PDA

Просмотр полной версии : Стукнули тележкой на парковке. КАСКО нет, виновник есть. Можно ли взыскать ущерб?

@nnn@
09.07.2009, 23:44
Обращаюсь к коллективному разуму. Буду благодарна за советы и комментарии.

Ситуация - парковка крупного гипермаркета. Я отпарковываюсь задним ходом. Только начинаю движение, вижу сзади женщину с тележкой. Останавливаюсь, пропуская.
Женщина идет, перед собой толкает тележку, вперед не смотрит, въезжает тележкой мне в задний бампер, поднимает на меня глаза, улыбается и идет дальше.
Я включаю аварийку, глушу машину, выхожу и вижу царапины на бампере.
Дальше все весело - женщина уже успела далеко уйти, я за ней, она на мое предложение пройти к машине, отказывается и начинает убегать. Я догоняю, убеждаю дойти до машины, предъявляю царапины. Она не спорит, что в меня врезалась, но отказывается признать царапины, хотя осколки краски лежали, видно, что только что получены. Звоню 02. Ждем. Женщина не уходит, но убеждает ее отпустить. Предлагает 300 руб. Я тем временем звоню дилеру, узнаю возможную стоимость ремонта - 10 тыр., женщина предлагает 1 т.р. Отказываюсь.
Звонит мне участковый и предлагает нам разойтись, мотивируя, что я ничего не получу, а ему работать придется. Отказываюсь. Ждем.
Наконец-то, минут через 40-50 приходит участковый. Я прошу его пройти в гипер, запросить данные с камер на парковке. Оказывается, камеры не работали на запись, монитор набдюдения тоже не работал. Участковый долго убеждает меня, что я ничего с женщины не получу, отводит нас и беседует поодиночке. Долго убеждает меня, что царапины не могли быть из-за тележки, хотя четко видны полосы "клеточками", как на тележке прутья идут.
После моих долгих уговоров едем-таки в отделения, я пишу заявление, участковый предупреждает, что откажет в возбуждении дела.
После написания заявления и объяснений я еду по направлению в РУВД для фиксирования повреждений. Теперь нужно будет еще справку со сметой восстановительного ремонта от дилера принести.

Машина совсем новая, всего три недели. КАСКО оформить просто не успела, планировала со следующей зарплаты.
Обидно до слез - виновник есть, денег не получить.

Что посоветуете делать в такой ситуации?

3лыдень
09.07.2009, 23:49
забейте. машин без царапин не бывает

Аleks
09.07.2009, 23:54
нас на парковке окея побили и машину повредили )))
точнее, сначала машину пнули ногой, а потом, когда вылезли разбираться, завязалась драка

так вот дело было заведено и по факту нанесения ущерба (на станции оценили в 10 тысяч) и по всем остальным поводам (нападение, сопротивление при задержании)
поэтому не вижу ничего такого, чтобы завести дело только из-за нанесения ущерба, особенно когда есть время и желание этим заниматься

@nnn@
09.07.2009, 23:59
точнее, сначала машину пнули ногой, а потом, когда вылезли разбираться, завязалась драка

так вот дело было заведено и по факту нанесения ущерба (на станции оценили в 10 тысяч) и по всем остальным поводам (нападение, сопротивление при задержании)
поэтому не вижу ничего такого, чтобы завести дело только из-за нанесения ущерба, особенно когда есть время и желание этим заниматься

Дело в том, что сам участковый подсказывал женщине "правильную" стратегию поведения - заявить, что это не она в стоящую машину врезалась, а двигающаяся машина въехала в ее телегу :)) А мне рассказывал, что если я в суд пойду, то признают "обоюдку" и никто никому ничего, только мое время и судебные издержки.:))

Тут уже дело принципа, если бы она хотя бы остановилась, извинилась, а то пришлось бегать, догонять, чуть ли не за рукав к машине тащить :)

_катяSF_
10.07.2009, 00:01
Что за машина такая, что царапины в 10 т. р. встали?
Неприятно это все, конечно.Сама боюсь гиперных парковок и их тележек. А баба - кАза. А если в суд?

Все, в предыдущем посте прочла про суд.

