Просмотр полной версии : Как помочь научить быстро читать
Младшая дочь закончила первый класс, но читает медленно и по слогам, не в лидерах по этому параметру. И очень беспокоится и парится по этому поводу, аж до слез. А еще старшая, шустрый экстраверт, и читает и болтает, тока успевай понимать. Мож кто что посоветует, какие есть методы, что б научить ребенка читать быстро, а то прям проблема. Никто ее не ругает, не наезжает, она сама грузится, сравнивая себя с другими
cristal74
09.07.2009, 00:58
В ДК Ленсовета есть курсы быстрого чтения. А вообще есть программки обучающие.Там есть и на расспознование текста,и смысловые ассоциации.На Торрентах помню своему качала,ему быстро надоело,у нас тут проблем нет особо.
Дать книжку, от которой будет не оторваться, читать по очереди - она одну страницу, вы - другую:-))) Как-то так. В этом деле скорость приходит только с практикой.
Burunduk
09.07.2009, 02:16
Дать книжку, от которой будет не оторваться, читать по очереди - она одну страницу, вы - другую:-))) Как-то так. В этом деле скорость приходит только с практикой.
+1
Читать, читать и еще раз читать.:)
Поменяться местами: раньше Вы читали ребенку сказки, сейчас наоборот.
У меня проблема несколько в другом: ребенок не делает паузы на знаках препинания, заставляю читать медленно и с расстановкой.
Helenusik
09.07.2009, 11:10
Поменяться местами: раньше Вы читали ребенку сказки, сейчас наоборот.
У меня проблема несколько в другом: ребенок не делает паузы на знаках препинания, заставляю читать медленно и с расстановкой.
Та же проблема - тараторит очень быстро, приходится останавливать и заставлять читать предложение снова, с правильной интонацией.
Младшая дочь закончила первый класс, но читает медленно и по слогам, не в лидерах по этому параметру. И очень беспокоится и парится по этому поводу, аж до слез. А еще старшая, шустрый экстраверт, и читает и болтает, тока успевай понимать. Мож кто что посоветует, какие есть методы, что б научить ребенка читать быстро, а то прям проблема. Никто ее не ругает, не наезжает, она сама грузится, сравнивая себя с другими
У меня сын, тоже, читал с маленькой скоростью и без охоты. Я думала что же делать и с учителем советовалась. Она мне сказала очень простые слова, читайте каждый день, но по чуть-чуть. Я стала покупать книги по его программе и по возрасту, чтобы были красочные и интересные по содержанию.
И ура, все получилось! Технику чтения сдал на 5.
Ну и еще самое главное четко объясните ребенку, что читать надо обязательно, без этого скорости не будет.
Если дочка еще не читала Носова, то пусть начнет с него, книги легко читаются и смешные.
Можно еще Драгунского "Денискины рассказы", тоже очень смешная, мой смеялся на протяжении всей книги. Еще легко читаются сказки и рассказы о животных (Пришвин, Бианки и др.).
+1
+100
Юлия 1977
09.07.2009, 12:01
Мои советы, как специалиста :)
1. Читайте каждый день по 15 минут. (можно по таймеру :)
2. Купите книжки из серии изд-ва Махаон Я люблю читать (там 4 уровня, начните с 1! тексты в любом случае энциклопедичны, интересные)
3. Не рекомендую предлагать занудные или сложные тексты (например, вторую часть Жуковой, я в ней немного разочаровалась)
4. Поиграйте с ней так: садитесь вместе и читайте по очереди: вы - одно предложение, она - одно, потом вы - слово - она слово! Поверьте, это весело и ОЧЕНЬ способствует улучшению техники чтения!
5. Есть замечательный курс Буракова, как раз по технике чтения. Там 7 частей (7 тетрадей). Они дорогие, правда. :( У меня 3 или 4 книги из них только. Со своим так еще и не позанималась по ним. :)
6. Не игнорируйте знаки препинания с самого начала! Ребенок теряет точку - теряет смысл предложения, мысли. Откуда тогда взяться интересу к чтению?
