PDA

Просмотр полной версии : Поведение за столом

Юля Jshev
08.07.2009, 18:27
Девочки, а как ваши дети ведут себя за столом во время еды ?
Часто ли у них "летит" всё из тарелки по сторонам и на пол? :))
Умеют уже пользоваться ножом ?
А как насчет почавкать? :073:

Спрашиваю, потому у нас, например, в 8 лет (через неделю будет) частенько приходится говорить за столом: "не чавкай!" и "аккуратнее! " :ded:. Не всегда конечно, но... А ножом недавно начали пользоваться... пока только учимся...

Или рано ещё требовать отточеной культуры поведения за столом ?

Кофеманка
08.07.2009, 18:44
И у нас летит, и рот часто грязный, хоть ты что сделай! Но зато с ножом в правой руке с 5 лет. Всегда напоминаю, как надо себя вести за столом. :ded:Но зато в кафе - любо дорого посмотреть, так красиво себя ведет! Значит не зря напоминала дома...;)

inysik
08.07.2009, 19:47
И у нас летит, и рот часто грязный, хоть ты что сделай! Но зато с ножом в правой руке с 5 лет. Всегда напоминаю, как надо себя вести за столом. :ded:Но зато в кафе - любо дорого посмотреть, так красиво себя ведет! Значит не зря напоминала дома...;)

У меня сын в детском саду научился есть ножом и вилкой. Они их приучали с малых лет, еще и салфетками пользоваться. Когда первый раз увидела как мой ребенок кушает, сама оболдела:112:

Мама5х
08.07.2009, 23:29
Чавкает (9 лет, мальчик), локти на столе, еда летит между столом и пузом на колени и на пол, в тапках залезает на кухонную скамейку. Вилку держит в кулаке и загребает ей как ложкой. Почему - не знаю, при нем все всегда едят прилично, ему напоминают постоянно. Остальные дети едят прилично, даже младшие. Правда, пока без ножа.

Лена_1982
08.07.2009, 23:53
+1000 нас еще ко всему прочему и сидит по часу над тарелкой, привередничает - это буду - это не буду, приходится даже прикрикивать, да и чавканье:019::019::019:, рот набитый едой частенько открыт, сколько не говори, что неприлично показывать какая у тебя еда во рту - бесполезно, а нам ведь в сентябре уже 9:001:

Maks2000
09.07.2009, 00:01
Сыну почти 9 лет,к ножу приучала с 4-х,режет всё равно плохо,частенько что-то из тарелки выпадает,иногда чавкает,разговаривает с набитым ртом.

анна67
09.07.2009, 00:04
Сыну почти 9 лет,к ножу приучала с 4-х,режет всё равно плохо,частенько что-то из тарелки выпадает,иногда чавкает,разговаривает с набитым ртом.

все очень похоже . но вчера были в суши - палочками ел - просто загляденье . может котлету с макаронами - тоже палочки выдать . а то у нас собака под столом сидит и очень хорошо обедает и ужинает - ей все валится из тарелки

Nataijal
09.07.2009, 00:50
Ой, стыдно сказать, в 10 лет ножом не умеет пользоваться. Левша, просит меня всегда ей все порезать. Хотя примеров у нее перед глазами масса-как аккуратно есть. Иногда чавкает. С набитым ртом не говорит. Вокруг тарелки довольно аккуратно.

Dark Lady
09.07.2009, 00:51
мой умеет пользоваться ножом и вилкой,но легко может и в супчик пальцАми залезть. В общественных местах ест всегда прилично,а дома через раз.

Кто?
09.07.2009, 01:03
В этом году я вдруг решила, что моя дочь левша. На отдыхе, в ресторане смотрю вилка в левой руке и на другой день то же самое.... Я в ужасе начинаю думать. что я дура ребенка левшу заставила писать правой рукой. Хорошо что вслух высказала предположение...Ребенок мне и говорит, а ты что не знаешь, что вилку в левой руке, а нож в правой надо держать. Я выпала в осадок.

