PDA

Просмотр полной версии : Как воспитаем - так и отзовется?

Страницы : [1] 2

Дитя Стоматолога
09.07.2009, 23:01
Я не часто езжу в общественном транспорте, поэтому часто замечаю вещи, которые для других, наверное, стали обыденностью. :(

Ехала сегодня в троллейбусе, сидела сзади.В переднем салоне (так это называется?) было два свободных места. И вот сцена: остановка, открывается дверь, залезает бабуська прилично в возрасте и направляется к ближайшему свободному месту. Вслед за ней заскакивает мальчик, лет 8-10 и отпихивая бабульку плечом плюхается на это место у нее перед носом. Бабулька в замешательстве медлиит секунду, замечает еще место и садится туда. За мальчиком неспешно заходят, разговаривая друг с другом, еще две женщины лет 50 на вид. Подходят туда же, и одна громко спрашивает, не хочет ли мальчик уступить место своей бабушке? Мальчик молчит, а вторая женщина (та самая бабушка) возмущенно отвечает своей знакомой что-то типа "что ты, что ты! пусть сидит, я и постоять могу!!!) При этом у обеих в руках довольно объемные сумки и видно, что они не пустые... :005:
На следующей остановке в салон в переднюю дверь заходит дедушка с палочкой и пристраивается стоять практически рядом с мальчиком. Мальчик продолжает сидеть. Его бабушка увлеченно разговаривает с подругой. Женщина, сидящая чуть дальше (напротив мальчика наискосок через проход) встает с места и что-то говорит старику с палкой (явно уступает место) Он очень медленно и неуклюже делает пару шагов, неторопливо разворачивается спиной к сиденью, что б сесть, и тут бабушка мальчика вдруг краем глаза замечает свободное место. Миг - и она уже пристраивает туда свое седалище. Причем так, что старик чуть не упал, так как он просто не заметил, что сзади, на его место уже кто-то сел. :010:Женщина, уступившая место старику, что-то тихо говорит бабушке мальчика, а та на весь троллейбус громко и без тени стеснения отвечает : "Ой, а я не видела! Ничего, скоро метро, мест свободных много будет!", не двигаясь с места.

Тут меня подбросило, потому что неважно, что я сижу через весь троллейбус, но старика стало реально жаль, и я просто не могла допустить, что б он, такой жалкий и трогательный, стоял там рядом с этой мымрой. И одновременно со мной в середине салона вскочил и уступил место дедушке (до старика было вдвое ближе) парень совершенно неформального вида - в огромных ботинках, косухе, с грязными волосами и с пирсингом в носу.

Так вот, у меня сложилось впечатление, что этот пацан с пирсингом, явно неблагополучный, может двоечник, наверняка не идеально воспитанный, во стократ человечее и лучше, чем приличная с виду бабушка и ее внук - чистенький, с модной стрижкой, и кукольным невинным личиком. :(:(:(
Или просто мальчик еще слишком мал и в свои 8-10 лет еще многого не понимает и я плохо думаю о людях? Может воспитание бабушки не важно и он еще станет когда-то благородным и милосердным по отношению к людям? Не знаю... Не уверена. А как считаете вы?

ЯнинаЧека
09.07.2009, 23:10
Или просто мальчик еще слишком мал и в свои 8-10 лет еще многого не понимает и я плохо думаю о людях? Может воспитание бабушки не важно и он еще станет когда-то благородным и милосердным по отношению к людям? Не знаю... Не уверена. А как считаете вы?
Тут два варианта. Либо мальчик вырастет и начнёт думать своим умом. Если у него есть задатки человечности, то он (скорее всего) будет уступать место старикам, беременным и женщинам с маленькими детьми.
Вариант второй. Мальчик вырастет и ему будет всё равно (здесь было другое слово) кто перед ним стоит, и он точно так же будет плюхаться на место впереди своей уже старой бабки.

Jylka
09.07.2009, 23:11
Вырастит одним из беременых инвалидов пожилого возраста, которые любят спать в общественном транспорте.

Танюшенька
09.07.2009, 23:16

Сомнительно, с таким воспитанием...
Еще через 10 лет такой мальчик не уступит место СВОЕЙ бабушке, даже если она его попросит. Что уж про чужих бебушек говорить... :(

MarBella
09.07.2009, 23:19
Может это среди бабушек только такая тенденция - не знаю, но я частенько раньше(когда пользовалась общ.транспортом) наблюдала картину, что бабушки сами не садятся, а сажают своих внуков-внучек. А сами рядышком с сумками стоят. Ну, и о каком уважении к старшему поколению может идти речь , если они сами себя не уважают:005:

Злая-я
09.07.2009, 23:20
Сомнительно, с таким воспитанием...
Еще через 10 лет такой мальчик не уступит место СВОЕЙ бабушке, даже если она его попросит. Что уж про чужих бебушек говорить... :(

+10000000

Танюшенька
09.07.2009, 23:21
Может это среди бабушек только такая тенденция - не знаю, но я частенько раньше(когда пользовалась общ.транспортом) наблюдала картину, что бабушки сами не садятся, а сажают своих внуков-внучек. А сами рядышком с сумками стоят. Ну, и о каком уважении к старшему поколению может идти речь , если они сами себя не уважают:005:

+1. А потом они же возмущаются. Мол, молодежь нынче пошла невоспитанная...