Аleks
10.07.2009, 00:05
в нашей ситуации все было всем очевидно, поэтому со стороны "органов" была полнейшая поддержка
вредители ущерб по машине возместили (там слегонца полировка содралась, даже не видно, но машина тоже была новая... жалко :) )

В Вашей ситуации не все так однозначно, но по этим элементам по каско у Вас могут быть проблемы в случае если произойдет дтп, а эти повреждения будут зафиксированы страховой при заключении договора
так что вроде как есть за что бороться

Аleks
10.07.2009, 00:08
Что за машина такая, что царапины в 10 т. р. встали?

у меня на всех машинах (довольно бюджетных) покраска элемента была от 7500, а на той, которуй бампер слегонца царапнули ногой - 10 тысяч
так что цифры вполне реальные для гарантийного авто, который надо обслуживать на станции офдила

@nnn@
10.07.2009, 00:18
у меня на всех машинах (довольно бюджетных) покраска элемента была от 7500, а на той, которуй бампер слегонца царапнули ногой - 10 тысяч
так что цифры вполне реальные для гарантийного авто, который надо обслуживать на станции офдила
Совершенно верно, цена названа дилером как максимум, если придется перекрашивать бампер целиком. Для сохранения гарантии ремонт нужно делать только у дилера.
С КАСКО теперь придется повременить, или страховать за минусом этого элемента:(
Сотрудник РУВД, который фотографировал царапины, посоветовал их как-нибудь подкамуфлировать и попробовать застраховать по КАСКО, отремонтировать как-нибудь потом, за счет страховой. Сказал, что почти без шансов и в любом случае очнь долго взыскивать ущерб.
Я этой тете два раза предлагала со мной к дилеру съездить для оценки ущерба, до написания заявления и после. Думаю, попросить у участкового ее адрес или попросить через него передать приглашение на осмотр. Чтобы потом не было шансов оспорить размер счета за ремонт.

Аleks
10.07.2009, 00:26
Она и не может оспорить сумму счета - берете на сервисе счет (или калькуляцию) стоимости работ, официально с печатью и подписями... Машина гарантийная - тут все понятно, а цены у всех офдилов на работы более-менее одинаковы, в два раза точно не будут отличаться.

@nnn@
10.07.2009, 00:29
Она и не может оспорить сумму счета - берете на сервисе счет (или калькуляцию) стоимости работ, официально с печатью и подписями... Машина гарантийная - тут все понятно, а цены у всех офдилов на работы более-менее одинаковы, в два раза точно не будут отличаться.
Аleks, спасибо:flower:
вы просто кладезь полезной информации!

чем у вас закончилось? по суду с зар. платы вычитали или виновники сами отдали?

Gilly
10.07.2009, 00:29
Через него не надо
Надо узнать адрес и прислать заказное письмо с уведомлением и описью

Rolph
10.07.2009, 00:32
Придется оставить ее в покое.
Потому что взыскание по суду 10 тысяч в ситуации, когда вот так все мутно... оно либо малореально, либо затянется не долгий срок.
Если еще и против Вас не обратят.

Матильда Жабовски
10.07.2009, 00:35
ИМХО исключительно!
Но! отъезжая с парковки гиперов - 358 раз посмотришь, а не прет на тебя что-нибудь - будь-то тележка и иже с ними...
Когда везешь тележку - бесят отпарковывающиеся товарищи, которые в упор тебя не видят :073:

Нуауж бегать за теткой по парковке для мну это :010:
вот такое я ленивое существо :020:

@nnn@
10.07.2009, 00:36
Придется оставить ее в покое.
Потому что взыскание по суду 10 тысяч в ситуации, когда вот так все мутно... оно либо малореально, либо затянется не долгий срок.
Если еще и против Вас не обратят.

Вот именно о таком варианте развития событий меня участковый и предупреждал, что еще и меня могут признать виновной. Слово против слова, и видеозаписи, к сожалению, нет.

Аleks
10.07.2009, 00:39
Аleks, спасибо:flower:
вы просто кладезь полезной информации!

чем у вас закончилось? по суду с зар. платы вычитали или виновники сами отдали?