Zhanna*
09.07.2009, 11:50
моя с 4 лет пользует вилкой и ножиком, салфетка подрукой рот промокать :) За столом, как раз все в порядке, НО ...ЕСЛИ КУШАЕМ ФРУКТЫ, ПЕРСИКИ, ГРУШИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБДЕЛАЕТСЯ!! :)

Пони
09.07.2009, 17:43
мои дети (6 и 11 лет) едят очень прилично, потому что у них очень нервная мама, даже собака чавкать боится :))

Не_такая
09.07.2009, 18:01
мои дети (6 и 11 лет) едят очень прилично, потому что у них очень нервная мама, даже собака чавкать боится :))

:))
а вот племянника мне не научить - чавкает, еда и на столе и на одежде и на полу, ест как собака, т. е не вилку поднимает ко рту, а открыв рот сгребает с помощью вилки содержимое тарелки:001:бррр

Nataijal
10.07.2009, 12:43

А у нас после пристального внимания к культуре за столом дочка стала утаскивать еду в комнату. Обиделась.:( Сейчас за общим столом есть отказывается.

лёлюшка
10.07.2009, 13:26
Моя доча (скоро 8 лет), старается есть аккуратно, никогда не чавкала, но мимо тарелки всё равно что нибудь да упадёт. А ножом пользоваться толкоим не умеет, но очень старательно подходит к процессу.

птичка77
10.07.2009, 16:21

:023:

Света К
10.07.2009, 17:16
гыыы.. мои дети ножом и вилкой пользуются нормально. В гостях и кафе - все более чем прилично..

Но - дома - сын ест почти все руками!! особенно жареную картошку.. Ну вкуснее ему так.. Родители мои сказали, что это у нас семейное.. и я и брат в детстве ели картошку руками.. оказалось, что и бабушка так всегда ела :-)
Ведь и правда - хрустящие ломтики по штучке брать и есть.. вкуууусно ! :-)

У дочки другая проблема - у нее вся еда вокруг тарелки и часто на полу! Все летит :-) темперамент такой :)

боремся :-)

Comandante
11.07.2009, 15:26
Я борюсь чтобы мы хоть что-то поели, хоть ногами но лишь бы ел. Тарелка несквика за целый день и все. Свининку нахожу в мусоре, а Вы говорите.

Mischal
11.07.2009, 16:20
все от ребенка зависит, у меня дочка ест очень аккуратно, а у сына вечно все летит...хрюшка поросюшка.

ЭльфиК
11.07.2009, 21:36

:0005:

Лазанья
12.07.2009, 02:51
Дочка ест вполне прилично: не чавкает, не мусорит, салфетки очень уважает, но... Ножом и вилкой одновременно пользоваться не умеет, а вроде бы уже пора. Ладно, с завтрашнего дня начинаем тренировки!

Нойнэр
12.07.2009, 04:10
Дочка (7 лет) ест вполне нормально. Правда, ножом пользуется нечасто и под моим присмотром. А так - иногда смешно наблюдать как некоторые взрослые (а за ними и их дети) манерничают: абсолютно всё едят с ножом - и котлеты, и яичницу, и пюре... :))

ИринкаКартинка
12.07.2009, 16:52
"А так - иногда смешно наблюдать как некоторые взрослые (а за ними и их дети) манерничают: абсолютно всё едят с ножом - и котлеты, и яичницу, и пюре... "

Пюре я не ем, я котлеты и яичницу мне удобнее есть с ножом... дома... в одиночестве... не перед зеркалом... Манерничаю?:009:

Моя дочка ест очень скудно, поэтому нам лишь бы как, но что ни будь заглотить. Ножём не пользуется, хотя я, наоборот, не могу без ножа. Но думаю вырастет научится:fifa:

Comandante
12.07.2009, 17:06

иногда смешно наблюдать как некоторые взрослые (а за ними и их дети) манерничают: абсолютно всё едят с ножом - и котлеты, и яичницу, и пюре... :))

:))5 баллов!

Катер
12.07.2009, 18:19
Ой, фуууу. Моя такая же, чавкает, бррр. Меня трясет уже. Повторяю, как попугай, самой надоело, а доче все равно.

Pat
12.07.2009, 19:08
А существует набор блюд "только для вилки" и "только для вилки и ножа"?:008:

Кто?
13.07.2009, 14:00
"А так - иногда смешно наблюдать как некоторые взрослые (а за ними и их дети) манерничают: абсолютно всё едят с ножом - и котлеты, и яичницу, и пюре..

А когда пьют, мизинец оттопыривают. фу. Это так в прошлом веке делали слуги, подражая господам. Терпеть не могу. Упаси боже так заставлять ребенка. Я никогда не заставляю, у дочки уроки этикета в школе. А теперь оказалось, что там то и не учат настоящим правилам поведения. И что если у кого кусок на пол упал, делать замечание и даже повернуть голову в ту сторону неприлично, об этом не говорили.

