PDA

Просмотр полной версии : фондю

пенёк®
05.07.2009, 22:25
всем здравствуйте :support:
Поделитесь своими секретами фондю :)
Подарили нам енту штукенцию.... Там кроме вилочек, есть ложечки, для чего они ?
Как шоколадное сделать ? Я тут в инете уже порыскала, наткнулась, что шоколад надо таблерон. А другой не подойдет ? И как ? Растопить шоколад и все ? Или еще что-то добавлять, мед, молоко, сливки.... ?
Для сырного. Есть готовые смеси. Кстати, сколько они стоят, хотя бы примерно ? Как они вкусные ? Их просто растопить и все ? А обычный сыр, типа российский, и тд для фондю не подходит ?
Вобщем жду советов:fifa:

Lilo
06.07.2009, 02:37
Сырное фондю готовится на специальном сыре иначе другой не будет такой тягучий, он ведь как правило уже идет с вином, готовый.
Если самим то это выглядит так:
Натереть чесноком котелок для фондю, растопить три вида сыра - Эмменталер, Грюйер, Альпицелер (по 150 гр), добавить белое сухое вино (200 мл) и вишневый кирш (швейцарская водка - 50 гр).

Затем готовят ароматные гренки с чесночным вкусом и ароматом различных трав. в швейцарское фондю" дополнительно входят четыре вида австрийских колбасок - с различными соусами и дополнениями

А для шоколадного надо греть со сливками в пропорции 1 : 3 (на 100 сливок 300 г шоколада) и в конце можно добавлять коньяк по желанию мл 20. Только подавайте немного остуженным.

необыкновеннаЯ
06.07.2009, 02:43
Сырное фондю готовится на специальном сыре иначе другой не будет такой тягучий, он ведь как правило уже идет с вином, готовый.
Если самим то это выглядит так:
Натереть чесноком котелок для фондю, растопить три вида сыра - Эмменталер, Грюйер, Альпицелер (по 150 гр), добавить белое сухое вино (200 мл) и вишневый кирш (швейцарская водка - 50 гр).

Затем готовят ароматные гренки с чесночным вкусом и ароматом различных трав. в швейцарское фондю" дополнительно входят четыре вида австрийских колбасок - с различными соусами и дополнениями

А для шоколадного надо греть со сливками в пропорции 1 : 3 (на 100 сливок 300 г шоколада) и в конце можно добавлять коньяк по желанию мл 20. Только подавайте немного остуженным.

ой, спасибо:019:

nadi
06.07.2009, 13:19
А мы очень любим в масле мясное фондю готовить. Особенно удобно, когда вместе с гостями домой приезжаем и ооочень голодные... :)

Берем мясо: куриная грудка, свинина, говядина, индейка, утка и т.п., что любите и что в магазине найдете (свежее!!!!).
Разрезается на кусочки - кубики(если есть время, лучше замариновать заранее со специями и солью)
В котелок наливаем масло и разогреваем, когда начинает кипеть (пожалуйста осторожнее с кипящим маслом!!!!) на маленький огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и окунаете туда кусочки мяса. Говядина немного подольше, курица быстрее всего готовится - минуты две.
Главное соусов побольше подготовить: кетчуп, майонез, кисло-сладкий, чесночный.

Очень увлекательное занятие, все гости заняты делом и при этом, каждый выбирает свое.:)

yermolanna
06.07.2009, 13:35
А мы очень любим в масле мясное фондю готовить. Особенно удобно, когда вместе с гостями домой приезжаем и ооочень голодные... :)

Берем мясо: куриная грудка, свинина, говядина, индейка, утка и т.п., что любите и что в магазине найдете (свежее!!!!).
Разрезается на кусочки - кубики(если есть время, лучше замариновать заранее со специями и солью)
В котелок наливаем масло и разогреваем, когда начинает кипеть (пожалуйста осторожнее с кипящим маслом!!!!) на маленький огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и окунаете туда кусочки мяса. Говядина немного подольше, курица быстрее всего готовится - минуты две.
Главное соусов побольше подготовить: кетчуп, майонез, кисло-сладкий, чесночный.

