PDA

Просмотр полной версии : А что Вы думаете о зависти?

Страницы : [1] 2

mademoiselle m
07.07.2009, 22:01
Полезное ли это чувство или исключительно вредное?
Себя завистливым человеком не считаю, но мысли что трава зеленее у соседа иногда проскальзывают:073:

Считаю, что небольшая польза есть- например,в проф. плане: может простимулировать выучить дополнительный язык или освоить какие-нибудь умные программы. Только все-равно это нехорошо - завидовать :ded:

AZIOPKA
07.07.2009, 22:02
исключительно вредное. Презираю завистливых людей. от зависти всё зло: воровство, убийства... почти всё.

mashap
07.07.2009, 22:04
исключительно вредное. Презираю завистливых людей. от зависти всё зло: воровство, убийства... почти всё.

+1 Когда испытываю сама, пытаюсь от него избавиться как можно скорее,иначе это чувство съест изнутри:(

Personality
07.07.2009, 22:05
кто-то делит зависть на "белую" и "черную"...
я-нет. Одно дело РАДОВАТЬСЯ за кого-то... а другое-ЗАВИДОВАТЬ... хоть каким цветом.

AZIOPKA
07.07.2009, 22:06
я-нет. Одно дело РАДОВАТЬСЯ за кого-то... а другое-ЗАВИДОВАТЬ... хоть каким цветом.+10000000000000

mademoiselle m
07.07.2009, 22:08
я-нет. Одно дело РАДОВАТЬСЯ за кого-то... а другое-ЗАВИДОВАТЬ... хоть каким цветом.

:016: как соотносятся радость за другого человека и зависть? вещи совершенно разные.

Littlemama
07.07.2009, 22:12
Одно из самых разрушительных чувств. Ну, еще , пожалуй, ревность туда же.

Personality
07.07.2009, 22:17
:016: как соотносятся радость за другого человека и зависть? вещи совершенно разные.

Так я об этом же и же говорю, что многие люди делят зависть на "белую" и "черную"... Типа "белая" это когда вы по-доброму завидуете...
ИМХО, нет разницы каким цветом ЗАВИДОВАТЬ...

mademoiselle m
07.07.2009, 22:19
Нет уж,зависть-она и есть зависть. Разделение на цвета-ради самоуспокоения

Personality
07.07.2009, 22:19
Нет уж,зависть-она и есть зависть. Разделение на цвета-ради самоуспокоения

:053:

PUMAs
07.07.2009, 22:21
не завидую,ЧЁ завидовать то,всё тавно ничего не изменится,а нервы они дороже.

Ути Иггипоповна
07.07.2009, 22:22
Завидую. Борюсь.:038:

Танюшенька
07.07.2009, 22:24

+мульен!:))

Нутика
07.07.2009, 22:29
Все зависит от того как поступает человек с такого рода рефлексией, множество людей завидуя, преобразуют свою жизнь к лучшему (учась на примере), и даже творчески улучшают опред. идеи. А второй сорт граждан, которых собственно и признают "злостными завистниками" разрушают то, что им мешает спокойно жить-предмет зависти. Я опасаюсь злостных завистников, не предсказуемо что они вытворят и чему позавидуют, то что рано или поздно "посчитаются по черному", увы, это так.

Птица О
07.07.2009, 22:35
А я завидую и не борюсь! Но я в том смысле, что глядя на более зеленую траву соседа, не желаю, чтоб пошел град или кислотный дождь над его участком, а думаю:"надо же , какой молодец! а что мне надо сделать, чтоб у меня также зеленело?" Слушаю рассказы о путешествиях и завидую:"надо же. как здорово! Как с погодой повезло!" и мотаю на ус, куда и как можно съездить, потом пригождается. Или "надо же, какая у тебя красивая машинка(блузка, помада и т.д." и любуюсь. И думаю" А мне пошло бы?" И не думаю, что это разрушает мою психику и нервную систему. Единственно, чему завидую ужасно, с оттенком грусти и горечи - что не нарожала троих деток, что сын один. Ну что тут сделаешь?

