PDA

Просмотр полной версии : Расскажите,как вас "ломало".

Тангеро
10.07.2009, 00:40
Расскажите,как вас "ломало".Ну,при переезде и полном погружении в чужую атмосферу.
Главное,как "ломало" ваших детей?Подростков особенно?
Как справлялись с этой проблемой и чем помогали детям?

Tvilling
10.07.2009, 11:30
А что? Ломало. Ну почти всех.
Очень часто под т.н. "ностальгией" прячется банальная депресуха. Об этом надо помнить. И знать, что всё будет хорошо. Просто надо тупо прожить какой-то срок, даже через ломку. Это нормально, и это пройдет. А, бывает, кого-то и меньше ломает. У кого-то, наоборот, больший культурный шок случается по возвращении.

Подросткам, да и не только - важно положительное отношение родителей к новой жизни в новой стране. То есть, какой ужасной Вам бы не показалась окружающая действительность (а она может - поначалу!), с детьми этим делиться не стоит. Не стоит в их присутствии критиковать школу, детский сад, соседей.

Самой мне с детьми переезжать не довелось, но видела разное :) Главное - не давить. Особенно в плане выбора учебы (были печальные примеры, когда детей запихивали явно "не туда"). Но справедливости ради надо сказать, что положительных примеров я видела больше, чем отрицательных. Все как-то пристраиваются.

Если у подростка есть какое-то увлечение, на почве этого увлечения намного легче найти себе компанию.

Tvilling
10.07.2009, 11:41
PS. Вот еще подумалось. Не надо настраиваться на "ломку", как на что-то ужасное. Просто знать, что может поломать. А может и не поломать. Тут у всех по-разному, предсказать что-то конкретное сложно. Настроить себя на интересные приключения, видеть хорошее и/или смешное во всём.
Бродский говорил: "чтобы жить в Америке, надо в ней что-то полюбить". Думаю, это верно для любой страны. Пусть это "что-то" будет малипусеньким, вроде плюшек к кофе. Тоже неплохо :)

И еще. Осторожно с русскоязычными. Есть такая категория нытиков, которым везде плохо и которые новоприбывшим любят "крылья пообломать": мол, всё плохо, работу не найдете, и т.п. Закрыть уши и не слушать. Очень деморализует (и, к тому же, они чаще всего не правы. Или правы только в своем частном случае). Знаю парочку таких экземпляров, лет по пять уже ноют и больше. И всё-то вокруг ужасно, никто не ценит их интеллект, образование и неземную красоту. Сначала сочувствуешь, но года через 3 начинает раздражать.

Nathali
10.07.2009, 12:23
PS. Вот еще подумалось. Не надо настраиваться на "ломку", как на что-то ужасное. Просто знать, что может поломать. А может и не поломать.
Меня не "ломало" :). Было и остается какое-то внутреннее напряжение, скорее всего связанное с незнанием языка и невозможностью полноценного общения. Каждый поход в какое- либо учреждение одной - для меня как восхождение на Голгофу :001: Первые месяца два пряталась как страус :)) и все время искала, кто со мной сходит в учреждение/школу и поможет объясниться. Потом поняла, что ходить все время с кем-то за ручку нельзя, нужно брать себя в руки и учиться все делать самой :010: Помню, первой моей победой над собой стало то, что я САМА смогла записаться на языковые курсы, оперируя теми 10-15 шведскими словами, которые были в резерве :))
Старшую дочь тоже "не ломало" - но был панический страх перед новой школой, классом, детьми, учителями.
Как ни странно, "ломало" младшую 4-летнюю. Она никак не могла понять, зачем мы бросили дом, хорошую квартиру и переехали сюда - где маленькая квартира и никто не говорит по русски :009: Да еще и бабушку с дедушкой там оставили :( Вот если бы мы переехали куда-нибудь на Лазурный берег, она бы поняла :love: море, солнышко, красота :love: А так, с ее точки зрения мы поменяли шило на мыло.. Долго просилась обратно домой, но прошествии времени привыкла, сейчас в Петербург даже в гости не хочет. На мой вопрос, что ей здесь нравится, отвечает - тут много детских площадок, много деревьев и птички поют :)

И еще. Осторожно с русскоязычными. Есть такая категория нытиков, которым везде плохо и которые новоприбывшим любят "крылья пообломать": мол, всё плохо, работу не найдете, и т.п. Закрыть уши и не слушать. Очень деморализует (и, к тому же, они чаще всего не правы. Или правы только в своем частном случае). Знаю парочку таких экземпляров, лет по пять уже ноют и больше. И всё-то вокруг ужасно, никто не ценит их интеллект, образование и неземную красоту.
Я тоже с этим столкнулась :( Причем самое интересное то, что никто из них обратно домой не собирается.

Matilda!
10.07.2009, 13:14
Я думаю, что это происходит со всеми в большей или меньшей степени. Из Вашего предыдущего топика, если я правильно поняла, вы переезжаете всего на несколько лет по работе вашего мужа. Наслаждайтесь возможностью пожить в другой стране, учите язык, заводите знакомства, работать вам лично все равно ведь не придется.

Tvilling
10.07.2009, 16:43
учите язык, заводите знакомства, работать вам лично все равно ведь не придется.Работа - оптимальный путь к интеграции, интеграция - лучшее лекарство от ломки. Деньги тоже помогают :)

Matilda!
10.07.2009, 19:25
Работа - оптимальный путь к интеграции, интеграция - лучшее лекарство от ломки. Деньги тоже помогают :)
А кем и где можно работать без знания языка? А на это потребуется год.Полы драить думаю автор не мечтает. Да даже если и полы, то минимальные знания языка также нужны. К тому же контракт у мужа, так что еще большой вопрос, имеет ли право его жена там работать.

Hechicera
10.07.2009, 19:55
"Ломало", но недолго. Стало резко не хватать денег и (что удивительно :))) надоело бездельничать. Пошла работать, работа была физически тяжёлая (уборщица, больше никуда без знания языка не брали), уставала, так что сил ломаться уже не было :065:. Потом ещё курсы языковые прибавились и покатилось - курсы, работа, новые курсы, новая работа, любоффф нерусскоговорящая :)) на горизонте нарисовалась.
В общем, надо себя чем-то занять полезным и интересным, тогда жить будет проще. Если целый день дома сидеть, то крышу может снести конкретно.