Кто?
13.07.2009, 14:03

Меня больше интересуют более практичные правила из этикета. Как сложить приборы, чтобы официант не унес тарелку, в которой то, что я еще собираюсь есть?

Pat
13.07.2009, 14:44
Очень хорошо, только при чём здесь моя цитата?

marina-puma
14.07.2009, 14:22
а я еще и не думала красавице своей нож давать.. а оказывается в 7 лет самое то ))

Ренесми
14.07.2009, 23:23
Меня больше интересуют более практичные правила из этикета. Как сложить приборы, чтобы официант не унес тарелку, в которой то, что я еще собираюсь есть?

друг на друга (Х)

Я мамочка...
15.07.2009, 00:16

Это про меня:)) Моему 6.10 - с ножом есть умеет, но не ювелирон точно. Чавкает иногда - но вовремя вспоминает, что мама нервная. Рот часто грязный - что бы не ел- зверею, когда вижу:010:

midzu
15.07.2009, 09:33
Наш сын в кафе, в ресторане, в гостях будет есть очень прилично, с вилкой-ножом-салфетками, знает как сложить приборы так, чтобы тарелку не уносили или наборот.:)

Ну а дома ест попроще, естественно, мы и сами дома не манерничаем.:))

lolid
15.07.2009, 10:46
Моя ест без ножа и как хрюшка, потому что вся в телевизоре, да и пример живой перед глазами - мама с папой с тарелками и каждый за своим компом. Но мы поэтому поводу как-то не паримся пока. В общественных местах ест хоть и без ножа, но вполне аккуратно. О вообще у неё такой темперамент, что у неё всегда всё вокруг рушится и летит в разные стороны, даже когда она просто мимо проходит, что уж тут про еду говорить. Часть еды на полу, часть на коленях, часть на столе, что останется, то и съест

Нойнэр
15.07.2009, 13:03

Если ещё собираетесь есть - крест-накрест (нож на вилку перпендикулярно), если покушали и надо убрать - приборы лежат параллельно.

Нойнэр
15.07.2009, 13:04
"Пюре я не ем, я котлеты и яичницу мне удобнее есть с ножом... дома... в одиночестве... не перед зеркалом... Манерничаю?:009:

:

Может, вначале манерничали, а потом привыкли? :))

Нойнэр
15.07.2009, 13:06

Конечно! Есть "мягкую" еду с ножом - признак дурного тона, по-моему.

Нойнэр
15.07.2009, 13:10
А когда пьют, мизинец оттопыривают. фу. Это так в прошлом веке делали слуги, подражая господам. Терпеть не могу. Упаси боже так заставлять ребенка. Я никогда не заставляю, у дочки уроки этикета в школе. А теперь оказалось, что там то и не учат настоящим правилам поведения. И что если у кого кусок на пол упал, делать замечание и даже повернуть голову в ту сторону неприлично, об этом не говорили.

А с мизинцем - вообще лепота!!! :))
А у меня доча как-то пришла из сада и "добила" меня "утиранием" - стала рот не салфеткой промокать, а вытирать рукой (по направлению от локтя к ладони!) - сказала, что так делает их любимая (и нами, родителями, тоже) воспитательница! :))

Pat
15.07.2009, 13:37
Конечно! Есть "мягкую" еду с ножом - признак дурного тона.
Не хотелось бы углубляться в тонкости и ввязываться в дискуссию...
Во-первых, просто вилкой орудовать не рекомендуется. В любом случае, вместо ножа используют что-то ещё. Во-вторых, внезапное откладывание именно ножа в сторону в связи с переменой блюд расценивается как ещё бОльшая ошибка.
А вообще, топик изначально был не об этом.

Нойнэр
15.07.2009, 14:28
Не хотелось бы углубляться в тонкости и ввязываться в дискуссию...
Во-первых, просто вилкой орудовать не рекомендуется. В любом случае, вместо ножа используют что-то ещё. Во-вторых, внезапное откладывание именно ножа в сторону в связи с переменой блюд расценивается как ещё бОльшая ошибка.
А вообще, топик изначально был не об этом.

