PDA

Просмотр полной версии : зарплата продавцов

Сеньорина
09.07.2009, 00:37
Подскажите пожалуйста,кто знает,как сейчас оплачивается труд продавцов в отделах ТЦ,торгующих одеждой?какие зарплаты и графики?

ЛАПОТУЛЯ
09.07.2009, 02:43
зарплаты, также как и графики, везде разные, зависит многое от отдела. единственное общее - везде сменный график работы (2/2; 3/3; 4/2; или даже неделя/неделю). Частенько бывает,что это только объявленный график, а на самом деле скачет потом как ...получится. в основном работают по 11-12 часов (как и режим ТК).
зар. платы от 10 (или даже меньше) до 40-60. (может где и больше,конечно, но я не слышала). Верхний предел, как правило, в отделах обуви и джинсах. Это так сказать самые-самые в той самой сфере, про которую вы спрашиваете. Про одежду - оооочень редко там бывают сносные зар. платы. еще - к сожалению, практически нет речи о соц. гарантиях (они могут быть объявлены, но по сути их нет), ИП не ведут труд. книжки.
если еще будут вопросы - задавайте, если смогу помочь чем-то буду рада)))

**Люсечка**
09.07.2009, 03:10
зарплаты, также как и графики, везде разные, зависит многое от отдела. единственное общее - везде сменный график работы (2/2; 3/3; 4/2; или даже неделя/неделю). Частенько бывает,что это только объявленный график, а на самом деле скачет потом как ...получится. в основном работают по 11-12 часов (как и режим ТК).
зар. платы от 10 (или даже меньше) до 40-60. (может где и больше,конечно, но я не слышала). Верхний предел, как правило, в отделах обуви и джинсах. Это так сказать самые-самые в той самой сфере, про которую вы спрашиваете. Про одежду - оооочень редко там бывают сносные зар. платы. еще - к сожалению, практически нет речи о соц. гарантиях (они могут быть объявлены, но по сути их нет), ИП не ведут труд. книжки.
если еще будут вопросы - задавайте, если смогу помочь чем-то буду рада)))
ну сейчас уже очень мало ИП, которые этого не делают...знаю как минимум 10 человек в ТК на просвещения, которые официально имеют работников и отчитываются за них

Чайюри
09.07.2009, 04:26
40-60 у продавцов?

irina84
09.07.2009, 11:06
Зарплата продавца складывается, обычно, из двух частей: фиксированная сумма за выход+% от продаж. Продавец в ларечке сувенирной продукции получает 700 руб. за выход + 7% с продаж (у знакомого).
Насчет зп продавцов одежды в ТЦ ничего сказать не могу. Вы сами должны просчитать, какой оборот Вы планируете и сколько можете тратить на зп.

Светка
09.07.2009, 13:27
40-60 у продавцов?

в магазине нижнего белья в ТЦ при среднем чеке 3000 з/п у продавца 45000 выходит... подружка моей старшей дети так работает...

Versia
09.07.2009, 13:58
Старшая дочь подрабатывала прошлым летом в бифри - около 12 тыс. в месяц. В трудовую не писали, но был договор. Был вариант с лашем, там обещали 15, но вакансии имелись только в мегах, а это от нас далеко. Повторюсь, данные прошлого года. Ее знакомый работает в бутике, получает около 30.

Беатриса
09.07.2009, 14:20
Нет 40-60 - это что-то из области фантастики. Давно нахожусь в этой сфере, с таким не сталкивалась. Зачем работадателю платить такую з.п. продавцу? А в крупных сетях, типо Спортмастеров вообще нереально низкая з.п.