7. После каждого маленького фрагмента текста задавайте вопросы. ВЫ должны быть уверены, что она понимает смысл прочитанного.
Советов у меня мнооооого :)) Но главный - один - ЧИТАТЬ ЕЖЕДНЕВНО! И все будет хорошо! :)
С 1 августа мы в городе, если хотите, могу дать на время кое-что из литературы :)
Я этим вопросом профессионально занимаюсь.
2. Купите книжки из серии изд-ва Махаон Я люблю читать (там 4 уровня, начните с 1! тексты в любом случае энциклопедичны, интересные)
3. Не рекомендую предлагать занудные или сложные тексты (например, вторую часть Жуковой, я в ней немного разочаровалась)
4. Поиграйте с ней так: садитесь вместе и читайте по очереди: вы - одно предложение, она - одно, потом вы - слово - она слово! Поверьте, это весело и ОЧЕНЬ способствует улучшению техники чтения!
5. Есть замечательный курс Буракова, как раз по технике чтения. Там 7 частей (7 тетрадей). Они дорогие, правда. :( У меня 3 или 4 книги из них только. Со своим так еще и не позанималась по ним. :)
6. Не игнорируйте знаки препинания с самого начала! Ребенок теряет точку - теряет смысл предложения, мысли. Откуда тогда взяться интересу к чтению?
7. После каждого маленького фрагмента текста задавайте вопросы. ВЫ должны быть уверены, что она понимает смысл прочитанного.
Советов у меня мнооооого :)) Но главный - один - ЧИТАТЬ ЕЖЕДНЕВНО! И все будет хорошо! :)
С 1 августа мы в городе, если хотите, могу дать на время кое-что из литературы :)
Если Вам не сложно, напишите требования по техники чтения к 3-ему и 4-ому классу. Буду очень благодарна!:flower:
Юлия 1977
09.07.2009, 13:13
Вы знаете, техника чтения - это не только скорость, но и качество! Т.е. есть ли ошибки, выразительность и т.п.
По скорости чтения есть нормативы двух уровней: обычный и повышенный. У меня на данный момент (я на даче) есть данные только по повышенному (в городе, если хотите, посмотрю и обычный).
на конец 3 класса - на "5" 85 слов и более
наконец 4 класса на "5" - 125 слов и более
Но я бы не зацикливалась именно на скорости. Важнее качество и осмысленность (смысловое чтение!).
Скорость - результат практики. Ежедневной, а не от случая к случаю.
Вы знаете, техника чтения - это не только скорость, но и качество! Т.е. есть ли ошибки, выразительность и т.п.
По скорости чтения есть нормативы двух уровней: обычный и повышенный. У меня на данный момент (я на даче) есть данные только по повышенному (в городе, если хотите, посмотрю и обычный).
Но я бы не зацикливалась именно на скорости. Важнее качество и осмысленность (смысловое чтение!).
Большое Вам спасибо! :flower:
Нам учитель говорила как надо, только норм у меня не было. Теперь буду примерно ориентироваться на эти параметры.
