Просмотр полной версии : Псков, Новгород, Печоры..как?
tumannost
09.07.2009, 08:59
СЪЕЗДИЛИ!
ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
ОТЧЕТ на 4 стр.
Хотим съездить на несколько дней по такому маршруту. Подскажите плиз, кто так путешествовал на машине, где удобно останавливаться, нужно ли заранее бронировать гостиницы для ночлега и какие дороги выбирать.:support:
Поищите поиском, много было на эту тему, например, вот:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1470580&highlight=%EF%F1%EA%EE%E2
или вот:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1350156&highlight=%EF%F1%EA%EE%E2
Несравненная
09.07.2009, 17:43
В прошлые выходные ездили в Новгород, бронировали гостиницу Береста Палас 4*. Отель отличный!
Но! Когда искала стоимость номера в инете, нашла сумму "от ...", на след. день бронируя по телефону, сказали на 500.00 р больше. А когда приехали, оказалось, что не на 500, а на 800 больше. Совет: заказывая бронь в гостинице просите, чтоб сразу факсом (если есть такая возможность) скинули вам ваш заказ, где будет отмечена сумма за проживание.
tumannost
10.07.2009, 00:30
Спасибо!
tumannost
10.07.2009, 00:33
Слушаю общественность дальше!
:0070:
эх.. Псков, нежно люблю этот город!
tumannost
10.07.2009, 17:28
Слушаю общественность дальше!
:0070:
А мы там ни разу не были, представляете?
Я и в Новгороде не была. А так хочется поехать нормально и сыну красоту показать.
Маруська-лапотуська
11.07.2009, 00:31
Классно отдохнуть и в Печере и в Изоборске и в Пскове.
В Пскове, например, много церквей старинных. Умиротворение в них такое!!!... А иконы действительно как чудодейственные. Перед некоторыми аж в груди щемило. И во всем чувствуется и живет ИСТОРИЯ! Город тихий, спокойный. Сразу скажу , что на дрогах ВСЕГДА уступают пешеходам. Так что на машине сильно не разгоняйтесь. Народ там привык вольно расхаживать ч-з дорогу. Потрясающий там кремль и река. Гостиницу бронировали , называется транзит. Не в центре города, но приличная . Номер на двоих 800 р.
Печеры отдельная история. ПОТРЯСАЮЩИЙ Печерский монастырь. А звонница колоколов там такая мощная и завораживающая. Помоему около 5 вечера там начинается вечерняя служба , а потом звонница. Постойте у мощей святого серафима в храме. Сила от них невероятная. Не смотря, на то что много туристов и паломников все очень душевно и комфортно. На территории храма можно испить святой водицы из ключа, а еще та оч.красиво все оформлено: и растительность и фасады зданий.
Изоборск, там парк замечательный, крепость старинная с 1600года, надписи какие то древние и крест славным воинам тех времен. Больше всего мне понравился пруд наичистейший и на нем, вы не поверите ЛЕБЕДИ!!! Да таки лапули! Они так благородно выделывались, чтобы заполучить крошки хлеба. А еще там из горы бьют ключи. 12 штук в виде водопадов с наичистейшей водой. Каждый из них что то да означает. А церквушки там как на картине нарисованые, что за эффект такой не понятно. Даже на фото кажется, что с картины сфотографировано.
В общем отдыхать там здорово. Чистые реки и озера, отличная рыбалка и климат. Советую поехать.
На машине аккуратно, дорога местами ужасная , да еще узкая. Ехали 5 часов 280 км. Цены в кафешках мало отличаются от наших. В общем дерзайте и не пожалеете!
Весеннее счастье
11.07.2009, 00:49
В Новгороде есть гостиницы подешевле Бересты и не хуже, например "Волхов" прямо в центре города. Посетить разумеется Кремль,обзорную башню(если открыта), Софийский Собор, Юрьев монастырь(за городом),можно музеи в Кремле, Ярославово дворище-пешком через пешеходный мост от Кремля. Все это в 10 минутах ходьбы от этой гостинцы. Вкусно покушать рядом с Кремлем есть кафе "На Сенной", или "Чародейка".
tumannost
11.07.2009, 22:04
ой, спасибо огромное откликнувшимся. А все же как рекомендуете планировать поездку дней на 5? Что сначала, где останавливаться, как по времени делить? Давно не ездили на нормальный отдых - года три, и сейчас не очень получается. Хочется хоть неделю правильно использовать :)
ой, спасибо огромное откликнувшимся. А все же как рекомендуете планировать поездку дней на 5? Что сначала, где останавливаться, как по времени делить? Давно не ездили на нормальный отдых - года три, и сейчас не очень получается. Хочется хоть неделю правильно использовать :)
мы ездили в Псков неделю назад на машине.Изборск,Печоры и сам Псков объехали за 1 день.правда на ночёвку оставались у родни под Псковом..