Нарайка
09.07.2009, 15:30
+1 мне кажется, что это получают продавцы которые... эээ... как бы немножко мухлюют. В шубно-пальтов отделе у моих знакомых такое прокатывало. но не долго.

aniki
09.07.2009, 15:37
1000 рублей за смену+плюс проценты,подруга недавно искала

Пирамидон
09.07.2009, 17:32
Нет 40-60 - это что-то из области фантастики. Давно нахожусь в этой сфере, с таким не сталкивалась. Зачем работадателю платить такую з.п. продавцу? А в крупных сетях, типо Спортмастеров вообще нереально низкая з.п.
Неее - не фантастика - 2 года назад была такая зарплата - правда на Невском в Макс-Маре;) Чичас - меньше процентов на 20

НоваяЖизнь
09.07.2009, 19:02
в магазине нижнего белья в ТЦ при среднем чеке 3000 з/п у продавца 45000 выходит... подружка моей старшей дети так работает...

Шутите? Средний чек = 3000, берем %, который обычно платят продавцам, это максимум 10 %, чаще 5-7%, месячная выручка = 90000, с нее 10%=9000. Плюс сумма за выход, обычно не больше 500 руб, в месяц =10000. В самом лучшем случае получается зарплата 19000.

Чайюри
09.07.2009, 19:06
А мне предложили 4 магазина вести (бухгалтерия) за 12 тыс. за все......
Уйду в продавцы.

Страннокот
09.07.2009, 20:08
Шутите? Средний чек = 3000, берем %, который обычно платят продавцам, это максимум 10 %, чаще 5-7%, месячная выручка = 90000, с нее 10%=9000. Плюс сумма за выход, обычно не больше 500 руб, в месяц =10000. В самом лучшем случае получается зарплата 19000.

Так не один же чек в день пробивается! А то смешная какая-то месячная выручка - 90000. Вычтите аренду, зарплаты, налоги, закупку товара...

НоваяЖизнь
09.07.2009, 21:37
Так не один же чек в день пробивается! А то смешная какая-то месячная выручка - 90000. Вычтите аренду, зарплаты, налоги, закупку товара...

Я подумала, что 3000 сумма в день, у нас энто так называлось средний чек или средняя касса. А 90000 в мес мало очень, но вполне возможно в каком-нибудь маленьком отдельчике, в захолустном ТЦ.
Не поверю в зарплату в 40000 у продавца "на белье", действительно это возможно в супер проходимом ТЦ, типа Заневский Каскад, в отделе джинсы.

Котишка
10.07.2009, 01:45
40000 а то и больше, зарплату продавцы могли получать до кризиса,
А теперь,когда продажи упали,многие продавцы пошли под сокращение, а оставшимся урезали зарплаты, то есть оклады, а соответственно и процент

Я знаю,что в магазинах и раньше то средний уровень был в районе 18-20 тыс, сейчас такие зарплаты получают самые успешные продавцы

Отсюда в этой сфере много приезжих и студентов -заочников

Ocean Lounge
14.07.2009, 00:57
знакомая работает старшим продавцом в известном магазине - зп около 22 тыс, у обычных продавцов 10-15 тыс максимум

до кризиса было 35 и 15-18 соответственно, и работать никто не хотел, а сейчас очереди из кандидатов

Barselona
14.07.2009, 23:56
В "Гостином Дворе", правда, не в одежде, а в посуде, со стажем много лет, чистыми продавец получает в последнее время 11 т.р.(((. Ужас, да?

ЛАПОТУЛЯ
15.07.2009, 02:59
Девочки, все правы. совершенно все по-разному. Поэтому я и указала такую вилку. Опять же, писала про то, что точно знаю.
В сетевых магазинах редко бывает з-п выше 20 (у продавцов, у администраторов - да), а вот обязанностей очень много. вплоть до нелепых, типа стоять все 11-12 часов работы.
Если конкретно по комплексам, то я писала про Заневский каскад, Гуливер, Норд

Мама Аленки
18.07.2009, 16:45
Я продавец-кассир в магазине "косметики....", платят 15 т.р.

