.
предупреждающих стану обходить как можно дальше

Странная тема. Только дети мам ЛВ в игре не толкаются, не отбирают с боем игрушки и т.д., а чинно играют в сторонке. Уступают место старикам и малышам с рождения... Не лезем к ним, пусть сами разбираются.

я совершенно не считаю себя какой-то там супер-правильной и т.п.
но драка как способ выяснения отношений для меня неприемлима. - во всяком случае, по моей инициативе. соответственно так же отношусь и к своему ребенку. не знаю, может в случае с мальчиком я бы не была столь категорична, но у меня дочка
выбрала вариант, что никогда не позволю ребенку первому лезть в драку.
но агрессия разная бывает.
одно дело, когда случайно в толпе кто-то кого-то толкнул. а другое дело, когда ребенок еленаправленно бежит поколотить другого. последнего не потерплю. первое - обычное дело.
не скажу, что давать сдачи - хорошо. но ребенок тоже должен научиться давать отпор обидчику и защищать себя.

с этим согласна. конечно, если случайно толкнул или дает сдачи - это совсем другой разговор.
мой вопрос был именно о сознательной инициативе

термин "физическая агрессия" в разговоре о детках 1-3 - это слишком. ИМХО
сказать можно и по-другому, суть останется одна. на терминологии не настаиваю.
хотя лично я считаю, что ну нет такой нижней границы, за которой не агрессия, а невинное баловство - если речь идет именно о сознательном действии
я и покусы-щипки-удары в свой адрес от годовалой дочки совсем не приветствовала и боролась всегда

Графская развалина
04.07.2009, 23:46
Интересно, а в каком возрасте детки уже сознательно могут дать отпор нападающему? :)
Я вот думаю, удастся ли мне лет до 3 этот процесс как-то тормозить и контролировать? Если только хвостом ходить?
Просто сына после 3-4 лет хочу отдавать на какой-то вид борьбы... и если в голове у ребенка не будет понимания того, когда что можно в плане физической силы, то на площадке потом будет нелегко... :016:

princesska
04.07.2009, 23:50
и что если на мою нападают,отбирают,бьют по голове я должна сказать а ты подойди и толкни его???или стукни,или куси???я не понимаю какой конструктивизм здесь может быть...и на какой то пункт я должна ответить что это будет оправдано???Да я не разрешаю доче первой начать драку,но и если ее толкнули и она наконец то догадается что надо толкнуть в ответ я тоже не обрадуюсь...ну что за жизнь у нас если встают такие вопросы "в каких случаях оправдана физ агрессия ребенка?" Взрослые же так себя не ведут и это не в каком случае не оправдано,это уголовно наказуемо!так и наша задача научить детей решать вопросы без физ.агресии,а не решать в каких случаях это допустимо!
+ 1000000, абсолютна согласна с вами.

тельняшка
05.07.2009, 00:02
Получается что ребенок постоянно в роли жертвы...его обижают-постоять за себя и свою честь ему не дают...жуть:(

Графская развалина
05.07.2009, 00:13
Ну в чем-то я с Варенником согласна. А именно - дело в возможных последствиях самозащиты, малыши ведь не могут рассчитать как взрослые с какой степенью силы должен быть ответ в разных ситуациях.
Но вряд ли малыши могут пройти мимо пнувшего их малыша с гордым видом "Сам дурак...":065:
Посему из двух зол лучше выбрать меньшее: пусть ребенок всё-таки учится самозащите, но осознанной, чем обижают его все и вся...
з.ы. моего как раз пока обижают (нам 1,5), а он - безответная ромашка, а я жду, когда мой деть вырастет... :008:

Mashyta
05.07.2009, 00:13
Чесно говоря, я конечно понимаю, что драться не хорошо и т.п. Но... мне гораздо хуже будет, если я буду видеть, что мою все обижают, а она только молча в сторонке стоит...Как она у меня после такого "воспитания" в садик пойдет?

Мила
05.07.2009, 00:33
Ни в каких...

+1

САГДАНА
05.07.2009, 01:31
Драться не разрешаю, но отстаивать и не давать себя в обиду считаю допустимым!!! Например мальчик старше на пару лет, старался моего толкнуть и забрать у него игрушку из рук!!! Мой игрушку удержал и в ответ его отпихнул, считаю что сделал правильно!!! Но при этом если вижу что сейчас мой сынуля начнет отбирать игрушки, подхожу и объясняю что так делать нельзя!!! А если обидел девочку, могу и по попе настучать!!!

nadja
05.07.2009, 01:53
я совершенно не считаю себя какой-то там супер-правильной и т.п.
но драка как способ выяснения отношений для меня неприемлима. - во всяком случае, по моей инициативе. соответственно так же отношусь и к своему ребенку. не знаю, может в случае с мальчиком я бы не была столь категорична, но у меня дочка

[/QUOTE]

Не разу за 3,5 года площадочной жизни, не видела ребёнка до 3-х лет сознательно дерущегося. Что Вы подразумеваете под словом драка для ребёнка 1,5-2-2,5-3 лет!? Дети думаю не так как взрослые и не надо перенасить свои мысли на их восприятие.

Особенно мне нравятся мамы которые готовы поколотить беззащитного перед ними ребёнка, шли бы лучше его маму побили, наверно слабо, она ведь и сдачи дать может, а что ей 2-х летка сделает, даже не убежит!

Очередной топик после которого в раздел "Всё о детях заходить не хочется".

Даша-Петя
05.07.2009, 02:21
конечно, драться - плохо. Но и не уметь постоять за себя тоже - плохо. Посему не разрешаю начинать драку первым - будет наказан. Но, если он как-то ударит если ещё что-то подобное сделает, когда на него нападают * покушаются на его имущество - ругать не буду. Окружающих обычно предупреждаю, какие игрушки для нас наиболее ценны и брать/подходить к ним нельзя, а какими игрушками играть можно.

Даша-Петя
05.07.2009, 02:23
[/QUOTE]
Не разу за 3,5 года площадочной жизни, не видела ребёнка до 3-х лет сознательно дерущегося. Что Вы подразумеваете под словом драка для ребёнка 1,5-2-2,5-3 лет!? Дети думаю не так как взрослые и не надо переносить свои мысли на их восприятие.
Особенно мне нравятся мамы которые готовы поколотить беззащитного перед ними ребёнка, шли бы лучше его маму побили, наверно слабо, она ведь и сдачи дать может, а что ей 2-х летка сделает, даже не убежит!
[/QUOTE]
полностью поддерживаю.

Demonica
05.07.2009, 03:07

ВО! Вот это меня тоже весилит всегда, родителям обидчика что-то сказать то боятся, то стесняются, а ребенка 2-3-4-5летнего чужого тока в путь побить мечтают, типа того заявления мамы обиженной девочки "тогда я вашу побью" щас пришло в голову. почему она не сказала "тогда я вас изобью, раз вы своего ребенка не так наказываете, как я хочу"? по-моему это было бы как-то более достойно :065:

kuzena
05.07.2009, 10:26
если дразнят,и слов не понимают(или не хотят)либо кто-то первым ударил(независимо от возраста)признаю право ребенка проявить "физическую агрессию"(слово то какое придумали):065:

Djiga
10.07.2009, 21:04
ответила другое.
ни в каких случаях не хочу чтоб дралась:( понимаю может это неизбежно, в саду все равно научится.... папа напроитв настаивает , что должна уметь постоять за себя и ответить. не знаю кто прав. вопрос для меня открыт.

мама_Кокосика
10.07.2009, 21:29
ВО! Вот это меня тоже весилит всегда, родителям обидчика что-то сказать то боятся, то стесняются, а ребенка 2-3-4-5летнего чужого тока в путь побить мечтают, типа того заявления мамы обиженной девочки "тогда я вашу побью" щас пришло в голову. почему она не сказала "тогда я вас изобью, раз вы своего ребенка не так наказываете, как я хочу"? по-моему это было бы как-то более достойно :065:
:065: Оль, помните мультик про осминожек...там папа-осминог говорил-Дайте я Вашего поколочу! :))

А по теме, я стараюсь пресекать агрессивное поведение нашей прЫнцессы, НО не всегда это получается...вообще она у нас "бой-баба" :065: и раньше чуть-что сразу давала в нос...:010:..походила в садик...стала добрее:073: Я встреваю в "конфликт" только, если вижу, что детки сами не разберутся :073:....иначе-предоставляю им самим разбераться...:fifa:

Пси
10.07.2009, 21:47
присоединяюсь к "up"
Что такое драка??? пинать ногами и руками? или что вообще?
для меня ДРАКА это драка в полном объеме - с остающимися синяками, кровищей, возможно чтото сломано, порвано (губа, ухо)... если в моем понимании отвечать - то категорически против драк и не только до 3 лет но и после. ибо от физических конфликтов надо уходить.

jspb2006
11.07.2009, 01:22
против драк, но как вариант защиты от нападения, агрессии, когда другой ребенок замахивается, дереться кулаками, руками, игрушками - это да...те правила защиты/обороны

Аха
11.07.2009, 01:57

+1

Capricorn
11.07.2009, 02:32
Другое - ни в каких (у меня девочка, думаю, что был бы мальчик, нажала бы предыдущую кнопку)

ИринаШ
11.07.2009, 02:39
Моя дочка всегда в роли жертвы, ее постоянно толкают, отталкивают, не пускают - она все терпеливо сносит, детей сторонится, боится их, убегает, свои игрушки не охраняет и чужих не берет. Вот так.

Enni
11.07.2009, 03:01
Моя никогда сама драться не лезет, может, правда, налететь обнять друга в порыве чувств, но это относится к двум-трем детям и они все в курсе и мамы м дети что она от радости. Но если ее ударят, я не буду запрещать ей дать сдачи. Считаю что детям-задирам всегда полезно знать что против силы всегда найдется другая сила. Единственное, малыши - это табу. Даже если малыш толкается и отнимает игрушки дочка знает что его ударитть нельзя. А ровестника или ребенка старше в ответ и только в ответ ударить - можно. В описанной ситуации, если конкретно моего ребенка не трогают, она иногда может вступиться за маленького малыша или за своего друга, если их бьют и толкают. И тоже в ответ может обидчика толкнуть. Не мешаю ей в этом, так как считаю что за друзей и за слабых ействительно нужно заступаться.

marsege
11.07.2009, 03:54
Моя дочка всегда в роли жертвы, ее постоянно толкают, отталкивают, не пускают - она все терпеливо сносит, детей сторонится, боится их, убегает, свои игрушки не охраняет и чужих не берет. Вот так.
+1
поэтому мы не гуляем на площадках
Правда, если у нее начинают что-то отбирать, она не отдает, а плачет и бежит ко мне. Просто не привыкла к такому подходу, дома мы всегда у нее вежливо просим ,и она все отдает. А когда вырывают из рук, она не понимает, что происходит и пугается...

Хотя совсем недавно она еще тянулась к общению, а сейчас стала сторониться. Конечно, иногда мне за нее обидно, но это намного лучше, чем если бы она сама кого-то лупила, хоть и за дело :)

marsege
11.07.2009, 03:56
что против силы всегда найдется другая сила
имхо, все-таки лучше бы эта сила была не физическая ;)

Marfushka
11.07.2009, 14:22
считаю оправдана физ агрессия, если кто-то первый ударил моего ребенка - я не буду против, если сын даст сдачи.

Oreshka
11.07.2009, 18:15
У нас похожая ситуация. Только вот ребенок общительный и без других детей ей скучно.
Дочка свои игрушки отдает (они ей неинтересны на улице чаще всего), когда толкают не отвечает, у нее игрушки забирают и свои взамен не дают. В итоге ребенок стал брать меня за руку и подводить к другим детям, которые отнимают. Чтобы я отняла:010:
В итоге думаю, что неплохо бы и ей научитьмся толкаться что ли...:005: а то все ее только толкают... причем малыши смотрят на более страшных деток и тоже начинают ее толкать.

lena mama
11.07.2009, 18:37
Смотря какой возраст у ребенка.

marsege
11.07.2009, 19:48
У нас похожая ситуация. Только вот ребенок общительный и без других детей ей скучно.
Дочка свои игрушки отдает (они ей неинтересны на улице чаще всего), когда толкают не отвечает, у нее игрушки забирают и свои взамен не дают. В итоге ребенок стал брать меня за руку и подводить к другим детям, которые отнимают. Чтобы я отняла:010:
В итоге думаю, что неплохо бы и ей научитьмся толкаться что ли...:005: а то все ее только толкают... причем малыши смотрят на более страшных деток и тоже начинают ее толкать.
У Вас замечательная девочка! :017:
Пускай лучше другие смотрят на нее и берут пример ;)

