PDA

Просмотр полной версии : Случай сегодня в Икее

Стрекозуля
05.07.2009, 23:08
Были с мужем сегодня в Икее, уже подходили к кассам, вдруг объявление: "Потерялся мальчик... Просьба привести к входу". Раза 3 объявили. Стоим на кассе, вдруг мне приспичило за какой-то ерундой вернуться на склад. Иду, смотрю - идет мальчик, растерянный такой, чуть не плачет. Я ему: "Ты маму ищешь?" - "Да". Короче, пошли с ним на вход, где его ждала мама. Мама вся в слезах, конечно... Но ее реакция меня убила: ребенок к ней обниматься бросился, а она начала его трясти, шлепать по попе и орать... Я понимаю, она в шоке была. Но ребенок какой стресс тоже пережил! И вместо того, чтобы пожалеть его, вот так вот... На самом деле, не знаю кого было жальче: маму или ребенка.
P.S. Пока мы шли с этим мальчиком (ему 7 лет), я спросила, где он потерялся. Оказалось, у самого входа в магазин. И он пошел по стрелочкам на полу. Он практически дошел до выхода. Объявление звучало 3-4 раза, но ни один (!!!) человек не обратил внимание на одинокого ребенка... Печально как-то...
Моему старшему сыну 8 лет, но каждый раз, идя в любой магазин, я говорю: "Потерялся, заметил, что меня нет рядом - остановись и стой на месте. Я за тобой вернусь."
Короче, берегите своих деток!

Милюня
06.07.2009, 00:36
вчера тоже объявляли о потере 3 летнего мальчика в ИКЕЕ

@mushka@
06.07.2009, 00:45
.
Моему старшему сыну 8 лет, но каждый раз, идя в любой магазин, я говорю: "Потерялся, заметил, что меня нет рядом - остановись и стой на месте. Я за тобой вернусь."
Короче, берегите своих деток!

Долбить это правило нужно с рождения. А ещё - Никуда, Ни с кем не идти!
Совсем недавно я увидела плоды своих трудов. Обрадовалась, что в 6 лет ребёнок принимает это как что-то само собой разумеющееся..

КатяНика
06.07.2009, 00:56
В икее постоянно объявляют о детях - и ашедшихся, и потерявшихся.
Автор - молодец.
Маму - понимаю. Ещё неизвестно, какая бы у меня реакция была.
а вообще - я для профилактики специально "теряла" детей и смотрела на их поведение; отрабатывали ситуацию, короче.

Franny
06.07.2009, 01:33
У меня самой как-то раз была реакция как у этой мамы в подобной ситуации. Тут ведь шок, я уже себя не контролировала. Потом вместе плакали:))

Marvel
06.07.2009, 10:47
P.S. Пока мы шли с этим мальчиком (ему 7 лет), я спросила, где он потерялся. Оказалось, у самого входа в магазин. И он пошел по стрелочкам на полу. Он практически дошел до выхода. Объявление звучало 3-4 раза, но ни один (!!!) человек не обратил внимание на одинокого ребенка... Печально как-то...

Если честно и я бы не обратила. Мальчику 7 лет, он в состоянии подойти ко взрослому и попросить помощи.

До Вашей истории я именно так себе и представляла ребенка в таком возрасте (сужу по своему, они ровесники)

Вот другой дело, если бы ребенку 3 года было……………….

В любом случае хорошо то, что хорошо закончилось. Вы молодец. :love:

Юлия 1977
06.07.2009, 11:45
Нормальная реакция - что удивляться! :(

Вот помню, потерялся так же в магазине сын моей подруги - так мы как угорелые бегали... реакция даже у меня потом была мягко говоря, не очень.

А мой около катка Юбилейного потерялся - смешно сказать - вокруг здания пошел и нет его... КАК Я ОРАЛА, когда его нашли! причем досталось всем - это такая неконтролируемая реакция на стресс... Неправильно, но естественно. :(

А на детей в Икее я тоже внимания не обращаю, т.к. свой тоже не за ручку ходит, где-то около или впереди. А объявления вообще, по-моему, плохо слышны :(

About
06.07.2009, 11:53
Абсолютно не нормальная реакция человека, допустившего ошибку. Как-то мама позабыла, кто за кого отвечает. Если несовершеннолетний ребенок потерялся - виноват взрослый.

Юлия 1977
06.07.2009, 12:21
Да кто ж спорит - неправильно и НЕ нормально, но психологически объяснимо :(
Разные вещи.