AdEqUaTe_girl
09.07.2009, 23:21
ой, пряи за больное - у меня какое-то...мягко говоря отвращение к таким ситуациям и к тамким "мальчикам" - тюфячкАм..-так бы и выкинула с мест за шкварник

по поводу неформала - лично моё такое жизненное наблюдение-впечатлние:
люди образованые,культурные - так сказать интеллигенция - чаще подавляют свои чувства, носят "маски"; простые же ребята, из окраины или глубинки, или простой семьи живут больше чувствами - их не стесняясь...
А уступить место - это всё-таки ИМХО не правило поведения, а ЖЕЛАНИЕ! искреннее желание уступающего!
ну это моё личное наблюдение и выводы из него; конечно я не делю ровно всех ... многие же жалуются на работяг, едущих с завода, которых танк с места не сгонит.
а неформалы некоторые кстати гораздо милее и человечнее раскрашенных девчушек-поскакушек :))

Shum-da-gam
09.07.2009, 23:26
Прочитала. Ух как много слов просится наружу...
Эти бабушки, жалеющие чадо...

Ребенку прививать уважение к старшим, сострадание к нуждающимся и пр.моральные ценности надо с "пеленок" ну и своим примером конечно. Боюсь, если в голову уже не вложено, то само не придет.

Дитя Стоматолога
09.07.2009, 23:28

+1. А потом они же возмущаются. Мол, молодежь нынче пошла невоспитанная...

Поддержу. Причем у каждой бабушки такое "тепличное" отношение именно к СВОЕМУ внуку.
И если б в этот троллейбус поместить двух аналогичных бабушек с внуками, то каждая защищала бы свое чадо, и катила телегу на чужого, который "расселся и не уступает".

Девы, я просто чего сказать еще хотела. Очень уж разительный контраст внешности и поведения.
Мальчик по виду сущий ангел. Блондин, моська симпатичная, глазищи невинные, губки бантиком - и так себя ведт. Полное игнорирование всего, что его окружает, сплошной эгоизм по типу "мне хорошо, а вокруг хоть огнем все гори"! Неужели он таким и вырастет???:001:

Страшно представить, сколько боли он людям причинит... :(

Птица О
09.07.2009, 23:32
У моей знакомой дочка училась в музыкальной школе и ездила туда с бабушкой. Бабушка заботливо усаживала дитятко и сама стояла, объясняя, что деточка устала в школе, а ей еще в музыкалку.
Сейчас эта знакомая говорит, что очень невоспитанные дети пошли - ей (уже не девочке) место не уступают. Про свою, которая сидела в метро рядом с ее же стоящей мамой - девочкиной бабушкой - никто не вспоминает.
Мой сын приучен вообще не садится в метро, если только вагон не полупустой - папина работа.

Shum-da-gam
09.07.2009, 23:33
Девы, я просто чего сказать еще хотела. Очень уж разительный контраст внешности и поведения.
Мальчик по виду сущий ангел. Блондин, моська симпатичная, глазищи невинные, губки бантиком - и так себя ведт. Полное игнорирование всего, что его окружает, сплошной эгоизм по типу "мне хорошо, а вокруг хоть огнем все гори"! Неужели он таким и вырастет???:001:

Страшно представить, сколько боли он людям причинит... :(

Вся надежда на жизнь, она не таких обламывала :ded:

Кaramel
09.07.2009, 23:44
Мой сын приучен вообще не садится в метро, если только вагон не полупустой - папина работа.
аналогично. хотя и редко в метро ездим. если место свободное будет рядом только одно, то скорее всего сяду я, а не сын. Ессно, когда рядом нет стариков, беременных женщин и т.п.

очень меня еще удивляют тетеньки, которые сидят в метро, видят моего уже сильно не мелкого дитятку ( 10 лет, рост 152 :001:), пытаются двигаться сл словами "садись мальчик". маЛчик смотрит не них с недоумением и говорит спаибо, но никогда не садится. зачем они это делают, а?

Матильда Жабовски
09.07.2009, 23:45
Не люблю эти темы.
Но ситуация - просто ахтунг
рОстят дебилов, а потом еще и удивляюцца...

Танюшенька
09.07.2009, 23:46
У моей знакомой дочка училась в музыкальной школе и ездила туда с бабушкой. Бабушка заботливо усаживала дитятко и сама стояла, объясняя, что деточка устала в школе, а ей еще в музыкалку.
Сейчас эта знакомая говорит, что очень невоспитанные дети пошли - ей (уже не девочке) место не уступают. Про свою, которая сидела в метро рядом с ее же стоящей мамой - девочкиной бабушкой - никто не вспоминает.

Я иногда со своим трехлеткой езжу в метро. Когда заканчиваются все свободные места, беру его на руки, объясняя тем, что надо уступить место. Бывает, что он не хочет сидеть у мамы на руках. В таком случае стоит, потому что сидит беременная мама...

Алюшка
09.07.2009, 23:48
Судя по тому, как повела себя бабушка, в их семье такие вещи, похоже, норма.
Так что вряд ли на мальчика снизойдет "озарение". Действительно страшно! У меня две дочки, не дай бог кто-то из них в такого вот "нарцисса" влюбится...

Княжна Марья
09.07.2009, 23:48
Я свою дочь в неполные 4 года приучаю уступать место или не садиться на свободное, если в салоне есть люди в возрасте или беременные женщины.

Рыба Окынь
09.07.2009, 23:49
Если человек немыт, в косухе и с пирсингом, это ещё совершенно не значит, что он двоечник и из плохой семьи, кстати.
А я сегодня в метро... Тоже нечасто бываю, столько впечатлений! Подходит поезд, народ начинает выходить. Толпа умеренная, давки нет, но и простора не особо. Тут подбегают два здоровенных молодых, лет по 20 +/-, парня в военной форме (не разглядела, что за форма, это у соседней двери было, да и не очень разбираюсь), распихивая последних выходящих вбиваются в вагон, летят к двум единственным свободным местам и плюхаются со всего маху, едва не на колени к соседям! Оба цветущего вида, бодрые и здоровые.
Вот с такой армией нам ничего не страшно! :wife:

Рыба Окынь
09.07.2009, 23:51
Но, кстати, я в метро всегда сажаю дочку. Потому что я-то дотягиваюсь до поручня, а её будет болтать по всему вагону, проще посадить, чем сидя держать за шиворот.
И вообще, сидеть должен не тот, кто старше, а тот, кому стоять труднее. Например, старшеклассница на 13-сантиметровых свежекупленных шпильках. :065:

Алюшка
09.07.2009, 23:52
летят к двум единственным свободным местам и плюхаются со всего маху, едва не на колени к соседям!