у нас все получилось довольно интересно, потому что эти ребята оказались охранниками банка, который был по соседству с океем...
их руководитель нам позвонил и заплатил за них, попросил дальше не раскручивать дело.
у нас, в принципе, были только материальные претензии, поэтому в этом плане мы написали отказ после возмещения ущерба.
а по нападению и сопротивлению при задержании было заведено дело, которое следователь потом раскручивал по полной

у Вас, повторюсь, другая и абсолютно неоднозначная ситуация, которая может выйти Вам же боком.
я бы этим занималась только из любви к искусству и из принципа, когда есть цель и ее надо добиться неважно какими способами и не обращая внимания на возможные потери, понимая свою правду

volf
10.07.2009, 00:47
ВЫ скорее всего доказать ничего не сможете.
Я бы на месте тетки пошел в полный отказ.
То, что покраску бампера надо производить у дилера - ерунда, это на гарантию никаким боком не влияет.
В приличном сервисе Вам никто не будет красить полностью бампер, а за пару тысяч закрасят только места царапин.
Но если Вы хотите проспонсировать дилера, то ради бога. Они Вам бедут красить только полностью элемент.

А вообще проще забить, это же бампер, а бамперов без царапин не бывает.

Матильда Жабовски
10.07.2009, 00:50
Я бы на месте тетки пошел в полный отказ.

А вообще проще забить, это же бампер, а бамперов без царапин не бывает.

ппкс.
надо было соглашацца на тыщу, на них :014::014:
и забить на царапины :016:

Матильда Жабовски
10.07.2009, 00:52
А вообще. Автор, ТРИ (!!!) недели ездить без каски на новой машине - это вообщем-то ваш косяк - как ни крути. Хоть и поздно пить боржоми)

volf
10.07.2009, 00:56
Автор, не в обиду, просто часто из за таких принципиальных, очень часто на дороге пробки образуются.
Притрутся бамперами так, что и следов невидно, разве что под лупой и стоят гаи ждут, а пробка растет.
Сколько раз такое наблюдал. Причем пару раз видел, как гаишник тряпкой бампер тер, пытался найти царапины.

А автору действительно следовало штуку взять и не парится.

Матильда Жабовски
10.07.2009, 00:57
Автор, не в обиду, просто часто из за таких принципиальных, очень часто на дороге пробки образуются.
Притрутся бамперами так, что и следов невидно, разве что под лупой и стоят гаи ждут, а пробка растет.
Сколько раз такое наблюдал. Причем пару раз видел, как гаишник тряпкой бампер тер, пытался найти царапины.

Ой! вот триста раз ППКС по поводу притрущихся!!!!

mulve
10.07.2009, 01:00

+1

@nnn@
10.07.2009, 01:02
А вообще. Автор, ТРИ (!!!) недели ездить без каски на новой машине - это вообщем-то ваш косяк - как ни крути. Хоть и поздно пить боржоми)
Машина не кредитная, далеко не первая, из этих трех недель две я думала, нужно ли КАСКО вообще (угон застрахован).
Неделю назад решила, что спокойствие дороже:)

Аleks
10.07.2009, 01:05
В любом случае, согласитесь, что не совсем прилично тюкнуть машину, а потом пойти дальше как ни в чем не бывало. Как-то нормальные люди стараются урегулировать вопрос, хотя бы извиниться.
А потом мы жалуемся, что задели и уехали, не оставив ни ответа ни привета ))) Вот яркий пример.

Матильда Жабовски
10.07.2009, 01:05
Машина не кредитная, далеко не первая, из этих трех недель две я думала, нужно ли КАСКО вообще (угон застрахован).
Неделю назад решила, что спокойствие дороже:)

Ну если для вас важны царапины на бампере - то и каско рулит)

От угона? Ну вот у меня по факту от угона страховка с большой франшизой) - ну так и я отдаю себе отчет что царапины и прочее - это мои проблемы)

Матильда Жабовски
10.07.2009, 01:06
В любом случае, согласитесь, что не совсем прилично тюкнуть машину, а потом пойти дальше как ни в чем не бывало. Как-то нормальные люди стараются урегулировать вопрос, хотя бы извиниться.
А потом мы жалуемся, что задели и уехали, не оставив ни ответа ни привета ))) Вот яркий пример.