"Ломает" старшего ребёнка, но ему вообще тяжело, хотя он старается держать хвост трубой. Он недавно к нам в Германию переехал, пошёл в новый сад, язык ему чужой, да ещё и мачеха (т.е. я) вместо мамы. А через месяц мы переезжаем, опять новая страна, новый язык, новый сад. Мне его жалко очень, но чем помочь я не знаю.

Tvilling
10.07.2009, 20:14
А кем и где можно работать без знания языка? А на это потребуется год.Прекрасная мотивация дли изучения языка.

контракт у мужа, так что еще большой вопрос, имеет ли право его жена там работать.
Если датчане не очень сильно закрутили гайки, то, по идее, у супруга(-и) должно быть разрешение на работу.
Учиться, в любом случае, как правило, можно. Бесплатно.

Matilda!
10.07.2009, 21:15
Прекрасная мотивация дли изучения языка.

Ну это да. Поэтому и говорю что начинать надо с языка.

Тангеро
10.07.2009, 21:27
С языка начну.Торжественно обещаю! :)
Просто я прям чувствую,как через пару недель меня охватит ужас,что всё - обратно не сдёрнешься,теперь сиди тут несколько лет как хочешь,и вообще осваивай эту планету Марс...Ну как-то так чувствуется.))
У вас разве так не было? А старшие дети (подростки) не закатывали скандалов - верни мне всё обратно,я здесь больше не могу?
Я себя не то что настраиваю,но что-то вот всё такое мерещится.)) Потому и тему завела.))

Про работу.А что,правда что даже если я СМОГУ,не факт что мне разрешат работать?

Matilda!
10.07.2009, 21:38
С языка начну.Торжественно обещаю! :)
Просто я прям чувствую,как через пару недель меня охватит ужас,что всё - обратно не сдёрнешься,теперь сиди тут несколько лет как хочешь,и вообще осваивай эту планету Марс...Ну как-то так чувствуется.))
У вас разве так не было? А старшие дети (подростки) не закатывали скандалов - верни мне всё обратно,я здесь больше не могу?
Я себя не то что настраиваю,но что-то вот всё такое мерещится.)) Потому и тему завела.))

Про работу.А что,правда что даже если я СМОГУ,не факт что мне разрешат работать?

А что вы получите вид на жительство или просто визу? Если вид на жительство, то в нем будет указано имеете ли вы право на работу или нет по визе нет, только по "черному", но это в Германии.

Тангеро
10.07.2009, 21:43
Вот...пока даже не знаю...это всё должно выясниться,когда точно определится страна...
Вообще как обидно-то...если нельзя будет работать...

Matilda!
10.07.2009, 21:57
Вот...пока даже не знаю...это всё должно выясниться,когда точно определится страна...
Вообще как обидно-то...если нельзя будет работать...

Да наоборот радуйтесь, поставьте цель выучить хорошо язык, можно подобрать какие-нибудь хорошие курсы, освоите что-нибудь новенькое. Радуйтесь жизни.:)

Tvilling
10.07.2009, 22:13
через пару недель меня охватит ужас,что всё - обратно не сдёрнешься,теперь сиди тут несколько лет как хочешь,и вообще осваивай эту планету Марс...Ну как-то так чувствуется.))
У вас разве так не было? Ужас охватит. Обещаю. :) Да нет, не обязательно. Но, если быть готовой, то ничего страшного. Главное, настройтесь на приключения. Интересно ведь!
Если честно - Дания и вообще Скандинавия - далеко не самое последнее место, где "сиди несколько лет как хошь", народ вообще-то сюда рвется, многие хоть тушкой, хоть чучелом :) Главное - вы в относительной безопасности. В плане криминальной обстановки, произвола властей, медицинских косяков - как правило, доверять властям, врачам, полиции - можно. И всегда можно получить помощь.

правда что даже если я СМОГУ,не факт что мне разрешат работать?
Скорее всего разрешат, но тут немножко зависит от характера визы мужа. Так что не пугайтесь заранее.
Датский язык - жуткий для восприятия на слух, гарантирую. Зато он редкий :) и потом будет цениться.

Подростки везде реагируют по-разному. Очень часто им, как раз наоборот - нравится более расслабленная дисциплина в школе :)

Со скандалами будете справляться по мере их возникновения.

Nathali
10.07.2009, 22:25
У меня так было, пока я, так же как и Вы сейчас, в Петербурге на чемоданах сидела :)). Господи, каких только страхов мне не мерещилось :010: Пока мы собирались, я 200 раз успела пожалеть, что ввязалась в эту авантюру :091: Все эти психи у меня продолжались ровно до того момента, пока мы не въехали в Швецию, а здесь закрутили проблемы, дела, надо было детей в школы-садики устраивать, язык учить, привыкать к новой жизни.. И как то стало не до страхов..
Скандалов - хочу домой, больше не могу - моя дочь не закатывала, мне повезло, хоть с этим проблем не было.

Тангеро
10.07.2009, 22:32
Спасибо,о мои психотерапевты! :)

Tvilling
10.07.2009, 22:59
Спасибо,о мои психотерапевты! :)Как говорит наш папа, "счет к оплате вы получите по почте" :)

MamaGrishi
10.07.2009, 23:05
Меня не "ломало.
меня тоже не ломает.
тяжелей всего нашей Лере. Ей 5 лет. Не хватает детского общения. Маленькие детки сторонятся, когда долго общаются на языке жестов. Слегка с ужасом жду похода в дет.сад при школе.
старший резвится. я не давлю на него с учебой (получил 3 по музыке:010:!) подожду еще годик и буду закручивать гайки.

Тангеро
10.07.2009, 23:06
Старшему сколько? :)

Ярмарка
11.07.2009, 01:09
Если бы мы переезжали навсегда, то возможно бы "ломало", а поскольку мы ехали на несколько лет, это, скорее, просто воспринималось как приключение. Не то что ужаса не было, а просто не дождаться дня отлета было :)), так, казалось, все должно быть интересно и здорово на новом месте. В конце концов, именно к этому, ведь, мы и стремились :)
Если Вам страшно переезжать в Европу, представьте себе, что Вы должны переехать в Азию или Африку, и весь Ваш европейский ужас как рукой снимет :))

MamaGrishi
11.07.2009, 01:38
Старшему сколько? :)
будет 10. :077:

Тангеро
11.07.2009, 13:13
будет 10. :077:
Ну,вы ещё пока должны маму слушаться. )))
Мой конечно тоже должен,но уже не хочет.)))) На момент отъезда ему будет 15.