OlyAndVadik
13.07.2009, 13:27
Советую место отдыха и ночлега ЛУКОМОРЬЕ. три раза там отдыхали. Одним словом Сказка! находится между Псковом и Изборском (на машине нужно по карте). стоянка , домики , ресторан , сауна, пляж, всё это на берегу Псковского озера. примерно около 2тыс.
Дмитрий-72
14.07.2009, 02:29
Я возил туристов несколько лет по маршруту Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские Горы.Советую съездить на автобусе.Во первых с гидом,во вторых топливо палить не надо.Это не мое мнение,а мнение туристов.Попробуйте обзвонить турфирмы, узнайте сколько это сейчас стоит.Двухдневки вам хватит за глаза. Не пожалеете.
вот наш старенький отчетик по поездке Псков-Печоры-Изборск-Новгород http://someplaces.spb.ru/pskovobl/pskov/report.htm (там же на сайте можно по Новгороду информацию посмотреть)
Как я понимаю с тех пор поменялись разве что цены в гостиницах. По дорогам все осталось также.
В кратце(но мы тога были без детей):
На Псков потратили полдня - много церкей, много ходили пешком (даже где-то карта должна быть исторрической части города)
На следующий день были Изборск и Печоры.
На третий день поездка Порхов-Новгород. Порховская крепость маленькая, но очень симпатичная. Останавливаться надолго там не надо, т.к. городок совсем маленький, но кафе теперь найти уже можно (в 2002 были проблемы, и мобильная связь теперь там есть :)) )
Ну и на Новгород можно пару дней - там смотреть есть что.
До Порхова дорога нормальная - асфальт, а вот потом ...
Выезжать из Порхова надо на север по А116 до Боровичей, потом поворачивать направо вдоль речки Шелонь на Сольцы. Незадолго до границы областей асфальт кончится и будет грунтовка :))), потом в Новгородской области опять появится асфальт, но дорожка так себе - ехать надо аккуратно и не быстро. От Сольцев до Шимска дорога уже получше, а от Шимска до Новгорода уже совсем прилично по местным меркам.
Через Дно ехать не советуют - дорога, видимо, еще хуже. Через Медведь тоже...
Вообще свежую информацию по дорогам можно узнать тут: http://wwwboards.auto.ru/travel/
По поводу поездки на экскурсионном автобусе с ребенком - полная ерунда. Тяжело и не удобно, каким бы распрекрасным не был гид. А информацию набрать перед поездкой - сейчас есть огромное количество сайтов краеведческой тематики, там еще и маршруты путешествий расписаны, и где и как ночевать и еще куча всего.
tumannost
14.07.2009, 23:25
Ой, спасибо Вам!
Подниму темку.Муж в отпуске,хотим на машине с двумя детками (2-х и 14-лет)попробовать посетить Псков и окрестности.Подскажите,вариант с самой бюджетной гостиницей,пожалуйста.
...Подскажите,вариант с самой бюджетной гостиницей,пожалуйста.
Самым бюджетным вариантом будет квартира, снятая посуточно(в 1 т.р. за день уложитесь), но это надо искать в инете, звонить в агенства... несколько заморочно в общем.
А так, пожалуй, бюджетней всего "Ольгинская" - где-то 1400 за 3-х местный номер с завтраком, малышу попросите раскладушку или с собой положите.
tumannost
20.07.2009, 17:04
а мне как-то лукоморье приглянулась турбаза....
будем сегодня туда звонить.
А сыну 13 лет надо свидетельство о рождении с собой брать?
а мне как-то лукоморье приглянулась турбаза....
будем сегодня туда звонить.
