PDA

Просмотр полной версии : Кто-нибудь учит своего ребенка до 3-х лет читать?!!

prettty
05.07.2009, 13:20
Дочке 2,5 года! Говорит не очень хорошо, нечетко. Но вижу ее сильное стремление научиться читать! Она знает все букавки, постоянно сама их повторяет, знает, как они выглядят в написанном виде. Иногда садится с книжкой и делает вид, что читает. На самом деле, естественно, говорит совершенно не то, что написанно в книжке...
А вы обучаете таких маленьких деток чтению?!!
Проблема еще в том, что я работаю и много времени не могу этому уделять. Поузнавала про занятия по обучению чтению в нашем (Приморском) районе, везде читать учат минимум с 3,5-4-х лет...

Кариока
05.07.2009, 13:57
купите ей кассу букв и покажите, как складываются буквы в слоги.
А вообще - вот Вам ссылка (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=369001) - не пугайтесь названия - загляните к ним - Вам дадут совет. Возможно, дадут и пару уроков :)

Isiandra
05.07.2009, 14:02
Не учим. Поскольку в свои 2.5 дочка знает только одну букву:). И больше выучить мы с ней не смогли.
А вам автор успехов :support::flower:

jooraff
05.07.2009, 14:09
занимаемся с кубиками Зайцева. сыну почти 2 года. заниматься стали месяц назад, когда он вытащил из-под шкафа коробку с кубиками... которая стояла там с его полугодовалого возраста и ждала, когда же мне станет не лень с ним заниматься. в сущности много времени эти занятия не тербуют. только покупать лучше собранные кубики. потому как собирать их и наполнять по инструкции - жуть! никому не советую. тем более у вас времени мало. к ним еще хорошо купить книжку Лены Даниловой про кубики зайцева. у ее про методику проще и лушче написано, чем у самого Зайцева.
думаю, ваша детка с таким стремлением вообще очень легко научится. но надо будет заводить или делать книжки с ОЧЕНЬ крупным шрифтом, чтобы она могла читать, не портя зрение
у нас в районе есть садик Эрудит, там занимаются то ли с 2, то ли с 2.5 лет по кубикам. не в самом садике (про это не знаю), а на занятиях при нем

prettty
05.07.2009, 14:18
занимаемся с кубиками Зайцева. сыну почти 2 года. заниматься стали месяц назад, когда он вытащил из-под шкафа коробку с кубиками... которая стояла там с его полугодовалого возраста и ждала, когда же мне станет не лень с ним заниматься. в сущности много времени эти занятия не тербуют. только покупать лучше собранные кубики. потому как собирать их и наполнять по инструкции - жуть! никому не советую. тем более у вас времени мало. к ним еще хорошо купить книжку Лены Даниловой про кубики зайцева. у ее про методику проще и лушче написано, чем у самого Зайцева.
думаю, ваша детка с таким стремлением вообще очень легко научится. но надо будет заводить или делать книжки с ОЧЕНЬ крупным шрифтом, чтобы она могла читать, не портя зрение
у нас в районе есть садик Эрудит, там занимаются то ли с 2, то ли с 2.5 лет по кубикам. не в самом садике (про это не знаю), а на занятиях при нем

Мы ходили долгое время в мини садик "Эрудит" на Комендантском. Но там вроде занятия чтению, как мне сказали, с 3,5 лет...

lu_scha
05.07.2009, 14:46

+1
только вникните в суть методики, там много времени не требуется, но важен творческий , игровой и ненавязчивый подход.По этой методике ребёнок учиться как бы между делом, специальных занятий проводить не обязательно.
Я бы поддержала ребёнка в его подобном стремлении, всё-таки такой интерес к чтению довольно редкое явление в столь раннем возрасте.Моя научилась где- то в почти 3-ёх летнем возрасте,сама очень стремилась, и я потом длительное время вела курсы для малышей по Зайцеву и могу сказать, что по моим наблюдениям, дети до 4 -5 лет очень редко сами хотят научиться читать.