Случайно залезла в эту темку, т.к. нам еще только 5 лет, скоро будет шесть. Читаем уже около года, но по слогам, хотя и почти каждый день. Быстро устает. Больше двух-четырех абзацев детской книжки с большими буквами и картинками (пр. Читаем после букваря) не получается, но я и не настаиваю. Немножко подавляет, что его подруга по хоровой студии уже запоем читает Тома Сойера...Знаю, что так бывает редко, но все равно стараюсь помочь сыне, чем могу. Огромное спасибо за ссылку на серию издательства Махаон!!! :flower: Уже заказала в Лабиринте всю первую ступень, что было в наличие. К сожалению, и в садике, да и вообще в предшкольной подготовке больший упор дается на математику и логику. Это очень важно, я согласна, но т.к. у меня сынуля и так более склонен к математике - до смешного: задачки решаем (заочная школа Фрактал, Интеллектика и т.п. - первые ступени) за прочитанную страничку сказки. :010: От математики, как ни странно, не устает - в дождь по несколько часов занимаемся и переключиться на что-то другое - только со слезами. :(
Вот и думаю, как уравновесить процесс... Надеюсь, новые книжки ему придутся по душе, а то после букваря предлагаются, в основном, "Теремки", "Три медведя" и т.д., а ему неинтересно читать то, что он уже наизусть и так знает. Кстати, очень помогла тактика поочередного чтения - сначала сынуля читает страничку из своей книжки, а потом я - Волшебника Изумрудного города (думаю, этой серии нам до школы хватит читать :)).
dolcevitella
09.07.2009, 17:32
Есть такая книжка Даниэль Пеннак " Как роман". Она как раз про проблему, что современные дети не читают. Автор предостерегает - "представьте, что вы читаете, а вас допрашивают с пристрастием - расскажи что понял, понравится? "
Хотелось бы профессионального комментария.
Книжку Пеннака читаю сейчас, потому что мой 10-летний, начав читать в 4, до сих пор по моим понятиям " не читает". По школьным стандартам проблем нет, но читать ему скучно. Сейчас благодаря коллективному разуму форума вышли на серию Детский детектив, наблюдаю.
Суповой набор
09.07.2009, 17:56
насчет допросов с пристрастием - соглашусь. Кстати, мою старшую, давно и хорошо читающую девочку потряхивает от необходимости подробно расписать в читательском дневнике главных героев, "о чем эта книжка" и особенно - "что понравилось". Хотя рисунки, скажем, рисует к книжкам охотно, и перескажет с удовольствием (но только если не расспрашивать, а "просто так" спросить - мол, хорошая книжка? и про что?
А вообще методы, как и книжки, всем подходят разные
Мелкая (к моему ужасу) читает какие-то дурацкие сказки про принцесс и фей, и ей это нравится. У нее пошла серия диснеевских книжек по мультам - http://nnm.ru/blogs/takymka/lyubimye_skazki_walt_disney_rusalochka/
Читает вслух и про себя, и довольно бойко (ей 5). Допускаю, что для кого-то это вариант
Огромное спасибо за ссылку на серию издательства Махаон!!! :flower: Уже заказала в Лабиринте всю первую ступень, что было в наличие.
А можно ссылочку на Лабиринт?:008:
Пожалуйста:
http://www.labirint-shop.ru/series/13206/
Пожалуйста:
Большое спасибо!:flower:
В ДК Ленсовета есть курсы быстрого чтения.
насколько я понимаю, эти методки детям могут только навредить:008: (ну да там, наверное, и сами это знают, первоклашку не возьмут)
dolcevitella
09.07.2009, 21:01
(ну да там, наверное, и сами это знают, первоклашку не возьмут)
Занятия платные, берут всех.
Читать стихи - какие она хорошо знает, лучше длинные и очень много.. Через пару недель будет читать по-взрослому уже.. Потом перейти на рассказы небольшие, потом и зачитает.
Огромное спасибо за ссылку на серию издательства Махаон!!! :flower: Уже заказала в Лабиринте всю первую ступень, что было в наличие.
А можно ссылочку на Лабиринт?:008:
Пожалуйста:
Спасибо!
Я тоже заказала и для нас и для нашего друга, который очень любит пиратов и пойдет в 1 класс.
Не видела таких книг раньше...
бармалей
09.07.2009, 23:00
ППКС
Только мы читали так: я начинаю, дохожу до самого интересного и передаю книгу. Только ни в коем случае не во время уроков, не по программе, ни слова о технике чтения и прочем. Перед сном, сидя на кровати. Но в первом классе я читала, конечно, бОльшую часть, оставляла текст около иллюстраций, т.е., чтобы объем вроде большой, а самого текста подряд немного.
