Просмотр полной версии : Папа - дома, мама -на работе
Девочки, есть ли кто-нибудь, кому пришлось выйти на работу, а папу оставить дома сидеть с ребенком, так как это более выгодно для семейного бюджета. Наклевывается такой вариант. Как себя чувствуют папы в данной роли?
А то вроде сначала готовы сидеть дома, а что выходит на деле?
У нас папа сидит с ребенком,пока мама сутки на работе,но это 1-2 раза в неделю.А в остальное время мама с ребенком,а папа на работе.Папа справляется,поначалу доча плакала(с 1.3) особенно ночью,а теперь они не разлей вода(ей уже 2 годика).
У меня вариант-пятидневка стандартная 8ми часовая
marselinochka1
06.07.2009, 21:48
всё зависит от папы.
мой папа сидел со мной почти от рождения до двух лет, маме выгоднее было тогда работать, да и здоровье после родов было подорвано, операции, больницы.... А папа учился на заочном и мог сидеть днем (ему было 20, когда я родилась). Результат страшнейший запой отца и полное отсутствие впредь заниматься ребенком.... Я это не к тому пишу, чтобы вы волновались - ВСЕ семьи разные, и ПАПЫ точно.
Возможно ваш муж прекрасно справится с ребенком и они найдут общий язык, все такое.... Но мужчина может затосковать через некоторое время без работы и его самолюбие начнут точить черви - как это я не зарабатываю свою долю в семью..... И тут хоть заобъясняйся про то, что он выполняет важную и вообще-то на стороне высокооплачиваемую работу. Все-таки мы в большинстве своем живем в плену стереотипов и ситуация скорее зависит даже не от характера папы, не его рвения сидеть с малышом, а от его подсознательной привязанности к стереотипам, которые проинтуичить заранее никто не может. имхо конечно
Petronushka
06.07.2009, 23:15
У меня муж за неделю до родов уволился с работы (это было наше общее решение), когда закончились деньги, было решено мне выйти на работу, а он будет сидеть с ребенком. Но в итоге из этого ничего хорошего не получилось - пришлось все равно няню нанимать. Пока я была на работе он с ребенком спал, я приходила домой - он уезжал по своим делам, а мне приходилось заниматься домашними делами (пусть даже не многочисленными). Резюмируя, хочу сказать, что каждый должен заниматься своим делом, чаще всего это мама дома с ребенком, папа на работе или мама на работе, папа - на работе или дома (но без ребенка). Ну как-то так.
OLGA2009
06.07.2009, 23:15
Но мужчина может затосковать через некоторое время без работы и его самолюбие начнут точить черви - как это я не зарабатываю свою долю в семью
если мама не будет делать на этом акцент, а наоборот...
если мама не будет приходить после работы и говорить, что она устала и не может уделить время семье...
если есть, кому дома убрать, приготовить еду...
ну и самое главное желание папы сидеть с ребенком, и не просто сидеть, а заниматься (а не остаться с ребетенком, ради денег)
а вообще конечно лучше попробывать, прежде чем выходить на работу
Длинная коса
06.07.2009, 23:30
Я бы наняла няню лучче - делать из мужа домохозяйку не стала бы.
linolool
06.07.2009, 23:30
Наш папа обожает сынуля до умопомрачения,но....Папа работает с 18.00 до 24.00,я как большинство с 9.30 и прихожу в 19.00,няня соответственно с 17 до 19.По дому всё делаю я ,надо просто общаться с ребёнком,ребёнок спокойный,через месяц папа "спёкся",на почве именно женского занятие,как-то стало его напрягать(хотя он и не признался),что вокруг одни мамаши,и как-то не мужское это дело.И стал он работу уходить всё раньше и раньше.Сейчас няню наняла на полный день.
Мы в сентябре идем в сад, поэтому надеюсь что мужу придется быть няней от силы пару месяцев. Я поняла, что не попробовав не узнаешь.
Чернореченка
07.07.2009, 00:07
У меня часто такая ситуация возникает: если я могу заработат денег больше и быстрее, чем муж, я иду на работу. Муж почти всегда мне дает возможность взять работу (она у меня вне расписания, я в свободном полете), и остается при этом с детьми. Если же и он не может, то тогда просим знакомых выручить, или переделываем расписания друг друга. Но, скажу, и у нашего замечательного папы, наступает стрессовая ситуация. И тогда начинаются пьяные слезы, что он чувствует себя только нянькой, что ему не дают возможности реализовать свои проекты и свои идеи, что он не готов жертвовать своим "Я" ради семьи... Я, конечно, чувствую крайне неуютно в такие моменты, но и я тоже поступаюсь своими профессиональными планами и возможностями. Стараемся, конечно, чтоб на работу у нас было пропорционально. А когда начинаются рефлексии: "Я плохой муж, я мало зарабатываю", я ему говорю: "Во-первых, когда ты зарабатывал, я, благодаря тебе, максимально сидела дома с детьми. Во-вторых, когда ты сидишь с детьми, ты даешь мне возможность заработать на всю нашу семью, я ведь деньги эти не на себя трачу... И спасибо тебе, что ты даешь мне возможность работать!"