Дядя Фёдор
18.07.2009, 19:01
Девочки, все правы. совершенно все по-разному. Поэтому я и указала такую вилку. Опять же, писала про то, что точно знаю.
Хоть один пример приведите в з/пл в 40, а лучше 60, тысяч у продавца.
Я знаю, что в их "вилке" потолок - это 30. Но это не в отделе одежде, там значительно меньше.

Никто никогда в здравом уме (а не здравого ума у предпринимателей не бывает) не заплатит продавцу (человеку фактически без образования) за неквалифицированный труд 60 тысяч. И впрямь фантастика.

Барахлюш
19.07.2009, 14:13
Я знаю, что в их "вилке" потолок - это 30. Но это не в отделе одежде, там значительно меньше.

Никто никогда в здравом уме (а не здравого ума у предпринимателей не бывает) не заплатит продавцу (человеку фактически без образования) за неквалифицированный труд 60 тысяч. И впрямь фантастика.

Ну, на постоянной основе, конечно ежемесячно таких зарплат нет, но вот доподлинно знаю, что у продавцов цветочных магазинов, которые сидят на проценте, в сентябре, в марте и вмае, когда праздники - зарплаты откровенно зашкаливают, доходит до 2 000 $ в эти месяцы. Знакомая работает в цветочном салоне, так что инфа достоверная.

НоваяЖизнь
19.07.2009, 20:55

Ошибаетесь про одежду, конкретно на джинсах побольше 30000 бывает.
И про неквалифицированный туд ошибаетесь, на продавцов обучают в училищах, техникумах, раньше 3 года учились, сейчас незнаю. А неквалифицированный труд это дворники, грузчики, уборщицы.

ШоKоладка
19.07.2009, 21:01
Знакомая работала в магазине белья, перед праздниками и по 50-60 входило точно. А то и больше.

ЛАПОТУЛЯ
20.07.2009, 03:51
Заневский каскад: обувь - 40 (стабильно), 50-60 (сезон) - работают знакомые
Норд: джинсы - 50-60 (практически всегда, сезонность выражена меньше) - тоже знакомые

ну и в цветах есть пример, хотя это не сильно по этой теме: переход ст. м. Коменд. пр., цветы - 50 стабильно - работает подруга

а вообще, в принципе, я уже писала - все правы. зар. платы, в том числе и у продавцов, сильно разнятся. что, бухгалтеры или юристы получают примерно одинаковую з-п? конечно нет - кто как устроился, что за фирма, что за размах, что за профессионализм. и вилки у них не меньше (в смысле разброс з-п), а, думаю, даже больше.

Ладно, желаю всем, чтобы у нас была верхняя граница любых вилок (зарплатных:))))))

Тролька
20.07.2009, 10:52
Заневский-мужские костюмы-минимум 60 000 в месяц

ILoveI
20.07.2009, 12:27
Пойду своему руководству скажу, что в продавцы ухожу. Там зарплаты больше!!!

красота
20.07.2009, 17:20
А вы уверены что не путаете понятия? У меня свекровь тоже продавец на рынке. Торгует рыбой. Но она при это частный предприниматель - покупает эту рыбу у оптовиков и сама несет все риски и сама же продает. Вот у таких зарплата может быть и 60 тыс и больше. Но она сама должна заплатить и уборщице и грузчикам и за аренду. А все остальное - сколько продаст.

ЛАПОТУЛЯ
20.07.2009, 17:50
я говорю о работниках по найму. ИП ( или руководитель ООО) в таких комплексах - это отдельная тема. там только выкуп права аренды отдела стоит как 3-хкомн. квартира, поэтому эти люди с деньгами (полученные от удачного развития бизнеса), и они сами не продают, как правило.

Дядя Фёдор
20.07.2009, 23:04
И про неквалифицированный туд ошибаетесь, на продавцов обучают в училищах, техникумах, раньше 3 года учились, сейчас незнаю. А неквалифицированный труд это дворники, грузчики, уборщицы.