а дайте пожалуйста сайт Лукоморья :flower:
Вообще-то надо.:008: Если поедете на поезде, то без свид-ва и билет не продадут.
tumannost
20.07.2009, 20:34
В Лукоморье мест на завтра нет!
В Лукоморье мест на завтра нет!
а сайт у них есть? не могу найти :091:
tumannost
20.07.2009, 20:40
http://lukomorie.ucoz.ru/
http://lukomorie.ucoz.ru/
спасибо, мы тоже собираемся в августе. Еще рассматривали вот эти варианты, может и вам подойдут...
http://www.otelpleskov.ru/ind.php
http://www.museum-izborsk.ru/information/hotel
tumannost
20.07.2009, 22:45
Были в Пскове на выходных, останавливались в гостинице "Двор Подзноева" - двухместный номер 2500. Гостиница новая, открылась 22 мая этого года. Всё новое, чистое, свежее - приятно. НО на мансардных окнах нет жалюзи - днём некуда деться от солнца. Ужинали в Шоколаде на площади Победы - приличное место, плотный ужин на двоих без спиртного + ребёнок - 1300р. Завтрак в гостинице. Затем поехали в Изборск - там мне понравилось больше всего - чудесная, сильная природа, приятная атмосфера в целом - это место, которое надо обязательно посетить. После Изборска - Печоры. В Печорах были в монастыре - там обязательны юбка и платок. Обедали в кафе Уют - адрес Аллейная, 4 - рекомендую - домашний борщ, вкусные салаты, нажарили блинов в дорогу - еда не изысканная, но всё вкусно, чисто, обслуживание радушное.
а адрес с телефоном не подскажите "Двора Подзноева"? выезжаем завтра, а с гостиницами ничего пока не решили.
tumannost
20.07.2009, 23:25
телефон не подскажу - забронировали через сайт - введите в яндексе двор подзноева и будет ссылка на них
нашла, телефон там есть
как вариант будем тоже рассматривать, спасибо
Мы в прошлом году ТАК попали в Пскове!!! В гостинице были мыши!!! Правда, утром мне вернули все деньги и мы переселились в др гостиницу - в 2 раза дешевле, но, как понимаете, для нас во много раз лучше! Названия гостиницы не помню. Небольшая, 2-3 этажа. Существует давно, но совсем недавно (пару лет назад) был кап ремонт.
А Изборск - удивительное место! Тоже советую очень!!!
С мышками гостиница Колос. У нас даже, вроде бы, люкс был(((
А потом в Рижскую переселились. Там и парковка есть, только не помню, за деньги или нет.
tumannost
25.07.2009, 09:34
Мы вернулись. Было просто замечательно. Останавливались в очаровательном частном пансионате в 30 км от Пскова. Природа, псковское озеро, просторы.... просто нет слов, чтобы описать это!
margaritka-ritka
27.07.2009, 16:44
Расскажите, пожалуйста, по-подробней про своё путешествие! Очень интересно послушать! Какой был маршрут, где останавливались, как питались? И сколько дней заняла вся поездка?
Евочка-девочка
28.07.2009, 02:00
Я возил туристов несколько лет по маршруту Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские Горы.Советую съездить на автобусе.Во первых с гидом,во вторых топливо палить не надо.Это не мое мнение,а мнение туристов.Попробуйте обзвонить турфирмы, узнайте сколько это сейчас стоит.Двухдневки вам хватит за глаза. Не пожалеете.
позволю себе не согласиться с Дмитрием
На машине намного удобней, нет этого бешенного темпа, в любой момент можно сделать остановку или задержаться где либо. Например мы в Исборгсе провели очень много времени, устроили там настоящий пикник:028:
а всю инфу можно нарыть в инете, и будет вам личный гид
очень хороший сайт http://autotravel.ru/towns.php
мы с мужем ездим по нему не один год. И маршруты прокладываем, и информацию по питанию\ночлегу собираем. И сами отзывы оставляем
Евочка-девочка
28.07.2009, 02:01
Мы вернулись. Было просто замечательно. Останавливались в очаровательном частном пансионате в 30 км от Пскова. Природа, псковское озеро, просторы.... просто нет слов, чтобы описать это!
я тоже первые дни ходила в эйфории :love:
ждем-с отчет :073:
tumannost
28.07.2009, 14:50
Итак!