Тангеро
11.07.2009, 13:14
Если бы мы переезжали навсегда, то возможно бы "ломало", а поскольку мы ехали на несколько лет, это, скорее, просто воспринималось как приключение. Не то что ужаса не было, а просто не дождаться дня отлета было :)), так, казалось, все должно быть интересно и здорово на новом месте. В конце концов, именно к этому, ведь, мы и стремились :)

Вы молодец! :)

Nathali
11.07.2009, 13:19
тяжелей всего нашей Лере. Ей 5 лет. Не хватает детского общения. Маленькие детки сторонятся, когда долго общаются на языке жестов. Слегка с ужасом жду похода в дет.сад при школе.
Вот это моя боль :( Дети зовут младшую дочку играть, а она не идет, потому что языка не знает и жутко по этому поводу комплексует. С дочкой наших друзей играет, общаясь на языке жестов, а с посторонними детьми стесняется. Меня это очень огорчает, потому что сейчас закладывается характер и я боюсь, что она может вырасти закомплексованной. Очень надеюсь в этом плане на детский садик :)

Тангеро
11.07.2009, 13:27
А как будет адаптироваться малыш трёх лет?:005:

Nathali
11.07.2009, 13:33
Думаю, легче. У него еще нет такой потребности в общении и комплексов по поводу незнания языка. Во всяком случае, моя в трехлетнем возрасте, находясь заграницей, даже не задумывалась над такими мелочами :017: Только мой Вам совет - сразу отдавайте в садик.

Тангеро
11.07.2009, 13:37
А не будет это для него стрессом? Сразу вокруг все на чужом языке,да ещё рядом мамы нет!
Ещё бы мне кто про садики рассказал...Трудно ли туда попасть?Где-то я читала,что там деткам днём спать нельзя.Это правда?Их там кормят?А чем?
Потом что-то слышала что если мать не работает,то ребёнку только какое-то количество часов в неделю можно в садике находиться.

Nathali
11.07.2009, 13:45
Прямо сразу отдать в сад вряд ли у Вас получится. По крайне мере, в Швеции люди стоят в очереди по 4 месяца. Будет ли стрессом - трудно сказать. Моя в садик в никогда не ходила, поэтому, думаю, первое время, когда пойдет в сад, переживать без меня будет.
По поводу дневного сна слышала, что тут все в соответствии с желаниями детей - кто хочет, спит, кто не хочет, не спит. Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.
Потом что-то слышала что если мать не работает,то ребёнку только какое-то количество часов в неделю можно в садике находиться.
Я тоже это слышала. Но тех нескольких часов, что ребенок будет в садике, будет ему достаточно для изучения языка.

Тангеро
11.07.2009, 13:49
Да,согласна.Пока будем стоять в очереди,как-то пообвыкнем.А несколько часов в саду,может и неплохо - не так оторван от мамы,а язык поучит... Господи,ну как малявчик может "поучить" язык? :)) Не представляю! :)
Главное,что бы хоть младшего не "ломало".

Tvilling
11.07.2009, 16:14
Трудно ли туда попасть?Где-то я читала,что там деткам днём спать нельзя.Это правда?Их там кормят?А чем?Зависит от сада. Так что не пугайтесь. Наличие и длина очереди зависят от муниципалитета.
Трехлетки адаптируются прекрасно.
Мы как-то отдыхали в Болгарии и на пляже познакомились с семьей "русских немцев": папа, мама, двое детей (5 и 10, кажется) и бабушка. Бабушка - "настоящая" этническая немка, вывезшая на себе в Германию всю семью. Родной язык у нее был немецкий, русский она учила уже в лагере на лесоповале. :(
Так вот, лучше всего адаптировались к жизни в Германии как раз дети (мелкая лучше всех!) и бабуля (вспомнив молодость, затусовавшись в кирхе и на кофепитиях). Взрослым было потруднее.

Hechicera
11.07.2009, 19:35
А не будет это для него стрессом? Сразу вокруг все на чужом языке,да ещё рядом мамы нет!
Ещё бы мне кто про садики рассказал...Трудно ли туда попасть?Где-то я читала,что там деткам днём спать нельзя.Это правда?Их там кормят?А чем?
Это всё от страны зависит и от времени года. Мы ближе к концу года с трудом запихали ребёнка 4-х лет в садик, и то попали в группу неполного дня, но зато там дети разделены по возрасту, а не все вместе. Ребёнку в садике очень нравится, друзья появились сразу, хотя он язык учил до переезда. Попали в сад за 1 неделю, но везде лично бегали и очень-очень просили :091:.
Спать в нашем саду можно в любое время дня, но на полу - кроватей нет, только матрацы. Если ребёнок в группе целый день, то его можно в 12 забрать домой, покормить и к 14-14:30 вернуть в садик. А можно в садике пообедать, за дополнительную плату. На обед дают или суп, или горячее. Причём "горячим" может быть пицца или картофельный салат с сосисками :)). Завтрак в саду тоже за плату, это йогурт или мюсли, хлебцы с чем-нибудь, фрукты. Можно с собой из дома завтрак приносить. В группе есть кулер, сок детям дают. Группы уютные, воспитатели добрые и милые, всё просто замечательно :).

Тангеро
11.07.2009, 20:02
Бальзам не душу. :)

MamaGrishi
12.07.2009, 02:22
Вот это моя боль :( Дети зовут младшую дочку играть, а она не идет, потому что языка не знает и жутко по этому поводу комплексует. С дочкой наших друзей играет, общаясь на языке жестов, а с посторонними детьми стесняется. Меня это очень огорчает, потому что сейчас закладывается характер и я боюсь, что она может вырасти закомплексованной. Очень надеюсь в этом плане на детский садик :)
:(:099:
а моя зовет, дети не идут, Лерка огорчается. а в саду в Спб за ней хвостом три мальчика носились.

archi
12.07.2009, 04:17
Если Вам страшно переезжать в Европу, представьте себе, что Вы должны переехать в Азию или Африку, и весь Ваш европейский ужас как рукой снимет :))
О , да!:001:Я прожила в такой 2 года, после нее у меня больше ломок нигде не будет никогда;)
А вообще, у меня сейчас начинается ломка, т.к. надо ехать ненадолго в Питер, а я не хочу:( Уезжала оттуда навсегда - радостей были полные штаны...