... а напротив сидит их полковник и глядит сурово...:))
Не случилось такого? А жаль!!!

Рыба Окынь
09.07.2009, 23:53
... а напротив сидит их полковник и глядит сурово...:))
Не случилось такого? А жаль!!!

Я надеюсь, что полковник в этом вагоне всё же стоял бы. ;)

marishik-b
09.07.2009, 23:55
Меня папа с детства приучил не садиться в общественном транспорте. Конечно, когда я уставшая, я сажусь. Но при папе никогда:))

Был случай. Я будучи беременной с огромным пузом ехала в метро. Вагон был полный, я встала там, куда меня толпа "занесла". Напротив сидели 3 молодых человека лет 25. 1 из них был хачик(которых я совсем не люблю:008:). И как вы думаете, кто мне уступл? конечно эот самый мой нелюбимый хачик. А те 2 смотреи на меня наглыми глазами:005:
не дай Бог мой сын таким же вырастит

Петербурженка
09.07.2009, 23:55

Мой такой же...уступает с 5 лет...вскакивает без всяких напоминаний... Я опять буду банальна: все идет из семьи...потом не стоит удивляться....

Танюшенька
10.07.2009, 00:01
Но, кстати, я в метро всегда сажаю дочку. Потому что я-то дотягиваюсь до поручня, а её будет болтать по всему вагону, проще посадить, чем сидя держать за шиворот.
И вообще, сидеть должен не тот, кто старше, а тот, кому стоять труднее. Например, старшеклассница на 13-сантиметровых свежекупленных шпильках. :065:

Ага, не в бровь а в глаз!:004:

marishash
10.07.2009, 00:18
аналогично. хотя и редко в метро ездим. если место свободное будет рядом только одно, то скорее всего сяду я, а не сын. Ессно, когда рядом нет стариков, беременных женщин и т.п.

очень меня еще удивляют тетеньки, которые сидят в метро, видят моего уже сильно не мелкого дитятку ( 10 лет, рост 152 :001:), пытаются двигаться сл словами "садись мальчик". маЛчик смотрит не них с недоумением и говорит спаибо, но никогда не садится. зачем они это делают, а?

Ага, у нас то же самое-ребенок понять не может , почему его усадить пытаются чуть ли не насильно. Приучен с малого возраста, что он-мужчина, может постоять. А эти доброхоты... Потом и получается, что "моложежь пошла не та..."

Мур
10.07.2009, 00:29
Оба цветущего вида, бодрые и здоровые.
Вот с такой армией нам ничего не страшно! :wife:
" А вдруг война, а я уставший ??? " ( с ) :)) В общем, не страшно, да, физическая подготовка хорошая, бегают отлично, силой не обделены :065: .

ТанцыНаГраниВесны
10.07.2009, 00:38
В маршрутке большой ехали. Все места были заняты, мы с мужем стояли, наш тогда еще 4х летний сын сидел ( набегался в зоопарке ).
Вошла бабуся лет 80и, скрюченая, с палочкой. Никто и не шелохнулся, хотя ехали люди не старше нас в выходной день. Наш сынуля сам еле сполз ( высокое сиденье ):"Садидесь, пожалуйста." Без напоминания. Аж расперло меня от удовлетворения. Значит, правильно воспитываем.

arisha
10.07.2009, 00:44
Чего-то распереживалась. Старший в транспорте не сидит никогда, даже, если есть свободные места. А вот с младшим проблема - совсем не ездим с ним в общественном транспорте, как научить место уступать? Ведь когда-нибудь поедет, а привычки нет, есть привычка сидеть. Чего делать-то? Потом-то поздно будет.

Рыба Окынь
10.07.2009, 01:17
Кстати, про бабуль. Опять же, сегодня в метро. Надо туда почаще заглядывать!

На платформе валяется бутылка из под спрайта. Катается себе от ветра. А я вообще не люблю, когда под ногами катается, ну, и направилась к бутылке, чтобы хотя бы у стеночки поставить, а там уж уберут. И ползёт такая бабуля - маленькая, скрюченная, с палочкой. Видит бутыль. И - абсолютно бодро и лихо разогнавшись, подлетает и фигачит её палкой, абсолютно по хоккейному, канада отдыхает! Но бутыль не шайба, удар был неточен, снаряд отскочил на пару метров и крутится. Тогда в секунду бабушка совершает прыжок и с левой ноги, щёчкой, неслабо бъёт на середину поля вестибюля! Народ круогм в ауте, а старушка в момент скрючивается, опирается на палочку и ползёт к подошедшему поезду.
Я вот в своей физподготовке теперь сильно сомневаюсь. Мне, пожалуй, даже стыдно было бы такой бабушке место уступить! :065: Это просто надо было видеть! А вы говорите, армия...

