PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к знатокам: гигиена в средние века.

Страницы : 1 2 [3]

Сципион
10.07.2009, 14:13
Ик! даже и не думаю! Я не на рудниках работаю;) И чем больше меня болтает, тем веселее и резвее я становлюсь. Вывод один - отпуск тоже должен быть наполнен стрессами!:support:

Разумеется. Только стресс стрессу рознь:)

natus
10.07.2009, 15:42
А я не люблю стрессы, я спокойствие люблю. Что, мне пора одевать белые тапочки?

КрошКамю
10.07.2009, 19:04
Главное, чтобы стресс не перешел в дистресс, а то можно опасаться фрустрации.

КрошКамю
10.07.2009, 19:46
Поразило также описание Версаля - придворные справляли нужду прямо в многочисленных коридарах, на платьях придворных дам часто виднелись характерные следы. К тому же мода на пудру и мушки тоже была неслучайной - нужно было закрывать всякие неприятности на лице. После прочтения этого материала хотелось поскорее помыться.

Вот этот вот отрывок:

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду. Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию - у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони - кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты. Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет (XII-XV вв.) на мужские штаны-шоссы состоящие из отдельных штанин.

Но, честно говоря, хотелось бы подтверждения второй версии, а то, как-то грустно становится, :005: или даже, ужасно...:001:

Я этот текст читала уже как-то и у меня все время возникает вопрос, почему испанский посол оказался таким чувствительным, в Испании так же наверное мылись раз в год, а то и пару раз в жизни /но это со слов исторических персонажей, скорее всего не стоит воспринимать их слова буквально/ - так чего этот посол так заметался? у его короля в спальне приятнее пахло что ли?

савва
10.07.2009, 20:38
Тормозить нужно медленно. И нужен еще один отпуск, дабы придти в себя от отпуска:))

И не один в году! :))

ВсёЧетко!
20.08.2010, 11:55
подниму, потом почитаю

Свет-Света
20.08.2010, 13:14
Охотно верю в то, что не мылись.
Когда я была на встрече с А.Васильевым- историк моды, он рассказывал, что у дам на балах было специальное приспособление- металическая штучка, в которую вставлялись цветы. Во время танца дама эту штуковину держала около носа, т.к. кавалер был ужасно вонюч))))))). Костюм из шерсти, грязное тело, пот. Реально пах отвратительно).
Прикиньте, в клубе танцевать с цветком у носа?)))))

А в наше время тоже далеко идти не надо: вот у нас сдача в Тверской области...так там народ тоже баню раз в неделю...
про менструальную гигиену: трусов не было, женщины носили нижнюю юбку (и даже несколько), которой и вытирали все выделения. Трусы по-моему, в 50-е года начали носить в деревнях...Обо всё этом можно порасспрашивать древних бабушек.
И заметьте, сексуальная жизнь была всегда. Хоть мойся, хоть не мойся:)
Если не права- поправьте.

La farfalla
20.08.2010, 13:42
Я не верю в эти ужосы про французский королевский дворец. Не может быть, потому что не может быть никогда. Конечно, не мылись так, как сейчас. Но не до такой же степени. Наверняка приврали, и не мало.

Вот что нашла: Прочитайте, пожалуйста:

Было мыло! (http://http://zina-korzina.livejournal.com/193495.html?thread=4497367)

(Тема старая, возможно ссылка уже была, я не помню. Сорри тогда)

Свет-Света
20.08.2010, 14:11
Меня, например, приводит в ужас одна только мысль - как выживали (если выживали:() женщины в концлагерях. Хорошо если от стресса "критические" дни прекращались, а если нет...

Всё же мы замечатлельно живём. И войны нет, и тряпочки, и мыло, и вода есть.

Кстати, считаю прекрасным примером сан-гиг пропаганды книжку Чуковского "Мойдодыр". Онищенко отдыхает.

Во время блокады месячные у моей бабушки прекратились. Потом восстановились. Всё-таки природа мудра.

Но мне удивительно, что в блокаду от голода у них волосы не выпали...А с зубами была беда...

Свет-Света
20.08.2010, 14:15
У нас на Руси в деревнях новорожденных не мыли. Они вообще жили (лежали) на печке в темноте. Это из воспоминаний Водовозой.

помню случай, когда надо мной смеялись старушки в деревне, что я покупаю туалетную юумагу...
Так что в нашей необъятной стране разные века по гигиене.
Но фанатичное мытье 2-3 раза в день с моющими средствами считаю соврешенно лишним...