Eva Cherish
12.07.2009, 10:32
Никогда не забуду картину маслом. моей было года 3 с небольшим, английского не знала, но жутко хотела общаться. МЫ жили рядом с католической хай-школой, и у них периодически случались какие-то соревнования по выходным. Причем и для небольших детей почему-то, типа футбола. Пошли мы туда гулять. А там куча детей, типа братья сестры игроков. Ну моя к ним как-то примазалась, и вот вижу - она им что-то показывает - типа делай как я, безмолвно потому что сказать нечего, а они - что самое интересное - повторяют. Дети 4-8 лет действиями повторяли за моей трехлеткой какую-то ерунду, на протяжении где-то 10 минут :))

Тангеро
12.07.2009, 22:58
Дети 4-8 лет действиями повторяли за моей трехлеткой какую-то ерунду, на протяжении где-то 10 минут
Какая прелесть! :))

BlackWych
13.07.2009, 01:01
Датский язык - жуткий для восприятия на слух, гарантирую. Зато он редкий :) и потом будет цениться.
Я тоже это слышала, поэтому очень удивилась в Дании, что, зная шведский, приблизительно могу понять датчан. На самом деле, ооочень похожи языки. Мне это тоже говорили, вот, сама проверила:) Мы только что оттуда:)
Вот это моя боль :( Дети зовут младшую дочку играть, а она не идет, потому что языка не знает и жутко по этому поводу комплексует. С дочкой наших друзей играет, общаясь на языке жестов, а с посторонними детьми стесняется. Меня это очень огорчает, потому что сейчас закладывается характер и я боюсь, что она может вырасти закомплексованной. Очень надеюсь в этом плане на детский садик :)И у нас проблема:(
Мы с мужем адаптировались прекрасно - мы знаем английский, ему больше ничего и не надо, я довольно прилично понимаю шведский. Дочка (было 9) сразу встретила русскую девочку в параллельном классе в школе, та ей здорово помогала. Да и вообще девочка у меня очень контактная, во все щели пролезет. А вот сыну (было 6,5) тяжело:( Русских нет, языку специально не учили, с детьми он и так медленно сходился, а уж на другом языке:001: И дети старались, и он, вижу, хочет, но боится:( В конце года только бали специальные дополнительные занятия по языку, вроде, получше стало... Мелкому еще двух нет, ему все равно:)
Да, а если не в плане языка, то домой никто не просился:) Вместо шумного, пыльного, суматошного города тихий район, большая квартира, много поездок - дети очень довольны:)

Да, и в Швеции дети в детских садах спят, конечно.

Medulla spinalis
13.07.2009, 08:40
Да, и в Швеции дети в детских садах спят, конечно.

Не скажу про все сады Швеции, но в нашем спать укладывают только в младшей группе, т.е. детей до 3-х лет. Потом надо отдельно договариваться и не факт, что будет такая возможность. С 5-ти лет вообще не спят.

Nathali
13.07.2009, 13:47
ЯВ конце года только бали специальные дополнительные занятия по языку, вроде, получше стало...
Ирина, где и как Вы искали репетитора по шведскому ?Я бы старшей пригласила для дополнительных занятий.

Да, а если не в плане языка, то домой никто не просился:) Вместо шумного, пыльного, суматошного города тихий район, большая квартира, много поездок - дети очень довольны:)
Мои тоже не просятся :). Особенно старшая, которая уже в состоянии сравнивать, анализировать. И сравнения не в пользу России.

Светлячок
13.07.2009, 16:59
Меня до сих пор иногда ломает... В Германии чуть больше года. При том назад я не хочу. Не поеду даже если за это денег давать будут... Главная проблема - язык. С ним проще вживаться в новую жизнь...
И, как правильно посоветовали, держитесь подальше от нытиков. В моей жизни они сыграли не последнюю роль, в какой-то момет я даже готова была собирать чемоданы. т.к. поверила, что кроме как уборщицей я тут никем не смогу стать... Но это все неправда...
Мужу тоже говорили, что тут он будет безработным, он не человек для немецкого общества и т.д. Но, за год пройдены языковые курсы, получены права, пройдена практика. Со второго резюме ему предлагают работу, в течение недели еще одно место. "Доброжелатели" стали говорить, что зарплаты выше 40 000 в год не видать и соглашайся на то, что дадут... Но, получил больше, сколько просил, столько и дали. Возможно могли дать больше, но наслушавшись нытиков перестаешь верить в себя...

Когда приехали сыну было 5 с половиной. Сложно было первые 3-4 месяца. Я приехала на 8-м месяце беременности. Вся круговерть с документами и родами, переездами тяжело давалась сыну. Но как только пошел в садик все встало на свои места... Сына очень быстро выучил язык (4 мес). Я еще отдала его на несколько кружков, появились друзья... Сейчас сына говорит, что мы правильно сделали, что переехали, тут ему больше нравится... В этом году идет в школу...

С нытиками расстались... Часть отпала сама, видать от зависти. С другими сами свели на нет все отношения... Жить стало проще и веселее!!!

Из проблем остались: мой язык и отсутствие такого колличества друзей и контактов как в Питере. Здесь у меня только одна подруга (пока), зато очень близкая мне по мировоззрению... И трудно без помощи с двумя детьми... Везде надо успеть (хотя в Питере было бы не легче)...