Вся поездка заняла 4 дня - 21-24 июля. В Петербурге были в пятницу вечером.
Выехали во вторник в 8-30 (планировали в 8, но...) из Петербурга. Договорились с хозяевами пансионата, что по приезде в Псков отзвонимся и они объяснять как к ним добраться оптимально. Приехали в Псков (через 5 часов)и поняли, что идеальным будет посвятить оставшиуюся часть дня городу, а под вечер ехать на ночлег. Позвонили в пансионат, договорились. Нам сказали, что ждут.
Осмотрели Псков, кремль (хорош), но город не понравился. Запущенный к сожалению, при наличии такого количества изумительных старых церквей и доходных домов. 13 век.Пообедали в ресторане на берегу реки Великая (действительно широкая величественная река) под названием Предмостье. Были одни, очень красивый интерьер. Вкусно, цены как в питере в хорошем кафе. Трое - муж, я и ребенок 13 лет - 950 руб.
В 6 вечера поехали в наш маленький пансионат ....и там оказался просто рай. Мне даже не хотелось оттуда никуда уезжать в другие города и монастыри.
Пансионат содержит питерец (сейчас живет постоянно там) с женой. На территории 50 соток три индивидуальных рубленых домика со всеми удобствами (душ-туалет-итальянская сантехника), чисто и очень по-домашнему.
Хозяева просто удивительные люди. А потом я думала, что совершенно случайно попали мы туда. Просто в Лукоморье мест уже не было и я попросила совета, куда можно обратиться. Нам и указали это место в 2 км от пансионата Лукоморье. Спасибо большое администратору :)
На участке еще дом хозяев - с кафе (кормят просто на убой и очень вкусно), территория обихожена и множество мест, где можно просто посидеть , позагорать, релакс полный.
В 20 минутах от дома - озеро псковское. Это просто море, краев не видно вообще. Поля кругом, лес рядом. Такой красоты я не видела уже давно. не смотря на то, что дача у нас на Корельском перешейке.
Второй день.
В 7 утра сбегали на озеро искупаться. Озеро все живое, рыба плещется, муж видел щучку, выпрыгнувшую из воды за окунем. На полях по дороге н аозеро - аисты. В камышах видели цаплю.
далее - Завтрак в 10 утра (входит в стоимость домика). Каша (как будто пропаренная в печке на сливках, творог со сметаной и с черникой из леса и с земляникой из леса же. Ветчина, печенье. кофе - чай. бананы.
Еле могли передвигаться после еды.
Хозяева посоветовали в один день объединить Печоры и Изборск, а на Третий день обязательно съездить в Пушкинские горы.
Так и сделали. Монатырь печорский конечно очень красив и напоминает пряник. Все сверкает, сияет и радует глаз. А 12 источников в Изборске нас просто потрясли! Из горы с большой силой бьют 12 источников с вкуснейшей сладковатой (как березовый сок) водой. Каждый источник отвечает за что-то свое - за здоровье, любовь, и тп. Из них надо испить воды или выкупаться. Поскольку грянул небывалый ливень, мы были мокрые с ног до головы. Но через 15 минут вышло солнышко и нас обсушило мгновенно. Там вообще царит такая удивительная энергетика. В Изборске есть старинная крепость, ее тоже слудует осмотреть - не пожалеете. Не забудьте с собой взять булки побольше, рядом с источниками есть чудное озером с лебедями и утками. Совсем ручные лебеди с лебедятами берут булку из рук.
Перекусили в Изборске (блинная- дешево много и вкусно), в 19 часов были уже в пансионате. Заказали хозяйке к 8 часам ужин. Готовят очень вкусно, много и можно попросить накрыть стол прямо на улице или принести еду в домик.