И тут никто еще не написал, что виноват ребенок.
Однозначно - ошибка и вина взрослого, так же, как и ответная НЕ ПРАВИЛЬНАЯ реакция впоследствии.
Только речь о том, откуда - такая реакция, вот я и пишу - это реакция на стресс.

Трясти и шлепать, конечно, не трясла и не шлепала, но ПОНЯТЬ состояние мамы могу.
Не ОПРАВДАТЬ, а ПОНЯТЬ :(

Кто?
06.07.2009, 16:26
В такие магазины с мобилой дочку всегда вожу, на всякий случай. Один раз нашла по звуку телефона, а так думаю, что сообразит рассказать в каком она месте стоит.

Кто?
06.07.2009, 16:33
Ой я же теряла дочку в Греции. Это было что-то. В 9 вечера уже темно. Вернулись с ней из магазина, а она деньги не истратила. И решили что теперь идем на детскую дискотеку. Ну и пошли. Она вперед рванула и вижу, зачем то не в сторону дискотеки, а в сторону лифта на ресепшен и выход. Как я решила, что в магазин. Добегаю до угла, там дядьки днем русские дайверы всегда тусовалсиь. Ну я по-русски спрашиваю, куда только что девочка побежала. А они - итальянцы. Бамбино, спрашивают. Я, отвечаю Да Бамбино. В какой одежде? В розовой...Сколько лет? 8. Они смеются. Не видели такого мальчика.. Да девочка, гирл. ААА, так это не бамбино, а бамбина...
Пока суть -дело, я переволновалась сильно. Но они мне ее нашли, в зале на дискотеке. Психологи хорошие оказались они, говорят, что дети в это время могут только туда убегать. Конечно я не ругала...никто не виноват. Все смеялись.

Pani Mouse
06.07.2009, 17:10
У меня тоже дочка терялась в Икее. Но я всегда ей твержу - если потерялась в магазине - подходи к сотрудникам магазина (продавцам или к охранникам) или в крайнем случае к женщине с ребенком. У нас получилось по-другому. Она сидела в зале и рисовала (знаете, там такие места специальные есть), я ходила по этому же отделу - подхожу а там ее нет, я конечно обмерла на месте и тут же слышу объявление, маму Кати ... просим подойти к отделу такому-то, я бегом - не соображаю куда идти, а она сидит на таком огромном стуле и с девушкой-администратором разговаривает. А вышло так - она обернулась, а меня нет - мимо идет охранник, она и сказала, что потерялась. Я честно говоря не ругалась, а сказала, что она все правильно сделала, и теперь точно знаю, что она сообразит, что нужно сделать!

Аришка_LAV
06.07.2009, 18:29
У меня сын зимой в ЗМ потерялся. Вроде и небольшой магазин, но товаров много, полок, проходы узкие и извилистые...
Повёл себя очень достойно - подошёл к продавцам, назвался, назвал моё имя и номер телефона ( я его с 4-х лет с ним учила, как стихи, благо он у меня простой и 7-значный:) ).
После этого случая задумалась, что сыну уже пора ходить с мобильником...

Natty
06.07.2009, 21:36
Я своего 3-летнего сына однажды потеряла на 3 минуты. Никогда не забуду.
Обошли фургончик с разных сторон, выхожу - а его нет.
Оказалось - он шел быстрее и забежал за угол дома.

Что я за эти три минуты пережила - никогда не забуду.
Потом долго обнимала и держала на руках удивленного ребенка,
Берегите своих малышей и не ругайте :love:

Ellanna
07.07.2009, 10:41
У Макаренко описана эта ситуация один в один, довольно подробно разобрана :) Рекомендую! :)

Natulka
07.07.2009, 10:48
Я свою мелкую потеряла в Икее, ей было года три.Потеряла минуты на 4.Но что я в тот момент пережила - неописуемо.Причем на секунду отвлеклась на товар, оборачиваюсь, а след простыл.Как я носилась между полками, стеллажами и звала ее!!!Ужас.Нашла ее, когда она самостоятельно отправилась на поиски меня....в обратную сторону.Не ругала, только сказала, чтобы ни на шаг не отходила.

elfy
07.07.2009, 11:49
Абсолютно не нормальная реакция человека, допустившего ошибку. Как-то мама позабыла, кто за кого отвечает. Если несовершеннолетний ребенок потерялся - виноват взрослый.
А вы откуда такой правильный? Сами-то детей теряли?