Lucent
07.07.2009, 22:37
Полезное ли это чувство или исключительно вредное?
Себя завистливым человеком не считаю, но мысли что трава зеленее у соседа иногда проскальзывают:073:

Думаю, что это чувство испытывают абсолютно все. Все-все-все. А кто говорит, что у него этого нет - врет. Нормальная человеческая эмоция. Главное уметь держать процесс под контролем и извлекать из всего только пользу ;)

GigaMama
07.07.2009, 22:37
А я думаю о зависти, что это ржа, которая разъедает человека, подлавливая его на слабые, "больные" места. Хочется нам что-то (к примеру, денег, одежду, престижную работу, мужа хорошего, ребенка, самим счастливыми быть... да что угодно - очень хочется, страстно хочется), а вот... нету :041:, а у другого -есть:091: - завидно :015:
Надо себя в ежовых рукавицах держать. А хорошо ли это? Ты не будешь завидовать, а тебе будут - тоже неприятно :(.
Короче - злая я сегодня!

Ути Иггипоповна
07.07.2009, 22:38
Думаю, что это чувство испытывают абсолютно все. Все-все-все. А кто говорит, что у него этого нет - врет. Нормальная человеческая эмоция. Главное уметь держать процесс под контролем и извлекать из всего только пользу ;)
:031:

Надюсик С.
07.07.2009, 22:38
Завистливые люди = злые люди, поэтому нужно держаться от них подальше. Я с первого взгляда могу понять по человеку, завидует он или нет. Поэтому в подсознании стараюсь реже с такими встречаться.

Lucent
07.07.2009, 22:41
"Зависть — это один из стимулов мечты"... Нельзя не согласиться. Один человек использует это чувство для достижения своей мечты (не за счет другого), а кто-то так и останавливается на зависти, не в силах ее преодолеть и хоть что-то сделать самому. Главное понять разницу :ded:

mashap
07.07.2009, 22:42
"Зависть — это один из стимулов мечты"... Нельзя не согласиться. Один человек использует это чувство для достижения своей мечты (не за счет другого), а кто-то так и останавливается на зависти, не в силах ее преодолеть и хоть что-то сделать самому.

ага я зависливый человек = мечтательный человек.

Доброта Душевная
07.07.2009, 22:44
Завистливые люди = злые люди, поэтому нужно держаться от них подальше. Я с первого взгляда могу понять по человеку, завидует он или нет. Поэтому в подсознании стараюсь реже с такими встречаться.

нет, не злые... просто... завистливые..:))

Кола
07.07.2009, 22:45
Согласна. Нормальная или ненормальная, но человеческая эмоция. Важно только, что бы не зависть тобой руководила, а ты ею.

Как у Киплинга:

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна...

Lucent
07.07.2009, 22:56

"Если человек не завидует — значит он уже умер. (Густав Водичка (http://www.wikiquote.info/w/index.php@title=_25D0_2593_25D1_2583_25D1_2581_25D 1_2582_25D0_25B0_25D0_25B2__25D0_2592_25D0_25BE_25 D0_25B4_25D0_25B8_25D1_2587_25D0_25BA_25D0_25B0&action=edit)) " ;)

А в общем - сложная, запутанная и неоднозначная эмоция. Уверена, присуща всем, просто одни говорят открыто об этом, другие - скрывают. Важно лишь отдавать себе отчет и понимать ты управляешь этим чувством или оно тобой ;)

ZETTA
07.07.2009, 22:59

ппкс :flower::091:
вот уже 15 лет, я в аналогичных разговорах говорю тоже самое - не бывает белой зависти, зависть это исключительно негативное чувство, не конструктивное, разрушающее, злое :(

aniki
07.07.2009, 23:00
я очень редко кому завидую и даже иногда жалуюсь:Ну вот,уже и позавидовать некому...
Столько подводных камней,я знаю,что за все приходится платить,если в одном хорошо,то в другом плохо.
В общем,наша тяжелая серая жизнь почти освободила меня от зависти.