prettty
05.07.2009, 14:56
только покупать лучше собранные кубики. потому как собирать их и наполнять по инструкции - жуть! никому не советую. тем более у вас времени мало. к ним еще хорошо купить книжку Лены Даниловой про кубики зайцева.
Скажите, а где продают уже собранные кубики?!! Посмотрела по интернету. Чего-то нашла, только те, которые собирать нужно...

prettty
05.07.2009, 14:56
+1
только вникните в суть методики, там много времени не требуется, но важен творческий , игровой и ненавязчивый подход.По этой методике ребёнок учиться как бы между делом, специальных занятий проводить не обязательно.
Я бы поддержала ребёнка в его подобном стремлении, всё-таки такой интерес к чтению довольно редкое явление в столь раннем возрасте.Моя научилась где- то в почти 3-ёх летнем возрасте,сама очень стремилась, и я потом длительное время вела курсы для малышей по Зайцеву и могу сказать, что по моим наблюдениям, дети до 4 -5 лет очень редко сами хотят научиться читать.

А может вы мне подскажите, где есть такие курсы, где деток до 3-х лет обучают по Зайцеву?!!

Capricorn
05.07.2009, 15:25
Моей тоже 2 с половиной, болтает очень хорошо, знает цифры и буквы, любит с ними играть, любит "читать" книжки, как и Ваша.
Но мне кажется, это просто стремление повторять за взрослыми. Я пока не собираюсь её учить чтению и математике :-))) ИМХО придёт ещё время.

Написала потому, что хочу спросить, из каких соображений Вы сейчас хотите научить дочку читать?

sowm
05.07.2009, 15:30
C методикой Зайцева нужно быть... поосторожнее. У детей, научившихся читать по Зайцеву, бывают проблемы в школе. Там требуется чтение "по слогам", а такие детки читают "по складам". Учителя, как правило, не любят "Зайцевских" читателей-)))

Zhavoronok
05.07.2009, 17:11
Дочке знает почти все буквы, сама интересуется - просит буквы ей писать или азбуку достает. Но на развивалках педагог пробовала им в слога буквы складывать - еще не понимают. Решили слоги ближе к трем годам изучать.

Lula-V
05.07.2009, 21:25
Всем привет! Нам сейчас 2 и 10, зимой тоже увлекся буквами, все выучил и цифры тоже. В мае проходили мед. комиссию к детскому саду. Были у логопеда и я задавала ей вопрос по-поводу этой ситуации. Она мне сказала, что у ребенка в это возрасте еще нет звуко-буквенной связи, что буква для него пока еще просто знак. Поэтому пока не думала даже о чтении.

В. Редная
05.07.2009, 21:50
а писать никто не учит ребенка,а????Мой сын меня уже просто задергал..единственное,чем он занимается дома-это рисует "картины" и заставляет меня писать что-либо..Причем заставляет показывать,как я пишу и его учить..Смешно,а ему 2..Причем это выглядит так.."
мама,пошли писАть..на карандаши,пиши..пиши мама Лена..папа Саша..покажи писАть(как писать??)..я сам.."
И пока я не возьму его руку и не напишу буквы-он меня просто не отпустит,будет ругаться,вопить..теперь у него получается написать буквы М,П,Г,О,Л..Причем рисует как все дети,каляки маляки..а это сидит,старается,вырисовывает..Что с ним жделать я уже не знаю,про чтение молчу,он мне приносит азбуку и говорит читай мне..сам..и по буквам проговаривает слово..Да,я не хвастаюсь..я не знаю,что с ним делать...

Крошка Че
05.07.2009, 22:13
да, я попыталась от нечего делать пару недель назад поучить читать (2,5 лет)
вообще болтаем во всю, знаем буквы и цифры, знаем кучу стихов, даже может "прочитать" мама, папа, саша - ну то есть узнает как бы изображение слова.
ага.
пишу на листе крупно М и А.
"Это какая буква?"
"Это М"
"А это?"
"А"
"Смотри: а вместе будет М-А, М-А. МА! понимаешь? Ну, как будет вместе?"
"..... Ж!!":004:
Пообъясняла еще немного с другими буквами. Глухо) Еще рано, имхо.

nika06
05.07.2009, 23:04
По букварю Жуковой начали гласные.Ребенку 3 будет в сентябре.Потихоньку продвигаемся.