Сейчас папа уехал с детьми на все лето на дачу в Оренбург, оставив меня здесь работать и ... отдыхать. Т.к. дома никого нет, у меня есть замечательная возможность быстро восстанавливаться после нелегкого трудового дня. Но пришла к выводу, что по окончании работы, мне надо будет уехать к детям, вернуть сюда папочку, чтоб он хотя бы недельку пожил и отдохнул здесь один - в тишине и спокойствии.
Могу сказать, что мы с мужем опытным путем пришли к выводу, что с ребенком должна сидеть мама. А папе надо работать. От замены социальных ролей страдают оба. Хотя наш папа самый золотой на свете, и лучше него с ребенком занимается только его мама, когда приезжает к нам в гости. А лучше нее даже я не могу...
Девочки, есть ли кто-нибудь, кому пришлось выйти на работу, а папу оставить дома сидеть с ребенком, так как это более выгодно для семейного бюджета. Наклевывается такой вариант. Как себя чувствуют папы в данной роли?
наш Вариант:support::support::support:
Папа чувствует себя хорошо - только обленился.
Завтрак - я готовлю, в магазин - я хожу, генеральную уборку - делаем совместно, иногда мою посуду. Он днем влажную уборку редко делает. Гуляет по 30 мин:001: (соседки докладывали). Иногда жалуется, что устал, выматался за день. Но ужин и обед - он готовит. Вечером - я спать укладываю (если успеваю с работы прийти). ночью тоже я кормлю и утренние процедуру делаю я.
Ну вообщем, если бы он работал, а я с ребенком сидела, то я бы по дому больше делала.
Главное перенесет ли Ваш папа - что не он главный добытчик в семье. Мой, кстати, семейным бюджетом распоряжается - оооочень удобно. Работаю с 2х нелель:008:
Наш папа по природе своей не добытчик, ему пришлось им стать с появлением маленького. Он - художник. Поэтому думаю у него комплексов не будет, боюсь у меня разовьются. Предполагаю, что вся работа по дому тоже упадет на меня. Муж не верит, что можно уставать с ребенком, который такой замечательный, так весело вечером резвится с пришедшим с работы папой.
Спасибо всем за отзывы.
У нас папа отсидел до 2-х лет в отпуске по уходу за ребенком (я вышла в 3 месяца на работу). Получил за это время второе высшее. С ребенком у него все получилось супер :), ответственно ко всему подходил, обсуждали все моменты вечером каждый день и папочка наш претворял "в жизнь" - гулял 2 раза в день в любую погоду (причем лифт частенько не работал и 9 этаж :010:), массаж делал каждый день, ездил ко мне на работу за молочком (кормила до 11 мес.), занимался, развивал, лекарства (если были нужны) давал строго по часам. В общем я признательна папочке нашему безмерно :flower:, что не стал проявлять мужской шовинизм (типа, не мужское это дело). Устал морально (на работу хотелось все же), но справился. Молодец! :flower:
natoussik
07.07.2009, 14:03
все от папы зависит. у нас у знакомых мама работает с месяца дочки, а папа дома (так намного выгоднее финансово) - и так уже 1,5 года. Все чудесно, но это потому что папа очень домашний и оооооооооочень детей, а в юбит вообще особенности свою дочку.:)
крошка-капитошка
07.07.2009, 14:34
У меня возникла такая ситуация. Я выхожу на работу 3 дня в неделю, дома меня нет где-то 3-4 часа. Папа отлично справляется с двумя старшему 2 года, младшему 2 месяца. Наш папа отличный. Если погода хорошая, то идёт с ними гулять, это ещё легче, младший отлично спит на улице (на всякий случай оставляю им молоко), старший играет на площадке. В общем наш папа справляется на 5 с плюсом. Он даже, когда мне очень хочется отпускает меня на какие-нибудь концерты, т.к. у нас нет родственников, которым мы могли бы доверить малышей.
Сидел наш папа с дитем, когда у него не было работы, а у меня была, все ок, но тут все от папы зависит. Наш папа значительно лучше меня готовит и нормально с дитем ладит.