БаБкА ЯгОдКа
10.07.2009, 01:17
сомневаюсь что мальчик слишком мал, как себя помню в лет7-10 всегда уступала им место и еще болтать с ними начинала:)) (разговорчивая была)

не уступаю только место хамкам лет 40-50 которые в наглую подойдут и говорят чтоб им место уступили (особенно когда беременная ездила в первые месяцы с жутким токсикозом не раз просили)

а мальчик если своим умом думать будет то может поймет что место уступать надо, а если бабушку то и станет как бабушка

Lamborghini
10.07.2009, 01:23
Пришлось нам пару недель назад проехаться в электричке на дачу....насмотрелась на таких всего за 1!!! поездку....самая запоминающаяся была одна семья...сидел папа (очень внушительных размеров лет 30 с хвостиком) рядом сын лет 10-12 (могу правда и ошибаться) читали книжки, а напротив мама что-то все с сумкой своей возилась...и вот в Девяткино зашло много народу. Зашла бабушка ну очень уже преклонного возраста, и когда женщина рядом стоявшая с бабушкой попросила мальчика уступить место бабуле, отец семейства очень громко сказал сыну "Если встанешь и уступишь будешь уродом!!!! И будешь всю дорогу как дурак в тамбуре стоять" и дальше в книжки уставились,а мама даже слова не сказала. я даже возмутиться не успела как на отца семейства наехали другие, и самое то противное ему было все-равно..ни на миллиметр не подвинулся сам и сына не подвинул, только сказал "Да пошли Вы все....мы заплатили за свои места" и вроде то он прав, но елки палки ну куда девается уважение то к старшим, к друг другу

Тут как-то поехали в маршрутке, женщина было очень удивлена когда супруг место уступил (меня ее реакция поразила если честно) он у меня садиться только когда половина мест свободных. А так всегда стоит.

Оптимистка
10.07.2009, 01:48
Далека от мысли, чтобы прививать ребенку уважение к старшим, но сочувствие к слабым и нуждающимся в помощи прививаю постоянно.

AZIOPKA
10.07.2009, 01:52
Вырастит одним из беременных инвалидов пожилого возраста, которые любят спать в общественном транспорте.
+1000000000000000000

Дядя Фёдор
10.07.2009, 02:05
Ребенку прививать уважение к старшим, сострадание к нуждающимся и пр.моральные ценности надо с "пеленок" ну и своим примером конечно. Боюсь, если в голову уже не вложено, то само не придет.
Даже если не вложили родители, есть еще маленький шанс, что он начнет читать хорошую литературу и смотреть правильные фильмы.

elfy
10.07.2009, 02:09
сидел папа (очень внушительных размеров лет 30 с хвостиком) рядом сын лет 10-12 (могу правда и ошибаться) читали книжки, а напротив мама что-то все с сумкой своей возилась...и вот в Девяткино зашло много народу. Зашла бабушка ну очень уже преклонного возраста, и когда женщина рядом стоявшая с бабушкой попросила мальчика уступить место бабуле,

А чего не папашу-то попросила?

Даффна
10.07.2009, 02:09
Далека от мысли, чтобы прививать ребенку уважение к старшим.

Почему?:005:

Оптимистка
10.07.2009, 02:13
я прививаю ребенку уважение к тем, кто его достоин, вне зависимости от возраста этих людей. я не считаю, что люди, которые старше меня или моего ребенка только по факту взросления имеют право на какое-то особое отношение.
и еще момент - огромное количество детей, подвергшихся сексуальному насилию не могли звать на помощь, отказываться куда-то с "дядей" идти только потому, что "старших надо уважать"

MaMa_Roma
10.07.2009, 02:21
Ага, у нас то же самое-ребенок понять не может , почему его усадить пытаются чуть ли не насильно. Приучен с малого возраста, что он-мужчина, может постоять. А эти доброхоты... Потом и получается, что "моложежь пошла не та..."

+ 1
У меня так кондуктор однажды пыталась Ромика усадить....:)) Он, бедняга, с перепугу в поручень вцепился, головой мотает : " Я мусина, я мусина, буду стоять! " Года 2 с половиной ему было....
Мораль сей басни: если мы СЕЙЧАС не начнём профилактику, то в старости не то, чтобы сесть, а в транспорт зайти не сможем - молодёжь вытолкнет, как балласт....

MaMa_Roma
10.07.2009, 02:22
я прививаю ребенку уважение к тем, кто его достоин, вне зависимости от возраста этих людей. я не считаю, что люди, которые старше меня или моего ребенка только по факту взросления имеют право на какое-то особое отношение.

Это как?

elfy
10.07.2009, 02:24
и еще момент - огромное количество детей, подвергшихся сексуальному насилию не могли звать на помощь, отказываться куда-то с "дядей" идти только потому, что "старших надо уважать"

+1000
И не должен 8-летка никому уступать в транспорте, можете меня помидорами закидать. Затопчут его там. И держаться ему не за что. Если он не уступит в 8, это не значит, что не будет уступать в 18.
Неизвестно, кстати, кому постоять сложнее - 12-летнему пацану с огромным рюкзаком или здоровой тетке 50 лет.
Старичкам с палочкой уступить - само собой.

Даффна
10.07.2009, 02:25

Старших НАДО уважать.Подрастёте,поймёте.

А маньяков отличать надо стараться из людей любого возраста.Они разные бывают.

Оптимистка
10.07.2009, 02:25
в смысле "как"?
на практике или в теории?
я всегда объясняла, что возраст не является синонимом мудрости и разума. Антонимом тоже не является. просто люди бывают умные и неумные. Возраст не при чем.
Хамить не надо. Ни детям , ни взрослым. При чем тут может быть возраст? я и сама веду себя одинаково корректно и с бабушкой в очереди и с малышом на площадке.
вот и все.

elfy
10.07.2009, 02:27

Уважать просто возраст - глупо.
Маньяки могут внешне ничем не отличаться от обычных людей. Вспомните примерного семьянина Чикатило.
Кстати, сколько Вам лет? :008:

MaMa_Roma
10.07.2009, 02:27

А если не старичок, а беременная или с грудником?

Даффна
10.07.2009, 02:28
+1000
И не должен 8-летка никому уступать в транспорте, можете меня помидорами закидать. Затопчут его там. И держаться ему не за что. Если он не уступит в 8, это не значит, что не будет уступать в 18.
Неизвестно, кстати, кому постоять сложнее - 12-летнему пацану с огромным рюкзаком или здоровой тетке 50 лет.