Согласна!
Но!
Тетка пыталась урегулировать вопрос - не так ли?? Или она должна была сразу десятку предложить :073::073:
Я ваще удивляюсь, что она вернулась и стала ждать ментов...

@nnn@
10.07.2009, 01:09
Ой! вот триста раз ППКС по поводу притрущихся!!!!
Да сама готова подписаться. В декабре в такой ситуации взяла 1,5 т., обменялись расписками и уехали.
В сегодняшней истории два момента - машина новая, эмоции - жалко! И поведение тети, улыбнулась и дальше пошла:)) Ну должны же люди за свои действия отвечать! Извиниться хотя бы, предложить загладить свою вину, а не аргументировать "понапакупали тут машин, понаставили, не проехать с телегой":)) Хотя бы морального удовлетворения ну очень хотелось:)

Матильда Жабовски
10.07.2009, 01:13
В сегодняшней истории два момента - машина новая, эмоции - жалко! И поведение тети, улыбнулась и дальше пошла:)) Ну должны же люди за свои действия отвечать! Извиниться хотя бы, предложить загладить свою вину, а не аргументировать "понапакупали тут машин, понаставили, не проехать с телегой":)) Хотя бы морального удовлетворения ну очень хотелось:)

Да ясен перец - неприятно!
Но. Опять же повторюсь, если для вас важны царапины на машине - каско и нет проблем)

Тетя воопщем то повела себя более чем адекватно, предложив вам тыщу и вообще впринципе вернувшись с вами к месту происшествия))

Могла бы просто послать вас по матушке и усе... так шта...

volf
10.07.2009, 01:14
Согласна!
Но!
Тетка пыталась урегулировать вопрос - не так ли?? Или она должна была сразу десятку предложить :073::073:

Согласен на все 100%
Я бы даже не подошел бы.
А тетка неплохие деньги предлагала.
Зря вы не согласились.
Я уже писал, что я бы даже не вернулся бы.
А что касаемо машин, то если, не дай бог, я кого то задену, то ГАИ вызову обязательно.
Просто у самого сколько раз было, что царапали машину и уезжали.
Один раз совсем обидно было, машину забрал из ремонта, левое заднее крыло красили, поставил около работы.
Вышел а крыло помято.
А один раз у нас на работе был случай, мужик поставил ОКУ и ушел и видимо забыл на ручник поставить.
Она покатилась под горку и со всей дури врезалась в дверь десятки. Водила оки пришел, сел и уехал, как ни в чем не бывало. А у десятки приличная вмятина осталась

volf
10.07.2009, 01:16
Да сама готова подписаться. В декабре в такой ситуации взяла 1,5 т., обменялись расписками и уехали.

Так тетя вроде повела себя адекватно.
вернулась да и 1000 руб. предложила.
Разве этого мало было в такой ситуевине

@nnn@
10.07.2009, 01:17
Согласна!
Но!
Да не вернулась она, я ее еле догнала, с учетом того, что она меня раза в 1,5 точно старше. Бежала она, как лань, после моей фразы "дама, вы мою машину задели, пойдемте, я вам царапины покажу". И вела я ее к машине почти за руку, и шла она только под мой речитатив "нет смысла убегать, на парковке камеры, милиция вас найдет"
И пыталась урегулировать, предложив 300 руб. только после вызова милиции. После моего звонка дилеру предложила 1 т.р. Но милиция уже была на подходе.
Я предлагала поехать со мной к ближайшему дилеру, оценить работу и уже исходя из этого продолжать разговор о деньгах. Ее аргумент - вы все на машинах богатые, вот 1 т.р. могу, больше нет.

Матильда Жабовски
10.07.2009, 01:21
Да не вернулась она, я ее еле догнала, с учетом того, что она меня раза в 1,5 точно старше. Бежала она, как лань, после моей фразы "дама, вы мою машину задели, пойдемте, я вам царапины покажу". И вела я ее к машине почти за руку, и шла она только под мой речитатив "нет смысла убегать, на парковке камеры, милиция вас найдет"
И пыталась урегулировать, предложив 300 руб. только после вызова милиции. После моего звонка дилеру предложила 1 т.р. Но милиция уже была на подходе.
Я предлагала поехать со мной к ближайшему дилеру, оценить работу и уже исходя из этого продолжать разговор о деньгах. Ее аргумент - вы все на машинах богатые, вот 1 т.р. могу, больше нет.