Angeldust
07.07.2009, 15:11
в связи с кризисом, у мужа стало намного меньше работы, соответственно и денег. было решено что с 1 октября, детю будет 7.5м, выхожу на работу на полный раб день. приоритет мне, так как у меня зп больше, а он сидит с дочей. если у него в этот день тоже работа, а унего не нормарованный график, приоритет все равно мне. в этом случае думаю бдуду или раньше уходить с рабоыт или позже приходить или на крайний случай няня....но у мужа вообще нет комплекса что он домох=озин или что это не мужское дело с ребенком сидеть..дочь он обожает, и когда сним сидит для него этого отдых. что касается моего мужа то для него важно дать установки: гулять 3 часа, кормить во столько-то тем-то и все будет пучком!..
Koshka Vi
07.07.2009, 15:15
У нас так получилась, что я работаю (вышла в 1,2 ребенкиных, сейчас сыну 2,8), муж дома после серьезной операции. Няня с 10 до 14, гуляет с сыном, т.к. мужу тяжело физически, а с 14:00 они с мужем вдвоем. Справляются на ура.
По дому практически все муж, готовит муж, посуду/стирку/уборку - все муж. Я прихожу около 10, купаю сына и спать укладываю.
Смотрите по обстоятельствам, тем более, если ненадолго.
мама_Кокосика
07.07.2009, 15:34
у нас папа периодически сидит с дочей дома, НО это бывает редко :(...частенько меня выручает так, когда доча долго болеет, а мне надо выйти на работу...Справляется отлично, вот только после них дома-бардак :)) хотя дите накормлено/напоено/погуляно/поиграно и т.д. Причем наш папа строго соблюдает режим дня и режим питания :))
У нас папа сидел с ребенком неделя через неделю по очереди с бабушкой. Все было супер, без проблем. Для пущей уверенности регламентируйте сами, по телефону, во что одеть и сколько гулять, ну и чтобы там смотрел, что не на холодной земле ребенок сидит и все такое :)
Lastoschka
07.07.2009, 16:34
Все зависит от папы. Наш папа гораздо больше времени проводит с ребёнком, чем я. Я больше работаю. Две мои знакомые тоже работают, а мужья занимаются детьми. Правильно, чтобы каждый занимался тем делом, которое у него лучше получается. Если на сегодняшний день Вы зарабатываете больше ( значительно больше), то будет вполне логично, если папа "сядет" дома.
лавсанчик
07.07.2009, 16:57
наш Вариант:support::support::support:
Папа чувствует себя хорошо - только обленился.
Завтрак - я готовлю, в магазин - я хожу, генеральную уборку - делаем совместно, иногда мою посуду. Он днем влажную уборку редко делает. Гуляет по 30 мин:001: (соседки докладывали). Иногда жалуется, что устал, выматался за день. Но ужин и обед - он готовит. Вечером - я спать укладываю (если успеваю с работы прийти). ночью тоже я кормлю и утренние процедуру делаю я.
Ну вообщем, если бы он работал, а я с ребенком сидела, то я бы по дому больше делала.
Главное перенесет ли Ваш папа - что не он главный добытчик в семье. Мой, кстати, семейным бюджетом распоряжается - оооочень удобно. Работаю с 2х нелель:008:
господи, вот думаю, где таких мужей берут?или сами делают? моего ни с ребенком не оставишь, ни по дому не поручишь, я про еду молчу... кстати, а как при таком раскладе вы себя чувствуете и не упадет ли муж в Ваших глазах (стереотипы въелись в мозг: мама с детьми, папа на работе)
У меня была такая ситуация. Тоже мужа уволили,т.к. фирма развалилась. Соответственно я вышла на работу. Доче было 1,8. Но разговоры велись месяца два. Бабушки в категорической форме сказали, что сидеть с ребенком хотя бы два дня в неделю не будут. Ну и не надо. Рассматривала вариант с няней, но не смогла оставить ребенка с чужим человеком.
Так что пришлось папе стать "мамой". Ничего, справился, хотя рефлексировал поначалу. Потом началось лето и ребенка начали перехватывать все по очереди, у кого была возможность. Через 2,5 месяца муж начал заговариваться и я отправила его искать работу. Благо за ребенком присматривали родственники. А осенью пошли в ясли.
В общем ничего страшного в том, чтобы папа посидел с ребенком не вижу. Главное ,чтобы папа ситуацию правильно рассматривал.