Зы. А у дочки с речью все нормально? У старшего сына со скоростью чтения была такая проблема:
Он лет в 5 заикался, остались небольшие спазмы и замедленная речь, когда волнуется (Ну, логопед учила говорить медленно, нараспев). Как читает просто так - все нормально, как тест контрольный на скорость чтения - аллес кошмар. Хорошо, учительница была умная и добрая, она не то, что не рявкала и не стыдила, мы с нею договорились вообще на скорость наплевать, главное - легкость чтения и понимание смысла. И еще у детей бывает такая вещь: они читают как бы про себя, а только потом проговаривают. Чтоб было лучше, от неуверенности в себе и перфекционизма.
Кирилина мама
10.07.2009, 13:55
Пожалуйста:
А кто-нибудь знает, может быть? Эти книжки ("Я люблю читать") есть на Крупской?
ППКС
Только мы читали так: я начинаю, дохожу до самого интересного и передаю книгу. Только ни в коем случае не во время уроков, не по программе, ни слова о технике чтения и прочем. Перед сном, сидя на кровати. Но в первом классе я читала, конечно, бОльшую часть, оставляла текст около иллюстраций, т.е., чтобы объем вроде большой, а самого текста подряд немного.
********************************.
Мы так же и читать учились и скорость разгоняли (к концу первого класса результаты тоже были далеки от идеала). Как ни странно, увлекся сынка книгой "Королевство кривых зеркал" - не оторвать было!
Единственное что хочу заметить - не стоит слишком гнаться за скоростью. Это, конечно, значимый показательно, но не абсолютный. Следите за тем, чтобы слова прочитывались полностью, а не додумывались, иначе проблемы вылезут на письме (нам пришлось работать над пропуском букв, особенно в окончаниях).
SIBUS`KA
10.07.2009, 16:08
Я, конечно не специалист, но именно так и читаем. Проблема также со знаками, но ежедневным чтением надеюсь решить её. Всегда при чтении стараюсь обратить внимание ребенка на знаки препинания на слух. После того, как она прочитает неправильно, читаю это же предложение, но с правильной интонацией, акцентируя её внимание на знаках. Результат уже есть :)
А кто-нибудь знает, может быть? Эти книжки ("Я люблю читать") есть на Крупской?
а зачем Вам на Крупской смотреть ? В Лабиринте цены невыше чем на Крупской. и, к тому же, доставка у них до 16 июля (акция) бесплатная вне зависимости от суммы покупки. И привезут Вам прямо куда укажете...
молодаямама
11.07.2009, 18:31
Это для нас давно пройденый этап. Ко всему выше сказанному могу добавить пару советов:
1. читайте газеты,
2. давайте ребенку текст и просите из этого текста выделить и выписать например все буквы А. Можно далее усложнять задание прося выписывать не одну, а несколько букв.
2. давайте ребенку текст и просите из этого текста выделить и выписать например все буквы А. Можно далее усложнять задание прося выписывать не одну, а несколько букв.
я купила диск с игрой букварик-смешарик там есть такое задание, из текста выделять определенные буквы
Читать стихи - какие она хорошо знает, лучше длинные и очень много.. Через пару недель будет читать по-взрослому уже.. Потом перейти на рассказы небольшие, потом и зачитает.
полностью согласна ! Сейчас у самой стоит задача научить сына быстро читать... смотрела всякие разные методики и т.п., а прочитав эту фразу вспомнила, что сама в детстве именно так научилась свободно читать как взрослые (все вокруг удивлялись как ребёнок и так здорово читает). Читала Пушкина, сказки "О царе Салтане" и "Золотом петушке". Думаю, что "Конек-горбунок" тоже отлично подойдёт ;)
вот его-то и буду давать читать сыну (Пушкина с собой на дачу не взяла, но чтобы время не терять - начнём с Горбунка).
