PDA

Просмотр полной версии : Как определить налоговую базу для налога на имущество

Mari5
09.07.2009, 22:36
Как определить налоговую базу для налога на имущество по квартире? Пришло письмо на уплату налога, причем с перерасчетом еще и за прошлый год, с разной налоговой базой. От чего это база рассчитывается?

Свента
09.07.2009, 23:46
Как определить налоговую базу для налога на имущество по квартире? Пришло письмо на уплату налога, причем с перерасчетом еще и за прошлый год, с разной налоговой базой. От чего это база рассчитывается?

Позвоните в вашу налоговую, телефон указан на расчетном листке, вам все объяснят.
С прошлого года ставки налога на недвижимость зависят от цены недвижимости.

Mari5
10.07.2009, 01:02
буду завтра звонить, хотелось хотя бы знать от чего сама налоговая оталкивалась, цена была указана по ПИБу (у меня)и совсем другая у налоговой

Pozitiv
10.07.2009, 01:19

Вы пишите, что указали цену по ПИБу - где указали и причем тут налог на имущество?
Вы имеете в виду налог на имущество или налог на доходы от продажи?

Свента
10.07.2009, 01:56
буду завтра звонить, хотелось хотя бы знать от чего сама налоговая оталкивалась, цена была указана по ПИБу (у меня)и совсем другая у налоговой
Балансовая (ПИБовская) стоимость квартир регулярно корректируется.

Pozitiv
10.07.2009, 01:58
Балансовая (ПИБовская) стоимость квартир регулярно корректируется.

Но она корректируется без нашего участия, разве не так?

Свента
10.07.2009, 02:02
Но она корректируется без нашего участия, разве не так?
Так.

Автор спрашивает о ежегодном налоге на недвижимое имущество (квартиры, гаражи, и т.п.) Извещение о необходимости заплатить оный автор, видимо, недавно получила и удивилась непомерно большой сумме. А все дело в том, что изменился порядок расчета ставок налога.

Mari5
10.07.2009, 12:10
Вы правы, получила извещение и удивилась сумме, тк в том году она была совсем маленькой, а в этом выросла в 3 раза
Теперь понятно, что Пибовская стоимость квартиры корректируется, вот про это я и спрашивала

Lyolik
10.07.2009, 13:02
Если у Вас доля в квартире, то налоговая поменяла методику расчета налога на имущество.
Раньше размер ставки определялся из стоимости ДОЛИ, а теперь размер ставки определяется исходя из стоимости КВАРТИРЫ.
Ставки налога на имущество (кроме гаражей)
0,1% стоимость имущества до 300 тыс. руб.
0,2% от 300 тыс. до 500 руб.
0,3% от 500 тыс. руб.

Mari5
10.07.2009, 16:26
у меня как раз 0,2 % вышло с доли
Но еще и за тот год пересчитали, хотя квитанцию за 2008 я оплатила, методика поменялась с какого месяца и года?

Mari5
10.07.2009, 18:07
Если в след году скорректируют стоимость, будет у меня уже 0,3 % и так с каждым годам все больше и больше:(, хотя жилье ветшает с каждым годом

Lyolik
10.07.2009, 18:25
у меня как раз 0,2 % вышло с доли
Но еще и за тот год пересчитали, хотя квитанцию за 2008 я оплатила, методика поменялась с какого месяца и года?

Поменяли задним числом с 2008 года: в прошлом месяце коллеге пришло письмо с просьбой доплатить за прошлый год налог на имущество - у него квартира в долевой собственности на троих.
Насколько я понимаю данная мера призвана увеличить сборы по налогу на имущество за счет владельцев коммунальных квартир.
Государство в очередной раз залезло в карман своих граждан.:(

Mari5
10.07.2009, 19:35
Значит задним числом это законно?

АВК
10.07.2009, 19:57
Lyolik правильно говорит, в чём суть.
Было какое-то то ли разъяснение, то ли приказ ФНС, в котором они ссылаются на закон 1991 года, в котором, действительно, в перечне объектов недвижимости слова "доля квартиры" отсутствуют.
По поводу "незаконно задним числом" налоговая, естественно, утверждает, что никакого закона, ухудшающего задним числом положения граждан, не издано; просто раньше они неправильно применяли действующий закон, а теперь стали правильно. :)

Моё мнение: имеет смысл затянуть оплату налога до последнего, в надежде на то, что какие-нибудь правозащитники обратят на этот вопрос внимание и инициируют процесс о признании разъяснения/приказа ФНС незаконным, либо добьются изменений в законе 1991 года.

Mari5
10.07.2009, 21:50
Да закону 18 лет:(, а сколько всего изменилось:015:
Налоговая часто все проворачивает под свой манер
Странно что налоговая только 2008 год пересчитала:)), а могла бы

RuNatik
11.07.2009, 00:23
У меня ситуация аналогичая - налог вырос в 3 раза, да еще и за прошлый год мне какой-то перерасчет приписали. :wife:
Хотя у меня отдельная квартира - вся моя :))
Очень интересно получается - недвжимость на рынке дешевеет и только налоговая считает, что она растет рекордными темпами :065:

Багирка
12.07.2009, 20:52
Мне за прошлый год налоговая вообще перерасчет сумасшедший сделали - 2000 руб доплатить, при том, что за этот год налог посчитали 200 рублей. Совсем свихнулись! :wife: