Просмотр полной версии : в каких случаях оправдана физ агрессия ребенка?
признаюсь, вопрос возник после ночного обсуждения темы Кружечки.
тема справедливо закрыта, но для меня остался неясным момент.
считаете ли Вы, что есть случаи, когда Ваш ребенок имеет право ударить/толкнуть другого ребенка (при условии, что другой ребенок физически к Вашему не прикасался)?
какие именно?
сейчас попробую прикрепить опрос.
п.с. давайте попробуем поговорить конструктивно, меня в основном имнтересует, за что оправданно, по мнению общественности, мой ребенок может получить по голове
апд: лично я отмечаю предпоследний пункт. на всякий случай обозначаю более четко свою позицию
мама-ания
04.07.2009, 16:03
Если другой ребенок нападает, бьет, насильно отбирает
мама-ания
04.07.2009, 16:05
если физически не прикасался т мй ребенок не имеет права бить другого, ну унас пока таких ситуаций не было, пока такое мнение
Isiandra
04.07.2009, 16:10
В 1.6 моя красавица лупасила всех подряд, пресекала это, гуляли отдельно. Сейчас не дерется, но правда и ее не кто не обижает. Если возникает критическая ситуация буду сама разруливать, так как всегда рядом нахожусь, так что надеюсь успею перехватить кулак своего ребенка, или кулак обидчика:004:(хотя не исключаю возможностей форс-мажора)
Варенник
04.07.2009, 16:11
и что если на мою нападают,отбирают,бьют по голове я должна сказать а ты подойди и толкни его???или стукни,или куси???я не понимаю какой конструктивизм здесь может быть...и на какой то пункт я должна ответить что это будет оправдано???Да я не разрешаю доче первой начать драку,но и если ее толкнули и она наконец то догадается что надо толкнуть в ответ я тоже не обрадуюсь...ну что за жизнь у нас если встают такие вопросы "в каких случаях оправдана физ агрессия ребенка?" Взрослые же так себя не ведут и это не в каком случае не оправдано,это уголовно наказуемо!так и наша задача научить детей решать вопросы без физ.агресии,а не решать в каких случаях это допустимо!
angel99%
04.07.2009, 16:13
только если другой ребенок бьет моего, и то это не очень хороший вариант... Но это еще более менее оправдано
Demonica
04.07.2009, 16:18
первому не разрешаю начинать, и естественно присекаю по мере возможности,но если он кого-нить ударит все-таки.избивать его на глазах у всех не буду, и изначально считаю. что предупреждения мной взрослого о том.что мой ребенок на что-либо агрессивно реагирует должно быть достаточно, чтоб этот взрослый дальше САМ беспокоился о безопасности своего ребенка (это к теме ночной)
то есть убиваться. что мой ребенок кого-то ударил,после того. как я попросила его не провоцировать я не буду и виноватой себя считать так же не буду
MaMa_Roma
04.07.2009, 16:23
Ни в каких...
Странная тема. Только дети мам ЛВ в игре не толкаются, не отбирают с боем игрушки и т.д., а чинно играют в сторонке. Уступают место старикам и малышам с рождения. (вывод после прочтения тематических топиков про детей).
Гуляю уже со вторым ребёнком наплощадках и всякое случается, не вижу причин делать из этого трагедию. Если моих толкают, так ведь не со злости, а так пытаются отстаять своё, в районе 2-х лет у них, как бы жадность просыпается и дети очеень переживают, что берут их вещи. Сейчас сын гуляе одновременно с девочкой 1,2 года, так она его то песков обсыпет, то лопатой куда заедет, он деловито лопату в сторону, песок отряхнёи и дальше играют. Сначала не пускал её к своему велосипеду, так я всегда рядом стоялда, так как знала, что толкаться будет, не для того что бы больно другому сделать, а защищая свою собственность.
Дочке всегда доставалось от пацана одного, в один прекрасный момент, она закусила губу, всё-таки забрала свой совок и им же по голове ему натучала. Я ей конечно ей внушение сделала, но в душе считаю, что ничего страшного, им по 3-и года было. Его мама ещё моей сказала, что она права и её сыну урок будет, пусть девочек не задирает. До сих пор вместе гуляем, подросли и нормально играют, делятся, дарят что-нибудь друг другу, бывает и потолкаются. Не лезем к ним, пусть сами разбираются.