Simsalabim
13.07.2009, 17:10
[QUOTE=Светлячок;28346528]Меня до сих пор иногда ломает... В Германии чуть больше года. При том назад я не хочу. Не поеду даже если за это денег давать будут... Главная проблема - язык. С ним проще вживаться в новую жизнь...
И, как правильно посоветовали, держитесь подальше от нытиков. В моей жизни они сыграли не последнюю роль, в какой-то момет я даже готова была собирать чемоданы. т.к. поверила, что кроме как уборщицей я тут никем не смогу стать... Но это все неправда...
Мужу тоже говорили, что тут он будет безработным, он не человек для немецкого общества и т.д. Но, за год пройдены языковые курсы, получены права, пройдена практика. Со второго резюме ему предлагают работу, в течение недели еще одно место. "Доброжелатели" стали говорить, что зарплаты выше 40 000 в год не видать и соглашайся на то, что дадут... Но, получил больше, сколько просил, столько и дали. Возможно могли дать больше, но наслушавшись нытиков перестаешь верить в себя...

QUOTE]

Как все знакомо. Практически один в один.:010: Где теперь эти "нытики-знатоки"? ;)

Matilda!
13.07.2009, 17:19
Светячок, если я не путаю, то вы же вроде переехали по немецкой линии или это не так? Зачем вам тогда были нужны курсы. Вроде экзамен по языку вы должны были сдавать?

Matilda!
13.07.2009, 17:21
Как я люблю вашу подпись :0070:. Наша любимая песня с мужем, каждый поет о своем.:))

Simsalabim
13.07.2009, 17:25
Как я люблю вашу подпись :0070:. Наша любимая песня с мужем, каждый поет о своем.:))
Я тоже ее люблю.:)

Simsalabim
13.07.2009, 17:33
Светячок, если я не путаю, то вы же вроде переехали по немецкой линии или это не так? Зачем вам тогда были нужны курсы. Вроде экзамен по языку вы должны были сдавать?

Когда мы ходили на языковые курсы, основной костяк составляли, как раз русские-немцы. Причем и те, кто сдавалл перед отъездом экзамен занимались вместе со всеми.

InKar
13.07.2009, 19:28
С "нытиками" встречаешься, наверное, в любой стране. Сначало никак не могла понять - а че тогда назад не едут. Я, обычно, напрямую спрашиваю, и ни разу не получила вразумительного ответа. Хотя он очень простой - тут можно получать социал и ныть себе на здоровье, а в России это невозможно: социала нету, работать надо...

lekaw
13.07.2009, 19:36
"Доброжелатели" стали говорить, что зарплаты выше 40 000 в год не видать и соглашайся на то, что дадут...
40 000 в год это мало????? Опять себя нищей чувствую......
Но ВАС поздравляю....
Нытиков слушать нельзя.

Matilda!
13.07.2009, 19:46
40 000 в год это мало????? Опять себя нищей чувствую......

На семью из 4 человек это около 500 евро на человека в месяц чистыми, - квартира, ком-ные, еда ...
Разве это много?

lekaw
13.07.2009, 19:59
Нет на такую семью это около 650 чистыми(даже немного больше ), налогов-то меньше....
Это не много, но и не очень мало. Даже для дорогущего Мюнхена.

Фиалочка
13.07.2009, 20:18
Средняя зарплата по Германии- примерно 35 000 брутто. В новостях недавно было.

BlackWych
13.07.2009, 21:58
Ирина, где и как Вы искали репетитора по шведскому ?Я бы старшей пригласила для дополнительных занятий.

если б можно было, я б сама дополнительно пригласила:(
в школе бесплатно дали, сами решили, что надо.

знакомые советовали попросить какую-нибудь бабушку иногда общаться с ребенком за деньги, но я не решилась. Сейчас вот дочка поехала в лагерь, там только шведы, надеюсь. Тоже практика хорошая. Но у нее и так проблем с языком нет, меня ругает "Мама, зачем ты с акцентом говоришь, говори лучше по-английски":015:

BlackWych
13.07.2009, 22:42
Не скажу про все сады Швеции, но в нашем спать укладывают только в младшей группе, т.е. детей до 3-х лет. Потом надо отдельно договариваться и не факт, что будет такая возможность. С 5-ти лет вообще не спят.
Я тоже за все сады не скажу, конечно:) Девочке только исполнилось 5, наверное, со следующего года спать не будет:009:
С 6 лет förskola, там уже не спят точно.

perpetua
13.07.2009, 23:48
молодцы! а кто муж по профессии?

sushi_lover
14.07.2009, 02:53
Я тоже за все сады не скажу, конечно:) Девочке только исполнилось 5, наверное, со следующего года спать не будет:009:
С 6 лет förskola, там уже не спят точно.
Ммм.. фёрскула с шести? Я в фёрскуле сейчас работаю..у нас детки от 2 до 6(а вообще с года). Дагисов то(детских садов) теперь, нету как класса..:073: усе теперь школой обзывается. А с 6 в нулевой класс идут. Детки спят, по желанию.. родителей .. Некоторых, так просто вырубает :005:.. но родители настаивают на том, чтобы не спали. Типа, вечером их потом не уложить будет. Ну а малыши совсем, спят как правило.

Eva Cherish
14.07.2009, 10:40
а у нас в 5 лет в нулевой класс идут...

Светлячок
14.07.2009, 16:56
Где теперь эти "нытики-знатоки"? ;)
Точно не скажу, но видимо все там же:046:
то вы же вроде переехали по немецкой линии или это не так
да, по немецкой. Но на экзамене нужен был не столько уровень, сколько диалект (который тут не услышишь). Уровень низкий был. Для бытовухи хватало, а для работы нет...
Когда мы ходили на языковые курсы, основной костяк составляли, как раз русские-немцы. Причем и те, кто сдавалл перед отъездом экзамен занимались вместе со всеми.
так оно и есть...
Средняя зарплата по Германии- примерно 35 000 брутто. В новостях недавно было.
нельзя вывести среднюю зарплату, она не отражает реальной картины. Сосчитали кого, всех? То есть и уборщиц и руководителей предприятий и усреднили? Если бы по каждой специальности говорили среднюю зарплату...
а кто муж по профессии?
инженер-программист

lekaw
14.07.2009, 23:16
ААААААААААААа, тогда действительно 40 это не особо.....
40 это после 1 года работы в универах, а в промышленности платят больше

Светлячок
15.07.2009, 15:16
Я счастлива, что дали больше. Тем более опыта в Германии "0", язык весьма средненький (правда английский неплохой) и земля не "программистская" (на юге вакансий куда больше)...