Так Вы и не углубляйтесь в тонкости! (И кушаете мороженое с вилкой и ножом? :)) ) А то пишете, что не хотите ввязываться в дискуссию, а сами ввязываетесь... Или, типа, "последнее слово за мной!" :))

Pat
15.07.2009, 14:33
Фууу...

Нойнэр
15.07.2009, 14:55
Фууу...

Фиии...

Лена_1982
15.07.2009, 15:35
да кстати, не забываем о том, что для слишком активных детей, нож может стать очень опасным предметом, даже,если он тупой - масленный например...

Нойнэр
15.07.2009, 15:55
Вот мне тоже кажется, что и опасно ещё это (в 7-8 лет) - всё время с ножом. Надо, наверное, постепенно, годами, приучать к приёму пищи с ножом. Вспомним себя в этом возрасте - никто ведь наверное не "блистал" за столом с ножом. Понятно, что сейчас другое время, другие требования...

Лена_1982
15.07.2009, 16:27
Вот мне тоже кажется, что и опасно ещё это (в 7-8 лет) - всё время с ножом. Надо, наверное, постепенно, годами, приучать к приёму пищи с ножом. Вспомним себя в этом возрасте - никто ведь наверное не "блистал" за столом с ножом. Понятно, что сейчас другое время, другие требования...

лет до 12 можно учить - потом поздно, ИМХО

училка
15.07.2009, 17:04
Моя ест аккуратно, с ножом и вилкой уже давно, в садике их учили, конечно не все еще может порезать. Но так было приятно, когда в пансионате в этом году она ела как большая, а дети за столом с нами были не аккуратны, я прям испытала чувство годости за нее.

Учить есть правильно надо с маленьких лет, потому что потом очень трудно переучиваться, брату 20 лет, а за ним не углядели в детсятве, что не правильно ложку держит, так и держит в 20 лет как трехлетка

Solvent
16.07.2009, 00:17
:))
а вот племянника мне не научить - чавкает, еда и на столе и на одежде и на полу, ест как собака, т. е не вилку поднимает ко рту, а открыв рот сгребает с помощью вилки содержимое тарелки:001:бррр
Ооо, Вы не наша тетя?

verius
16.07.2009, 12:39
А у меня вообще не ест (((((((((((((((((((((( (но это отдельная песТня)
А если садится за стол, то вилкой машет как фехтовальщик.
Но, кстати, не чавкает.

Лена_1982
16.07.2009, 12:39
А у меня вообще не ест (((((((((((((((((((((( (но это отдельная песТня)
А если садится за стол, то вилкой машет как фехтовальщик.
Но, кстати, не чавкает.

+1 сидит часами, может так и уйти не съев до конца :(

verius
16.07.2009, 12:45
+1 сидит часами, может так и уйти не съев до конца :(

Во-во! Еще процесс еды сопровождается ковырянием в тарелке, вечной болтовнёй и т.д.

***N***
16.07.2009, 13:12
Чавкает (9 лет, мальчик), локти на столе, еда летит между столом и пузом на колени и на пол, в тапках залезает на кухонную скамейку. Вилку держит в кулаке и загребает ей как ложкой. Почему - не знаю, при нем все всегда едят прилично, ему напоминают постоянно. Остальные дети едят прилично, даже младшие. Правда, пока без ножа.

То же самое, но моему уже 11. Сама даже хотела подобную темку открыть, потому что беспокоит такое поведение. Причем младшие брат и сестра едят нормально, а у старшего всегда свинство вокруг тарелки, ест торопливо (конечно, если вкусненько). Вилку и ложку держит как лопату, в кулаке. Я уже думаю, что просто окриками этого не исправишь, какие-то гены, наверное, сложились в такой букет. Кстати у нас и в тетрадках хрю-хрю.

Angela
16.07.2009, 13:14
Если ещё собираетесь есть - крест-накрест (нож на вилку перпендикулярно), если покушали и надо убрать - приборы лежат параллельно.

А что будет если вилку-нож на края тарелки положить?

Нойнэр
16.07.2009, 13:53
А что будет если вилку-нож на края тарелки положить?

Могут упасть :)

Angela
16.07.2009, 13:59
Могут упасть :)

:)) И правда падают. Но если на тарелке еда, то вилка-нож крест на крест не всегда помещаются :008:. Таки совсем нельзя на края тарелки?

Нойнэр
16.07.2009, 14:08
:)) И правда падают. Но если на тарелке еда, то вилка-нож крест на крест не всегда помещаются :008:. Таки совсем нельзя на края тарелки?