Фламиния
04.07.2009, 16:57
Моя девочка абсолютно не агрессивна по отношению к другим детям. Никогда я не видела сама и не слышала от воспитательниц в садике, чтобы моя дочка задиралась к другим детям, дралась или толкалась. Сдачи дать она может, если ее обижают, но тоже не всегда, чаще просто отходит в сторонку. Считаю такую позицию правильной, в этом ключе и воспитываю. Драки между детьми не поощряю.
СофиЛорен
04.07.2009, 17:02
Странная тема. Только дети мам ЛВ в игре не толкаются, не отбирают с боем игрушки и т.д., а чинно играют в сторонке. Уступают место старикам и малышам с рождения. (вывод после прочтения тематических топиков про детей).
Гуляю уже со вторым ребёнком наплощадках и всякое случается, не вижу причин делать из этого трагедию. Если моих толкают, так ведь не со злости, а так пытаются отстаять своё, в районе 2-х лет у них, как бы жадность просыпается и дети очеень переживают, что берут их вещи. Сейчас сын гуляе одновременно с девочкой 1,2 года, так она его то песков обсыпет, то лопатой куда заедет, он деловито лопату в сторону, песок отряхнёи и дальше играют. Сначала не пускал её к своему велосипеду, так я всегда рядом стоялда, так как знала, что толкаться будет, не для того что бы больно другому сделать, а защищая свою собственность.
Дочке всегда доставалось от пацана одного, в один прекрасный момент, она закусила губу, всё-таки забрала свой совок и им же по голове ему натучала. Я ей конечно ей внушение сделала, но в душе считаю, что ничего страшного, им по 3-и года было. Его мама ещё моей сказала, что она права и её сыну урок будет, пусть девочек не задирает. До сих пор вместе гуляем, подросли и нормально играют, делятся, дарят что-нибудь друг другу, бывает и потолкаются. Не лезем к ним, пусть сами разбираются.
согласна в Вами. Не надо делать из этого трагедию, и ребенок будет тоже спокойно реагировать. А вообще, мы можем толкнуть, нас тоже толкали. Дети не все могут объяснить словами, эмоции захлестывают. Подрастут и научатся (естественно, при помощи родителей). Кстати, у нас был один довольно опасный случай (моего малыша "обидели") - не злилась ни на маму, ни на самого мальчишку. Своего жалко, конечно, но это ДЕТИ.
СофиЛорен
04.07.2009, 17:05
признаюсь, вопрос возник после ночного обсуждения темы Кружечки.
тема справедливо закрыта, но для меня остался неясным момент.
считаете ли Вы, что есть случаи, когда Ваш ребенок имеет право ударить/толкнуть другого ребенка (при условии, что другой ребенок физически к Вашему не прикасался)?
какие именно?
сейчас попробую прикрепить опрос.
п.с. давайте попробуем поговорить конструктивно, меня в основном имнтересует, за что оправданно, по мнению общественности, мой ребенок может получить по голове
апд: лично я отмечаю предпоследний пункт. на всякий случай обозначаю более четко свою позицию
термин "физическая агрессия" в разговоре о детках 1-3 - это слишком. ИМХО
+1!! Защищать себя буду учить!!Девочек не разрешу бить в любом случае!!
**БегущаяВверх**
04.07.2009, 18:43
выбрала вариант, что никогда не позволю ребенку первому лезть в драку.
но агрессия разная бывает.
одно дело, когда случайно в толпе кто-то кого-то толкнул. а другое дело, когда ребенок целенаправленно бежит поколотить другого. последнего не потерплю. первое - обычное дело.
не скажу, что давать сдачи - хорошо. но ребенок тоже должен научиться давать отпор обидчику и защищать себя.
Lastoschka
04.07.2009, 19:36
Если только другой ребёнок нападает. Девочек бить не позволю.
MAXA_SPB
04.07.2009, 19:58
Считаю что драться непозволительно.
тельняшка
04.07.2009, 22:22
Другое. Затрудняюсь ...но после недавнего происшествия когда ребенок отобрал сначала игрушку моего.а потом вцепился в волосы,я очень сожалею что растерялась и не додумалась отодрать в ответ,мой не умеет так,буду учить
тельняшка
04.07.2009, 22:23
Если только другой ребёнок нападает. Девочек бить не позволю.