Значит.
Если,конечно,маманя рядом будет все эти годы.
Омерзительно такое читать.

elfy
10.07.2009, 02:29
А если не старичок, а беременная или с грудником?

Ну, само собой.
Правда, беременным стоять часто удобнее. Помню, меня чуть не насильно усаживали, а я доказывала, что стоя мне лучше :))

Оптимистка

А не старших не надо?

я просто уважаю всех, вне зависимости от возраста. Забочусь о тех, кто в этом нуждается и кому могу помочь, места уступаю старичкам и беременным. И те же ценности прививаю ребенку.
При чем тут уважение к старшим именно? еще и ссылки на мой уже далеко не юный возраст?

MaMa_Roma
в смысле "как"?
на практике или в теории?
я всегда объясняла, что возраст не является синонимом мудрости и разума. Антонимом тоже не является. просто люди бывают умные и неумные. Возраст не при чем.
Хамить не надо. Ни детям , ни взрослым. При чем тут может быть возраст? я и сама веду себя одинаково корректно и с бабушкой в очереди и с малышом на площадке.
вот и все.

Т.е., сначало надо выяснить, умная или неумная, а потом уступать?
Для меня один из синонимов хамства - не уступить место человеку, годящемуся мне в отцы-матери.... ну или в бабушки... в данном топе...

Даффна
10.07.2009, 02:30
Маньяки могут внешне ничем не отличаться от обычных людей. Вспомните примерного семьянина Чикатило.
Кстати, сколько Вам лет? :008:

Видимо,больше,чем Вам.
К счастью,я уже давно поняла,почему надо непременно уважать старших.И Вам желаю.

Konstan
Тут два варианта. Либо мальчик вырастет и начнёт думать своим умом. Если у него есть задатки человечности, то он (скорее всего) будет уступать место старикам, беременным и женщинам с маленькими детьми.
Вариант второй. Мальчик вырастет и ему будет всё равно (здесь было другое слово) кто перед ним стоит, и он точно так же будет плюхаться на место впереди своей уже старой бабки.
Вариант один. Мальчик вырастет тупым быдлом и невоспитанным хамом, коим он, собственно, уже является.

Оптимистка
вот и я про то же

elfy
Значит.
Если,конечно,маманя рядом будет все эти годы.
Омерзительно такое читать.

Омерзительно - жмите игнор :))
Вашим деткам сколько лет?
Уступить старичку, беременной для младшешкольника - правильно. Заставлять его уступать всем подряд, только потому, что они старше, а он пускай поболтается по вагону, - идиотизм.

MaMa_Roma
10.07.2009, 02:31
Вариант один. Мальчик вырастет тупым быдлом и невоспитанным хамом, коим он, собственно, уже является.

Да мальчик УЖЕ вырос, вот в чём беда...:(

elfy
10.07.2009, 02:31
Видимо,больше,чем Вам.

Конкретнее :008:
Если все-все старшие, встретившиеся Вам на пути, были достойны уважения, - искренне завидую!

Personality
10.07.2009, 02:32
[QUOTE=Дитя Стоматолога;28258365]парень совершенно неформального вида - в огромных ботинках, косухе, с грязными волосами и с пирсингом в носу.

Так вот, у меня сложилось впечатление, что этот пацан с пирсингом, явно неблагополучный, может двоечник, наверняка не идеально воспитанный, QUOTE]

:010::))
Автор... а почему вы решили, что человек, выделяющийся из толпы своими ботинками-гадами и косухой обязательно неблагополучный, двоечник и "не идеально воспитанный"?
Я вот обажаю рок-музыку, у меня есть "гадские" ботинки... и пирсинг тоже имеется (не в носу!)... и даже тату! Волосы, правда, мою.... они чистые.. :017:
Я совершенно из благополучной семьи, НЕдвоечница.. ну про воспитание не знаю.. возможно, оно тоже не идеальное... Но место в транспорте уступаю всегда! :103:

Оптимистка
10.07.2009, 02:32
Т.е., сначало надо выяснить, умная или неумная, а потом уступать?
Для меня один из синонимов хамства - не уступить место человеку, годящемуся мне в отцы-матери.... ну или в бабушки... в данном топе...

я где-то писала, что надо нуждающимся в помощи (в данном топе - свободном сидячем месте) отказывать? я полагаю, что немощным надо помогать. И уже писала об этом.

я просто против штампа, что старших надо уважать. вот и все.

Даффна
10.07.2009, 02:34
ППКС
Омерзительно - жмите игнор :))
Вашим деткам сколько лет?
Уступить старичку, беременной для младшешкольника - правильно. Заставлять его уступать всем подряд, только потому, что они старше, а он пускай поболтается по вагону, - идиотизм.

Моим деткам очень по-разному:) Старшему-18.Младшему меньше года.
Что это значит для Вас? Что мне надо уступать место?Или нет?:)

elfy
10.07.2009, 02:35

Ну что, будем мериться возрастами? :))
А при чем тут место? Вы инвалид? :005:

MaMa_Roma
10.07.2009, 02:35

А вы с палочкой?
Если немощная, то уступят...:))

By chance
10.07.2009, 02:36

.

Уважать надо всех, если человек своими действиями/словами не демонстрирует, что он этого уважения не достоин. :ded: И возраст - это вовсе не критерий чего-либо, заслуживающего уважения.

Кстати, места старикам я не из уважения уступаю.:008:

Даффна
10.07.2009, 02:36
Конкретнее :008:
Если все-все старшие, встретившиеся Вам на пути, были достойны уважения, - искренне завидую!

