PDA

Просмотр полной версии : Накернулся комп. Шо делать? И кто виноват?

Чайная соня
07.07.2009, 18:01
Симптомы такие.
При включении комп как бы загружается, показывает параметры моника, заставку МСИ, и как только приходит время грузить винду он ее не грузит, монитор остается темным, коробок под столом мерно жужжит. На "ктрл+альт+дел" реагирует и перезугрузка происходит по тому же сценарию. Ресет - аналогично.

Иногда в результате многочисленных перезагрузок винда все-таки грузится. Но через несколько минут (от пяти до часа) перестает реагировать на клаву/мышь и даже не вырубается кнопкой выключения. Отключение происходит в результате отключения БП.

Хлопцы из гамазина, не проверив, а по описанию словесному диагностировали троян, который сейчас не ищется и не лечится и предлагают следующий алгоритм. Форматнуть диск, сперва поставить Касперского (1000р - остальное финя), переустановить винду (500 р) и будет нам неземное счастье.

Вынимание вопрос!
Что это все таки может быть?
На компе стоит аваст фри и он ничего не видел.
Далее, если все таки троян, есть ли возможность загрузить винду с диска без формата, снять нужные доки и уже потом форматировать диск?
И нужно ли ставить антивир ДО винды?

Ну и вообще может что посоветуете?
:017:

Гyлливep
07.07.2009, 18:16
Почитать, скачать, использовать по назначению Dr.Web LiveCD (http://www.freedrweb.com/livecd)
Его же можно использовать для "снятия нужных доков".
Если не поможет - форматировать, переставлять.
Антивирус до Винды - это фантастика ненаучная.

Anry13
07.07.2009, 18:17
Антивирус, конечно, ставится на уже установленную операционку.
Проверить на вирусы не помешает, но мне кажется, проблема всё же не в этом.
Я бы начал диагностику с замены шлейфа и БП на заведомо исправные, но никак не с переустановки винды...

Novich
07.07.2009, 18:25
Я бы с блока питания, памяти, и визуальный осмотр кондеров.

Зеленый
07.07.2009, 18:35
Для начала нужно тщательно диагностироваться.

Я бы с блока питания, памяти, и визуальный осмотр кондеров.

Визуальный осмотр всего - да. Заодно и чистка от пыли, включая БП.
Далее - используем livecd. C memtest86 в любом случае и каким-нибудь линуксом. Смотрим на поведение.
Далее последовательный перебор комплектующих - сперва БП.

Зеленый
07.07.2009, 18:36
Хлопцы из гамазина, не проверив, а по описанию словесному диагностировали троян, который сейчас не ищется и не лечится и предлагают следующий алгоритм. Форматнуть диск, сперва поставить Касперского (1000р - остальное финя), переустановить винду (500 р) и будет нам неземное счастье.
Парни знают свое дело:))

А что, в Моске такие цены?!

Чайная соня
07.07.2009, 19:11
А что, в Моске такие цены?!
Да хз. Я до сего момента не в курсах была.
Визуальный осмотр всего - да. Заодно и чистка от пыли, включая БП.
Визуально там пыль. Немного, но е. Другой вопрос в том, что разбирать корпус я не хотела, ибо как бы комп на гарантии. Хлопцы чистку не предложили.
C memtest86 в любом случае и каким-нибудь линуксом. Смотрим на поведение
Вот это мне непонятно. Можно на пальцах? То есть ставить линукс и смотреть на поведение? И долго смотреть? Я наверное так не смогу, сложно для меня.

В общем буду пробовать. И спрашивать заодно вас тут. :)

Гyлливep
07.07.2009, 19:21
Невнимательно изучили ссылочку Dr.Web LiveCD (http://www.freedrweb.com/livecd)
Там есть такие слова, орфография сохранена: "Выберете Testing Memory для запуска утилиты проверки памяти компьютера Memtest86+"

Surgeon
07.07.2009, 22:09
А по мне так Винда накрылась, Аваст ее не спас...
Качаем Вэбовский ЛайвСиДи, проверяемся и снимаем доки (им же). Далее переставляем систему.

Konstan
07.07.2009, 22:21
Думаю, проблемы не в железе. Винда слетела.

Rolph
07.07.2009, 22:48
Думаю, проблемы не в железе. Винда слетела.
Ага. И при этом даже загружается и работает...?

Surgeon
07.07.2009, 22:59
Ага. И при этом даже загружается и работает...?

Было такое намедни у заказчика...

homa36
07.07.2009, 23:03
100% блок питания говорит что больше я так жить не могу.:) Была такая ерундистика уже аж 2 раза.

Чайная соня
10.07.2009, 11:05
Докладаю как есть.
Происходит какая-то еруднда.

ЛайвСД загрузила. Еще до того как он полностью загрузился и показал мне выбор (сейф мод, дефолт мод, локальный жесткий), в верхнем углу написал несколько раз какую-то ошибку. Типа "ACPI error" дальше я не успеваю прочитать.

Потом загрузился. Проверка memtest - ошибок нет. Проверка антивирусом - ничег нет. Привыходе написал много каких-то непонятных белых букв на весь экран.

После этого винда работает. Пока без нареканий. (я правда почистила от пыли кулер БП, насколько смогла через решетку).

Чего делать? Винду сносить и заново ставить? Диск форматировать?
В общем непонятно. ПОдскажите, плиз.

Surgeon
10.07.2009, 11:44
Чистить от пыли основательно!

Чайная соня
10.07.2009, 11:53
Разбирать корпус? И кисточкой? Или пылесосом?

Surgeon
10.07.2009, 12:41
Разбирать корпус? И кисточкой? Или пылесосом?

Кисточка + пылесос! При этом желательно не просто открыть корпус, а снять и прочистить кулер на процессоре (обновив термопасту) и разобрать и прочистить блок питания!

Зеленый
10.07.2009, 13:48
И нужно ли ставить антивир ДО винды?
Это - как?

Чайная соня
10.07.2009, 14:36
При этом желательно не просто открыть корпус, а снять и прочистить кулер на процессоре (обновив термопасту) и разобрать и прочистить блок питания!
Ну это точно поеду к гарным хлопцам в гамазин. Я сама такое не сделаю...
Это - как?
Каг, каг? Вот таг!
Я не знаю, то ли мужу так предложили мега-спецы, то ли он мне так передал инфу. Но вроде как такое советовали в гамазине.

Бурундуки
10.07.2009, 16:16
лучше позовите отсюда спеца :)
не говоря про качество работ, скорее всего еще и дешевле выйдет..

Зеленый
10.07.2009, 16:26
Нееее...
Если москали винду за 500 р накатывают... Дешевле не выйдет.

Konstan
10.07.2009, 16:32
500 на выезде ? Абалдеть...