Zhavoronok
12.07.2009, 00:16
Ни в каких случаях драка не должна иметь место.
Считаю, что все проблемы можно решить словами, кулаки - аргумент беспомощных, и дочь буду учить находить компромисс без драки.
Рядом с детьми, которые толкаются и отбирают игрушки, гулять не будем, зачем портить себе настроение? Да и мамы таких детишек обычно их стараются увести, а если маме на грубое поведение своего ребенка наплевать - сама скажу детке, что так вести себя нельзя.

B@BY
12.07.2009, 00:45
я считаю, что ребенок вправе дать сдачи, когда его толкают, ударили или вырывают из рук его же игрушки. также считаю, что вправе отпихнуть ребенка, который не дает ему куда-то пройти, не смотря на просьбу (достаточно часто на площадке дети играют, в домике или под горкой и других туда пускать не хотят, так же на лазилках - один стоит другого не пропускает).
к сожалению моя дочь пока не умеет давать сдачи, но очень расстраивается, когда у нее отбирают ее игрушки, толкают и т. д.
на счет того, что драться плохо - ну, конечно, плохо. но постоять за себя ребенок должен уметь. не всегда с другим ребенком можно договариться, тем более с неадекватным и в столь раннем возрасте.
и про то, что учить давать сдачи плохо, говорят обычно родители задиристых детей или которые смогут за себя постоять. ни разу не видела, чтоб ребенка обижали, а его мама в это время думала, какой он молодец, что не дал сдачи.
да и драчуны обычно на самом деле трусы, как только им дают отпор сразу перестают лезть, а иначе могут постоянно обижать ребенка, чувствуя, что сильнее.

ЕленаМихайловна
12.07.2009, 00:51
Я считаю, что можно только дать сдачи, если толкнули или ударили, а самому первому ни толкать, ни бить нельзя ни в каком случае.
Учить давать сдачи надо, хотя бы ради того, чтобы ребенок понимал, что на каждую силу есть еще большая сила. Что если он может дать сдачи, то и ему залепят, если он полезет драться первый. Да, немного жестко, но это мое ИМХО.
Опять же считаю, что в разделе ОТ ГОДА ДО ТРЕХ такая тема вообще неуместна, так как настоящие драки уж всяко после 3-х начинаются.
У моего сына агрессия отсутствует как таковая, он давным давно как-то раз меня ударил, на что я дала ему в ответ по рукам и с тех пор он ни разу даже не пытался замахнуться на меня и еще кого-либо вообще.

Мама Ани и Кати
12.07.2009, 01:02
Ни в каких...
+1

Marisabla
12.07.2009, 01:09
пресеку, если ребенок меньше моего. без объяснений. только чтоб избежать разборок с его мамой. в отношениях с равными считаю возможным не вмешиваться. пусть получает опыт и делает выводы, если получит отпор

Aia
13.07.2009, 00:09
считаю оправдана физ агрессия, если кто-то первый ударил моего ребенка - я не буду против, если сын даст сдачи.
+1
у меня мальчик и я считаю, что он должен уметь постоять за себя. а не прятаться за мамину юбку, если его толкнули или дали совком по голове. если он первый начинает драку пресекаю. если пытается отнять чужую игрушку, объясняю что это не хорошо.

Ни в каких случаях драка не должна иметь место.
Считаю, что все проблемы можно решить словами, кулаки - аргумент беспомощных, и дочь буду учить находить компромисс без драки.
Рядом с детьми, которые толкаются и отбирают игрушки, гулять не будем, зачем портить себе настроение? Да и мамы таких детишек обычно их стараются увести, а если маме на грубое поведение своего ребенка наплевать - сама скажу детке, что так вести себя нельзя.

мой словами решить не может, так как не говорит еще. :))
мама нас с сестрой всегда учила все решать словами и пытаться разбераться самим. в итоге я решала словами по большей части, сестра дралась со всеми подряд и обижается до сих пор на родителей, что те не помогали ей с разборками в садике. словами у нее не выходило. все разные