Автору: если есть желание и стремление, то все будет. И "ломать" не будет, не до этого... Очень важен позитивный настрой на все происходящее...

Matilda!
15.07.2009, 20:54
В моем варианте "ломало" больше от нарушенного уклада. Где, какой магазин, как проехать, как оплатить проезд. Когда "обрастаешь" этими мелочами и день занят с утра до вечера, то и чувствуешь себя более спокойно.

BlackWych
16.07.2009, 18:55
Ммм.. фёрскула с шести? Я в фёрскуле сейчас работаю..у нас детки от 2 до 6(а вообще с года). Дагисов то(детских садов) теперь, нету как класса..:073: усе теперь школой обзывается. А с 6 в нулевой класс идут. Детки спят, по желанию.. родителей .. Некоторых, так просто вырубает :005:.. но родители настаивают на том, чтобы не спали. Типа, вечером их потом не уложить будет. Ну а малыши совсем, спят как правило.
Эээ, я не очень в курсе дагисов, если честно, только то, что рассказывают:) Я имела ту фешколу, которая при школе. У меня дети ходили в одну школу, дочка в 3 класс, сыш - в фешколу. Более младших детей там не было.

lekaw
16.07.2009, 19:23
А меня начало сейчас ломать, через 2 года, после 4х недель в Питере....
Хоть беги....

Болибумпа
16.07.2009, 19:41
Эээ, я не очень в курсе дагисов, если честно, только то, что рассказывают:) Я имела ту фешколу, которая при школе. У меня дети ходили в одну школу, дочка в 3 класс, сыш - в фешколу. Более младших детей там не было.
это förskoleklass))) так называемый нулевой по нашему. необязателтный по большому счету. его цель подготовить шестилеток к школьному долгу - с 7 лет.

Matilda!
17.07.2009, 01:08
А меня начало сейчас ломать, через 2 года, после 4х недель в Питере....
Хоть беги....
Не поняла... Откуда бежать хотите из Питера или из Германии?

lekaw
17.07.2009, 01:29
Из Германии в Питер. Уже вторую неделю ломает. И меня и сына 2.7.... Пройдет. Просто там на даче хорошо было....

tigerchen
20.08.2009, 03:56
меня уже не ломает, но - 8 или 9 лет уже прошло, да и уезжала на работу, в смысле, диссер писать в университете, но начало было - врагу не пожелаешь...причем спасибо "коллегам", русским докторантам... они приехали на 2-6 месяцев раньше, им никто не помогал - и ты тоже поэтому барахтайся как можешь.... Наверное, в Новосибирском Академгородке особенные взгляды на жизнь...:009: не знаю... Но все равно им за это спасибо - был реальный стимул выучить немецкий, разобраться в законах и правах, да просто научиться отличать белое от не совсем белого...

Nataxa
20.08.2009, 16:42
Думаю, легче. У него еще нет такой потребности в общении и комплексов по поводу незнания языка. Во всяком случае, моя в трехлетнем возрасте, находясь заграницей, даже не задумывалась над такими мелочами :017: Только мой Вам совет - сразу отдавайте в садик.

Ну тут строго от ребенка зависит.
Комплексов по поводу отсутствия языка - да, не было.
Но вот потребность в общении у нашего Максима была развита к 2,5 годам чрезвычайно. Он очень любил кому-нибудь порассказывать.
Соответственно, когда мы сюда приехали, в его 2,4, он спокойно начал общаться с другими.
Они, кстати, тоже совершенно не напрягались, что он говорит не по-английски. Однажды компания детишек на площадке слушала его слушала, а потом один воскликнул - Я понял, он по французски говорит!
И все! Они его приняли как за своего.
А общался он просто. Кричит - бежим тудааааа! (и рукой показывает на горку) - все бегут туда. Бежим сюдаааа - и все бегут сюда :)

tami71
20.08.2009, 23:30
Меня первые годы не ломало вообще. Всё было прекрасно, ново и интересно.
И люди хорошие были кругом, и трудностей в общении не было, так как английский очень помогал на первых порах, пока язык не выучила. И на работе тоже всё удачно было, да и есть до сих пор.
Но с каждым годом( я в Израиле 11 лет) ностальгия всё сильнее и сильнее. Иногда чувствую себя как белогвардеец в Париже в 25-м году. Тянет домой. Надоело солнце, море и жара. Хочу лес, зелень, дождь, снег зимой, хочу сезоны, а не так- или жарко, или холод и сырость.Так что сейчас конкретно "ломает", а вот раньше такого не было вообще.

Laska
21.08.2009, 16:27
Меня первые годы не ломало вообще. Всё было прекрасно, ново и интересно.
И люди хорошие были кругом, и трудностей в общении не было, так как английский очень помогал на первых порах, пока язык не выучила. И на работе тоже всё удачно было, да и есть до сих пор.
Но с каждым годом( я в Израиле 11 лет) ностальгия всё сильнее и сильнее. Иногда чувствую себя как белогвардеец в Париже в 25-м году. Тянет домой. Надоело солнце, море и жара. Хочу лес, зелень, дождь, снег зимой, хочу сезоны, а не так- или жарко, или холод и сырость.Так что сейчас конкретно "ломает", а вот раньше такого не было вообще.

Аналогично.
Хорошо, правда, в последние года 2 меня немного "отпустило". Просто появилась возможность ездить в Россию почаще. Конечно, трачу на поездки кучу денег, но по-другому не могу..

tami71
21.08.2009, 16:45
Я езжу 2 раза в год, в этом году была с февраля по март больше месяца, и в июле на пару недель ездила. Но всё равно скучаю.
Мне кажется, что легче немного в северных странах, природа там привычнее, что ли. Я никогда море не любила и жару, ещё до приезда в Израиль, мне всегда было комфортно в +18.

