Просмотр полной версии : Еще раз про зебру.
Вот, приехала я из Алма-аты, месяц там рулила. Поделюсь историями (до какого маразма и мы можем дойти!!!)
Знчица так.
по ПДД Казахстана Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
То бишь на зебре. На перекрестка, где есть светофоры зебры не рисуют. Переход выглядит так.
http://s39.radikal.ru/i084/0907/ba/2d489f542b0b.gif
Штраф за непропуск пешехода на наши российские рубли - почти 3000 (не хило, правда?)
А теперь история №1.
Еду (фиг знает где еду - город знаю не очень хорошо). Дождь заливает стекла, время - глубокий вечер - то есть темно. Дорога отличная 4 полосная в одном направлении еду в крайней левой полосе, скорость где-то 60. В крайней правой полосе не спеша едет рейсовый автобус. Автобус тормозит (он впереди ехал) и, видимо из него, выходит пешеход. Я его пока еще не вижу, но он уже начал движение по пешеходному переходу, который сразу за носом автобуса. Знак на столбе мне не виден, так как стоит автобус, дождь и темно. Разметку на дороге мне тоже не видно, так как впереди меня тоже едет машина. Но!!! Я в крайней ЛЕВОЙ полосе - от моей полосы до пешехода еще почти 2,5 полосы!!!
Естественно я проезжаю. Через 100 метров меня тормозит гаишник и бла-бла-бла. (Выкрутилась - позвонила кому надо и куда надо, с мальчегом-гаишником связались и попросили гостей южной столицы не трогать). Уф! Пронесло. Дальше ездила крайне осторожно.
История №2 вытекает из №1.
Наученная горьким опытом езжу крайне осторожно и завидев на тротуаре мнущегося пешехода стараюсь пропускать. Еду. Стоит деушка, прямо на зебре, непонятно чего хочет. Около нее молодой человек прыгает - тоже непонятно что желает. Торможу довольно таки резко, скорость около 40 км. Водитель на машине сзади успевает соориентироваться и оттормозиться тоже, а вот следующий за ним въезжает аккуратно в филейную часть. Да, та девушка машет рукой типа "проезжайте - я просто так здесь стою".
Теперь вопрос - мы тоже дойдем до этого кошмара вождения???
у меня дочка притормозила пропустить, и в нее сзади догнала газель)))))))
Матильда Жабовски
07.07.2009, 16:49
очень боюсь пропускать пешеходов.
как правило таки находится урод, который пытается объехать всех справа. Типа - все просто так остановились и стоят.
Никогда никого не пропускаю на переходе на Альпийском - потому что это жуткий переход и все несуцца как ненормальные....
Теперь вопрос - мы тоже дойдем до этого кошмара вождения???
вот только что из Швеции приехала :) на машине ездила... и таки разница в том, что там на дорогах четырехполосных - либо ограничение 30 км по скорости (собственно чтоб успеть отреагировать - на такой скорости любого пешехода заметишь), либо все же кнопочный светофор.. это дурдом - когда на широких дорогах пешеходный переход без светофора..
а так да... судорожно приходиться соображать - успеют ли затормозить мчащиеся сзади - даже если я плавно торможу, вовремя увидев пешехода где-нибудь на пр. Большевиков - или не успеют, и может лучше для всех (собственно так из-за моего торможения на Большевиков чуть молодого парня не задавили - я плавно, акуратно остановилась, а сзади как несся - так и понесся - только вывернул в другой ряд - точно на пешехода, который уже пошел, раз уж я остановилась - парень отскочил на поребрик, но начал падать вперед - прямо на машину - машина проскочила фактически под ним, согнувшимся в букву Г... как только машина проехала - парень таки упал на дорогу ... слава богу уже пустую... )
MORSKAJA
07.07.2009, 17:34
у меня сегодня девушка на полном ходу девушка вышла из-за автобуса, причем смотрела она на полосу встречного движения, а не на ту по которой двигался мой автомобиль, а потом она лишь она повернула голову в том направлении где транспорт приближался к ней в первую очередь, то бищь увидела мой автомобиль, даже применив экстренное торможение, за несколько метров со скорости 30 км. я бы врядли остановилась....хорошо в п...у мне никто не въехал и тетя вовремя идти передумала.....ПДД "Пешеход должен убедится, что его пропускают", а не тупо переться с повернутой головой в другом направлении....я отделась слава БОГУ легким испугом(
Сыр-да-бор
07.07.2009, 17:35
у меня дочка притормозила пропустить, и в нее сзади догнала газель)))))))
ну у нас это везде...
а насчёт автобуса, были рекомендации ещё когда я учился притормаживать, даже если не видно перехода, ибо вышедшие пешеходы могут повалить из за невидимой зоны..
....ПДД "Пешеход должен убедится, что его пропускают", а не тупо переться с повернутой головой в другом направлении....я отделась слава БОГУ легким испугом(
а если с другой стороны? почему вы её не пропускали?
Tatianka
07.07.2009, 17:42
А я повеселю вас тут. :))
На улице хорошая погода, окна в авто у многих открыты. Зебра. По зебре взад-вперед скачет в хлам пьяный мужик и кричит всем проезжающим машинам "С тебя тыща!!!! С тебя тыща!!!".