По-моему, можно... Тем более если в тарелке ещё много еды, то адекватный официант не утащит (или хотя бы спросит - уточнит).

Вообще мне кажется сейчас всё так вариативно. Вроде ещё недавно считалось неприлично класть локти на обеденный стол. А сейчас вроде это вполне допустимо. Вот и не знаю, ребёнку семи лет как объяснять - по-старинке или по-современному?! :)

Angela
16.07.2009, 14:33
Специально присматривалась к нашему новому окружению. А оно у нас американское-белое. Все держат локти на столе. Но когда я детям (5 и 3) положила ветчину и прочие ингридиенты сэндвича в тарелку ( ну не хочу я кормить детей огромными булками) и поленилась порезать. Дети стали таскать еду руками. Американцы стали возмущаться *русской* культурой :) Без поправок на возраст. Свои сэндвичи они держали естественно руками. Ну я решила расслабиться - все ж руками ели. Это было не в ресторане.
Буду с сегодняшнего дня ножом учить пользоваться. А то все едят я только на детей работаю - нарезальщицей.:))

Лена_1982
16.07.2009, 16:09
я не знаю ни одного человека, который не умел бы в итоге пользоваться ножом )))

Asyoka
16.07.2009, 20:01
Я сына "затюкала", чтобы голову не поддерживал рукой во время еды. А вчера сижу а за столом, делаю ему замечания по поводу локтей, головы и т.п. и постепенно обнаруживаю, что почти лежу на столе: голову аж двумя руками держу :)) Ну устала я и порцию свою уже доела! :008:
Решила, что надо-таки начать с себя - глядишь, и сын научится есть красиво.
Кстати, вытирание рта рукавом и выпивание компота со звуком огромной помпы ребенок принес из дет.сада - они там так друг перед другом выпендриваются.

Solvent
16.07.2009, 20:09
Моя свекровь знает! По ее рассказке, однажды она в ресторане на корпоративе спросила у сотрудницы, почему та ничего не ест, ведь все так вкусно. Ответ был "Я левой рукой есть не умею." Вряд ли она и ножом одновременно с вилкой умела орудовать.

Shtrudya
16.07.2009, 20:11
С культурой у нас не очень, к сожалению. Чавкает и руки об себя вытирает, даже если рядом салфетка :(

Нойнэр
17.07.2009, 03:56
Моя свекровь знает! По ее рассказке, однажды она в ресторане на корпоративе спросила у сотрудницы, почему та ничего не ест, ведь все так вкусно. Ответ был "Я левой рукой есть не умею." Вряд ли она и ножом одновременно с вилкой умела орудовать.

Ну и ломтила бы себе салатики-винегретики вилькой! А то прям Джулия Робертс в "Красотке"!:)

А ведь, возможно, такая закомплексованность "родом из детства"...

LZS
17.07.2009, 10:45
Я знала МЧ, который в возрасте почти 30 лет учился есть ножом. Дома у него никто с ножом не ел, в студ столовках и пр Макдоналдсах тоже не требовалось... А когда стал попадать в окружение людей, которые едят вилкой/ножом, пришлось учиться... Но теперь даже дома макароны ест с ножом, говорит, чтоб практики больше было:046:, боится разучиться:)

Klavdia
17.07.2009, 11:21

Нам 10!!! Почти тоже самое происходит. Лицо к тарелке нагибает и в рот вилкой все прям с тарелки загребает. Правда в этом случае с тарелки ничего никуда не летит, все прямо в рот попадает. Но выглядит.....:010:.... прямо по свински!!!!
Говорит, что ему так быстрее, ведь столько занятий интересных и разных ждут!
Причем умеет есть аккуратно и пользоваться вилкой и ножом как положено.

Вроде бы растет в приличной семье (во всяком случае нам хотелось бы думать, что мы именно такие :))), и тут такое свинство! Боремся.
ПЫ.СЫ. А если надо соус в тарелку налить, то жди беды :001:

marina-puma
17.07.2009, 12:16
а моя красотка почему то зубами еду с вилки соскребает, не знаю откуда это у нее взялось и не могу отучить никак.. а сейас зубов передних верхних нет, неудобно соскребать стало, половина мимо валится, но губы ей не задействовать никак.. как будто противно ей губами до вилки дотронуться