Просмотр полной версии : Изучение букв и их написание
Девочки, поделитесь своим опытом, пжл.
У кого детки начинали учить буквы по магнитным азбукам или "говорящим" плакатам, на которых дано только одно написание букв - заглавное?
Как детки потом, начиная учиться по букварям, воспринимали не только заглавное "А", но и "а"? Или не только "Е", но и "е"?
Или лучше с самого начала давать ребенку два варианта написания?
Надеюсь, понятно сформулировала:)
Я всегда даю сразу два написания, но я занимаюсь с детьми только с 4 лет. Таких букв, у которых написание кардинально отличается, немного, на запоминание вариантов специально провожу несколько игровых упражнений. Проблем не было, хотя на курсах по методике Зайцева преподавательница категорически настаивала на том, что этого делать ни в коем случае нельзя (в смысле, вводить сразу два написания букв - мол, дети запутаются и толком не запомнят ни одного :065: ) Может быть, для зайцевской методики это и не подходит, не знаю, мне она не нравится и я её не использую, к тому же она часто используется для совсем маленьких детей, а я противник обучения грамоте ранее 4 лет. Для 4-леток и старше в этом ничего сложного нет, конечно, не все дети сразу запоминают оба варианта, но постепенно справляются, никаких "осложнений" на этой почве никогда не возникало :)
И для эффективного обучения только одного материала (магнитных букв) мало - если серьёзно этим занимаетесь, то у ребенка должны быть и кубики с буквами, и разрезные азбуки, в том числе те, где рядом написаны две буквы - большая и маленькая, и лото и пр., в общем, чем больше разнообразного материала, тем лучше. А так в общем-то безразлично, сразу давать оба написания или последовательно. Другое дело, что со вторым написанием вам всё равно придётся потрудиться - "сам" ребенок его никак не "воспримет", если вы не научите ;) ну бывают, конечно, исключения в виде особо догадливых, но их, как правило, специально учить вообще не приходится - как бы сами научаются читать:))
Я всё-таки предпочитаю давать сразу оба написания - мне кажется, что так ребенку проще (повторяю, если ему 4 года и старше).
Ксенька по своей инициативе выучила все буквы к 2,5 годам.
Меня тоже очень волновал этот вопрос, но когда я пыталась ей объяснить про два написания буквы, она реально путалась. Тогда мы стали заниматься только с заглавными буквами. Именно их рисовали, лепили, конструировали, читали и т.д.
Где-то после 3,5 лет дите стало замечать наличие других букв (в книжках), но я очень быстро объяснила ей про большие и маленькие буквы. Она все поняла с первого раза и маленькие буквы сразу же запомнила (путала немножко только первое время). Действительно, то, что в 2,5 года я пыталась ей вдолбить, она буквально "схватила на лету" в 3,5.
В 4 она начала читать, больше таких проблем не возникало. )))))))))))))))
mandarin
07.07.2009, 17:14
вначале советуют писать печатными,а какой у вас возраст?
вначале советуют писать печатными,а какой у вас возраст?
ребенку 3 и 3, но о письме (ребенком) речь и не идет, естественно. Я имела в виду написание в книгах, азбуках, лото, кубиках и прочее. То есть, восприятие и понимание ребенком написанных и нарисованных букв.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.