PDA

Просмотр полной версии : закваска для хлеба? что это?

косуляс
07.07.2009, 16:13
Мне подарили так называемую "Закваску из печерского монастыря". Смысл в следующем: из неё в течение 6 дней по написанным на листке пунктам надо испечь хлеб. В первый день закваску открытую хранят в доме, чтобы она привыкла. На второй день добавляют в неё молоко, сахар, муку. На следующий день перемешивают. И так далее в течение 6 дней. При этом ни в коем случае нельзя дотрагиваться до теста руками, а можно только деревянной лопаткой и готовить в неметаллической посуде. Затем готовую закваску делят на 4 части. Одну часть оставляют себе и пекут хлеб. Остальные 3 части дарят людям, которым желают добра. Испеченный хлеб могут есть только те, кто живет в квартире, в которой его готовили. При этом каждый загадывает желание (просят у Бога всё, кроме денег).
У меня возникли небольшие сомнения. На мой взгляд это больше похоже на какую-то ворожбу, магический ретуал, колдовство, чем на православный обряд. Хотела найти информацию в интернете про этот монастырь и закваску. Не нашла ничего.
Может быть кто-нибудь уже проделывал этот ретуал? Хочется услышать мнение других людей. http://forum.moya-sem******/html//emoticons/smile.gif

Sosedka
07.07.2009, 16:18
Мне несколько лет назад тоже давали такую закваску, только называли ее как-то иначе. Вся дальнейшая схема была точно такой же. Сделала все, как в инструкции, но я не суеверна, поэтому ни о какой магии не задумывалась.
Хлеб-кекс вкусный.

3DMan
07.07.2009, 16:21
ну это знаете как письма счастья в интернете. прочти и разошли 10м знакомым, тут такая же фигня только материальная.

Миленка
07.07.2009, 16:28
Еще с чайным грибом лет 10 назад такая же история ходила... вырасти по рецепту... загадай желание... передай другому. На мой взгляд к православной церкви этот хлеб никакого отношения не имеет.

Джейн-Луиза
07.07.2009, 16:35
церковь здесь не при чем.
предлагаю выкинуть из гигиенических целей.

Contra factum
07.07.2009, 16:36
к монастырю закваска не имеет отношения

Контраст
07.07.2009, 16:36
Есть предложение сделать брагу и перегнать в самогон...
Чего добру то пропадать...

3DMan
07.07.2009, 16:40
вот если бы такая штука была с брагой тогда другое дело :)

katnik
08.07.2009, 00:07
Обычная закваска, лет 15 назад называлась она Германн. Ритуал был тот же. Вкусно, если с изюмом - почти как кекс. Только надоедает и возиться с ней, и есть. Просто добавляете молоко и сахар, кормите бактерии. Остальное - мракобесие. На Хлебопечке.ру обсуждали года два назад эту закваску, на каком-то кулинарном форуме девочки из Германии рецепты белого хлеба размещали.

Oль
08.07.2009, 00:13
церковь здесь не при чем.
предлагаю выкинуть из гигиенических целей.

Плюс сто.Обсуждали это на форуме православных родителей.Это суеверие.Грех.

Naslund
08.07.2009, 00:34
Ерунда это, выбросите!

Сиреневая краска
09.07.2009, 00:12
Зачем же выбрасывать? Вкусный кекс получается:))

Bookla
09.07.2009, 00:31

это все дрожжи,дрожжи :046:

Naslund
09.07.2009, 00:33
Чтобы не заморачиваться:))