Lucent
07.07.2009, 23:01
я очень редко кому завидую и даже иногда жалуюсь:Ну вот,уже и позавидовать некому...

Как к слову увидела :)

"Завидовать — это плохо, но если нечему завидовать — ещё хуже. (Веселин Георгиев (http://www.wikiquote.info/w/index.php@title=_25D0_2592_25D0_25B5_25D1_2581_25D 0_25B5_25D0_25BB_25D0_25B8_25D0_25BD__25D0_2593_25 D0_25B5_25D0_25BE_25D1_2580_25D0_25B3_25D0_25B8_25 D0_25B5_25D0_25B2&action=edit)) "

ZETTA
07.07.2009, 23:03
не судите по себе других :ded:
не умеете давать определения своим эмоциям не надо обвинять других во вранье :005:
понятие нормально и не нормально исключительно субъективная оценка, то что нормально для Вас, может быть неприемлимо-не понятно для другого ;)
А в общем - сложная, запутанная и неоднозначная эмоция.
а Вы никогда не задумывались над тем, что в том что Вы видимо называете завистью у Вас смешалось несколько эмоций, отсюда и запутанность и неоднозначность :008:
может всетаки попытаться отделить - мухи отдельно, котлеты отдельно ;)

Lucent
07.07.2009, 23:04
не судите по себе других :ded:
не умеете давать определения своим эмоциям не надо обвинять других во вранье :005:
понятие нормально и не нормально исключительно субъективная оценка, то что нормально для Вас, может быть неприемлимо-не понятно для другого ;)

Запоздало приписываю всем моим постам ИМХО, подозревала, что это подразумевается, если не понятно, пишу отдельно ;) Такое мое мнение, его и изложила. In my humble opinion :)

А умею я давать определения или нет, я уж как-нибудь разберусь, правда? ;) Главное, чтоб у Вас получилось его высказать... определить свои эмоции, то бишь :) чего пока, кстати, так и не последовало, пока все идут мнения о чужих высказываниях :))

Lucent
07.07.2009, 23:06
а Вы никогда не задумывались над тем, что в том что Вы видимо называете завистью у Вас смешалось несколько эмоций, отсюда и запутанность и неоднозначность :008: может всетаки попытаться отделить - мухи отдельно, котлеты отдельно ;)

Может поможете? :008: :))

ZETTA
07.07.2009, 23:07
при чем тут имхо?
в зависти нет ничего неоднозначного ;)

ZETTA
07.07.2009, 23:07
Может поможете? :008: :))
а что вызвало такой смех?

Lucent
07.07.2009, 23:08
а что вызвало такой смех?

Я просто не пойму такой иронии и злобы.

Для меня это чувство неоднозначно и имеет разные оттенки, для Вас все иначе. Разве все в этой жизни белое и черное?

ZETTA
07.07.2009, 23:08
Я просто не пойму такой иронии и злобы.
нет ни иронии (в отличии от Вашего поста), ни злобы :005:

Lucent
07.07.2009, 23:11
нет ни иронии (в отличии от Вашего поста), ни злобы :005:

Был вопрос - Что вы думаете о зависти? - я ответила, высказала мнение, что я об этом думаю. Вы в праве согласиться или нет.

ZETTA
07.07.2009, 23:12
Для меня это чувство неоднозначно и имеет разные оттенки, для Вас все иначе. Разве все в этой жизни белое и черное?
ОК ;)
в чем положительные или радужные стороны зависти?

Танкетка
07.07.2009, 23:16
Все зависит от того как поступает человек с такого рода рефлексией, множество людей завидуя, преобразуют свою жизнь к лучшему (учась на примере), и даже творчески улучшают опред. идеи. А второй сорт граждан, которых собственно и признают "злостными завистниками" разрушают то, что им мешает спокойно жить-предмет зависти.