Кари-шка
07.07.2009, 17:48
господи, вот думаю, где таких мужей берут?или сами делают? моего ни с ребенком не оставишь, ни по дому не поручишь, я про еду молчу... кстати, а как при таком раскладе вы себя чувствуете и не упадет ли муж в Ваших глазах (стереотипы въелись в мозг: мама с детьми, папа на работе)
Как может упасть в глазах любящий и заботливый отец, готовый пожертвовать карьерой ради ребенка, да еще и плевать на наши совковые стереотипы? Мое мнение если папа справляется, то ему памятник ставить, ведь все мы знаем, что воспитать ребенка это тяжкий труд.
Koshka Vi
07.07.2009, 18:02
Как может упасть в глазах любящий и заботливый отец.
Вот меня тоже это всегда изумляет:008:
Он же не на диване лежит, а с детем ужом вертится:))
Работать иной раз легче, чем с ребенком , да еще и по хозяйству сутками дома
Tatiana&Polya
07.07.2009, 18:25
А если папа зарабатывает меньше чем стоит няня ?
У нас няня есть,но когда был пик кризиса,рассматривали вариант няню уволить, а папу дома посадить.Т.к. на работе у него заказов вообще не было,соответственно денег он не зарабатывал.Ничего криминального в такой ситуации не вижу. Надо делать как семье выгодней. За границей вообще норма когда родители поочереди в декрете сидят.
Lastoschka
07.07.2009, 18:35
Работать иной раз легче, чем с ребенком , да еще и по хозяйству сутками дома
Работать, действительно, легче.
Кари-шка
07.07.2009, 18:38
Как-то у вас слово домохозяйка, чуть ли не ругательное получилось.
Как-то у вас слово домохозяйка, чуть ли не ругательное получилось.
точно, неуважение какое-то к домашнему труду
Аленка О.
07.07.2009, 19:28
Передо мной тоже встала такая проблема, когда мне надо было выходить на работу в ребенкиных 8 месяцев. Папа в то время зарабатывал меньше, чем стоила няня. И я долго думала, его посадить с ребенком или няню. В итоге, выбрала няню, а муж должен все-таки работать, пытаться поднять свой доход.
При этом ни секунды не сомневалась, что если бы я все-таки решила оставить его дома, то он бы с ребенком занимался не хуже меня (может даже лучше :008:). По дому, может быть, делал меньше, но это ведь не самое главное.
Так что Вам решать, оставлять папу с малышом, или нет. Не вижу в этом ничего странного.
Спасибо за поддержку. Решила оставить, да и муж как-то очень позитивно настроен, тем более это ненадолго. С сентября потихоньку начнем осваивать ясли.
Ни у мужа, ни у меня ничего не падает;) - ни в глазах, ни так :019:
Из меня хозяйка никудышная, так что я считаю, что мне очень-очень повезло и у нас нормальное распределеное обязанностей.
А про нянь у меня особое мнение.... чего-то боюсь я такого маленького няням оставлять.
+1000..Всетаки мужское самолюбие штука такая и ребенок тут не при чем даже.Скиснет быстро.
Кари-шка
08.07.2009, 17:12
+1000..Всетаки мужское самолюбие штука такая и ребенок тут не при чем даже.Скиснет быстро.
Ну если его пилить постоянно и говорить, что он не в состоянии семью прокормить, то точно скиснет. Другой вопрос если для мужа это не в радость с детем сидеть, тогда конечно это не вариант. Я вот когда в декрет ушла первые месяцы вообще ощущала себя оторваной от мира, ну не мое это, все эти домашние дела. А если мужчине это нра почему бы и нет?
А деньги должен зарабатывать тот, кто это лучше умеет делать.
Ну если его пилить постоянно и говорить, что он не в состоянии семью прокормить, то точно скиснет. Другой вопрос если для мужа это не в радость с детем сидеть, тогда конечно это не вариант. Я вот когда в декрет ушла первые месяцы вообще ощущала себя оторваной от мира, ну не мое это, все эти домашние дела. А если мужчине это нра почему бы и нет?
Если ему это нравиться-вопросов нет.Если это "вынуждено" но он вроде как согласен-то тут диллема.Я работала одна некоторое время(еще ребенка не было) ну и чисто ориентируясь на личный опыт для себя решила что эта тема себе дороже))Во-первых все друзья,знакомые,родственники у мужа постоянно интересовались не нашел ли он работу,делали круглые глаза что он дома сидит, и пилили мозг ему на тему "нехорошо" и на тему "ну как хозяйство ведете?))))Ну по итогу пары месяцев я сама чуть не рехнулась)))Так что если мужчина настроен сидеть и даже себя в этой роли видит то я думаю вполне можно провернуть, а если не видит, а просто "временно согласен" то скиснет быстро- ИМХО.
