Просмотр полной версии : Обнаженка в Эрмитаже-как готовить?
Кот ученый
07.07.2009, 21:27
Девочки, может была такая тема- я на форуме недавно... Собираюсь сводить племянницу, 11 лет, в Эрмитаж, в Бриллиантовую кладовую... У нас в провинции, конечно, опыта общения с прекрасными статуями античными нет, понятно... Скажите, пожалуйста, как девочку подготовить к восприятию обнаженного человеческого тела, особенно мужского, или вообще ничего не говорить... Что Вы посоветуете? Заранее благодарна за помощь!
А может быть просто не акцентировать внимание? Вы думаете, что провинциалочка 11 лет отроду еще не в курсе, чем отличается женщина от мужчины? Сейчас дети горааздо более просвещенные, нежели мы с вами. У меня дочка 6 лет совершенно спокойно относится к обнаженному телу в музеях. Она обращает внимание на сюжет, а не на то, что у кого-то из мужчин виден детородный орган.... К тому же причинные места по бОльшей части на картинах и на статуях прикрыты либо пресловутым фиговым листочком либо складками тканей. А красота тела - развитого, сильного - она понятна как любая красота....
Кот ученый
07.07.2009, 23:39
спасибо , начало есть...
Название темы какое.:065: Я прям вздрогнула.:073:
Никогда не воспринимала это как "обнаженку" Надо же....
Мне кажется, нужно в первую очередь обратить внимание девочки на сюжет.
Заранее поинтересоваться, что она знает ...
За каждой "обнаженкой" есть легенда, миф..
Расскажите племяннице пару мифов (если она не знает) и покажите скульптурs по этому мифу. Я Вас уверяю, совсем по-другому будет восприниматься.
Вы думаете, девочка 11 лет, даже из провинции, не знает строение человеческого тела?
Не заостряйте внимание, возможно, она совсем не обратит внимание в одежде они или без.
В Эрмитаже есть на что посмотреть помимо «обнаженки» :)
А я всегда только так и воспринимала. Но в более раннем возрасте (чем 11) лицезрела репродукции картин, тайком от родителей.
В эрмитаже можно проскочить мимо, а смотреть то что детям положено.
TOSTAR
Так то мы, в нашем детстве, по-моему, это было единственно доступное изображение голого тела.
И то я не помню у себя такого восприятия.
Наверное потому, что у нас были уроки истории в Эрмитаже, и все эти античности не вызывали такого интереса, после 2-3 посещения.
Вы свою дочку в Эрмитаж не водите?
Обычно деткам очень нравятся мифы, легенды, рассказанные в "сопровождении" скульптур.
Мне кажется они их воспринимают, как мультик что ли...иллюстрацию к сказке, а не как изображение голых людей.
Мы с дочкой ходили на экскурсии по этой тематике лет в 6-7, и сейчас совсем не прочь еще разок послушать.
Некоторые ей очень нравятся. Вот эта например. http://www.greekroman.ru/leg/daphne.htm
Смотрит, как завороженная....
creature
08.07.2009, 10:01
Девочки, может была такая тема- я на форуме недавно... Собираюсь сводить племянницу, 11 лет, в Эрмитаж, в Бриллиантовую кладовую... У нас в провинции, конечно, опыта общения с прекрасными статуями античными нет, понятно... Скажите, пожалуйста, как девочку подготовить к восприятию обнаженного человеческого тела, особенно мужского, или вообще ничего не говорить... Что Вы посоветуете? Заранее благодарна за помощь!
Ей 11 лет. Она, думаю, в курсе анатомии человека, в общих чертах, и уже в том возрасте, когда бурную радость, свою от увиденного, не проявляют.
Zeppelin
08.07.2009, 10:47
все же есть разница в восприятии тел в бане и в мраморе... так что не напрягайтесь. В 11 лет дети знают уж не мало, о чем родители и не догадываются... ТВ так же делает свое дело.