А я завидую и не борюсь! Но я в том смысле, что глядя на более зеленую траву соседа, не желаю, чтоб пошел град или кислотный дождь над его участком, а думаю:"надо же , какой молодец! а что мне надо сделать, чтоб у меня также зеленело?"

Вот абсолютно мои мысли! ППКС.
Зависть - нормально. А вот на что она толкнёт человека: на совершенствование или на разрушение - зависит от личности. Именно зависть зачастую является стимулом к развитию, открытиям и т.п.

Фруза Марковна
07.07.2009, 23:19
А на меня подруга обижалась, говорит, что мне что-то рассказывать не интересно, я не завидую, а радуюсь, а это, с ее слов, не интересно.:) Я думаю, что когда человек удовлетворен своей жизнью, то и места для зависти не остается.

Lucent
07.07.2009, 23:19
ОК ;) в чем положительные или радужные стороны зависти?

Стимул, толчок, пинок, называйте как хотите... Навскидку - кто-то образованнее, начитаннее тебя. Нормальное желание стать на равных, подучиться, начать читать больше, улучшить кругозор тп. Понятно, что больше отрицательного в этом понятии, чем положительного, но повторюсь - не все бело/черное. Одно дело захотеть поставить потрясающий спектакль (было в интервью у Волчек) как у ... сорри имен не помню, писать что попало не буду... другое позавидовать соседу и купить такую же машину.

mademoiselle m
07.07.2009, 23:24
Стимул, толчок, пинок, называйте как хотите... Навскидку - кто-то образованнее, начитаннее тебя. Нормальное желание стать на равных, подучиться, начать читать больше, улучшить кругозор тп. Понятно, что больше отрицательного в этом понятии, чем положительного, но повторюсь - не все бело/черное. Одно дело захотеть поставить потрясающий спектакль (было в интервью у Волчек) как у ... сорри имен не помню, писать что попало не буду... другое позавидовать соседу и купить такую же машину.

Похоже что у зависти есть что-то общее со спортивным интересом.....

ZETTA
07.07.2009, 23:25
я так и думала :008:
а почему стимул в таком случае надо обзывать завистью?
стимул он и есть стимул ;)

Lucent
07.07.2009, 23:26
Похоже что у зависти есть что-то общее со спортивным интересом.....

Не знаю... с этой стороны не думала... ;)

Lucent
07.07.2009, 23:30
я так и думала :008:
а почему стимул в таком случае надо обзывать завистью?
стимул он и есть стимул ;)

Все дело в понятиях видимо...
Наверное, потому что все исходит именно от зависти, от желания стать похожим, таким же, достичь того же, что и дает тот самый стимул... если уж остановиться именно на этом примере.

Или зависть как зависть, в чистом ее виде, ни к чему не приводит? Просто человек завидует и снисходит на нет от черноты той самой зависти внутри себя, так?
Или все же иногда бывает иначе и она рождает в человеке какие-то чувства, эмоции, действия?

Светко=)
07.07.2009, 23:40
хуже зависти только ревность

mademoiselle m
08.07.2009, 01:47
хуже зависти только ревность

Чем именно хуже?
На мой взгляд зависть хуже ревности.

Katarina
08.07.2009, 01:51
Я ни разу не испытывала испепеляющей зависти.
Посему считаю зависть чувством в чем-то полезным и стимулирующим.

кентавр
08.07.2009, 02:05
В каждом ежедневнике на первой странице у меня уже много лет перечень СМЕРТНЫХ грехов ....Гордыня ...Алчность...Блуд...Гнев...Чревоугодие ...Зависть...Уныние.....Как мне разьяснили , грех можно замолить любой ..А вот смертный грех нельзя...