И кстати,помимо "в радость-не в радость с дитем сидеть" существует еще и социум-а давление социума мужчины, как существа более подверженные статусности, редко могут героически вынести)))):020:
Кари-шка
08.07.2009, 19:12
И кстати,помимо "в радость-не в радость с дитем сидеть" существует еще и социум-а давление социума мужчины, как существа более подверженные статусности, редко могут героически вынести)))):020:
Вот в этом полностью согласна. У нас мужчина который не работает воспринимается,как тряпка( особенно родственниками жены), очень очень жаль.
Ой, как хорошо, что на нас социум не давит - это действительно тяжело...
Но моего мужа сложно, как тряпку воспринимать: 2 метра рост, около 100 кг мышц:)), нос переломан. От него люди на улице шарахаются:))
Как может упасть в глазах любящий и заботливый отец, готовый пожертвовать карьерой ради ребенка, да еще и плевать на наши совковые стереотипы? Мое мнение если папа справляется, то ему памятник ставить, ведь все мы знаем, что воспитать ребенка это тяжкий труд.
ппкс
подниму тему - актуальной становится:))
Хоть тема и старая, я раньше с таким не сталкивалась...А сейчас уже чаще такое встретишь, у нас в развивающем центре есть такой папа - справляется не хуже мамы, но может меньше сюсюкается...сына растит:)
gornostaika
15.03.2012, 09:30
У нас так сложилось, что почти год я работала постоянно, а папа - периодически, и большую часть времени ребенком занимался он - в сад отвести, в 4 часа забрать, привести,накормить и заниматься с ним до вечера - я прихожу часов в 8-9 .Справился на 100%, еще лучше чем я, - и буквы учили, и цифры, и книжки читали и гуляли-рисовали, т.е...с точки зрения ребенка все отлично, а вот папе в какой то момент стало морально тяжело без работы, стал киснуть немного.
когда дочке было 1.3 я работала 2 месяца.. Муж сидел с ней.
Могу сказать, что я конечно здорово отдохнула морально - с ребенком в 4х стенах уставала. Но все равно мне не удавалось возвращаться домой к готовому ужину)) Приходилось после работы идти в магазин, потом готовить, делать большинство домашних дел.
Муж в целом, хорошо справлялся с дочкой. Но он не гулял с ней практически - не любит это дело, мог сварить ей сосиску.. А к педиатру один вообще отказывался ходить.
Короче, мы решили что пусть будет все как раньше. Он работает, я с дочкой дома.
Мы в сентябре идем в сад, поэтому надеюсь что мужу придется быть няней от силы пару месяцев. Я поняла, что не попробовав не узнаешь.
Это точно. Не попробовав не узнаешь.
У моей подруги муж всё время сидит с ребёнком, а она работает. Так уже 10 лет почти. Подруга бухгалтер, зарабатывает хорошо.
Причём, так повелось изначально у них, в общем-то, там длинная история и не совсем такая уж счастливая, но оказалось для их семьи это более чем приемлемо. Муж на работу не собирается. С ребёнком он всё время, делает всё, что надо, готовит, водит гулять, возит на процедуры на машине, переодевает - в общем, на 5+ выполняет весь общий уход. Ребёнок инвалид, правда.
Oktaviana29
15.03.2012, 10:53
У нас это реально стало получаться, когда дочке было больше года - то есть когда с ней можно было уже играть, читать, общаться и тд. Вот тут папа стал с огромным удовольствием отлынивать от работы и тусоваться с дочкой дома :-))))
С младшим папа стал оставаться чуть ли не с рождения, но они втроем вообще неплохо спелись - гуляют, играют, спят вповалку, дурью маются:-)
У нас нет такого разделения как "мама работает, папа с детьми". Работаем оба, но у папы свой бизнес, а у меня относительно свободный график, так что комбинируем работу и пребывание с детьми.
lyuba211@yandex.ru
15.03.2012, 11:38
Мы тоже с мужем решили поменяться - я на работу, он дома с сыном.Это было в 2 ребенкиных года.
Но это как-то получилось по двум причинам:
1. ребенок оказался не садовским (отдали в сад, надеялись оба работать, да не тут то было:)) малыш такие скандалы закатывал, в итоге в сад не ходим:)))
2. у папы график работы - flexible (в этом и недостаток - доход не постоянный, и преимущество - можно выбрать время для работы).
Могу сказать, что мои мужички СУПЕР (ттт). Справляются практически со всем. И даже ужин меня всегда дома ждет (правда готовим мы вместе на выходных "на неделю").
Какая разница, кто зарабатывает? Я ему очень благодарна, что позволил мне работать.:flower: Это гораздо легче чем ребенка воспитывать.:ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.