Сознаюсь, что про неквалифицированный труд я загнула, но назвать профессию продавца квалифицированной как-то не получается. Какая там квалификация???

В выходные смотрела вакансии на HH, так, например, секретарю, чтобы получать 60т.р., нужно знать свободно английский (а лучше еще и немецкий) дабы общаться и переводить on-line, иметь грамотную письменную и устную речь, хорошие манеры, знать деловой этикет, делопроизводство, офисную оргтехнику, обладать организаторскими способностями, и бегать куда прикажут по личным поручениям руководства. Правда это в крупной компании, и секретарь называется уже не "секретарь", а "помощник руководителя"))) В мелких же компаниях таких з/пл на сходные должности нет.

Вот разве можно сопоставить сложность работы продавца одежды/обуви и такого секретаря??? Уровень их проф.подготовки и количество знаний, которые требуются для профессии?

Хочу отдельно сказать (а то кто не правильно поймет, еще обидится ттт чнс), что я писала не о людях, а о работе!!! Лично я ничего не имею против такой работы, просто считаю её простой и не требующей каких-либо знаний/образований/квалификаций. Работать продавцом может каждый (вменяемый) человек - было бы желание, а потому подобные з/пл кажутся мне... странными.
У мужа друг - инженер-строитель - с высшим образованием и кандидатской (т.е. на одну только учебу потратил 9 лет), при этом ответственность (не правильно нагрузку рассчитает, и здание рухнет), а з/пл 35т.р. 35! а у продавца 60:005:

ПС: дворник тоже метлой не просто так машет;). Я в старших классах летом работала так сказать "на озеленении" города - мы парки подметали, изгороди подрезали, клумбы пололи... Так нас учили как метлу правильно держать и как ею махать:)) Чтобы площадь покрытия дорожки была больше, а физ.усилия меньше.

НоваяЖизнь
21.07.2009, 00:15
Сознаюсь, что про неквалифицированный труд я загнула, но назвать профессию продавца квалифицированной как-то не получается. Какая там квалификация???

В выходные смотрела вакансии на HH, так, например, секретарю, чтобы получать 60т.р., нужно знать свободно английский (а лучше еще и немецкий) дабы общаться и переводить on-line, иметь грамотную письменную и устную речь, хорошие манеры, знать деловой этикет, делопроизводство, офисную оргтехнику, обладать организаторскими способностями, и бегать куда прикажут по личным поручениям руководства. Правда это в крупной компании, и секретарь называется уже не "секретарь", а "помощник руководителя"))) В мелких же компаниях таких з/пл на сходные должности нет.

Вот разве можно сопоставить сложность работы продавца одежды/обуви и такого секретаря??? Уровень их проф.подготовки и количество знаний, которые требуются для профессии?

Хочу отдельно сказать (а то кто не правильно поймет, еще обидится ттт чнс), что я писала не о людях, а о работе!!! Лично я ничего не имею против такой работы, просто считаю её простой и не требующей каких-либо знаний/образований/квалификаций. Работать продавцом может каждый (вменяемый) человек - было бы желание, а потому подобные з/пл кажутся мне... странными.
.

Некоторым продавцам тоже необходимо знать английский, а иногда и другой язык, много есть мест где покупатели чаще всего иностранцы.
Секретаря и продавца ИМХО вполне можно сопоставить. К продавцам практически те же требования предъявляют: грамотная речь, знание ПК, язык, приятная внешность. Если б лично мне пришлось выбирать между должностью секретаря и продавца, я б выбрала таки второе, ибо чай/кофе подавать энто совсем не мое..
И секретарем и продавцом может работать каждый вменяемый человек, в их работе ничего сложного нет.
Вот сравнить специалиста какого нибудь, инженера химика технолога например, с секретарем или продавцом, это действительно нереально, смешно.
А з.п. эти складываются в основном из процентов, видите какие места назвали с высокими зарплатами, ТК Заневский каскад и подобные, там почти все торг. точки принадлежат ИП, проходимость супер, продавцов оформляют неофициально и работают они почти только за % с продаж. Выручки там бывают очень большие, соответсвенно и % высокие.