Но, приступая к чтению стихов, ребёнок уже должнен хорошо складывать слоги в слова.
mamamasha
12.07.2009, 20:56
Мелкая (к моему ужасу) читает какие-то дурацкие сказки про принцесс и фей, и ей это нравится. У нее пошла серия диснеевских книжек по мультам -
А почему Вам не нравится? Я как раз хотела посоветовать автору читать книжки, которые будут интересны. Мы лет в 5-6 интересовались принцесаами (Русалочка, Белль, Аврора и пр), теперь прошло, перешли на Винкс. Если до этого девчонок было прсто не усадить за книжку (хотя я настаивала, мы тренировались по 10 минут в день обязательно), то теперь они сами берут журналы, и в момент их проглатывают. Тренировки - великая вещь! Юля сейчас читает чуть хуже, чем я. Не на 1 класс точно (им 7,5 лет, пойдут в 1 класс).
Поэтому лично я советую давать читать то, что нравится. Даже и комиксы.
Девочки,а вот этой серией Хорошо читаю" (8-9 лет), 16 книг.,кто нибудь знаком.Что-то я в Лабиринте не могу найти :(
Девочки,а вот этой серией Хорошо читаю" (8-9 лет), 16 книг.,кто нибудь знаком.Что-то я в Лабиринте не могу найти :(
А почему Вы ищите в Лабиринте, помотрите в Озоне.:008: Там цены меньше...
Суповой набор
13.07.2009, 00:25
А почему Вам не нравится? Я как раз хотела посоветовать автору читать книжки, которые будут интересны. Мы лет в 5-6 интересовались принцесаами (Русалочка, Белль, Аврора и пр), теперь прошло, перешли на Винкс. Если до этого девчонок было прсто не усадить за книжку (хотя я настаивала, мы тренировались по 10 минут в день обязательно), то теперь они сами берут журналы, и в момент их проглатывают. Тренировки - великая вещь! Юля сейчас читает чуть хуже, чем я. Не на 1 класс точно (им 7,5 лет, пойдут в 1 класс).
Поэтому лично я советую давать читать то, что нравится. Даже и комиксы.
Я тоже советую читать то, что нравится. Но вкус все-таки надо помогать формировать.
Про комиксы есть сомнения, что это очень полезно как основное чтение.
Очень, кстати, порекомендую журналы (только хорошие, с литературными элементами - типа Мурзилки, Костра, Чижа и Ежа).
Я тоже очень советую читать именно то, что интересно, но только вот маме надо помочь выбрать из моря того, что есть, именно то, что и будет интересно, и все-таки хорошо и качественно ;)
кстати, моя мелкая сегодня засыпала именно с Мурзилкой.
А вот рассказы Льва Толстого для малышей, которые ее сестрица нежно любила в 5 лет, у нее не пошли совсем.. прочла и пожала плечами - ну и что.. не, говорит, не нравится.
Helenusik
13.07.2009, 11:05
Нам в списке литературы после 1-го класса рекомендовали книгу Шибаева "Язык мой, дружи со мной". Я сначала испугалась - книга около 150 стр, но оказывается, что там крупный шрифт, и вообще - она легкая, интересная, там про буквы, про слова и тп.
Можно попробовать, мы вчера аж 40 стр. прочитали:) сыну понравилось, что такую толстую книжку можно так быстро прочитать:046:
косточка
14.07.2009, 22:13
нам на конец 2класса за 65-три ставили...мы читаем 30слов и никак дальше не разогнатся...читать каждый день-это мука как для меня так и для ребёнка:(
Я тоже советую читать то, что нравится. Но вкус все-таки надо помогать формировать.
Про комиксы есть сомнения, что это очень полезно как основное чтение.
Очень, кстати, порекомендую журналы (только хорошие, с литературными элементами - типа Мурзилки, Костра, Чижа и Ежа).