И что с таким делать прикажете? :016:
Матильда Жабовски
07.07.2009, 17:43
А я повеселю вас тут. :))
На улице хорошая погода, окна в авто у многих открыты. Зебра. По зебре взад-вперед скачет в хлам пьяный мужик и кричит всем проезжающим машинам "С тебя тыща!!!! С тебя тыща!!!".
И что с таким делать прикажете? :016:
давить хада! :ded:
ПДД "Пешеход должен убедится, что его пропускают"
А вот в Казахских ПДД этой строки и нет!!!! Там изначально виновен только водитель и обязан ступившего на зебру пешехода пропустить. Вот должен он остановиться как вкопанный и чтобы тормозного пути не было - иначе занесет на переход - и это тоже не правильно. Все законы физики попраны в угоду правил и наживы доблестного ГАИ
Lucky*Girl
07.07.2009, 17:50
хочется заметить - как вышел приказ об увеличении штрафов для водителей, в т.ч. за непропускание пешеходов, последние вообще всякий страх потеряли...
не далее как сегодня утром на Петровском пр еле успела оттормозиться - вне пешеходного перехода парень, разговаривая по мобильнику и повернув голову в противоположную сторону, ломанулся под мою машину.
Никогда я не отучусь ругаться матом за рулем.... и жалеть в таких ситуациях, что не мужик - так хотелось выйти и навалять ему как следует.
Future_PAPA
07.07.2009, 17:56
вспомнилось с детского сада... в правилах разве не сказано что автобус, троллейбус надо обходить сзади, а трамвай -спереди? то есть в данном случае, пешеход должен был дождться пока автобус отъедет и перейти.
а по сути думаю, что автор был не прав в обоих ситуациях -
Ситуация 1 "10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."
из ваших объяснений, странной как вы вообще двигались, почти ничего не видя... :) Тормозной путь на мокрой дороге составил бы примерно 15 метров. Хорошо, что пешеход не побежал...
Ситуации 2- не понятно, если вы видели стоящую на дороге девушку, почему применили экстренное торможение и создали аварийную ситуацию для авто, двигающихся за вами. Причем в данном случае вы даже видели зебру, а значит должны были заранее снизить скорость...
Сыр-да-бор
07.07.2009, 18:00
хочется заметить - как вышел приказ об увеличении штрафов для водителей, в т.ч. за непропускание пешеходов, последние вообще всякий страх потеряли...
не далее как сегодня утром на Петровском пр еле успела оттормозиться - вне пешеходного перехода парень, разговаривая по мобильнику и повернув голову в противоположную сторону, ломанулся под мою машину.
Никогда я не отучусь ругаться матом за рулем.... и жалеть в таких ситуациях, что не мужик - так хотелось выйти и навалять ему как следует.
и что наглость 2я натура и водителей и многих пешеходов, какое отношение это имеет к повышению штрафов на переходах? как вы это связали то ;)?
Future_PAPA
07.07.2009, 18:06
А вот в Казахских ПДД этой строки и нет!!!! Там изначально виновен только водитель и обязан ступившего на зебру пешехода пропустить. Вот должен он остановиться как вкопанный и чтобы тормозного пути не было - иначе занесет на переход - и это тоже не правильно. Все законы физики попраны в угоду правил и наживы доблестного ГАИ
В финляндии и прибалтике этот водитель также будет виновен. И сбитых пешеходов там намного меньше, чем здесь (точные данные к сожалению дать не могу).
вспомнилось с детского сада... в правилах разве не сказано что автобус, троллейбус надо обходить сзади, а трамвай -спереди? то есть в данном случае, пешеход должен был дождться пока автобус отъедет и перейти.
Ситуации 2- не понятно, если вы видели стоящую на дороге девушку, почему применили экстренное торможение и создали аварийную ситуацию для авто, двигающихся за вами. Причем в данном случае вы даже видели зебру, а значит должны были заранее снизить скорость...
Ну, по первому пункту... у этих "умных людей" зебра была нарисована за остановкой, вернее перед автобусом!. И потом казахские автобусы-маршруторщики останавливаются по требованию в любом месте. предугадать на остановке или нет он остановился было невозможно. Чел только начал переходить - он не вышел даже из-за автобуса в тот момент, когда я проехала уже.
по второму пункту. Девица сначала стояла на тротуаре, причем боком к дороге, лицом к своему парню,а к моему приближению спрыгнула на рисунок зебры и повернулась как бы к переходу. - поэтому я на всяки случай оттормозилась. Высчитать и понять будет она переходить или нет не было возможности - я ехала в крайнем правом ряду.
Future_PAPA
07.07.2009, 18:32
надеюсь, что зебра нарисована по всей ширине дороги :), и то что атобус стоял прямо перед переходом не снимает ответственности с водителей, которые проезжают переход. при общении с идпс по этой ситуации нужно обязательно пригласить того пешехода, и попросить чтобы он дал показания что из за вас он вынужден был изменить траекторию перехода и вообще создали для него опасность. если он такие показания подпишет, то сам должен быдет заплатить штраф т.к. начал совершать переход, не убедившись в безопасности. в общем есть путь для отхода...
а про неадекватных пешеходов- к сожалению, крайне сложно доказать что пешеход сам прыгнул на дорогу, только если есть свидетели или видеорегистрация. а правый ряд в этом смысле всего "ближе к народу", поэтому такие объяснения, например что из за припаркованных машин тротуар вообще не видно, "не покатят" :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.