Свободная
08.07.2009, 02:31
Преомерзительная черта характера, не люблю завистников, хотя иногда их жалко - столько энергии на саморазрушение уходит. Я согласна, что на "белую" и "черную" зависть делить нельзя. То, что в разговоре называют "белой" завистью (то, что дает стимул) - это не зависть вовсе. Зависть из толкового словаря:
1) одно из негативных чувств человека, вызванное раздражением и неудовольствием успехами и благополучием других людей;
2) проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и пр.) воспринимаются субъектом как угроза ценности Я и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями. .
Бог миловал меня, сама ничего подобного не испытывала, мне неприятно наблюдать проявления подобных чувств по отношению к людям, тем более, по отношению к себе. Полагаю, что ревность из той же оперы.

ЭльфиК
08.07.2009, 02:32
ИМХО, зависть очень неконструктивное чувство - она гложет человека изнутри.

априлина
08.07.2009, 09:48
А на меня подруга обижалась, говорит, что мне что-то рассказывать не интересно, я не завидую, а радуюсь, а это, с ее слов, не интересно.:) Я думаю, что когда человек удовлетворен своей жизнью, то и места для зависти не остается.

Полностью с вами согласна,если по жизни есть цели и ты их добиваешься и ты удовлетворен тем что ты делаешь,то место зависти нет.У меня подруга сидит дома не работает ребенок уже большой,а заняться не чем кости надо помыть,кто,где,что.Я отношношу себя к людям которые не знают этого чувства.Никогда и никому не завидовала.Времени для зависти нет.

Тунтуся
08.07.2009, 10:07
Преомерзительная черта характера, не люблю завистников, хотя иногда их жалко - столько энергии на саморазрушение уходит. Я согласна, что на "белую" и "черную" зависть делить нельзя. То, что в разговоре называют "белой" завистью (то, что дает стимул) - это не зависть вовсе. Зависть из толкового словаря:
1) одно из негативных чувств человека, вызванное раздражением и неудовольствием успехами и благополучием других людей;
2) проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и пр.) воспринимаются субъектом как угроза ценности Я и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями. .
Бог миловал меня, сама ничего подобного не испытывала, мне неприятно наблюдать проявления подобных чувств по отношению к людям, тем более, по отношению к себе. Полагаю, что ревность из той же оперы.

ППКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Жизнелюбка)
08.07.2009, 10:10
Белая зависть от частого использования становится черной)
Предпочитаю никогда и никому не завидывать.
Но зато часто вижу как завидуют другие-ничего хорошего из этого не выходит..

skuchun
08.07.2009, 10:59
Я думаю, что разрушающее самого завистника. Хотя не скажу, что никогда-никогда никому не завидовала - завидовала, и не всегда белой завистью. Особенно в молодости и особенно чужой хорошей фигуре:). Но это чувство настолько тяжелое, что долго в душе не проносишь, если все-таки не прирожденный завистник. Как-то борешься доступными методами.
А вот настоящих "черных" завистников встречала, да. Мне показалось, что они совершено не давали себе отчета, что все их напряги суть попытки прожить чужую жизнь:с более дорогой машиной, с квартирой побольше, чем у соседей, с кафелем подороже и так далее. Даже знаю таких, которые очень ревниво относятся к стоимости покупаемых для ребенка подарков. Это отдельное цирковое представление на тему "наши куклы лучше ваших":)

a-nadezhda
08.07.2009, 11:03
Чувство исключительно вредное, и даже если оно на что-нибудь стимулирует (выучить, заработать, приобрести), то исключительно ради сравнения с "соседом", а не для того, что нужно именно тебе

Р и т а
08.07.2009, 11:14
даже "белая" зависть мешает жить. мешает жить собственной жизнью. имхо.

априлина
08.07.2009, 11:17
Чувство исключительно вредное, и даже если оно на что-нибудь стимулирует (выучить, заработать, приобрести), то исключительно ради сравнения с "соседом", а не для того, что нужно именно тебе

Если жить для того,чтоб перепленуть соседей то да,а если живешь для себя то зачем равняться на соседей и друзей.Надо жить для себя и своей семьи,а не для соседей.