На следующий день прямо с утра двинулись в Пушгоры. расскажу позже - устала :)
Ух ты как здорово, ждем продолжения :flower:
Надеюсь мы тоже через недельку-две поедем туда :love:
А не подскажете координаты места где жили, и сколько стоит проживание? :flower:
tumannost
28.07.2009, 15:20
Ух ты как здорово, ждем продолжения :flower:
Надеюсь мы тоже через недельку-две поедем туда :love:
А не подскажете координаты места где жили, и сколько стоит проживание? :flower:
Координаты лучше в личку, не хочу, чтобы сочли за рекламу. сорри :)
Как я вам уже завидую, что поедете, а у меня сегодня последний день отпуска хнык :(
Как я вам уже завидую, что поедете, а у меня сегодня последний день отпуска хнык :(
Я сама себе завидую, особенно после вашего рассказа :love:
а фотографии будут? :008:
PS- написала в личку :flower:
tumannost
28.07.2009, 18:56
Итак Пушгоры.
Выехали туда в 11 утра, потом жалели - надо было выезжать в 9 или даже раньше. Расстояние от пансионата до Пушгор было примерно 170 км. Дорога разная, есть просто отличные участки (150 км/час легко), а есть кошмар. Но чинят дорогу постоянно, везде рабочие в оранжевых жилетках и не просто сидят покуривают, а реально работают.
Места очень красивые. Поля, просторы, журавли гуляют. Приехали в поселок (или город?), сразу отправились в пушкинсий центр купили пропуск (200 р) в усадьбы для проезда на автомобиле и для размещения машины на охраняемой стоянке, а также приобрели карту Пушкинских гор.
Не советую покупать пропуск в пушцентре, лучше купить в ларьке в центре города рядом с городским туалетом и кафе что-то типа Святобор или Ротобор. Кафе, кстати, ужасное - не ходите.
Далее прикинули, что удобнее начать с Петровского, легко все нашли. Надо заметить, что это самая красивая у ухоженная из всех усадеб в Пушгорах. Море цветов и замечательный господский дом. Парк в классическом стиле, пруд, в котором плавают огромные язи.Это усадьба Ганнибала.
Посещение внутренних покоев платное (семейный билет 130 рублей в каждой усадьбе).
Потом мы поехали в Михайловское - собственно пушкинские владения. Парк изумителен, но как же скромно жил Александр Сергеевич. Особенно впечатляет после Петровского.
Третья усадьба - Тригорское. Имение близких друзей Пушкина, которые скрасили ему 2 года, проведенное в Михайловском, в удалении от Петербурга. Опять же чудесный парк, а в саму усадьбу мы уже не попали, ровно в 17-00 двери запирают, все работники спешат по своим домам. Парки же открыты значительно дольше, а может быть и вовсе не закрываются на ночь.
Вообще, в пушгорах можно провести не один день, а намного больше. Погулять, почувствовать атмосферу той эпохи. Можно поселиться в пансионат или отель в самих Пушгорах. Их там достаточно много.
Но у нас был первый опыт такой поезки, считаю, что все удалось :).
~Астрея~
28.07.2009, 21:09
Как Ваш отчетик в тему, я завтра ехать намылилась и вот думаю где разместться. А в Вашем секретном месте можно с ребенком до 2 лет?
И за бронь Вы что-то платили дополнительно?
tumannost
28.07.2009, 21:13
За бронь ничего не платили! С ребенком маленьким конечно можно, ответила в личку.
margaritka-ritka
29.07.2009, 01:17
И нам расскажите, пжлста, про такое чудесное местечко! (если можно киньте координаты пансионата в личку и скажите, пжлста, стоимость проживания) Тоже через пару неделек с годовалым малышом собираемся :support::support::support:
Пришлите, пожалуйста, координаты - тоже хотим выбраться в эти края. Спасибо за отчёт и советы!
Greezly80
31.07.2009, 16:18
Молодцы ,что выбрались ))
мы там тоже погуляли ,только жили у знакомых. теперь хотим ехать уже независимо. Пожалуйста, дайте координаты этого пансионата. Будем поднимать наших, в смысле бизнесс питерских ))
~Астрея~
01.08.2009, 15:07
Я вчера ночью вернулась. Спасибо за наводку отдохнули хорошо. Напишу завтра уже подробнее. :)
Я вчера ночью вернулась. Спасибо за наводку отдохнули хорошо. Напишу завтра уже подробнее. :)
Будем ждать :091:
Мы на вторник-среду туда собираемся :)
И мне пожалуйста в личку скиньте координаты, давно мечтала по этому маршруту съездить. Спасибо
ZhookElena
01.08.2009, 18:38
Тоже хотелось бы координаты местечка, в личку, и стоимость
Оч актуально!!!!