Мужские тела в исполнении античных мастеров несколько отличаются от реальных тел
Мне кажется, имеет смысл до похода найти толковую книгу, где написано, как те же греки воспринимали красоту. У меня есть издание "Греческой мифологии" Тахо-Годи - там на каждой странице минимум по одному обнаженному греческому богу. И дочка листает ее лет с пяти - её, как я поняла, это не шокирует, хотя она самый обычный ребенок. И потом - действительно, к 11 годам девочка не раз и не два видела "обнаженку" не только музейного формата. Не думаю, что античные скульптуры ее сильно фраппируют.
Cherries
08.07.2009, 12:13
обнажёнки... в Эрмитаже нет.... если Вы так воспринимаете изображения на картинах и статуи... у меня никогда даже мысли не возникало.. что представленные в Эрмитаже вещи могут повредить детям...
обнажёнки... в Эрмитаже нет.... если Вы так воспринимаете изображения на картинах и статуи... у меня никогда даже мысли не возникало.. что представленные в Эрмитаже вещи могут повредить детям...
Вот я тоже прочитала и поразилась. Обнаженка...
Мне 40 почти лет и в Эрмитаж всегда ходили всей семьей с детства. И в школе ходили. И сами, и с классом. Никто никого не готовил к "обнаженке". И в мыслях ничего такого не было.
Странно как-то это так воспринимать. Это же красота! Мрамор, живопись... обнаженка
У нас дети ходят на занятия в Эрмитаж с 5 лет.И в 6 были занятия в залах античности.НИКАКИХ проблем сие не возникло.Кое-кто похихикал, но экскурсовод объяснила про красоту обнаженного тела. И...нам уже 8,дети воспринимают это нормально.
Это же скульптуры, картины, а не :010:
Никакой проблемы у ДЕТЕЙ точно нет.:)
У нас в эрмитаже замечательный экскурсовод. Когда детки были помладше лет 7-8. Когда смотрели античную статую кто-то из детей сказал что она голая и захихикал. На что экскурсовод очень дображелательно ответила что мы люди культурные и поэтому не голая а "обнаженная" и спросила а почему автор изобразил ее именно так.
Объяснила, что автор восхищался красотой тела, что хотел показать какая она красивая. и т.д. После этого тема не поднималась и произвдения исскуства навсегда перестали быть для детей "голыми тетями" :)))))))
shunia02
08.07.2009, 13:54
У нас дети ходят на занятия в Эрмитаж с 5 лет.И в 6 были занятия в залах античности.НИКАКИХ проблем сие не возникло.Кое-кто похихикал, но экскурсовод объяснила про красоту обнаженного тела. И...нам уже 8,дети воспринимают это нормально.
Это же скульптуры, картины, а не :010:
Никакой проблемы у ДЕТЕЙ точно нет.:)
А я вот подумала...у наших-то нет...но они действительно с пяти, а то и с четырех лет в Эрмитаж ходят...А вот, если впервые увидеть, скажем, Геракла в 11... Хм...:073:
Офф - Привет, как дела? :)
Человек попросил совета. Не накидывайтесь, дамы. :)
Надежда Н
08.07.2009, 17:03
Я сама выросла в провинции и когда на фото видела статуи из Эрмитажа мне было стыдно, странно и прочее. Когда я взрослая пришла в Эрмитаж я уже не вспомнила об этом. Я думаю, что поговорить с ребенком стоит, только сделать это надо на мой взгляд просто в разговоре между взрослыми и чтобы ребенок слышал, порассуждать о статуях, о том, что тело человеческое - это создание природы и если мы любуемся цветком и то тело любоваться можем, что тело своей позой, рельефом может передавать нам настроение, чувства и другое. Тогда ребенок пойдет в музей с настроем нужным и правильно все воспримет.
Zeppelin
08.07.2009, 17:35
Я сама выросла в провинции и когда на фото видела статуи из Эрмитажа мне было стыдно, странно и прочее. Когда я взрослая пришла в Эрмитаж я уже не вспомнила об этом. Я думаю, что поговорить с ребенком стоит, только сделать это надо на мой взгляд просто в разговоре между взрослыми и чтобы ребенок слышал, порассуждать о статуях, о том, что тело человеческое - это создание природы и если мы любуемся цветком и то тело любоваться можем, что тело своей позой, рельефом может передавать нам настроение, чувства и другое. Тогда ребенок пойдет в музей с настроем нужным и правильно все воспримет.