А если девочка бьет Вашего мальчика? позволите ему быть жертвой женского пола? ))
Графская развалина
04.07.2009, 22:57
Однозначно буду пресекать все попытки своего ребенка напасть первым.
Уметь защищаться, чувствую, научит папа без моего ведома :065:
Tatyana_K
04.07.2009, 23:11
Однозначно буду пресекать все попытки своего ребенка напасть первым.
Уметь защищаться, чувствую, научит папа без моего ведома :065:
+1000
то есть убиваться. что мой ребенок кого-то ударил,после того. как я попросила его не провоцировать я не буду и виноватой себя считать так же не буду
спасибо, изложили позицию кратенько.
к сведению приняла, хотя, честно, понять и принять для себя не могу.
предупреждающих стану обходить как можно дальше
Странная тема. Только дети мам ЛВ в игре не толкаются, не отбирают с боем игрушки и т.д., а чинно играют в сторонке. Уступают место старикам и малышам с рождения... Не лезем к ним, пусть сами разбираются.
я совершенно не считаю себя какой-то там супер-правильной и т.п.
но драка как способ выяснения отношений для меня неприемлима. - во всяком случае, по моей инициативе. соответственно так же отношусь и к своему ребенку. не знаю, может в случае с мальчиком я бы не была столь категорична, но у меня дочка
выбрала вариант, что никогда не позволю ребенку первому лезть в драку.
но агрессия разная бывает.
одно дело, когда случайно в толпе кто-то кого-то толкнул. а другое дело, когда ребенок еленаправленно бежит поколотить другого. последнего не потерплю. первое - обычное дело.
не скажу, что давать сдачи - хорошо. но ребенок тоже должен научиться давать отпор обидчику и защищать себя.
с этим согласна. конечно, если случайно толкнул или дает сдачи - это совсем другой разговор.
мой вопрос был именно о сознательной инициативе
термин "физическая агрессия" в разговоре о детках 1-3 - это слишком. ИМХО
сказать можно и по-другому, суть останется одна. на терминологии не настаиваю.
хотя лично я считаю, что ну нет такой нижней границы, за которой не агрессия, а невинное баловство - если речь идет именно о сознательном действии
я и покусы-щипки-удары в свой адрес от годовалой дочки совсем не приветствовала и боролась всегда
Графская развалина
04.07.2009, 23:46
Интересно, а в каком возрасте детки уже сознательно могут дать отпор нападающему? :)
Я вот думаю, удастся ли мне лет до 3 этот процесс как-то тормозить и контролировать? Если только хвостом ходить?
Просто сына после 3-4 лет хочу отдавать на какой-то вид борьбы... и если в голове у ребенка не будет понимания того, когда что можно в плане физической силы, то на площадке потом будет нелегко... :016:
princesska
04.07.2009, 23:50
и что если на мою нападают,отбирают,бьют по голове я должна сказать а ты подойди и толкни его???или стукни,или куси???я не понимаю какой конструктивизм здесь может быть...и на какой то пункт я должна ответить что это будет оправдано???Да я не разрешаю доче первой начать драку,но и если ее толкнули и она наконец то догадается что надо толкнуть в ответ я тоже не обрадуюсь...ну что за жизнь у нас если встают такие вопросы "в каких случаях оправдана физ агрессия ребенка?" Взрослые же так себя не ведут и это не в каком случае не оправдано,это уголовно наказуемо!так и наша задача научить детей решать вопросы без физ.агресии,а не решать в каких случаях это допустимо!
+ 1000000, абсолютна согласна с вами.
тельняшка
05.07.2009, 00:02
Получается что ребенок постоянно в роли жертвы...его обижают-постоять за себя и свою честь ему не дают...жуть:(
Графская развалина
05.07.2009, 00:13
Ну в чем-то я с Варенником согласна. А именно - дело в возможных последствиях самозащиты, малыши ведь не могут рассчитать как взрослые с какой степенью силы должен быть ответ в разных ситуациях.
Но вряд ли малыши могут пройти мимо пнувшего их малыша с гордым видом "Сам дурак...":065:
Посему из двух зол лучше выбрать меньшее: пусть ребенок всё-таки учится самозащите, но осознанной, чем обижают его все и вся...