Собираемся порехать этим маршрутом на 3-ю годовщину свадьбы!!!
Последние выходные августа!!!
Выбираем место ночевки.
пока выбор из:
гостиница "Двор Подзноева" (http://dvorpodznoeva.ru/index.html)
гостиница "Золотая набережная" (http://zn-hotel.ru/)
Лукоморье (http://lukomorie.ucoz.ru/)
Ну если можно то мне тоже подскажите ваше секретное место!!!!
Мы в двоем с мужем без детя (Спасибо бабуше-отпустила развеятся)
Вот думаю лучше в Пскове остановится или все таки в пригороде????
Мы сейчас сами можно сказать в деревне живем..поэтому хочется городской суеты.
Никто не брал там личного гида???
Слышала что если на своей машине то это не дорогое удовольствие....
Вот что нашла по индивидуальным турам:
http://www.okthotel.ellink.ru/individ.htm
http://www.rustur.com.ru/articles/6/16.html
Интересно кто-то пользовался????
А еще гавернека же таплоходы по Великой ходят???
кто-то катался???
пошла искать!
найду-напишу!!!!
Ольгутка
03.08.2009, 02:49
И мне в личку, если можно. И по стоимости тоже сориентируйте, пожалуйста.
Greezly80
03.08.2009, 09:43
Вот что нашла по индивидуальным турам:
http://www.okthotel.ellink.ru/individ.htm
http://www.rustur.com.ru/articles/6/16.html
Интересно кто-то пользовался????
А еще гавернека же таплоходы по Великой ходят???
кто-то катался???
пошла искать!
найду-напишу!!!!
Я (мы все) будем ждать! :support:
Похоже, что мы опять зимой соберемся - так я и не увижу летний Псков и Изборг ))
Мне тоже в личку напишите собираемся в конце августа
~Астрея~
03.08.2009, 19:08
Девочки нет совсем времени подробно писать, да еще и в личку каждому
вот их сайт там есть и тел и фотки http://www.hutorsova.ru/
Фотки правдивые, действительно очень красиво на территории.
По первому тел отвечает Наташа хозяйка, по второму Юрий Васильевич.
Звоните лучше Наташе :)
С делами разберусь и напишу подробнее.
Дорога во многих местах ремонтируется, у Луги есть участок с мелкими камнями (разбили стекло лобовое камешком из под колес).
Обратно выехали в 15.00 из Пскова и съехала с кольца на Культуре в 19.00
Очень плотное движение и ремонтируется много где дорога и много грузовиков.
Ольгутка
03.08.2009, 21:14
А по ценам там как? На сайте не нашла...
Уже нашла на их форуме.
Будем ждать.
Greezly80
03.08.2009, 21:18
Дорога во многих местах ремонтируется, у Луги есть участок с мелкими камнями (разбили стекло лобовое камешком из под колес).
СПАСИБО! :flower:
Да мы вот тоже думаем..как лучше.
Хотим еще 1 будний день захватить...
вот лучше в пятницу утром выехать тогда в воскресенье со всеми в пробке (учитывая что последние выходные перед 1 сентября) или в понедельник вечерном обратно....тогда в субботу утром туда в толпе!!!
кто ездит по этой трассе подскажите как лучше!
Пугает кольцо вокруг Гатчины и Луга.
Спасибки огромное за сайт!
Девочки мы сегодня ночью вернулись. Съездили отлично! Ездили на машине Новгород-Псков-Пушгоры-Печоры-Малы-Изборск-Сенно. Всё понравилось, только комары нас съели :wife:
tumannost огромное спасибо за координаты хутора Сова, там супер, территория очень понравилась, я нафоткала потом выложу :)
Мы забронировали "ЗОЛОТУЮ НАБЕРЕЖНУЮ" решили не строить особых планов, будем поддаваться сиюминутным порывам.
Прошу еще такого совета, мы точно не успеем и в Пуш.горы и в Изборск. Куда рвануть? Что более романтично? Не могу выбрать, была там в 10-ом классе. И в добавок зимой...плохо помню:)
Девочки я выложила фотоотчет про Псков-Малы-Сенно-Пушгоры-Печоры-Изборск
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1608836
фотографии хутора Сова там тоже добавила
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.