Вы извините меня, но я бы ни в жисть никуда ни с кем не поехала)
Учитывая многочисленные разводки (в том числе и в моем ближайшем окружении).

Аleks
10.07.2009, 01:22
Так тетя вроде повела себя адекватно.
вернулась да и 1000 руб. предложила.
Разве этого мало было в такой ситуевине

мы ж не видели, что там за царапины, может там только покраска

з.ы. не знаю, как бы я поступила в подобной ситуации, будучи на месте тетушки с телегой... скорее всего, осознавая свою в некоторой степени вину, тоже бы предложила тыщу, а в случае несогласия говорила бы, что это меня задели, сдавая задом и не глядя по сторонам ))
а там уж кто что докажет )) или не докажет

vikov
10.07.2009, 01:24
А тетка на парковке гипера с тележкой на трамвай что-ли шла?

@nnn@
10.07.2009, 01:27
Ну, скорее, на маршрутку, она без машины. Моя машина была припаркована недалеко от выхода, тетка шла с тележкой, в тележке в пакете продукты, и рассмтривала чек, проверяла, вероятно:)

mulve
10.07.2009, 01:27

странный вопрос:065:
а вы что думаете.что в гипермаркетах только исключительно автомобилистов обслуживают???:016:

@nnn@
10.07.2009, 01:29
Большое спасибо всем откликнувшимся за комментарии!

Итог обсуждения - надо было брать 1 т.р.

Тетку оставить в покое, на царапины - забить.

Матильда Жабовски
10.07.2009, 01:29
мы ж не видели, что там за царапины, может там только покраска

з.ы. не знаю, как бы я поступила в подобной ситуации, будучи на месте тетушки с телегой... скорее всего, осознавая свою в некоторой степени вину, тоже бы предложила тыщу, а в случае несогласия говорила бы, что это меня задели, сдавая задом и не глядя по сторонам ))
а там уж кто что докажет )) или не докажет

:ded:

Ну если тетка не мчалась на телеге с разгона - то какие могут быть царапины?
В смысле - они есть каэшно.... но... воопщем
ППКС

Матильда Жабовски
10.07.2009, 01:30
Большое спасибо всем откликнувшимся за комментарии!

Итог обсуждения - надо было брать 1 т.р.

Тетку оставить в покое, на царапины - забить.

:flower:
И если для вас важны царапины - найдите денег и сделайте каску (вы же видите что жаба обходицца дороже) :flower:

little pretty thing
10.07.2009, 02:45
нужно было брать деньги и не мучать тетку

Merinlen
10.07.2009, 02:49

народ совсем озверел:010:

Свента
10.07.2009, 03:09
О-хо-хо. На наших машинах чего только нет - затиры-следы чужих бамперов, на дверях царапины от дверей соседних машин (некоторые кАзлы любят распахивать двери полностью), царапины от гвоздей ("цветы жизни" балуются), пятна краски (дом красили, ветер отнес распыленную краку на довольно далеко припаркованную машину)...Стараемся относиться философски...На скорость-то все это не влияет...

Guchchi
10.07.2009, 08:14
тоже машины у офдила обслуживаются,только последнюю не успела застраховать и за городом коцнули чуть задний бампер,сделали за свой счет и никаких претензий дилера не испытали.
Сделайте вы сами(тем более ни вмятин ни разрывов нет) и застрахуйте потом,вряд ли вы такую сумму от тетки получите-больше нервов потратите.

хотя осколки краски лежали, видно, что только что получены.

А это вообще наводит на мысль...либо она в вам на большой скорости врезалась,либо бампер уже крашенный....осколки краски.....

Сыр-да-бор
10.07.2009, 08:42
Только начинаю движение, вижу сзади женщину с тележкой. Останавливаюсь, пропуская.
Женщина идет, перед собой толкает тележку, вперед не смотрит, въезжает тележкой мне в задний бампер,

вот здесь вы возможно не смовсем пропустили.. может начальная траектория тележки была мимо машины, а посла "начала-останавливаюсь" вы встали перед тележкой..