Дядя Фёдор
21.07.2009, 15:34
Некоторым продавцам тоже необходимо знать английский, а иногда и другой язык, много есть мест где покупатели чаще всего иностранцы.
Секретаря и продавца ИМХО вполне можно сопоставить. К продавцам практически те же требования предъявляют: грамотная речь, знание ПК, язык, приятная внешность. Если б лично мне пришлось выбирать между должностью секретаря и продавца, я б выбрала таки второе, ибо чай/кофе подавать энто совсем не мое..
И секретарем и продавцом может работать каждый вменяемый человек, в их работе ничего сложного нет.
А я совершенно не согласна. Секретарь и продавец - не сравнимо!:ded: Не может секретарем - в отличие от продавца - работать каждый вменяемый человек. Под словом "каждый" я подразумеваю любого человека с улицы - вот выдерни его с автобусной остановки, приведи на рабочее место, и он сможет спокойно там работать. С продавцом это прокатит, с секретарем нет, там проф.знания нужны.
Секретаря без образования, знаний и опыта работы никто на более-менее приличную з/пл в стабильную фирму не возьмет, а продавца возьмут:073:
Знание ПК для продавца - не смешите. Зачем ему ПК? Но даже если допустить, что зачем-то (?) и нужно, на примитивном пользовательском уровне комп знают все:)) Секретарю этого мало.
Грамотная речь и приятная внешность для продавца - это то, что должно быть в идеале, на практике же иначе. Да и что понимать под грамотной речью? Не грубит, здоровается, говорит "пожалуйста", любезно улыбается - для продавца этого достаточно. Секретарю же нужна действительно грамотная речь (и орфография с пунктуацией не помешает).
Английский? Это в Заневском каскаде что ли?:)) Да, у нас несомненно очень многим продавцам нужен английский, причем на уровне, чтобы понимать и переводить деловые переговоры :065:
Забыли про делопроизводство (умение грамотно по всем правилам составить письмо - это, извините, не вешалку с нужным размером найти), работой на селекторе и факсе.

Кстати, такой тест, что ли. Как думаете, с какой легкость опытный секретарь сможет устроиться продавцом, и наоборот как охотно руководитель возьмет себе в приемную бывшую продавщицу?;)
Вот придет к нему барышня - милая, аккуратная - и начнет расписывать, как она отлично владеет офисной техникой (комп включить могу, да, и даже кассу знаю), умеет вести переговоры (с покупателями):)), поздороваться и задать три вопроса по-английски, не матерится и говорит звонИть, а не звОнить (что несомненно само по себе уже большое достоинство). Возьмут её?:))

Я к тому, что работа продавцом не дает никаких навыков! Это не профессия! Там больше школьных знаний не требуется, что бы справляться со своими обязанностями (в отличие от того же секретаря). И хорошо когда человек, работающий продавцом, сам по себе достоточно умен, воспитан и сможет самостоятельно расти вне работы, поскольку такая работа не дает человеку ничего(((

Я понимаю, из чего складывается з/пл продавца, но я не понимаю, почему такое несоответствие между работой - вознаграждением? Вот, например, я ищу работу бухгалтера. На одной и той же странице за 25 т.р. в месяц предлагают должность помощника бухгалтера - таскание с бумажками по банкам, налоговым, какой-то минимум бумажной работы в кабинете "на подхвате". Это нормально, 25-ти тысяч такая работа стоит. Но строчкой быше стоит за те же деньги должность глав.буха в маленькой фирме, т.е. по сути главным ты будешь потому, что ты там единственный бухгалтер и других просто нет:)). И за 25 т.р. надо знать ВСЁ. Налогообложение, материалы, основные средства, з/пл + отчеты и платежки, самому везде таскаться... Пусть объем там не большой, зато знания требуются обширные и получать за эти знания всего 25 т.р. - это себя не уважать! Т.е. несоответствие работы и з/пл получается.
Вот и продавцов тоже такое несоответствие, только в приятную для них сторону:).