Nathali
21.08.2009, 16:49
Мне кажется, что легче немного в северных странах, природа там привычнее, что ли. Я никогда море не любила и жару, ещё до приезда в Израиль, мне всегда было комфортно в +18.
Наверное, да :) Как бы я порой ни ругала климат Швеции и не стонала, что опять дожди и дожди, он все-таки мне привычнее.

mamie
21.08.2009, 17:02
Я почти 6 лет живу во Франции. Меня пока не ломает. Как-то легко адаптировалась. Ездила 2 раза в Россию к маме. Последний раз зимой, очень не понравилось, снег в городе и машины грязнущие, так все неуютно, суровые лица, хамство показалось "хамливее". Привыкнув к спокойствию и улыбкам, острее его ощущала. Вода в кране рыжего цвета. Только ради мамы и буду еще ездить.
Возвращалась с удовольствием. Промелькнула только однажды мысль, в аэропорту. Ну почему наши страны ТАК отличаются? Не только климатом и чистотой, но и многим и многим еще... Русского языка в общении иногда не хватает. Поэтому иногда и пишу на форумах. На французских с такой легкостью просто писать не могу.

Леди Сотофа
21.08.2009, 17:45
Меня "ломает" уже полтора года. Но для меня по многим пунктам - переезд во Францию означает "начинать жить с нуля".
Вопрос с работой конечно в первую очередь - карьеру надо строить заново, привыкла к бурной деятельности на работе - масса интересных людей, командировки, сложные проекты, руководящая должность. Во Франции пока нет права на работу, да и на руководящую должность сразу не возьмут.
В Питере жили в своей квартире с новеньким ремонтом, ждали переезда в новую. Во Франции - съемное развальное жилье, с тараканами. :(
Плюс семья, друзья, хобби остались в Питере (часть хобби такие, что во Франции реализовать их сложно).

Против всего этого на другой чаше весов - ряд бытовых преимуществ (что собственно смешно), плюс возможность путешествовать свободно по Европе (это пока и держит).

Zoe
22.08.2009, 00:24
Чем раньше уезжаешь тем легче. Так что особо за подростков не беспокойтесь. Попереживают полгодика максимум а потом новые друзья новая любовь и закрутит жизнь завертит. А вот со взрослыми сложнее. Я уезжала после 30 в никуда. Перве время от тоски на стенки лезла. Даже не о недостатка денег или ещё чего-то а от недостатка общения.Вся моя жизнь все мои друзья т родные остались позади в Питере а тут у меня никого и ничего.Поэтому отъезд с мужем к мужу наверное переносится гораздо легче. Согласна с теми кто пишет что сразу надо идти на работу и окуаться в жизнь.Так чтобы не оставалось ни времени ни сил на рефлексии. Появятся первые деньги и жизнь сразу заиграет. Самое поганое это первые месяцы без денег и знания местной жизни. ТОскливо. Но это пройдёт. А если едите куда-то недалеко так и вообще замечательно.Можно будет наведоваться на Родину На первых порах это большое подспорье для души. Чтобы подстараховаться учите язык той страны куда едете. И уже сейчас старайтесь узнать максимум об это стране Законы, правила поведения и всё такое прочее.Сходите на русскоязычные форумы Там можно почерпнуть много полезного.

Асенок
24.08.2009, 02:03
Я переезжала дважды - из Питера в Канаду, потом из Торонто в Калгари. Даже не знаю, какой перезд был легче. Первый раз сначала было оч. тяжело, в основном из-за работы, с нашими специальностями мы просо не понимали, куда приткнуться, как устраиваться. Только жизнь стала налаживаться, появились хорошие друзья - пришлось поехать Калгари, теперь скучаю по Торонто, хотя сказать что реально "ломает" наверно нельзя.
А насчет детей - есть знакомые с детьми самого разного возраста, но они уже несколько лет здесь, так у детей вообще никаких проблем давно нет, скорее у родителей. В некоторых семьях идет борьба за русский язык, причем не всегда успешно. У меня здесь сын родился недавно, дома я решила говорить по русски, часто переживаю что ему потом трудно будет с детьми общаться -так мне все говорят что я сумасшедшая. надеюсь, что это так и есть.

Анастасия Медеу
26.08.2009, 13:41
Знаете, адаптации можно помочь. Семья, новые друзья, профессиональная поддержка: центры для адаптации и психологи, которые знаючто что такое ломка и как ее преодолевать. Глаза бояться, а руки делают. Это про то что если полюбишь новации в жизни, страну и свою семью, то адаптируешься.
Во Франции мне замечательно работается. Работа у меня бОльшей чатью в интернете. Я психотерапевт и по скайпу работаю с русскоязычными людьми по всему мир. Это очень интересно. А после работа так замечателно прогуляться по французсому городку. Я чувсвую себя просто счастливым инвалидом. :)) Почему инвалидом? А потому то я имею все - любимую работу, любимую смью, а язык отсутствует пока. Друзья только англоязычные и русскоязыные. Кстати, притянулись очень успешные люди, поразительно успешные здесь и оптимисты. Хоть и маленький городок, но на психотерапию готовы приехать из разных частей Франции и Парижа. Если возникает ностальгия по русской культуре то достаю свою коллекцию детских книг до 90-го, насмотрюсь родного и отпускает....
Ломка была физическая во Франции в первый месяц. Ломка от чистой воды, чистого воздуха и качественной еды. В России же другой воздух был. В первый месяц была ломка и психологическая. Хотелось повидать друзей. Потом пришло понимание, что друзья из России смогут приехать в гости ко мне и это достточно. Понимание что помощь найти легко...
Я чувствую себя во Франции намного более комфортнее чем на Родине в России и это при том, что языка я не знаю совсем - в официальные учреждения могу ходить только держась за ручку. Там я частично объясняюсь на смеси английского и ломанного французского. Знаете это даже смешно. Видеть улыбки и недоумение французов ведь лучше чем слышать каждый день мат на улицах и видеть алкоголиков и бомжей и работать при этом на достаточно отвественной и тяжелой работе. Я уехала из азиатской части России, из неблагополучного района. Возможно, если бы я уехала из Питера, то скучала бы по Питеру. Но это был не Питер. Друзей и бывших клиентов в России много и это спасает от ломки в России. Но я даже худею находясь в России, трудно пользоваться общественным транспортом, трудно есть российскую еду...а зима для меня это в обще экстрим. И нужно чтобы опять привыкнуть к России наверно 6-7 месяцев. А к Франции адаптируюсь опять за неделю.