Ну вот например ваше хамство налицо не зависит от вашего возраста.
Ну жизнь обычно сама учит вежливости...;)

Дядя Фёдор
10.07.2009, 02:37
Ну, само собой.
Правда, беременным стоять часто удобнее. Помню, меня чуть не насильно усаживали, а я доказывала, что стоя мне лучше :))
Не факт. Тут статистику нужно поднимать. Часто или не часто.
Вы судите по себе, а вот мне лично в беременность было удобнее сидеть. На маленьком сроке, потому что банально страшно в давке - так впечатают животом в поручень, что большого срока уже не дождешься, к тому же был опыт, я падала в автобусе при резком торможении, чудом не лишилась передних зубов... нафиг-нафиг. А на большом сроке с тяжелым животом не настоишься.

Сдается мне, что уж кто-кто, а 8-милетка постоять в транспорте может... обобщать не буду, все разные, но у нас на дет.площадке 1-2 классы бегают - такие лоси!

elfy
10.07.2009, 02:37
По-моему, хамили пока только Вы... :008:

Personality
10.07.2009, 02:38
парень совершенно неформального вида - в огромных ботинках, косухе, с грязными волосами и с пирсингом в носу.

Так вот, у меня сложилось впечатление, что этот пацан с пирсингом, явно неблагополучный, может двоечник, наверняка не идеально воспитанный,

:010::))
Автор... а почему вы решили, что человек, выделяющийся из толпы своими ботинками-гадами и косухой обязательно неблагополучный, двоечник и "не идеально воспитанный"?
Я вот обажаю рок-музыку, у меня есть "гадские" ботинки... и пирсинг тоже имеется (не в носу!)... и даже тату! Волосы, правда, мою.... они чистые.. :017:
Я совершенно из благополучной семьи, НЕдвоечница.. ну про воспитание не знаю.. возможно, оно тоже не идеальное... Но место в транспорте уступаю всегда! :103:

Я к тому, что человечость, отзывчивость и прочая.. никак не влияют какой ты внешне... ты можешь выглядеть как девочка-припевочка, а на самом деле являться бесчувственной и эгоистичной куклой, которую максимум что заботит в этой жизни (помимо собственной пЭрсоны) это ее чихуа-хуа подмышкой...
У меня есть две знакомые.. одна выглядит как гот, другая вся в пирсингах... и обе просто замечательные девчонки, которые являются волонтерами одного из благотворитных фондов, делают массу добрых дел..

Даффна
10.07.2009, 02:39
А вы с палочкой?
Если немощная, то уступят...:))

Я,к счастью,не езжу в общественном транспорте.
Жаль,что с быдлом иногда везде можно столкнуться...

elfy
10.07.2009, 02:39
Сдается мне, что уж кто-кто, а 8-милетка постоять в транспорте может... обобщать не буду, все разные, но у нас на дет.площадке 1-2 классы бегают - такие лоси!

Да-да, это очень распространенное мнение мам малышей, что дети, которые постарше, - все "лоси", "невоспитанные" и им "ничего не сделается". На самом деле, эти дети 8, 10, 12 лет - самые уязвимые. Они как раз начинают без взрослых гулять, ездить, а их считают своим долгом "повоспитывать".
Конечно, 8-летка может и постоять в набитом вагоне. Не имея возможности держаться за поручень и получая по морде локтями и сумками окружающих взрослых.

elfy
10.07.2009, 02:41

И правда, ужос-ужос. Не ходите вы на этот форум. А то быдло сплошное, враги окружают.
Я очень рада, что не столкнусь с Вами в общественном транспорте. :008:

Оптимистка
10.07.2009, 02:42

Вы так и не ответили, почему старших НАДО уважать, зато пользуясь, видимо, прерогативой возраста, некорректно (с моей точки зрения) ответили другому участнику.

Дядя Фёдор
10.07.2009, 02:44
Да-да, это очень распространенное мнение мам малышей, что дети, которые постарше, - все "лоси", "невоспитанные" и им "ничего не сделается". На самом деле, эти дети 8, 10, 12 лет - самые уязвимые. Они как раз начинают без взрослых гулять, ездить, а их считают своим долгом "повоспитывать".
Конечно, 8-летка может и постоять в набитом вагоне. Не имея возможности держаться за поручень и получая по морде локтями и сумками окружающих взрослых.
Ну Ваше мнение тоже оригинальностью не отличается:)) Про невоспитанность и что кому сделается Вы сами написали.
Про "лосей" знаю не понаслышке. У меня тут под боком племянники 9-ти и 5-ти лет растут.

zuka
10.07.2009, 02:44
Была давно такая история, откуда - не помню:
Пожилая женщина вошла в переполненный вагон. Молодая встала и уступила ей место. Бабуля молча села.
-Вы что-то сказали?,-спросила молодая.
-Нет.
-Жаль!А мне показалось, что вы мне сказали"Спасибо!"
У детей и молодежи есть шанс, что они повзрослев, станут вежливее и разумнее, а вот у бабушек вряд ли.
Не совсем по теме,но вспомнила строки из книжки... http://www.dinarubina.com/texts/deti.html

elfy
10.07.2009, 02:48
Про "лосей" знаю не понаслышке. У меня тут под боком племянники 9-ти и 5-ти лет растут.

Племянники - это не то. Погодите, пока свои дорастут :008:

Дядя Фёдор
10.07.2009, 02:52
Была давно такая история, откуда - не помню:
Пожилая женщина вошла в переполненный вагон. Молодая встала и уступила ей место. Бабуля молча села.
-Вы что-то сказали?,-спросила молодая.
-Нет.
-Жаль!А мне показалось, что вы мне сказали"Спасибо!"
У детей и молодежи есть шанс, что они повзрослев, станут вежливее и разумнее, а вот у бабушек вряд ли.
Не совсем по теме,но вспомнила строки из книжки... http://www.dinarubina.com/texts/deti.html
Очень рада, что я не в Израиле.
А бабушки тоже когда-то были молодыми. И видимо упустили свой шанс стать вежливее и разумнее, как кто-то из нас или наших детей упускает его сейчас.