а вообще стоит ли заострять внимание?
а вообще стоит ли заострять внимание?
ППКС!
Взрослые переживают, как ребенок воспримет обнаженную натуру, а ребенок может вообще из всего Эрмитажа запомнит только рыцарский зал и малахитовую чашу, а остальные экспонаты пройдут мимо.:)
К нам часто летом приезжают знакомые и родственники из провинции(с детьми в том числе), особых проблем с восприятием "обнаженки" я не вижу...
Другое дело, что надо быть готовым к тому, что ребенку ничего особо не понравиться и он будет откровенно скучать.
Кофеманка
08.07.2009, 18:52
Мне кажется, не надо просто заострять внимание... Наши детки действительно привыкли к Эрмитажу с его "обнаженкой", мы все воспринимаем по другому. А девушка в 11 лет способна, наверное, сама "переварить" то, что увидит.
Кот ученый
08.07.2009, 21:33
Форумчане, прошу прощения, может быть, за некорректную формулировку, но суть проблемы Вы поняли, видите, все-таки могут возникнуть проблемы - все мы разные... Спасибо огромное всем написавшим. Благодарю!
Суповой набор
08.07.2009, 21:59
Думаю, если дома есть интернет - сходите на сайт Эрмитажа.
Расскажите в двух словах, заодно подготовьтесь к экскурсии (придумайте, куда соберетесь сходить)
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/index.html
На самом деле, сколько меня в детстве водили в Эрмитаж, никогда не заостряла внимания на этом. все, что меня интересовала, это мумии и гробницы:))
Поэтому просила побыстрее идти в египетский зал...:))
кукольная мамочка
08.07.2009, 22:33
А мы когда приехали в петродворец ,то мои девочки увидели статую ,где деторождетный орган был прикрыт листочком.Их реакция меня насмешила,а что они не стеснялись так стоять:046:Я им ответила и дальше незаостряли внимания на различные подобные статуи.
На самом деле, сколько меня в детстве водили в Эрмитаж, никогда не заостряла внимания на этом. все, что меня интересовала, это мумии и гробницы:))
Поэтому просила побыстрее идти в египетский зал...:))
О, Да!
Египетский зал the best :090:
Наши три раза уговаривали провести экскурсию именно там.
На четвёртый экскурсовод взбунтовалась :073:
Мой 4 летний аутист проходя мимо статуй "Три грации". "Мама смотри попа! Считай попа! Один, два, три попа!" Почему все кругом смеялись он не понял.
А по делу: Сыну старшему 9 и как то часто там бываем и обнаженка идет хорошо, не заостряясь.
TOSTAR
Вы свою дочку в Эрмитаж не водите?
Обычно деткам очень нравятся мифы, легенды, рассказанные в "сопровождении" скульптур.
Мне кажется они их воспринимают, как мультик что ли...иллюстрацию к сказке, а не как изображение голых людей.
Мы с дочкой ходили на экскурсии по этой тематике лет в 6-7, и сейчас совсем не прочь еще разок послушать.
Некоторые ей очень нравятся. Вот эта например. http://www.greekroman.ru/leg/daphne.htm
Смотрит, как завороженная....
Весь первый класс по 2 раза в месяц Эрмитаж и Русский музей были экскурсии. В Русском музее стояли всем классом рядом с молодым обнаженным фавном. Экскурсовод спрашивает...дети, а как определить, что это мальчик, а не взрослый. Самый младший мальчик из класса отвечает "по волосам". Экскурсовод не сразу врубилась, переспросила, это как. Мы (мамы) зная того мальчика попросили замять тему. И потом я не могла дочке объяснить, почему крестьянка (на самом деле вакханка) с голой грудью. А экскурсовод пыталась детей расспрашивать, почему это крестьянка такая радостная. Никто кроме мам не знал. Мы ей шепотом сказали, веселая, потому что пьяная, она же вакханка, но детям пожалуйста не говорите.
Немного ОФФ: Дочь в 4 года глядя на статуи Большого Каскада в Петергофе: "Мама, я поняла почему дяди голые - они купались! Видишь - у них полотенца на плечах висят!"