з.ы. моего как раз пока обижают (нам 1,5), а он - безответная ромашка, а я жду, когда мой деть вырастет... :008:
Чесно говоря, я конечно понимаю, что драться не хорошо и т.п. Но... мне гораздо хуже будет, если я буду видеть, что мою все обижают, а она только молча в сторонке стоит...Как она у меня после такого "воспитания" в садик пойдет?
Драться не разрешаю, но отстаивать и не давать себя в обиду считаю допустимым!!! Например мальчик старше на пару лет, старался моего толкнуть и забрать у него игрушку из рук!!! Мой игрушку удержал и в ответ его отпихнул, считаю что сделал правильно!!! Но при этом если вижу что сейчас мой сынуля начнет отбирать игрушки, подхожу и объясняю что так делать нельзя!!! А если обидел девочку, могу и по попе настучать!!!
я совершенно не считаю себя какой-то там супер-правильной и т.п.
но драка как способ выяснения отношений для меня неприемлима. - во всяком случае, по моей инициативе. соответственно так же отношусь и к своему ребенку. не знаю, может в случае с мальчиком я бы не была столь категорична, но у меня дочка
[/QUOTE]
Не разу за 3,5 года площадочной жизни, не видела ребёнка до 3-х лет сознательно дерущегося. Что Вы подразумеваете под словом драка для ребёнка 1,5-2-2,5-3 лет!? Дети думаю не так как взрослые и не надо перенасить свои мысли на их восприятие.
Особенно мне нравятся мамы которые готовы поколотить беззащитного перед ними ребёнка, шли бы лучше его маму побили, наверно слабо, она ведь и сдачи дать может, а что ей 2-х летка сделает, даже не убежит!
Очередной топик после которого в раздел "Всё о детях заходить не хочется".
Даша-Петя
05.07.2009, 02:21
конечно, драться - плохо. Но и не уметь постоять за себя тоже - плохо. Посему не разрешаю начинать драку первым - будет наказан. Но, если он как-то ударит если ещё что-то подобное сделает, когда на него нападают * покушаются на его имущество - ругать не буду. Окружающих обычно предупреждаю, какие игрушки для нас наиболее ценны и брать/подходить к ним нельзя, а какими игрушками играть можно.
Даша-Петя
05.07.2009, 02:23
[/QUOTE]
Не разу за 3,5 года площадочной жизни, не видела ребёнка до 3-х лет сознательно дерущегося. Что Вы подразумеваете под словом драка для ребёнка 1,5-2-2,5-3 лет!? Дети думаю не так как взрослые и не надо переносить свои мысли на их восприятие.
Особенно мне нравятся мамы которые готовы поколотить беззащитного перед ними ребёнка, шли бы лучше его маму побили, наверно слабо, она ведь и сдачи дать может, а что ей 2-х летка сделает, даже не убежит!
[/QUOTE]
полностью поддерживаю.
Demonica
05.07.2009, 03:07
ВО! Вот это меня тоже весилит всегда, родителям обидчика что-то сказать то боятся, то стесняются, а ребенка 2-3-4-5летнего чужого тока в путь побить мечтают, типа того заявления мамы обиженной девочки "тогда я вашу побью" щас пришло в голову. почему она не сказала "тогда я вас изобью, раз вы своего ребенка не так наказываете, как я хочу"? по-моему это было бы как-то более достойно :065:
если дразнят,и слов не понимают(или не хотят)либо кто-то первым ударил(независимо от возраста)признаю право ребенка проявить "физическую агрессию"(слово то какое придумали):065:
ответила другое.
ни в каких случаях не хочу чтоб дралась:( понимаю может это неизбежно, в саду все равно научится.... папа напроитв настаивает , что должна уметь постоять за себя и ответить. не знаю кто прав. вопрос для меня открыт.