Lanella
08.07.2009, 11:21
:) Все такие белые и пушистые аж забавно потом читать топики про то, что чьи-то дети лучше читают, у кого какая машина, коляска и пр. , сколько должен зарабатывать муж и пр.

Lanella
08.07.2009, 11:25
Зависть это плохо, но я ни разу не встречала людей, которые живут в обществе, не сравнивают себя с другими и не хотят каким-то образом в этом обществе позиционировать свою жизнь лучше и качественнее других в каком-то ее аспекте.
На том построена реклама, например. Видишь девушку с красивыми волосами, думаешь - хочу, чтоб мои тоже были такими же - покупаешь шампунь :))).

Свободная
08.07.2009, 11:30
Зависть это плохо, но я ни разу не встречала людей, которые живут в обществе, не сравнивают себя с другими и не хотят каким-то образом в этом обществе позиционировать свою жизнь лучше и качественнее других в каком-то ее аспекте.
На том построена реклама, например. Видишь девушку с красивыми волосами, думаешь - хочу, чтоб мои тоже были такими же - покупаешь шампунь :))).
И при чем тут зависть? Я лично не испытывю никаких душевных переживаний, когда встречаю человека красивей, богаче, успешней и т.п., чем я.

*светлаша*
08.07.2009, 11:36
напрочь убила в себе это чуйство еще в школе. считаю его оч. нехорошим и жлею людей которые избавица от него не могут и сами себе жизнь портят

Порось Домашний
08.07.2009, 11:38
Периодически подобное чувство проявляется. Но для меня оно-хороший стимул.

априлина
08.07.2009, 11:39
И при чем тут зависть? Я лично не испытывю никаких душевных переживаний, когда встречаю человека красивей, богаче, успешней и т.п., чем я.

Поддерживаю ваше мнение полностью.

Nadezhda81
08.07.2009, 11:39
Неприятно когда тебе завидуют, сразу пропадает желение общаться с человеком.

mademoiselle m
08.07.2009, 11:40
Все-таки чем ревность хуже зависти?

Порось Домашний
08.07.2009, 11:43
Неприятно когда тебе завидуют, сразу пропадает желение общаться с человеком.

Ну, те, с кем я общаюсьЮ мою легкую зависть не замечают абсолютно:)

Nadezhda81
08.07.2009, 11:45
Ну, те, с кем я общаюсьЮ мою легкую зависть не замечают абсолютно:)

Тогда это не зависть:008:, а мелочи жизни:)

Порось Домашний
08.07.2009, 11:49
Тогда это не зависть:008:, а мелочи жизни:)

Вы думаете? Тогда со мной все ОК:)

априлина
08.07.2009, 11:54
Думаю что у вас действительно все ОК

mademoiselle m
08.07.2009, 12:01
Делаю вывод что если вызывающие зависть желания не становятся смыслом и целью в жизни- то это не зависть, а нездоровое любопытство.

Порось Домашний
08.07.2009, 12:04
Делаю вывод что если вызывающие зависть желания не становятся смыслом и целью в жизни- то это не зависть, а нездоровое любопытство.

Ой, а где связь с любопытством??

mademoiselle m
08.07.2009, 12:29
Ой, а где связь с любопытством??

Заметил что у кого-то ремонт ,например,хороший получился, посмотрел повнимательнее-придумал себе такой-же или даже интереснее- можно назвать как завистью,так и любопытством.
Хотя вы ,наверное,правильно заметили-любопытство сюда только с натяжкой можно привязать.

Светко=)
08.07.2009, 12:32
Чем именно хуже?
На мой взгляд зависть хуже ревности.
потому что "объект" зависти может о ней даже не догадываться, и тогда это чувство мешает только завидующему.
а объекту ревности часто выносят мозг и всячески портят жизнь, причем обычно близкий и любимый человек

Порось Домашний
08.07.2009, 12:33
Заметил что у кого-то ремонт ,например,хороший получился, посмотрел повнимательнее-придумал себе такой-же или даже интереснее- можно назвать как завистью,так и любопытством.
Хотя вы ,наверное,правильно заметили-любопытство сюда только с натяжкой можно привязать.