ILoveI
21.07.2009, 16:09
Вчера была в магазине одном парфюмерном. Зашла за кисточкой для теней, а вышла.... ой, я там около 10 оставила и с удовольствием. Теперь всех к этой девушке отправляю, вот она, возможно, сидя на проценте, имеет и 60 и больше, но, это явное исключение из правил. :)

НоваяЖизнь
21.07.2009, 19:31
А я совершенно не согласна. Секретарь и продавец - не сравнимо!:ded: Не может секретарем - в отличие от продавца - работать каждый вменяемый человек. Под словом "каждый" я подразумеваю любого человека с улицы - вот выдерни его с автобусной остановки, приведи на рабочее место, и он сможет спокойно там работать. С продавцом это прокатит, с секретарем нет, там проф.знания нужны.
Секретаря без образования, знаний и опыта работы никто на более-менее приличную з/пл в стабильную фирму не возьмет, а продавца возьмут:073:
Знание ПК для продавца - не смешите. Зачем ему ПК? Но даже если допустить, что зачем-то (?) и нужно, на примитивном пользовательском уровне комп знают все:)) Секретарю этого мало.
Грамотная речь и приятная внешность для продавца - это то, что должно быть в идеале, на практике же иначе. Да и что понимать под грамотной речью? Не грубит, здоровается, говорит "пожалуйста", любезно улыбается - для продавца этого достаточно. Секретарю же нужна действительно грамотная речь (и орфография с пунктуацией не помешает).
Английский? Это в Заневском каскаде что ли?:)) Да, у нас несомненно очень многим продавцам нужен английский, причем на уровне, чтобы понимать и переводить деловые переговоры :065:
Забыли про делопроизводство (умение грамотно по всем правилам составить письмо - это, извините, не вешалку с нужным размером найти), работой на селекторе и факсе.

Кстати, такой тест, что ли. Как думаете, с какой легкость опытный секретарь сможет устроиться продавцом, и наоборот как охотно руководитель возьмет себе в приемную бывшую продавщицу?;)
Вот придет к нему барышня - милая, аккуратная - и начнет расписывать, как она отлично владеет офисной техникой (комп включить могу, да, и даже кассу знаю), умеет вести переговоры (с покупателями):)), поздороваться и задать три вопроса по-английски, не матерится и говорит звонИть, а не звОнить (что несомненно само по себе уже большое достоинство). Возьмут её?:))

Я к тому, что работа продавцом не дает никаких навыков! Это не профессия! Там больше школьных знаний не требуется, что бы справляться со своими обязанностями (в отличие от того же секретаря). И хорошо когда человек, работающий продавцом, сам по себе достоточно умен, воспитан и сможет самостоятельно расти вне работы, поскольку такая работа не дает человеку ничего(((

Я понимаю, из чего складывается з/пл продавца, но я не понимаю, почему такое несоответствие между работой - вознаграждением? Вот, например, я ищу работу бухгалтера. На одной и той же странице за 25 т.р. в месяц предлагают должность помощника бухгалтера - таскание с бумажками по банкам, налоговым, какой-то минимум бумажной работы в кабинете "на подхвате". Это нормально, 25-ти тысяч такая работа стоит. Но строчкой быше стоит за те же деньги должность глав.буха в маленькой фирме, т.е. по сути главным ты будешь потому, что ты там единственный бухгалтер и других просто нет:)). И за 25 т.р. надо знать ВСЁ. Налогообложение, материалы, основные средства, з/пл + отчеты и платежки, самому везде таскаться... Пусть объем там не большой, зато знания требуются обширные и получать за эти знания всего 25 т.р. - это себя не уважать! Т.е. несоответствие работы и з/пл получается.