Я тоже очень советую читать именно то, что интересно, но только вот маме надо помочь выбрать из моря того, что есть, именно то, что и будет интересно, и все-таки хорошо и качественно ;)
кстати, моя мелкая сегодня засыпала именно с Мурзилкой.
А вот рассказы Льва Толстого для малышей, которые ее сестрица нежно любила в 5 лет, у нее не пошли совсем.. прочла и пожала плечами - ну и что.. не, говорит, не нравится.
Вы озвучили мои мысли.
Может быть, не "Хорошо читаю", а "Я люблю читать"? Там тоже 16 книг в каждом возрасте:
http://www.labirint-shop.ru/series/13209/
А Озон всегда был дороже Лабиринта, у них даже со скидкой дороже, чем без скидки в Лабиринте:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4524192/
http://www.labirint-shop.ru/books/199139/
Кроме того, мне очень нравится четкость курьерской службы в Лабиринте, несмотря на то, что возят с Москвы. В Озоне же мне один раз даже умудрились не мою посылку принести!!!
Helenusik
15.07.2009, 11:21
У нас был прогресс к концу первого класса, сейчас за 1,5 месяца лета - вообще ничего, читает как в конце 1-го класса, а то и хуже, хотя читаем каждый день (и вслух, и про себя). Наверно, у нас это как-то рывками происходит...
Любви к чтению, однако, пока не появилось :(
Спасибо :flower:,а я никак не пойму что не так написала :) Пойду изучать.
Кстати, в Лабирине сейчас бесплатная доставка по городу.
Я уже заказала книги для чтения
Ага, подтверждаю, бесплатная - до 19 числа. Жду свой заказ с минуты на минуту. А еще только что из Буквоеда принесли Ломоносовскую школу: http://bookvoed.ru/12search.html
Заказала выборочно, для нашего возраста. Сейчас листаю - книжки просто классные!!! У Буквоеда доставка тоже бесплатная с какой-то суммы.
Юлия 1977
16.07.2009, 08:22
О допросе с пристрастием :))
К сожалению, умение пересказывать - один из самых важных навыков на все времена.
Это, можно сказать, 90% успеха и в школе и в жизни.
Развитие речи! :)
Но КАК ИМЕННО вы будете задавать вопросы и КАКИЕ - зависит только от вас :)
Совсем не обязательно читать нудные тексты в три слова, ведь, как тут уже писали, есть детские журналы, интересные книжки ;) Можно попросить рассказать о прочитанном папе, бабушке, как-то обыграть этот момент, обсудить что-то...
Еще посоветую книжку для начинающих читать: Про Жаба и Квака :) Крупный шрифт, предложения коротенькие - то, что нужно. Заказывала в Лабиринте (так как все-так Лабиринт - САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН :) Озон - лишь иногда оказывается дешевле. Проверено много раз.
Надюха Кузякина
20.07.2009, 23:41
+1
лена+даня
21.07.2009, 20:26
спасибо, за сылку на и-во Махаон, купила сыну первуюступень"я люблю читать" и о чудо!!!!!!!!! сам берёт книгу и мне читает!!!:080: спасибо:091:
И от меня большое спасибо!!! Все тоже самое - пусть по-чуть-чуть (всего 2 странички ха один присест), пусть не по порядку, а те странички, которые больше нравятся - но читает!!!
Сначала просмотрел все картинки, потом прочитал все заголовки на всех страницах (мы сейчас Пиратов читаем :), потом все подписи к рисункам, а теперь читаем сам текст. :) Замечательная серия, очень всем рекомендую!
olly_sun
22.07.2009, 12:37
а мы ходили в Школу быстрого чтения Ильина.
мне понравилось, сыну тоже.
только надо бы еще раз сходить для закрепления результата и дома продолжать заниматься.
а мой просмотрел все книжки серии и только несколько вызвали интерес... немного почитал и усё.
вреднючка
27.07.2009, 15:52
Сегодня купила книги"Я люблю читать"в Здоровом малыше цена от44 до52,7.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.