Если так, то определенная связь есть.

mishele
08.07.2009, 12:37
Зависть- наша национальная особенность :( Не важно, что у меня дом сгорел, важно, что у соседа корова сдохла. Очень деструктивна, имхо.

mademoiselle m
08.07.2009, 12:42
потому что "объект" зависти может о ней даже не догадываться, и тогда это чувство мешает только завидующему.
а объекту ревности часто выносят мозг и всячески портят жизнь, причем обычно близкий и любимый человек

Но у ревности ведь зачастую бывают объективные причины и человек не засматривается на чужие блага,а желает и пытается удержать и сохранить того человека,который ему/ей дорог .
Хочу отметить что я не имею в виду случаи проявления крайней ревности или зависти,а ,если так можно сказать, средние и легкие,которые не подразумевают нанесение вреда другому человеку.

mademoiselle m
08.07.2009, 12:44
Если так, то определенная связь есть.

Только эта связь не сразу просматривается:065:

Порось Домашний
08.07.2009, 12:45
Кстати, у зависти бывают такие проявления, что прямо вообще... Лучший друг мужа вообще с моим мужем перестал общаться по этой причине-обзавидовался! И грустно, и смешно...

Порось Домашний
08.07.2009, 12:45
Только эта связь не сразу просматривается:065:

Только глубоко копнув;)

mademoiselle m
08.07.2009, 12:58
Только глубоко копнув;)

:)):065: так и есть.

Предложения как обозать это явление правильно будут?

Нутика
08.07.2009, 13:17
А есть же люди, которые не хотят, чтобы было у кого то лучше было, чем у них, тоже разновидность зависти. Мне приятельница на днях рассказала историю о своих клиентах. Клиенты сделали, очень такой, милый и гармоничный ремонт, в своей новой квартире, пришел приятель мужа (человек со средствами) увидел что у него хоть и "кучеряво-богато", но не так уютно и раззавидовался, год не разговаривали.:))

Порось Домашний
08.07.2009, 13:24
:)):065: так и есть.

Предложения как обозать это явление правильно будут?

Пронырливость?:) Или пронюхиваемость?

mademoiselle m
08.07.2009, 13:47
А есть же люди, которые не хотят, чтобы было у кого то лучше было, чем у них, тоже разновидность зависти. Мне приятельница на днях рассказала историю о своих клиентах. Клиенты сделали, очень такой, милый и гармоничный ремонт, в своей новой квартире, пришел приятель мужа (человек со средствами) увидел что у него хоть и "кучеряво-богато", но не так уютно и раззавидовался, год не разговаривали.:))

Вот как бывает.... странный он человек

априлина
08.07.2009, 13:56
У меня тоже подруга,когда узнала что я обшила балкон,перестала со мной разговаривать.

Nadezhda81
08.07.2009, 14:00
У меня тоже подруга,когда узнала что я обшила балкон,перестала со мной разговаривать.

Вряд ли такого человека можно назвать другом.:005:

mademoiselle m
08.07.2009, 14:04

Оказывается это весьма распространенное явление..... очень неприятно что друзья расстаются из-за таких глупых вещей

априлина
08.07.2009, 14:23
Оказывается это весьма распространенное явление..... очень неприятно что друзья расстаются из-за таких глупых вещей

Если честно то подругами наверно можно назвать людей,которые готовы протянуть руку помощи в беде,а не тех которые общаються,чтоб использовать по полной в своих целях(пример я лежа в больнице 14дней была операция она не появилась,а каждое лето я хожу поливаю цветы,кормлю рыбок,когда они уезжают на 2месяца)

Курочка-неРяба
08.07.2009, 14:27
Жалейте живых,
Завидуйте мертвым
(ц) Марк Твен. :ded:

Нутика
08.07.2009, 14:44
Если честно то подругами наверно можно назвать людей,которые готовы протянуть руку помощи в беде,а не тех которые общаються,чтоб использовать по полной в своих целях(пример я лежа в больнице 14дней была операция она не появилась,а каждое лето я хожу поливаю цветы,кормлю рыбок,когда они уезжают на 2месяца)
А она вас считает своей подругой, или ей просто удобно с Вами общаться?;) может только Вы считали ее своей подругой?