Сомневаюсь, что это принципиально изменит мою точку зрения по отношению к общественному транспорту.
То - не то, а родная кровь, однако, и так же попы им подтирала, как своему в последствии.

MaMa_Roma
10.07.2009, 02:54

Интересно получается....
В 5 лет стоять не может - маленький....
В 8, 10, 12 - очень уязвимый....
А тут - бац - и 16 лет.... И называют хамом, если не уступишь.... А с чего ему сейчас-то уступать, если до этого так всё мило и удобно было....

elfy
10.07.2009, 02:54
То - не то, а родная кровь, однако, и так же попы им подтирала, как своему в последствии.

Изменит-изменит! Сами удивитесь! :)

elfy
10.07.2009, 02:57
Интересно получается....
В 5 лет стоять не может - маленький....
В 8, 10, 12 - очень уязвимый....
А тут - бац - и 16 лет.... И называют хамом, если не уступишь.... А с чего ему сейчас-то уступать, если до этого так всё мило и удобно было....

Вы меня неправильно поняли. Уязвимые - не в том плане, что не должен старичкам уступать! А в том, что взрослые на них часто упражняют свои нерастраченные воспитательные способности...
С чего начать уступать старичкам, инвалидам и беременным подросшему ребенку? Наверно, с того, что это делают его отец, мать, старшие братья и сестры? :008:

By chance
10.07.2009, 02:58

Фи :005: :017:

MaMa_Roma
10.07.2009, 03:01
Вы меня неправильно поняли. Уязвимые - не в том плане, что не должен старичкам уступать! А в том, что взрослые на них часто упражняют свои нерастраченные воспитательные способности...
С чего начать уступать старичкам, инвалидам и беременным подросшему ребенку? Наверно, с того, что это делают его отец, мать, старшие братья и сестры? :008:

Так мы об этом и говорим, не так ли?
Я не беру случаи, когда взрослые уступают, а деточке говорят - сиди, котик, тебе ещё в спортивную секцию ехать...
Но в данном топе Ваши высказывания и Оптимистки я расценила как то, что вы уступаете место выборочно.... по своим критериям - кто нуждается, а кто нет....

Дядя Фёдор
10.07.2009, 03:01
Изменит-изменит! Сами удивитесь! :)

Далеко не факт... я курица еще та, но очень хочу чтобы сын вырос нормальным мужчиной. Хорошо, что мне в этом плане повезло - ежели чего не так с моими пЫдагогическими закидонами, то папа своим примером подстрахует.

elfy
10.07.2009, 03:04
Очень рада, что я не в Израиле.

Тем не менее, в Израиле развита социальная помощь, отцы воспитывают детей наравне с матерями (ау, одинокие мамы из ЖГ!), а пойти в армию у молодежи обоего пола считается почетным и престижным делом, в отличие от России. Патриотизм там, кстати, тоже обычное явление. С чего бы это? :009:
Заметила, кстати, что на "возрастной субординации" чаще всего настаивают именно те взрослые, уважать которых, кроме возраста, особенно не за что. :008:

elfy
10.07.2009, 03:05
Но в данном топе Ваши высказывания и Оптимистки я расценила как то, что вы уступаете место выборочно.... по своим критериям - кто нуждается, а кто нет....

А вы уступаете не выборочно? Всем подряд? :)
Или это дети должны уступать всем подряд? А почему?

elfy
10.07.2009, 03:06
Далеко не факт... я курица еще та, но очень хочу чтобы сын вырос нормальным мужчиной.

Что Вы вкладываете в понятие "нормальный мужчина"? :008:

Оптимистка
10.07.2009, 03:06
.
А вы уступаете просто тем, кто старше? я действительно уступаю по критериям - действительно пожилым, кому сложно стоять, беременным, женщинам с малышами. Простые критерии такие, общепринятые. Сыну опять таки даже нравится чувствовать себя сильным мужчиной-спортсменом, который место уступил.
Хотя мы нечасто тоже в транспорте ездим.

А про критерии уважения - это уже другой вопрос. просто у кого-то прозвучало, что старших надо уважать, могу отмотать посмотреть, я написала, что с этим постулатом не согласна, вот и развернулась дискуссия про уважение уже безотносительно мест в транстпорте.

Оптимистка
10.07.2009, 03:08
Заметила, кстати, что на "возрастной субординации" чаще всего настаивают именно те взрослые, уважать которых, кроме возраста, особенно не за что. :008:

:flower:только что то же самое собиралась написать:014:

MaMa_Roma
10.07.2009, 03:10
А вы уступаете не выборочно? Всем подряд? :)
Или это дети должны уступать всем подряд? А почему?

Я уже отвечала про возрастной критерий, который является определяющим конкретно для меня. Со старичками-с-палочкой, беременными и т.п. - вообще без комментариев.
Почему учу сына? Потому что он мужчина. Это аксиома, она не требует рассмотрения.
Почему уступаю сама? Так воспитали. Ну и где-то на заднем плане мысль шкурническая...:) когда меня лет через 10-15 доканает артроз, я попрошу подростка уступить и мне - О ЧУДО! - он уступит.... А не скажет - " Молодая ты ишшо, тётя..." :)

Дядя Фёдор
10.07.2009, 03:11
Тем не менее, в Израиле развита социальная помощь, отцы воспитывают детей наравне с матерями (ау, одинокие мамы из ЖГ!), а пойти в армию у молодежи обоего пола считается почетным и престижным делом, в отличие от России. Патриотизм там, кстати, тоже обычное явление. С чего бы это? :009:
Сравнили орла с петухом:)) какая армия в Израиле, а какая в России. Нафиг такое "почетное дело":001:
Лучше в Италию. Там отцы воспитывают детей больше, чем матери, и вообще замужняя женщина очень защищена законом :0070:
Заметила, кстати, что на "возрастной субординации" чаще всего настаивают именно те взрослые, уважать которых, кроме возраста, особенно не за что. :008:Не знаю, не обращала внимания. Как-то не попадаются мне люди, козыряющие возрастом, поучающие или настаивающие на чем-либо.
Я хоть и не в том возрасте, когда пора уже уважать за "возраст":)), но для меня субординация очень важна, потому Израиль - нафиг.