About
07.07.2009, 12:21
Да, у сына был период (с 3 до 4 лет), когда он часто норовил сбежать:005:. Из магазина, поликлиники, просто за угол дома. Я была в постоянном напряжении, держала его за руку, а с продавцами разговаривала, не глядя на них. Конечно, вела с ним разговоры, но вот где-то год очень зорко следила. Потом это прошло, потом появился мобильный и т.д. Не нужно быть слишком "правильным", чтобы в описываемой ситуации увидеть неадекватное поведение мамы. :017:

Белый тюльпан
07.07.2009, 12:25
Тоже считаю, что реакция мамы объяснима, но педагогически не верна.
Сама не раз в магазинах упускала из вида дочку, но самое удивительное, она сама не считала себя потерявшейся, когда я ее "находила" она спокойненько шла и даже не волновалась, "Ты ведь меня все равно найдешь"- спокойне говорила она :005:. Теперь у дочки всегда с собой мобильный телефон, в большей степени для моего собственного успокоения ;)

Диона
07.07.2009, 14:45
А я сколько своему не внушала: потерялся - стой на месте и кричи МАМА! - он всегда поступал наоборот - молчал и бежал... :046: каждый раз потом пыталась выяснить - ну куда ты несёшься? как я могу тебя найти, если ты убегаешь, возможно, в противоположную сторону?! Бесполезно - "а я почему-то думал, что ты туда пошла!" :010:Так ничего и не удалось добиться :065: а терялся часто :008:

БОГИРА
07.07.2009, 15:43
Я год назад где то в ИКЕЕ тоже потяряшку лет шести возвращала родителям. Первая реакция: мама бросилась к ребенку, обняла. Потом начала ругать. Понятно, что ребенок не виноват,в том что его потеряли, но и осуждать маму в Вашей истории не буду. Даже не представляю, что можно пережить за то время пока ребенка не нашли. страшно.

kima-mur
07.07.2009, 18:08
Мы с мужем вдвоем умудрились потерять дочу, в Окее на Космонавтов :wife:
Ей тогда 5 лет было... Но ничего, повела себя правильно: подошла к работнику магазина, сказала, что потеряЛА родителей, назвала себя... потом по громкой сообщили, чтобы родители подошли к детской площадке........ А я - то дурында! :009: сообщения не слышала, носилась по магазину, как ненормальная! Папик потом позвонил, сказал, что нашлась! :))

Кто?
07.07.2009, 18:20
А вы откуда такой правильный? Сами-то детей теряли?
Многие теряли. И я лично понимала, что виновата я...Не нормальная реакция свой стресс вымещать на ребенке. Даже не подумала, что в педагогических целях ругать надо ребенка...

Niki78
07.07.2009, 18:52
А у нас в 5 лет дочка потерялась в Турции, пока ужинали попросилась на детскую площадку (она в пределе видимости), отвели сказали не уходить, через какое-то время поднимаю глаза от тарелки нетууу.... оббегали весь отель, а она еще с 2-я девочками в бассейне купается, хорошо что в "лягушатнике" где им воды по колено...
Получила и по попе и долгую словесную беседу...

marina777
07.07.2009, 18:53
Да, у сына был период (с 3 до 4 лет), когда он часто норовил сбежать:005:. Из магазина, поликлиники, просто за угол дома. Я была в постоянном напряжении, держала его за руку, а с продавцами разговаривала, не глядя на них. Конечно, вела с ним разговоры, но вот где-то год очень зорко следила. Потом это прошло...

я сейчас дочку 4,5г. постоянно держу в поле зрения, если нужно отвернуться, то беру за одежду, иначе убежит :(... уже много раз отлавливала:010:
она себе кажется взрослой и думает, что я ограничиваю её свободу и право делать всё то же самое, что и взрослые... постоянно противопоставляет себя старшей сестре, причем опасности вообще не чувствует ни от проезжей части, ни от высоких парапетов, куда старается убежать от меня в первую очередь,
миллионы раз объясняли про разные опасности, и она умом понимает, что опасно, но всё равно убегает... даже боюсь себе представить, что может случиться, если она убежит...:001:... и за свою нервную систему ручаться тоже не могу...

kurishik
08.07.2009, 03:46
Жаль.. Я тоже часто такую реакцию вижу:001:
Трясут детей и орут от своего страха:wife:
А то что детям страшно было,вроде как и не понимают:fifa:

мне б потом и находиться не захотелось бы,будь я ребенком:)))

А в принципе,из наших троих никто не терялся,не убегал,но у нас проще:019:
Дети следят за родителями,чтобы не ушли:) потому ,наверное, нет желания убежать:))
И так,напряженно:))

K_R_Y_S_Y_A
08.07.2009, 09:00
В Икее может и взрослый легко потеряться, она такая запутанная.

Мой ребенок, если не видит маму рядом, сразу поднимает дикий рев. Хотя однажды тоже искала в магазине между стеллажами.