Просмотр полной версии : Как определить налоговую базу для налога на имущество
Как определить налоговую базу для налога на имущество по квартире? Пришло письмо на уплату налога, причем с перерасчетом еще и за прошлый год, с разной налоговой базой. От чего это база рассчитывается?
Как определить налоговую базу для налога на имущество по квартире? Пришло письмо на уплату налога, причем с перерасчетом еще и за прошлый год, с разной налоговой базой. От чего это база рассчитывается?
Позвоните в вашу налоговую, телефон указан на расчетном листке, вам все объяснят.
С прошлого года ставки налога на недвижимость зависят от цены недвижимости.
буду завтра звонить, хотелось хотя бы знать от чего сама налоговая оталкивалась, цена была указана по ПИБу (у меня)и совсем другая у налоговой
Вы пишите, что указали цену по ПИБу - где указали и причем тут налог на имущество?
Вы имеете в виду налог на имущество или налог на доходы от продажи?
буду завтра звонить, хотелось хотя бы знать от чего сама налоговая оталкивалась, цена была указана по ПИБу (у меня)и совсем другая у налоговой
Балансовая (ПИБовская) стоимость квартир регулярно корректируется.
Балансовая (ПИБовская) стоимость квартир регулярно корректируется.
Но она корректируется без нашего участия, разве не так?
Но она корректируется без нашего участия, разве не так?
Так.
Автор спрашивает о ежегодном налоге на недвижимое имущество (квартиры, гаражи, и т.п.) Извещение о необходимости заплатить оный автор, видимо, недавно получила и удивилась непомерно большой сумме. А все дело в том, что изменился порядок расчета ставок налога.
Вы правы, получила извещение и удивилась сумме, тк в том году она была совсем маленькой, а в этом выросла в 3 раза
Теперь понятно, что Пибовская стоимость квартиры корректируется, вот про это я и спрашивала
Если у Вас доля в квартире, то налоговая поменяла методику расчета налога на имущество.
Раньше размер ставки определялся из стоимости ДОЛИ, а теперь размер ставки определяется исходя из стоимости КВАРТИРЫ.
Ставки налога на имущество (кроме гаражей)
0,1% стоимость имущества до 300 тыс. руб.
0,2% от 300 тыс. до 500 руб.
0,3% от 500 тыс. руб.
у меня как раз 0,2 % вышло с доли
Но еще и за тот год пересчитали, хотя квитанцию за 2008 я оплатила, методика поменялась с какого месяца и года?
Если в след году скорректируют стоимость, будет у меня уже 0,3 % и так с каждым годам все больше и больше:(, хотя жилье ветшает с каждым годом
у меня как раз 0,2 % вышло с доли
Но еще и за тот год пересчитали, хотя квитанцию за 2008 я оплатила, методика поменялась с какого месяца и года?
Поменяли задним числом с 2008 года: в прошлом месяце коллеге пришло письмо с просьбой доплатить за прошлый год налог на имущество - у него квартира в долевой собственности на троих.
Насколько я понимаю данная мера призвана увеличить сборы по налогу на имущество за счет владельцев коммунальных квартир.
Государство в очередной раз залезло в карман своих граждан.:(
Значит задним числом это законно?
Lyolik правильно говорит, в чём суть.
Было какое-то то ли разъяснение, то ли приказ ФНС, в котором они ссылаются на закон 1991 года, в котором, действительно, в перечне объектов недвижимости слова "доля квартиры" отсутствуют.
По поводу "незаконно задним числом" налоговая, естественно, утверждает, что никакого закона, ухудшающего задним числом положения граждан, не издано; просто раньше они неправильно применяли действующий закон, а теперь стали правильно. :)
Моё мнение: имеет смысл затянуть оплату налога до последнего, в надежде на то, что какие-нибудь правозащитники обратят на этот вопрос внимание и инициируют процесс о признании разъяснения/приказа ФНС незаконным, либо добьются изменений в законе 1991 года.
Да закону 18 лет:(, а сколько всего изменилось:015:
Налоговая часто все проворачивает под свой манер
Странно что налоговая только 2008 год пересчитала:)), а могла бы
У меня ситуация аналогичая - налог вырос в 3 раза, да еще и за прошлый год мне какой-то перерасчет приписали. :wife:
Хотя у меня отдельная квартира - вся моя :))
Очень интересно получается - недвжимость на рынке дешевеет и только налоговая считает, что она растет рекордными темпами :065:
Мне за прошлый год налоговая вообще перерасчет сумасшедший сделали - 2000 руб доплатить, при том, что за этот год налог посчитали 200 рублей. Совсем свихнулись! :wife:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.