Очень увлекательное занятие, все гости заняты делом и при этом, каждый выбирает свое.:)

Но ведь это уже не фондю, а фритюр получается... Просто в фондюшном котелке...

А мы сырное делали с двумя видами сыра: Эмменталь и Пармезан, с белым сухим вином, но без кирша. Туда еще обычно добавляют разведенный крахмал (только вот не помню точно пропорции и когда именно его вливать. Кажется, его нужно развести в холодном вине и с самого начала подогревать в смазанном чесноком котелке, а потом в нагретое вино с крахмалом всыпать тертый сыр). А еще мы добавляли немного тертого мускатного ореха. Очень вкусно!
Очень важно! При растапливании сыра нужно всю массу помешивать по-разному, лучше всего "восьмеркой". Если мешать все время в одну сторону, получится единый ком с консистенцией жвачки, а не однородная тягучая масса.
Гренки не должны быть очень сухими - иначе при накалывании на вилочки будут ломаться. Мы обычно шли в магазин "Балтийский хлеб" и покупали у них за полцены оставшиеся со вчерашнего дня (то есть чуть-чуть начавшие черстветь) разные вкусные хлеба. Резали их крупными кубиками и оставляли на день (хотя бы полдня) просто полежать, подсохнуть. Получалось самое то!
А ложечки в наборе не знаю, зачем... Скорее всего для доедания остающегося после съедания жидкости более густого и плотного слоя сыра (иногда прямо-таки корка остается), а может быть, для вылавливания утонувших гренок ;)

лимонная птица
07.07.2009, 18:16
можно не только хлеб макать,мы брали тигровые креветки,черри,мясо.
готовые смеси не так вкусны,продаются в гиперах,стоят от200 до 400.
и помешивать надо деревяной мешалкой,"восьмеркой"

пенёк®
07.07.2009, 18:19
а готовую покупную смесь можно с эмменталем смешать :016: ???

Slastena
07.07.2009, 18:23
я крахмал всыпала в котелок с сыром и вином при растапливании. без него не получалось однородная масса никак. добавила немного крахмала и все объединилось.

Но мне больше все таки нравится не с сыром, а в масле готовить. Мы делаем красную рыбу кусочками, крупные креветки, сыр кубиками, в панировке из яйца и сухарей.

Ольгенда
30.07.2009, 19:11
О, мне тоже подарили фондюшницу, очень-очень рада :) Она такая тяжеленькая, чугунная :)

Теперь возник вопрос, лучше самим сделать все или купить уже готовую смесь?
Правильно я понимаю, что сначала на газу готовить в котелке вкусняшку, а уже потом просто ставить на горелку, чтобы не оставал сыр?

пенёк®
03.08.2009, 22:02
незнаю как правильно, но мы сначала на плите в этом котелке расплавили смесь для фондю, а потом уже на горелку поставили. А шоколадное когда делали, ммммм, какая вкуснотаааа :019::019::019:, то просто шоколад наломали и чуток сливок добавили и ждали когда растопится на горелке.

пенёк®
03.08.2009, 22:27
а какой шоколад брали?
я купила 1 шоколадку таблерон и 2 молочные милки, решила съэкономить, милка подешевле :) И все их смешала. Вкусно :019:, у нас были, бананы, нектарины, клубника.

Ольгенда
04.08.2009, 00:20
как успехи?

Пока никак, решила не покупать смесь, а сделать самой. Вот хочу сделать в субботу :)

*Мария*
20.09.2009, 00:05
Специалисты по фондю, подскажите, пожалуйста.
Хочу сделать фондю без вина, чтобы 3летний ребенок тоже мог поесть - без вина, только с лимонным соком получится?