Для меня продавец и секретарь сравнимо, поработала и тем и другим.
Со мной "прокатило", никаких особенно сложных профессиональных знаний от меня не потребовалось. Знание оргтехники, ПК, ну это право же не такие специфические, глубокие познания, которые не каждый освоит.
Знание ПК продавцу бывает необходимо, продавцы не только продают, еще ведут учет товара.
Работа продавцом дает навыки профессиональные также как любая другая работа. А что дает человеку работа? Я вообще-то считаю - ничего, если только это не какая-нибудь научная деятельность и, или особо любимая человеком деятельность, его призвание.
А насчет несоответсвия работы и зарплаты соглашусь. Часто встречается такое. Пример - моя начальница бывшая, на эту должность устроилась благодаря знакомствам, а так вообще ничего не умела делать и не хотела, но зарплата при этом была намного выше среднего.

Дядя Фёдор
22.07.2009, 00:27
Для меня продавец и секретарь сравнимо, поработала и тем и другим.
Мне сложно спорить - я не работала ни продавцом, ни секретарем. Просто сейчас шуршу на предмет "а не податься ли мне в секретари", и выясняется, что на должностях от 30 до 60, берут только с опытом работы и опытом не хилым! И обязанностей вагон и маленькая тележка, все же не сравнить с обязанностями продавца.

[Работа продавцом дает навыки профессиональные также как любая другая работа.
Вот это честно не поняла. Что за навык можно приобрести в магазине за прилавком, чтобы он потом пригодился в другом месте?

А что дает человеку работа? Я вообще-то считаю - ничего, если только это не какая-нибудь научная деятельность и, или особо любимая человеком деятельность, его призвание.
ИМХО довольно многое. Узкие проф.знания брать не будем, но общий тонус, личностный рост работа дает. Ведь человек не сидит на попе ровно в одном и том же кресле, предполагается, что идет движение, карьерный (пусть совсем маленький) рост, и мозги хорошо работают! Учишься постоянно, осваиваешь что-то, общаешься с людьми, что заставляет держать себя в форме... Как-то много всего... Сейчас собираюсь выходить из декрета, несколько лет не работала - ведь это же небо и земля! Если на работе развитие, то дома деградация(

НоваяЖизнь
22.07.2009, 00:38
Вот это честно не поняла. Что за навык можно приобрести в магазине за прилавком, чтобы он потом пригодился в другом месте?

Навыки общения например. Вы легко сможете начать разговор с незнакомым человеком, научитесь убеждать.
Ну а еще учаться хорошо, быстро считать. Если продавцом одежды работать, то можно быстро научиться понимать кому какой стиль одежды подходит, тож пригодится. В своем товаре еще будете хорошо разбираться, потом будете знать, что стоит покупать, а что нет.

Чайюри
22.07.2009, 01:07

не видела помошников (вакансий) с такими з.пл...это где?

Дядя Фёдор
22.07.2009, 01:12
ОК, признаю, что какие-то навыки эта работа дает:) Хотя и сомнительные:008:. Общение с незнакомыми - это любая работа, связанная с людьми. Умение убеждать - ИМХО чего нет, того нет и не будет, так же как и наличие/отсутствия хорошего вкуса, знание стиля и цветотипов. Некоторые мега-продавщицы в приличных фирменных отделах ТК на глаз даже размер одежды не могут прикинуть, не то, что удачный фасон посоветовать:073:. Умение считать - это все и так должны уметь, ведь в магазины ходим, и чеки перепроверить не помешает. Вот что действительно ценно, так это знание "кухни"!

Дядя Фёдор
22.07.2009, 01:15
не видела помошников (вакансий) с такими з.пл...это где?
Я смотрела на хедхантер. Вводила в поиск всё, что от 20т.р., и уже из общей массы высматривала интересующее. Тем более что этих "помощников" как только не обзывают.