мама_Кокосика
10.07.2009, 21:29
ВО! Вот это меня тоже весилит всегда, родителям обидчика что-то сказать то боятся, то стесняются, а ребенка 2-3-4-5летнего чужого тока в путь побить мечтают, типа того заявления мамы обиженной девочки "тогда я вашу побью" щас пришло в голову. почему она не сказала "тогда я вас изобью, раз вы своего ребенка не так наказываете, как я хочу"? по-моему это было бы как-то более достойно :065:
:065: Оль, помните мультик про осминожек...там папа-осминог говорил-Дайте я Вашего поколочу! :))
А по теме, я стараюсь пресекать агрессивное поведение нашей прЫнцессы, НО не всегда это получается...вообще она у нас "бой-баба" :065: и раньше чуть-что сразу давала в нос...:010:..походила в садик...стала добрее:073: Я встреваю в "конфликт" только, если вижу, что детки сами не разберутся :073:....иначе-предоставляю им самим разбераться...:fifa:
присоединяюсь к "up"
Что такое драка??? пинать ногами и руками? или что вообще?
для меня ДРАКА это драка в полном объеме - с остающимися синяками, кровищей, возможно чтото сломано, порвано (губа, ухо)... если в моем понимании отвечать - то категорически против драк и не только до 3 лет но и после. ибо от физических конфликтов надо уходить.
jspb2006
11.07.2009, 01:22
против драк, но как вариант защиты от нападения, агрессии, когда другой ребенок замахивается, дереться кулаками, руками, игрушками - это да...те правила защиты/обороны
+1
Capricorn
11.07.2009, 02:32
Другое - ни в каких (у меня девочка, думаю, что был бы мальчик, нажала бы предыдущую кнопку)
Моя дочка всегда в роли жертвы, ее постоянно толкают, отталкивают, не пускают - она все терпеливо сносит, детей сторонится, боится их, убегает, свои игрушки не охраняет и чужих не берет. Вот так.
Моя никогда сама драться не лезет, может, правда, налететь обнять друга в порыве чувств, но это относится к двум-трем детям и они все в курсе и мамы м дети что она от радости. Но если ее ударят, я не буду запрещать ей дать сдачи. Считаю что детям-задирам всегда полезно знать что против силы всегда найдется другая сила. Единственное, малыши - это табу. Даже если малыш толкается и отнимает игрушки дочка знает что его ударитть нельзя. А ровестника или ребенка старше в ответ и только в ответ ударить - можно. В описанной ситуации, если конкретно моего ребенка не трогают, она иногда может вступиться за маленького малыша или за своего друга, если их бьют и толкают. И тоже в ответ может обидчика толкнуть. Не мешаю ей в этом, так как считаю что за друзей и за слабых ействительно нужно заступаться.
Моя дочка всегда в роли жертвы, ее постоянно толкают, отталкивают, не пускают - она все терпеливо сносит, детей сторонится, боится их, убегает, свои игрушки не охраняет и чужих не берет. Вот так.
+1
поэтому мы не гуляем на площадках
Правда, если у нее начинают что-то отбирать, она не отдает, а плачет и бежит ко мне. Просто не привыкла к такому подходу, дома мы всегда у нее вежливо просим ,и она все отдает. А когда вырывают из рук, она не понимает, что происходит и пугается...
Хотя совсем недавно она еще тянулась к общению, а сейчас стала сторониться. Конечно, иногда мне за нее обидно, но это намного лучше, чем если бы она сама кого-то лупила, хоть и за дело :)
что против силы всегда найдется другая сила
имхо, все-таки лучше бы эта сила была не физическая ;)
Marfushka
11.07.2009, 14:22
считаю оправдана физ агрессия, если кто-то первый ударил моего ребенка - я не буду против, если сын даст сдачи.
У нас похожая ситуация. Только вот ребенок общительный и без других детей ей скучно.
Дочка свои игрушки отдает (они ей неинтересны на улице чаще всего), когда толкают не отвечает, у нее игрушки забирают и свои взамен не дают. В итоге ребенок стал брать меня за руку и подводить к другим детям, которые отнимают. Чтобы я отняла:010:
В итоге думаю, что неплохо бы и ей научитьмся толкаться что ли...:005: а то все ее только толкают... причем малыши смотрят на более страшных деток и тоже начинают ее толкать.
lena mama
11.07.2009, 18:37
Смотря какой возраст у ребенка.
У нас похожая ситуация. Только вот ребенок общительный и без других детей ей скучно.