априлина
08.07.2009, 15:14
А она вас считает своей подругой, или ей просто удобно с Вами общаться?;) может только Вы считали ее своей подругой?

Наверно вы правы,ей удобно,а я считала!!

mademoiselle m
08.07.2009, 15:27
Наверно вы правы,ей удобно,а я считала!!

Выходит в друзьях мы разочаровываемся не из-за того,что они предатели ,а из-за самообмана. Хотим верить в дружбу-а на самом деле просто приятели,которым хорошо иногда проводить вместе время

Trinary
08.07.2009, 15:28
зависть - это признак моральной незрелости, ИМХО. и белой она не бывает...

априлина
08.07.2009, 16:10
Выходит в друзьях мы разочаровываемся не из-за того,что они предатели ,а из-за самообмана. Хотим верить в дружбу-а на самом деле просто приятели,которым хорошо иногда проводить вместе время

Да вы правы.

katrin13
08.07.2009, 17:13
РАзделяю. Зависть - это грех, мб даже "злость". Особенно напрягает, когда завидуют тебе. Сама стараюсь не завидовать.

михрютка
08.07.2009, 17:17
Никак не могу охарактеризовать чувство зависти. Не считаю его ни плохим, ни хорошим, т.к. его невозможно контролировать. Можно только сдерживать внешние проявления этого чувства, но контролировать его возникновение, как и любого другого чувства невозможно. Вполне обычное чувство, свойственное человеку.

mademoiselle m
08.07.2009, 19:36

Получается, что вот я увидела у знакомой красивые туфли или сумочку- захотела такие же: значит это однозначно злодейство и черная зависть?

михрютка
08.07.2009, 19:42
Получается, что вот я увидела у знакомой красивые туфли или сумочку- захотела такие же: значит это однозначно злодейство и черная зависть?

Нет. И вообще, если корить себя за такие спонтанные проявления вполне обычного человеческого чувства, организму будет гораздо хуже. непродуктивно ругать себя за то, что ты не можешь контролировать.

Trinary
08.07.2009, 19:45

ну если вы можете себе позволить такую сумочку и туфли, тогда это просто стадный инстинкт. а если вам хочется, но не можете и это вас расстраивает, тогда на фоне неудовлетворенного стадного инстинкта может развиться зависть... как-то так...

DarkHorse
08.07.2009, 19:50
А мне кажется, что зависть присутствует у всех, в той или иной степени, она - реалия человека как биологического вида, а степень моральной зрелости опосредует уровень завистливости индивида :016:

Гадюкина
08.07.2009, 19:51
Зависть одно из самых обычных и естественных человеческих чувств. Это нормально завидовать человеку, который достиг больших результатов по сравнению с тобой. Вот проявления зависти могут быть разными. Если это носит патологический и разрушительный характер, то надо что-то делать с этим, в остальных случаях можно расслабиться.

mademoiselle m
08.07.2009, 19:56
ну если вы можете себе позволить такую сумочку и туфли, тогда это просто стадный инстинкт. а если вам хочется, но не можете и это вас расстраивает, тогда на фоне неудовлетворенного стадного инстинкта может развиться зависть... как-то так...

Стадный инстинкт - это у овечек в поле. А прекрасно сшитые дизайнерские туфли- не могут не вызвать восхищения ни у одной женщины. :fifa:
ПС: сумочка и туфли- просто пример,игра фантазии. :))