MaMa_Roma
А вы уступаете просто тем, кто старше?

Да.

elfy
Я уже отвечала про возрастной критерий, который является определяющим конкретно для меня.

А как, как именно вы его определяете?
Морщины? Седина? Очки? Целлюлит?

MaMa_Roma
10.07.2009, 03:12

А вот за это - отдельное спасибо.....

elfy
10.07.2009, 03:12
Сравнили орла с петухом:)) какая армия в Израиле, а какая в России. Нафиг такое "почетное дело":001:

Ну так армия же эта к нам не с Марса свалилась. Ее тоже люди делают.

MaMa_Roma
10.07.2009, 03:13
А как, как именно вы его определяете?
Морщины? Седина? Очки? Целлюлит?

Если женщина годится мне в матери, пусть даже визуально, а на самом деле ей 20 :), это повод.

Дядя Фёдор
10.07.2009, 03:14
Что Вы вкладываете в понятие "нормальный мужчина"? :008:

Ну так армия же эта к нам не с Марса свалилась. Ее тоже люди делают.
Что-то Вас в третьем часу ночи на такие глобальные темы потянуло:010:

elfy
А вот за это - отдельное спасибо.....

Это безотносительно Вас :)
Я о тех, кто кричит - а ну-ка уважайте меня, сопляки! (ну или в этом духе)
Особенно у подвыпивших немолодых мужичков проникновенно выходит.
Кажется, я слишком часто езжу в общественном транспорте :))

elfy
Что-то Вас в третьем часу ночи на такие глобальные темы потянуло:010:

Да где тут глобальность та! Обычная логика :))

By chance
10.07.2009, 03:15
Я уже отвечала про возрастной критерий, который является определяющим конкретно для меня. Со старичками-с-палочкой, беременными и т.п. - вообще без комментариев.
Почему учу сына? Потому что он мужчина. Это аксиома, она не требует рассмотрения.
Почему уступаю сама? Так воспитали. Ну и где-то на заднем плане мысль шкурническая...:) когда меня лет через 10-15 доканает артроз, я попрошу подростка уступить и мне - О ЧУДО! - он уступит.... А не скажет - " Молодая ты ишшо, тётя..." :)

Ой, а сколько же Вам будет через 10 лет?:008: Может быть столько же, как сейчас некоторым из присутствующих здесь дам?:005: Вы сами противоречите своему же тезису - смотреть надо не на возраст, он мало что значит...:ded:
Офф..ситуацию, описанную автором поста считаю мерзкой. Сильно пожилым и физически слабым людям уступать надо однозначно:flower:

ЛириКа
10.07.2009, 03:15

Ну, само собой.

По Вашему мнению, всем лучше постоять, кроме 8-12-летнего мальчика?:010::010::010:
Я очень редко езжу общественным транспортом, но помню, что поручни, за которые может держаться 8-летний "малыш" есть сбоку от сидений, около дверей (в метро). И в автобусах/троллейбусах/трамваях тоже есть за что держаться. Если за последние полгода что-то изменилось, то прошу прощения.

MaMa_Roma
10.07.2009, 03:17
Это безотносительно Вас :)
Я о тех, кто кричит - а ну-ка уважайте меня, сопляки! (ну или в этом духе)
Особенно у подвыпивших немолодых мужичков проникновенно выходит.
Кажется, я слишком часто езжу в общественном транспорте :))

:091:
А то я уж вся в расстройстве...:))
Да, пора завязывать с ОТ...
Глядишь, и проблема уступать или нет сама собой исчезнет....

Дядя Фёдор
Да где тут глобальность та! Обычная логика :))
Ага. Разве нормального мужчину двумя словами определишь??? При чем тут логика... А государство? Армию делают люди, а что за люди-то... я, признаться, не готова сейчас делать экскурсы в историю и анализировать особенности нашего менталитета.
Так всю ночь и просидишь(

Оптимистка
Мне в матери( как и многим 30-летним с форума) годится моя 50-летняя мать...Если Вы ей уступите место в транспорте...я боюсь за Вас, люди...А если моей 54 летней родственнице...Точно придется на лекарства работать пару лет...хуже бойцовской собаки родственница. Обидятся, короче, сильно.

elfy
10.07.2009, 03:18
Если женщина годится мне в матери, пусть даже визуально, а на самом деле ей 20 :), это повод.

Анекдот вспомнился.
"Корреспондент приезжает в горное селение, подходит к старичку-аксакалу.
- Скажите, а вы, наверное, не пили никогда?
- Да нет, по бутылке в день!
- Э... ну, наверно, не курили?
- По пачке в день!
- Удивительно, как же вы дожили до своих лет?!
- Да вот, намедни 20 стукнуло..." (с)

MaMa_Roma
10.07.2009, 03:19
Мне в матери( как и многим 30-летним с форума) годится моя 50-летняя мать...Если Вы ей уступите место в транспорте...я боюсь за Вас, люди...А если моей 54 летней родственнице...Точно придется на лекарства работать пару лет...хуже бойцовской собаки родственница. Обидятся, короче, сильно.

Это её дело - обижаться или нет....
Она обидится, а кто-то с облегчением поблагодарит...