Дочка свои игрушки отдает (они ей неинтересны на улице чаще всего), когда толкают не отвечает, у нее игрушки забирают и свои взамен не дают. В итоге ребенок стал брать меня за руку и подводить к другим детям, которые отнимают. Чтобы я отняла:010:
В итоге думаю, что неплохо бы и ей научитьмся толкаться что ли...:005: а то все ее только толкают... причем малыши смотрят на более страшных деток и тоже начинают ее толкать.
У Вас замечательная девочка! :017:
Пускай лучше другие смотрят на нее и берут пример ;)
Zhavoronok
12.07.2009, 00:16
Ни в каких случаях драка не должна иметь место.
Считаю, что все проблемы можно решить словами, кулаки - аргумент беспомощных, и дочь буду учить находить компромисс без драки.
Рядом с детьми, которые толкаются и отбирают игрушки, гулять не будем, зачем портить себе настроение? Да и мамы таких детишек обычно их стараются увести, а если маме на грубое поведение своего ребенка наплевать - сама скажу детке, что так вести себя нельзя.
я считаю, что ребенок вправе дать сдачи, когда его толкают, ударили или вырывают из рук его же игрушки. также считаю, что вправе отпихнуть ребенка, который не дает ему куда-то пройти, не смотря на просьбу (достаточно часто на площадке дети играют, в домике или под горкой и других туда пускать не хотят, так же на лазилках - один стоит другого не пропускает).
к сожалению моя дочь пока не умеет давать сдачи, но очень расстраивается, когда у нее отбирают ее игрушки, толкают и т. д.
на счет того, что драться плохо - ну, конечно, плохо. но постоять за себя ребенок должен уметь. не всегда с другим ребенком можно договариться, тем более с неадекватным и в столь раннем возрасте.
и про то, что учить давать сдачи плохо, говорят обычно родители задиристых детей или которые смогут за себя постоять. ни разу не видела, чтоб ребенка обижали, а его мама в это время думала, какой он молодец, что не дал сдачи.
да и драчуны обычно на самом деле трусы, как только им дают отпор сразу перестают лезть, а иначе могут постоянно обижать ребенка, чувствуя, что сильнее.
ЕленаМихайловна
12.07.2009, 00:51
Я считаю, что можно только дать сдачи, если толкнули или ударили, а самому первому ни толкать, ни бить нельзя ни в каком случае.
Учить давать сдачи надо, хотя бы ради того, чтобы ребенок понимал, что на каждую силу есть еще большая сила. Что если он может дать сдачи, то и ему залепят, если он полезет драться первый. Да, немного жестко, но это мое ИМХО.
Опять же считаю, что в разделе ОТ ГОДА ДО ТРЕХ такая тема вообще неуместна, так как настоящие драки уж всяко после 3-х начинаются.
У моего сына агрессия отсутствует как таковая, он давным давно как-то раз меня ударил, на что я дала ему в ответ по рукам и с тех пор он ни разу даже не пытался замахнуться на меня и еще кого-либо вообще.
Мама Ани и Кати
12.07.2009, 01:02
Ни в каких...
+1
Marisabla
12.07.2009, 01:09
пресеку, если ребенок меньше моего. без объяснений. только чтоб избежать разборок с его мамой. в отношениях с равными считаю возможным не вмешиваться. пусть получает опыт и делает выводы, если получит отпор
считаю оправдана физ агрессия, если кто-то первый ударил моего ребенка - я не буду против, если сын даст сдачи.
+1
у меня мальчик и я считаю, что он должен уметь постоять за себя. а не прятаться за мамину юбку, если его толкнули или дали совком по голове. если он первый начинает драку пресекаю. если пытается отнять чужую игрушку, объясняю что это не хорошо.
Ни в каких случаях драка не должна иметь место.
Считаю, что все проблемы можно решить словами, кулаки - аргумент беспомощных, и дочь буду учить находить компромисс без драки.
Рядом с детьми, которые толкаются и отбирают игрушки, гулять не будем, зачем портить себе настроение? Да и мамы таких детишек обычно их стараются увести, а если маме на грубое поведение своего ребенка наплевать - сама скажу детке, что так вести себя нельзя.
мой словами решить не может, так как не говорит еще. :))
мама нас с сестрой всегда учила все решать словами и пытаться разбераться самим. в итоге я решала словами по большей части, сестра дралась со всеми подряд и обижается до сих пор на родителей, что те не помогали ей с разборками в садике. словами у нее не выходило. все разные
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.