Мне кажется, имеет смысл до похода найти толковую книгу, где написано, как те же греки воспринимали красоту.
Ну не знаю, не в каждой семье это возможно. Я далеко не пуританка, потому думаю, что в ближайшее время должна рассказать ...Но вот о том, что в древней греции каждая замужняя женщина обязана была раз в жизни за деньги отдаться иноземцу. Что каждый древнегреческий мужчина аристократ имел мальчика-наложника...Что все это отражено в искусстве и в картинах..Не знаю, возможно ли? .Но это вообще на грани закона. Это вообще то совращением попахивает.
Morticia
09.07.2009, 01:52
В эрмитаже можно проскочить мимо, а смотреть то что детям положено. А это им что, не положено?
Ну не знаю, не в каждой семье это возможно. Я далеко не пуританка, потому думаю, что в ближайшее время должна рассказать ...Но вот о том, что в древней греции каждая замужняя женщина обязана была раз в жизни за деньги отдаться иноземцу. Что каждый древнегреческий мужчина аристократ имел мальчика-наложника...Что все это отражено в искусстве и в картинах..Не знаю, возможно ли? .Но это вообще на грани закона. Это вообще то совращением попахивает.
Т.е либо так, либо вообще никак? А что-то среднее?
Дашильда
09.07.2009, 10:42
Название темы какое.:065: Я прям вздрогнула.:073:
Никогда не воспринимала это как "обнаженку" Надо же....
Хм... даже в голову не приходило так реагировать... Ребенку 5,5, тоже не видит "обнаженки", реагирует нормально..
Странно, сколько в Эрмитаж хожу, мифы читали, таис-афинскую еще в детстве в захлеб, но про замужних женщин отдающихся за деньги слышу в первые :) А про мальчиков-наложников думаю можно не рассказывать. Я даже вот не могу предумать про какое полотно или скульптуру в эрмитаже можно это рассказать.
А вот о том что греки ценили красоту человеческого тела -это надо ребенку рассказать. ИМХО. Ибо в здоровом теле здоровый дух - и все в человеке должно быть прекрасно и гормонично.
Кстате по мифам, очень рекомендую книжку "Легенды звездного неба" издательства белый город. Там мифы греции расказывыаются в привязске к астрологическим названияими и илюстрирована она репродукциями знаменитых произвдений исскуства. С удовльствем с сыном ее читали\листали.
Вот я тоже прочитала и поразилась. Обнаженка...
Мне 40 почти лет и в Эрмитаж всегда ходили всей семьей с детства. И в школе ходили. И сами, и с классом. Никто никого не готовил к "обнаженке". И в мыслях ничего такого не было.
Странно как-то это так воспринимать. Это же красота! Мрамор, живопись... обнаженка
ну что вы наехали на человека?
ну не так сформулировал.....и что?
по существу лучше бы давали советы......
ну что вы наехали на человека?
ну не так сформулировал.....и что?
по существу лучше бы давали советы......
Да какие советы? Ну какой может быть в наше время реакция девушки 11 лет? Не смешно даже. Она телевизор что ли не смотрит? Из избушки отшельников в тайге приедет?
Morticia
09.07.2009, 14:05
Да какие советы? Ну какой может быть в наше время реакция девушки 11 лет? Не смешно даже. Она телевизор что ли не смотрит? Из избушки отшельников в тайге приедет?
+1. Девица-то взрослая. Через пару лет мальчики интересовать начнут (если уже не интересуют) История древнего мира в школе уже была. Что, кто-то и вправду релаьно считает ,что она могла никогда не видеть даже на фотографиях античных статуй? Или картин Возрождения? Ни в жизнь не поверю.
Ей Богу, взрослые себе сами придумывают проблемы, а потом с ними мучаются :))
я согласна.
у меня у самой дочь, ей 9 лет.
и она так не относитя к произведениям искусства.
но вы как-то на автора наехали, в самом деле...:)
если девочка только телевизор и смотрит. реакция может быть самой дурацкой ;)
все ж таки надо мифы подчитать, библ.сюжеты. а потом прицельно идти в Эрмитаж смотреть "иллюстрации".
про греческих замужних женщин - я не спец в античной истории, но заинтригована :))
Первый раз слышу.