ну то что вам не нравится, ваше личное дело, положено, значит положено. вы наверно и в очередях в магазинах, если кто замешкается тоже их опускаете :004: типа вас задерживают?
но вот не блюсти дистанцию, скоростные режимы и вобще итп :wife:

Кариока
10.07.2009, 10:40
....вижу царапины на бампере.
Дальше все весело - женщина уже успела далеко уйти, я за ней, она на мое предложение пройти к машине, отказывается и начинает убегать. Я догоняю, убеждаю дойти до машины, предъявляю царапины. Она не спорит, что в меня врезалась, но отказывается признать царапины, хотя осколки краски лежали, видно, что только что получены. ....

сомнительно, честно говоря...
По одной простой причине:
С какой скоростью должна была двигаться тетка с тележкой, чтоб, врезавшись в бампер Вашей машины, еще и сколоть краску тележкой? Она летчик? С груженой тележкой не побегаешь быстро... Она силач?

Oliwa
10.07.2009, 11:14
@nnn@ купите подкрашивающий набор и подкрасьте, а потом полирните И будет вам счастье. 1000 руб ,как раз на это хватило бы:)

Future_PAPA
10.07.2009, 11:53
@nnn@ купите подкрашивающий набор и подкрасьте, а потом полирните И будет вам счастье. 1000 руб ,как раз на это хватило бы:)

Отличный совет. 5+. вчера толькосам такой купил у дилера. краска тон в тон. вообще не отличишь. цена 550 руб- краска + лак.
так что автор- берите тысячу рублей у "виновницы" пока дают и дуйте к дилеру :)

Mari5
13.07.2009, 16:53
Блин, а есть такой набор? А то сколов от камешкой на каде много, надо замазать
Позвонила дилеру 450 руб замазывающий карандаш :))

3лыдень
13.07.2009, 16:59
А я как-то шёл с тележкой у Максидома на Дунайском. А мужик в опИле Астре Караван ехал мимо и орал что-то в мой адрес, наверное что-то ужасное - так было весело смотреть на него. Я улыбнулся и показал ему фигу. Шёл справа, не мешая абсолютно

Уступи тележке, неужели сложно так?

Future_PAPA
13.07.2009, 17:32

Там должен быть карандаш и лак, иначе просто краска быстро смоется (после 2-3 моек). Альтернатива купить карандаши на рынке (100-150 руб) НО с цветом скорее всего промахнетесь, т.к. у каждого цвета куча оттенков, вкраплений и т.д.

fiori
13.07.2009, 17:59
НУ если задет металический элемент, т окарандашик этот не поможет... Вернее замазать-то поможет, но потом ржаветь начнет...
Давно у подруги была похожая ситуация и ей повезло, что были свидетели. В итоге, т.к. человек должен возместить причененный им в полном размере, тетенька заплатила 8 т.р. Насчет того, что тысячу надо было брать не согласна! Надо было искать свидетелей и взыскивать все 10 тыс.

Oliwa
13.07.2009, 18:55

Карандаш - фуфло. Должна быть краска(как лак для ногтей в кисточкой) и лак. У вас машина-то какая?

Непогода
14.07.2009, 12:00
Блин тетка что бежала что ли? Мне тележка въехала в бампер от сильного порыва ветра, краска не повредилась вообще. Осталась только вмятина толщиной аккурат с прут железный....А у Вас прямо куски краски... Чтож это за краска такая? На трассе то не осыпается от камешков всяких?

Future_PAPA
14.07.2009, 12:28
Карандаш - фуфло. Должна быть краска(как лак для ногтей в кисточкой) и лак. У вас машина-то какая?

Эта краска и лак в отдельных бутылочках с кисточками (внешне похоже на туш) и называется карандашом для подкраски :)

DiplomSpb
14.07.2009, 12:32
ради 10 тыс смысла нет заниматься, больше времени и нервов потратите
а если тетка безработная, то вообще ничего не получите, у родственников так уже было

Ars
14.07.2009, 12:34
Цельная 1000 рублей и та мимо.
Вам бы в Париж девушка, чисто справочно... на бампера посмотреть.