Просмотр полной версии : сауна в квартире
возникла мысль маленькую сауну в квартире сделать, уголок даже есть...
вот вопросы - надо ли согласовывать, какие подводные камни, технически сложно ли?
как дилетант я вижу это так - отгораживаю фанерной или гипсокартонной стеночкой, обиваю все внутри евро-вагонкой, ставлю печку электрическую и лавку, стеклянную дверь и все.
как решается вопрос с теплоизоляцией от соседей (1 стенка, пол и потолок) и вентиляцией?
bazilika
08.07.2009, 15:30
http://www.eremont.ru/enc/engineer/water/sauna.html
http://www.parilka.ru/articles/small-sauna/
вроде не надо согласований
Выделенной эл. мощности на хату хватит на саунную электрокаменку?
так пишут что не больше стиралки жрет... от 2-3,5 кват
Матильда Жабовски
08.07.2009, 16:35
так пишут что не больше стиралки жрет... от 2-3,5 кват
не может быть...
у меня водонагреватель проточный 8 квт......
либо это будет не сауна - а фигня полная)
не может быть...
у меня водонагреватель проточный 8 квт......
либо это будет не сауна - а фигня полная)
У воды очень большая теплоемкость, т.е., чтобы нагреть ее на 1 градус надо передать ей оч.большое количество энергии, поэтому, когда она течет приличным напором нужна очень высокая мощность. У воздуха (и дерева) - гораздо меньше.
Сауна реально ест как стиралка. И уж всяко не больше, чем э/духовка. И чем лучше теплоизоляция - тем меньше она ест.
Но: стиралка столько ест только пока она греет воду, когда она полощет или отжимает - ест гораздо меньше. А сауна греет постоянно, несколько часо. Поэтому в итоге энергии съедает больше, чем стиралка.
Матильда Жабовски
08.07.2009, 16:52
не знаююю.
есть знакомые, у которых сауна в доме - получали дополнительные мощности.
а у меня саунка масюсенькая получается - 1 м на 1,4 и высотой 2,6, т.е. всего до 4 квадратов объема, а печки на такой объем совсем маленькие...
Позвоните или зайдите в магазин типа "Мир саун", Вам посчитают необходимую мощность каменки. Учтите, что стеклянная дверь съедает 20% тепла. Выбор каменки еще зависит от того, сколько фаз есть (сорри, если коряво объясняю - у меня с этим плохо).
а у меня саунка масюсенькая получается - 1 м на 1,4 и высотой 2,6, т.е. всего до 4 квадратов объема, а печки на такой объем совсем маленькие...
маленькие на сколько кВт?
чо-т у меня крутится в башке только обычный средний дачно-банно-саунный вариант прим. на 10,5 кВт:001:
вот такая печечка...
http://www.saunaru.com/item/?iID=126
Мощность печи зависит от объема помещения - высчитать несложно.
Обязательно нужна вентиляция, иначе толку не будет. Снизу поддув холодного воздуха, сверху выход горячего. Чтобы обеспечить поддув снизу, достаточно сделать отверстие D10 см в стене под печкой, либо оставить под дверью проем не менее 10-15 см.
Чтобы обеспечить выход горячего воздуха сверху, лучше сделать воздуховод, выведенный в вентиляцию.
Автор, не забудьте про фольгу под вагонку на стенах и потолке, иначе будете греть всю квартиру.
Вагонку лучше брать осиновую, липовую (дорого), либо бессучковую сосну. Сосна с сучками "плачет". Хотя, не всех это напрягает.
И последнее. Подумайте хорошенько, нужна ли вам сауна в квартире. У нас есть - давно превращена в кладовку и склад кошачьих переносок. Это при том, что мой супруг обожает париться. Но - на даче. Дома все это как-то слишком рафинированно...
littleannika
09.07.2009, 16:30
А душевые кабинки с мини-сауной внутри - они, наверно, не страшно много жрут?
типа такого: http://magsun.ru/cgi-bin/index.pl?mn=index&pid=67&id=486&re=1&prod=100%F5180&sid=
http://magsun.ru/cgi-bin/index.pl?mn=index&pid=67&re=1&prod=120%F5160&sid=
Сауну в квартире никто не согласует!
Их делают только под видом якобы кладовых или подсобных помещений.
Мы сделали, ничего не согласовывали, мощность печки 4,5 квт, размеры внутреннего помещения 1,7м х 1,2м при высоте 2м. Паримся постоянно раз-два в неделю, нагревается часа за два до 110-120 градусов.
Мы сделали, ничего не согласовывали, мощность печки 4,5 квт, размеры внутреннего помещения 1,7м х 1,2м при высоте 2м. Паримся постоянно раз-два в неделю, нагревается часа за два до 110-120 градусов.
Но то, что Вы не согласовывали еще не значит, что не надо.:)
полно каменок, которые едят всего 3 квт.
сама занимаюсь этим вопросом для себя.
а вообще я видела в одном магазе уже готовую сауну с полками, каменкой, даже термометром. очень прилично выглядит и стоит около 2 тыс долл. думаю будет дешевле или стока же стоить самим городить. если надо - пишите в личку я вам отправлю предложение которое мне сделали в этом магазе.
И последнее. Подумайте хорошенько, нужна ли вам сауна в квартире. У нас есть - давно превращена в кладовку и склад кошачьих переносок. Это при том, что мой супруг обожает париться. Но - на даче. Дома все это как-то слишком рафинированно...вот +1, я в свое время тут даже тему создавала аналогичную.у нас в квартире 2 санузла и мужу приспичило в одном сделать сауну.в итоге не стали,потому как "баловался" бы он с этой сауной от силы месяц, а потом бы она банально превратилась в кладовку "для лыж", а второй туалет все-таки нужнее)))так что подумайте - оно вам надо?
зависит от людей. мои родители уже полтора года жвут в квартире с сауной и раз в неделю минимум ее топят. зимой чаще.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.