Такое вполне возможно предположить, в Греции было много культов.
Возможно один из них предполагал, такой ритуал.
Так в Вавилоне был культ Миллиты. Но Вавилон это не Греция.
СКажите в каких именно картинах или скульптурах это отражено?
Античные скульптуры изображают богов. И мифы, связанные с этими богами.
:)) Ну вдруг кто не читал. Веллер. Лаокоон (http://vikhome.narod.ru/bibl/veller/laokoon.htm). Одну цитату приведу только. :)) А это, охотно объясняют ему, скульптура. Лаокоон и двое его сыновей, удушаемые змеями. Древнегреческая мифология. Зевс наслал двух морских змеев. Ваял великий Фидий. Мраморная копия знаменитого скульптора Паоло Трубецкого.
- Вот именно, - говорит директор, - что ваял... Трубецкой! Вы что - не отдаете себе отчета?
В чем?..
- А в том, простите, что это - школа! Совместная притом. Здесь и девочки учатся. Девушки, к сожалению. Между прочим, вместе с мальчиками. Подростками. К сожалению. В периоде... созревания... вы меня понимаете. И чему же они могут совместно научиться перед такой статуей? Что они постоянно видят на этой, с позволения сказать, скульптуре?
А что они видят?..
Вы что - идиоты, или притворяетесь? - осведомляется директор. В армии я бы сказал вам, что они видят! Перед школой стоят голые мужчины... во всех подробностях! здесь что - медосмотр? баня? а девочки, значит, на переменах играют вокруг этого безобразия! Набираются, значит... ума-разума!
ну, скажем..это называется искусством.
обнажёнка - в стрипклубах.
Уж поверьте,что большинство школьников именно так и воспринимают скульптуры и картины-голые тетьки и дядьки!И смотрят на них именно с "таким"интересом,и это естественно!Ну,во всяком случае,хихикают-то большинство ребят 1-2 класса,более старшие дети уже умеют сдерживаться,конечно,но смущаются почти все...Я придумала такой ход:вот увидели изображение,например,скульптуры из Летнего сада,похихикали некоторые детки или засмущались,вот тут-то я и говорю,что,мол,представьте,дети,а если бы на такую красивую,стройную и молодую(по ситуации,естественно)девушку "надеть"мраморное пальто,шляпу или платье из камня,перчатки и т.п.На кого была бы она похожа?на манекен из витрины магазина одежды,а их и так много!С этого мы и начинаем приучать детей воспринимать красоту(или не красоту,что тоже важно!)обнаженного тела,изображенного на картине или в скульптуре.Вот такие "педагогические находки"...
Tigra_bigra
10.07.2009, 11:41
"Уж поверьте,что большинство школьников именно так и воспринимают скульптуры и картины-голые тетьки и дядьки!"
Все школьники так смотрят на скульптуры и картины? Прочитала ,обалдела. В 10-11 лет мои ровесники видели альбомы, репродукции, были в музеях, что то читали про жизнь древних людей. А у некоторых в домашней библиотеке, О Ужас! были медицинские,анатомические энциклопедии. И поход в Эрмитаж, ну или любой музей не приравнивался к походу в стрип-бар. Я на другом глобусе живу, наверное?
Спорить не буду,но по роду своей деятельности приходится мне сталкиваться с обычными питерскими школьниками 1-4 классов,чью усреднённую реакцию я и описала.видимо,я живу на другой планете...В сентябре начнётся всё то же самое на "моей"планете,когда заговорим с учениками про Летний сад и иже с ним...Это нормальная и естественная реакция на голое,я извиняюсь за терминологию,тело,и такая реакция преобладает у детей до тех пор,пока они не научатся сдерживать свои эмоции,во-первых,а уж только потом,став более взрослыми и культурными,смогут(или не смогут)оценить подобные изображения как объекты искусства.
Вопрос был задан о том,как подготовить ребёнка к восприятию изображений обнажённого тела-я попыталась что-то коротенько порекомендовать из опыта своей работы.
