Вход

Просмотр полной версии : Подскажите рецепт царского варенья


Маса
07.07.2009, 23:36
Подскажите рецепт царского варенья. Это варенье из крыжовника, но как его готовить. никогда не слышала, говорят очень вкусно...

Orhidea2006
08.07.2009, 00:02
интересно, в первый раз о таком слышу, постою послушаю

Ольгутка
08.07.2009, 00:51
"Царское варенье (крыжовник)

Итак, берется сабж и каждая ягодка освобождается от внутреннего содержимого через маленький разрез (по возможности она (ягода)должна остаться целой). Пока длится эта мучительная процедура,готовится сироп:1-0.5л воды наливаем в эмалированный таз (можно и кастрюлю,но это хуже),добавляем 5-7 вишневых листика и сахар.Когда сироп прокипит на очень маленьком огне минут 15,всыпаем подготовленный сабж.Варить лучше с одним-двумя перерывами.В общей сложности время варки около 45-50 мин. А чтобы варенье осталось зеленого цвета, его нужно быстро охладить после окончания варки!"




"Варенье из крыжовника "царское"

Для варенья отбирают крепкие, не полностью созревшие плоды. Ягоды промыть, удалить плодоножки и хвостики. Очищенные плоды режут пополам и удаляют семечки. Ягоды укладывают в эмалированную посуду и перекладывают слоями вишневого листа. Затем заливают крутым кипятком и выдерживают 6 часов. Воду сливают, вишневые листья выбирают, а плоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 мин. Варенье снять с огня и оставить на 7 часов. Снова нагреть и варить до готовности. Чтобы варенье сохранило цвет, его надо быстро и сильно охладить. Для сиропа берут: на 1 кг ягод 1 стакан воды, 1,5 кг сахара. "




"Царское варенье

Как то варила это варенье весьма хлопотно и трудоёмко) Но результат очень интересный) Рекомендую всем кто не пробовал ещё.
Это варенье ещё называют «Царское варенье» или «Изумрудное». Приготовление его длительное, хлопотное, но необычный, приятный вкус этого варенья того стоит. Ягоды на это варенье должны быть зелёные, гладкие («мохнатые» не подойдут).
Не совсем дозревшие, твёрдые ягоды крыжовника перебрать, вымыть, очистить от семян. Этот рецепт рассчитан на 5 стаканов ягод. Полную пригошню свежесорванных вишнёвых листьев (можно чуть больше) залить холодной водой и вскипятить. Кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть – на ночь поставить в холодное место или холодильник. На следующий день 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока ( процеженного без ягод и листьев) и довести до кипения до растворения сахара. В горячий сироп положить ( без вишнёвых листьев) вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелёными. После ночи, проведённой на холоде, они имели не привлекательный вид. Перед окончанием варки добавить в варенье 10-15 свежих вишнёвых листьев – они так и останутся в варенье. Дайте снова закипеть и изумрудное, царское варенье готово.
Этот рецепт чтобы немного сократить время скопировала со своего компа я же начиняла каждую ягодку кусочком грецкого ореха ещё) (так было указано в одном из обожаемых мною печатных изданий) Орехи приобретали весьма приятный и необычный вкус)"

Ольгутка
08.07.2009, 00:52
" *Крыжовник с грецкими орехами*

Это < варенье > потребует затрат времени, но - поверьте - результат того стоит!


Ингредиенты:
.
1) Крыжовник - 1, 5 кг (крупный, зелёный, толстокожий, слегка недозрелый).
2) Сахар - в соотношении 1:1, 5 или 1:2
(т.е. на 1 кг ягод с начинкой надо брать 1, 5 или 2 кг сахара)
3) Ядра грецких орехов - ~ 250-300 грамм
3) Листья вишни - 1 горсть
.
Приготовление:
.
Вымыть крыжовник, обрезать хвостики с двух сторон, срезать с одной стороны верхушку ягоды. Вынуть изнутри ягоды все семечки.
Переложить очищенные таким образом ягоды чистыми листьями вишни и залить холодной кипячёной водой (1, 5-2 стакана, чтобы ягоды только были слегка покрыты). Накрыть крышкой и оставить на ночь (или на 10-12 часов).
.
Вынуть ягоды их жидкости, убрать листья. Затем начинить каждую ягодку кусочком грецкого ореха.
.
Из полученной при замачивании ягод жидкости приготовить сироп. Количество сахара для сиропа определяется по весу ягод, уже начинённых орехами.
У меня от 1, 5 кг ягод крыжовника после очистки осталось ~ 1, 2 кг . Когда я начинила их орехами, то вес стал 1, 5 кг. (Сахара я взяла из расчёта 1:1, 5 ), т.е. на 1, 5 кг начинённых ягод - ~2 кг 250 г сахара. Жидкости на это количество сахара добавила 1 стакан.
.
Ягоды с ореховой начинкой поместила в кипящий сироп. На среднем огне довела до кипения, сняла с плиты и выдержала до полного остывания массы - т.е. 6-8 часов.
Затем во второй раз нагрела (медленно!) ягоды только до кипения и опять выдержала до полного остывания.
В третий раз нагрела < варенье > до кипения и кипятила (на очень слабом огне - сироп только слегка булькал) в течение ~20-25 минут.
Затем сняла с огня, немного охладила и разложила в чистые сухие банки.


Вкус этого < варенья > передать трудно - он необыкновенный!
Те, кому довелось пробовать такое < варенье > -
оставались его поклонниками навсегда!


.P.S. Для очистки ягод крыжовника от семян можно использовать либо шпильку для волос, либо обратную сторону одноразовой пластиковой ложки (у неё тонкий кончик и он хорошо войдёт в ягоду).
Я использовала маленькую пластиковую лопаточку, которая была приложена к крему для лица, чтобы доставать его из баночки не пальцем, а именно этой лопаткой.
Для приготовления сиропа можно использовать и вынутые из ягод семена: залить их примерно пол-стаканом воды, перемешать и отжать сок через марлю.
Кроме этого, из сочной массы семян можно сделать вкусный морс - залить их водой прокипятить, добавить сахару по вкусу и в конце процедить серез сито от семян.
Я не использовала для этого < варенья > мёд, т.к. не считаю это целесообразным. Дело в том, что при нагревании уже выше + 30 градусов (не говоря уже о кипячении!) мёд теряет многие свои полезные качества. "

Ольгутка
08.07.2009, 00:58
Лично я пробовала делать подобное варенье. (пишу уже без кавычек, т.к. лично от себя)
Не по этим конкретно рецептам, но примерно так.
И отвар из свежих вишневых листьев делала, и отставляла несколько раз... Не получилось оно изумрудным. Да, вкусное крыжовниковое варенье, да и только. Возможно, переварила...

С грецкими орехами не делала, но дедушка мой рассказывал, что его сестрица делала. Возилась очень долго, начиняя каждую ягодку орешками, предварительно аккуратно вынимая семечки из каждой ягодки.
Говорит, не шибко понравилось всей семье. Типа, не стоило таких трудозатрат, по его мнению.
Хотя, как видите, есть восторженные отзывы.
Если есть много времени, то почему бы и не заняться этим. Возможно, именно на Ваш вкус это варенье будет восхитительным.

Маса
08.07.2009, 23:52
Спасибо огромное за рецепты. Я попробую все...

Ромашка~
09.07.2009, 01:01
А Царское варенье делают именно из белого крыжовника? Я делала из красного, естественно, изумрудного цвета у меня не было. Но было вкусно! :)