PDA

Просмотр полной версии : Чак-чак. Ищу проверенный рецепт.


Княжна Марья
08.07.2009, 16:38
Очень хочется!)))

Enya
08.07.2009, 16:43
Тоже присоединюсь к вам, тк люблю безумно, а делать не умею. В магазах- совсем не то продают...

@lesia
08.07.2009, 17:48
У меня есть узбекский вариант приготовления ЧАК-ЧАКа.

Для теста:
5 яиц
2 ст.л. сах.песка
0,5 ч.л. соли
50 гр. водки

Замесить крутое тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать лапшу длиной 4-5 см. Обжарить в большом кол-ве растительного масла. Обжаренную лапшу высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить. В эмалированной миске растопить мед (500 гр), добавить в него сахарный песок (100гр.), дать прокипеть. Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу, быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде). Сверху чак-чак украсить половинками грецких орехов. Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.

Делается всё в течение часа. А вкусно как :019:

Dil'ka
08.07.2009, 18:13
У меня есть татарский рецепт!
Получается как в Бахетле!
Сейчас напишу.

Dil'ka
08.07.2009, 18:20
Тесто
5 яиц
сода на кончике ножа
немного соли
и муки так, чтобы замесить не очень крутое тесто, иначе будет грубовато.
Разделить на несколько частей (5-6)
и раскатать тонко
Нарезать как лапшу.
Жарить в большом количестве растительного масла порционно, вынимать шумовкой и складывать в большую миску.
300 г меда и 1 стакан сахара довести до кипения и полного растворения сахара. Немного поварить.
Готовность определяется так - каплю сиропа капнуть в блюдце с холодной водой и смять пальцами. Готовый сироп будет похож на тянучку.
Полить сиропом лапшу, быстро перемешивая.
Уложить на блюдо и слегка утрамбовать мокрыми руками.

Княжна Марья
08.07.2009, 18:47
Спасибо! Я думала, тесто на мясорубке нужно прокручивать - покупной чак-чак круглый в сечении))) А рецепты несложные.)))

Dil'ka
08.07.2009, 19:49
Спасибо! Я думала, тесто на мясорубке нужно прокручивать - покупной чак-чак круглый в сечении))) А рецепты несложные.)))
А он как хворост, во время жарки надувается и лапшинки становятся круглыми.

Княжна Марья
09.07.2009, 00:08
А он как хворост, во время жарки надувается и лапшинки становятся круглыми.
Понятно! А сколько он примерно жарится?

Dil'ka
09.07.2009, 11:41
Понятно! А сколько он примерно жарится?

Очень быстро! Лапшинки тонкие и мгновенно прожариваются. Только успевай вынимать! Надо до золотистого цвета, главное не пережарить.