В дискуссию не вступлю-всё равно останусь при своём мнении.До встречи в Эрмитаже!:052:
Спорить не буду,но по роду своей деятельности приходится мне сталкиваться с обычными питерскими школьниками 1-4 классов,чью усреднённую реакцию я и описала.видимо,я живу на другой планете...В сентябре начнётся всё то же самое на "моей"планете,когда заговорим с учениками про Летний сад и иже с ним...Это нормальная и естественная реакция на голое,я извиняюсь за терминологию,тело,и такая реакция преобладает у детей до тех пор,пока они не научатся сдерживать свои эмоции,во-первых,а уж только потом,став более взрослыми и культурными,смогут(или не смогут)оценить подобные изображения как объекты искусства.
Вопрос был задан о том,как подготовить ребёнка к восприятию изображений обнажённого тела-я попыталась что-то коротенько порекомендовать из опыта своей работы.
В дискуссию не вступлю-всё равно останусь при своём мнении.До встречи в Эрмитаже!:052:
Хотя не вижу смысла особо подготавливать ребенка к обнаженке в Эрмитаже, наши дети тааакое видят к сожалению. Но с этим сообщением абсолютно согласна. Да сын нормально ходит в Эрмитаж, но хи-хи особенно со сверстниками ни кто не отменял. Кстати анатомия и античность в мое детство были нам интересны и с точки зрения секспросвещения. Нам - это мне и моим друзьям: ленинградские дети из интеллигентных семей.
Ну думаю, что хихикают дети исключительно в компании ровесников.;)
С трудом представляю 11-ти летнюю девочку хихикающую, если рядом кто-то из взрослых.
Автор, не переживайте!:) Не зацикливайтесь на этом, излучайте спокойствие и девочка все правильно воспримет.
Кот ученый
11.07.2009, 00:18
Уж поверьте,что большинство школьников именно так и воспринимают скульптуры и картины-голые тетьки и дядьки!И смотрят на них именно с "таким"интересом,и это естественно!Ну,во всяком случае,хихикают-то большинство ребят 1-2 класса,более старшие дети уже умеют сдерживаться,конечно,но смущаются почти все...Я придумала такой ход:вот увидели изображение,например,скульптуры из Летнего сада,похихикали некоторые детки или засмущались,вот тут-то я и говорю,что,мол,представьте,дети,а если бы на такую красивую,стройную и молодую(по ситуации,естественно)девушку "надеть"мраморное пальто,шляпу или платье из камня,перчатки и т.п.На кого была бы она похожа?на манекен из витрины магазина одежды,а их и так много!С этого мы и начинаем приучать детей воспринимать красоту(или не красоту,что тоже важно!)обнаженного тела,изображенного на картине или в скульптуре.Вот такие "педагогические находки"...
спасибо огромное за советы, я ведь про такую детскую реакцию и подумала, когда задала вопрос... Еще раз спасибо Вам и всем откликнувшимся!!!
Вот такие "педагогические находки"...
Про Рубенса я вспомнила, КАКИМИ он телами восхищался...
По теме, ну вот в кино все расставлено по возрастам, с 12 с 14 с 16, а про Эрмитаж никто не собирается по-видимому этим заниматься, потому как тема провокационная.
Не секрет, что коллекцию Эрмитажа начала собирать Екатерина великая. Дама известная любовью к эротике. Эрмитаж - в переводе - уединенный кабинет. Есть некоторые данные, что у Екатерины в Эрмитаже была тайная комната, обставленная некими предметами, шокировавшими тех, кто их видел. Во время войны комната исчезла. Не сама комната, а ее убранство. Могу предположить, что и живопись из коллекции Екатерины Великой была собрана для эротических, а не эстетических потребностей.
Ну думаю, что хихикают дети исключительно в компании ровесников.;)
С трудом представляю 11-ти летнюю девочку хихикающую, если рядом кто-то из взрослых.
Автор, не переживайте!:) Не зацикливайтесь на этом, излучайте спокойствие и девочка все правильно воспримет.
Да ведь не в хихиканьи дело. А в реакции ребенка. Может быть дома порнофильмы дети смотрят в присутствии родителей? Что там в голове происходит, никто не знает....Я не уверена, что в 11 это еще нельзя смотреть, возможно уже пора...Но законодательство в России иное.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.