Лице-едка
05.07.2009, 23:41
А мы за едой выучили все буквы на фартуке "Курносики" . Где бы достать теперь фартук с другим словом чтобы новые буквы выучить. На лото как-то дело не пошло.

Enni
06.07.2009, 02:52
Учу. Успешно. Обсуждать зачем и почему мне это надо здесь не собираюсь. Но я дочь учу и, о, ужас буду учить и дальше и не только читать.

lu_scha
06.07.2009, 03:05
C методикой Зайцева нужно быть... поосторожнее. У детей, научившихся читать по Зайцеву, бывают проблемы в школе. Там требуется чтение "по слогам", а такие детки читают "по складам". Учителя, как правило, не любят "Зайцевских" читателей-)))

Ну это только недалёкие учителя могут так относиться, не стоит на них ориентироваться.Смысл методики в том, чтобы ребёнок хорошо читал (что он и делает к школе бегло)и грамотно писал (методика этому способствует), а не угодить учителю и программе.

lu_scha
06.07.2009, 03:06
А может вы мне подскажите, где есть такие курсы, где деток до 3-х лет обучают по Зайцеву?!!

Так я ж в Германии уж как 12 лет и дочке уже 21 годик...:))

sowm
06.07.2009, 16:04
Ну это только недалёкие учителя могут так относиться, не стоит на них ориентироваться.Смысл методики в том, чтобы ребёнок хорошо читал (что он и делает к школе бегло)и грамотно писал (методика этому способствует), а не угодить учителю и программе.
Дело не в программе. Любая программа изучения русского языка в школе требует умения разбивать слова на слоги. А ребенок, научившийся читать по Зайцеву, разбивает слово на склады. И переучиваться ему достаточно сложно, т.к. это, действительно, происходит уже на "автомате".
Я никого не отговариваю заниматься по кубикам Зайцева, просто хочу предупредить об имеющемся нюансе:).

ЭльфиК
06.07.2009, 16:24
Ксюшка тоже знала в 2,5 года все буквы и очень хотела научиться читать. В принципе, короткие слова она могла прочитать - но по буквам. То, что из букв собираются не понимала никак. В обучении чтению нам очень помогла магнитная азбука с доской - дочь сама составляла разные слова и слоговой домик (я его нарисовала сама и сделала много дополнительных карточек). Но читать самостоятельно дочь научилась только к 4 годам. )))))))))))))))))))))

Аризона
06.07.2009, 18:10
Нет не учу. Но буквы и цифры у нас есть, не интересуется пока что.

jspb2006
06.07.2009, 20:06
знаем буквы и цифры почти все и почти всегда угадываем...по-тихоньку в оформе игры начинаю учить, так ненавязчиво...рисуем-напишу слог(и)...прочитаем вместе...вот хочу найти все хороший видио мультик на эту тему....

jspb2006
11.07.2009, 03:48
Игры по обучению чтению: слова на карточках
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=1122
Игры по обучению чтению: буквы и фразы
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=1121

МашаМама
13.07.2009, 01:59
Нам 2,7, потихоньку учим буквы, играя. Так вот, учили букву П, запомнил, показал. Яначинаю объяснять, какие слова бывают на букву П: папа, привет, птичка, пчела. Он тоже повторяет со знанием дела. А потом я Богдашку спрашиваю: " А о- го- род на букву П?". Он говорит: "Да!". Я сразу ему давай объяснять, Окать, Пэкать, он ни в какую, на П и все тут. И теперь, кто из родных спрашивает его (уже для шутки), какие он знает слова на букву П, он сразу отвечает: папа, привет, птичка, пчела, огород. И все в покатуху :-)