Анастасия Медеу
26.08.2009, 13:43
У меня здесь сын родился недавно, дома я решила говорить по русски, часто переживаю что ему потом трудно будет с детьми общаться -так мне все говорят что я сумасшедшая. надеюсь, что это так и есть.
Мы обсуждали со знакомыми это. Получается что двуязычные дети более успешны и развиты и у них две культуры! Это по опыту моих знакомых. Хотя первые 7 лет такому ребенку трудно. Осваивать 2 языка это бОльшая нагрузка.

Асенок
29.08.2009, 11:04
Мы обсуждали со знакомыми это. Получается что двуязычные дети более успешны и развиты и у них две культуры! Это по опыту моих знакомых. Хотя первые 7 лет такому ребенку трудно. Осваивать 2 языка это бОльшая нагрузка.
Да, я примерно так и думала, просто не хочется что бы у него были дополнительные трудности. Но ничего не поделаешь, все равно из нас учтели английского никакие.

Svetka
29.08.2009, 11:18

На счет успешности, поживем увидим, а вот на счет трудностей.... по моему опыту эти трудности часто приувеличены и трудно как раз не ребенку, а родителям поддерживать то направление в воспитании которое выбрали, особенно когда в семье изначально два языка. Но это тема другого топика и она уже не раз обсуждалась здесь.

А по теме топика, да ломает досих пор, хотя уже не так сильно как года 4 назад, спасаюсь поездками на Родину :)

Леди Сотофа
29.08.2009, 11:32
У меня здесь сын родился недавно, дома я решила говорить по русски, часто переживаю что ему потом трудно будет с детьми общаться -так мне все говорят что я сумасшедшая. надеюсь, что это так и есть.

Мне кажется, вы правы. Английский ребенок и так очень быстро освоит. И вообще детям для игр-общения не всегда язык и нужен.
По своей сужу - до 3,5 лет говорили с ней только по-русски. Пошла в школу французскую - прекрасно стала с детьми общаться.
А так еще знаю массу примеров, когда даже в русскоязычных (не смешанных!) семьях дети по-русски или совсем не говорят, или говорят хуже чем по-французски (английски).

Laska
31.08.2009, 13:17
На счет успешности, поживем увидим, а вот на счет трудностей.... по моему опыту эти трудности часто приувеличены и трудно как раз не ребенку, а родителям поддерживать то направление в воспитании которое выбрали, особенно когда в семье изначально два языка.
Тоже офф топ:

пожалуйста, НЕ НАДО говорить , что трудности преувеличены ... лучше скажем, что всё индивидуально. Некоторым детям это дается ОЧЕНЬ тяжело. Мой сын один из них.
Чего мы достигли: к семи годам говорит на двух языках, с очень хорошим словарным запасом на русском.
Наши страдания и мучения: начал говорить более-менее внятно только в 4,5 года, годами посещали/меняли /искали логопедов, способных нам помочь; с речью и произнесением звуков были огромные трудности; все эти проблемы вызывали большие стрессы у самого ребенка и создавало трудности общения в детском коллективе, вплоть до конфликтов. А уж сколько Я выслушала гадостей в свой адрес :010:... Только "ленивый" не проходился парочкой фраз в мой адрес, матери-ехидны, которая издевается над своим ребенком, разговаривая с ним на русском языке..
Знаю, что мы не одни такие. Знаю нескольких двуязычных детей, которые начали говорить только в пять (!) лет.

dominoart
31.08.2009, 14:27
Трудности есть, и на мой взгляд очень большие - могу сказать это на примере близких мне людей: сын живёт со своей мамой в Испании 7 лет (уехал в 12), двоюродная сестра жены живёт в Испании 10 лет (уехала в 15 лет), моя сестра - гражданка Великобритании живёт в Англии 4 года.
Когда бывшая жена решила выйти замуж за испанца, то естественно 12-ти летний ребёнок поехал с ней. Только у ребёнка мама особенно не спрашивала желание жить за пределами России. Не буду вдаваться в подробности, но замуж она так и не смогла выйти - пришлось выбирать или сын или мужчина, да и в свой адрес от сына услышала все обвинения, которые только можно придумать в подростковом возрасте. Более менее затишье наступило, когда ребёнку исполнилось лет 15 и он активно занялся спортом. Но и сейчас его самое большое желание (в открытую это не говорит, но можно судить по каким-то высказываниям и поступкам) свалить куда подальше (в том числе и в Россию) и начать самостоятельную жизнь. От России мне приходится его отговаривать, т.к. единственное учебное заведение где он мог бы учиться - это наверное Университет им. Патриса Лумумбы, т.к. школу заканчивал в Испании и например писать на русском уже разучился и т.д. и т.п.
Двоюродная сестра жены со своей мамой уехала в Испанию, когда ей было 15 лет. В результате официальное образование (нынешние 9 классов в России) на этом и закончилось. До Испании жили в Москве, потом в Калининграде. И только сейчас, чуть-чуть встав на ноги думает о том как же образование продолжить. И одна из наивных мыслей - вернуться в Россию, только кому она здесь нужна с её нынешним зарубежным менталитетом. А мама её пытается сама оправдывать свой отъезд за границу придуманными фантазиями о будущем благополучии дочери.
Моей родной Сестре было проще всего. Это случай, как я обычно говорю: Два идиота нашли друг друга и пусть будут счастливы. Но это такой редкий случай среди браков с иностранцами. Если бы сестра не жила до замужества в Российской провинции - Ярославская область, я не знаю как бы она вжилась в новую среду. Когда мы с женой приезжаем к ним в гости, уже через три дня, после того как обменялись новостями, мне хочется головой пробивать дверные проёмы в их доме. Начинаешь продить по торговым центрам, где уже через два дня местные негры начинают тебя узнавать и здороваться. И даже поездки по местным достопримечательностям не спасают от меланхолии. Совершенно другой ритм жизни, нежели в Питере или Москве. Блин, даже к соседям в гости просто так не зайти. Для того, чтобы по просьбе сестры, сделать для кошек уличный домик, пришлось весь инструмент покупать в магазине. И много всего другого, нам не привычного.

Болибумпа
31.08.2009, 14:45
В магазине покупать - потому что вам никто не одолжил или вы и не спрашивали?
Я однажды приехала в городок (3 тыс населения). Пошли мы гулять, а хозяин дом не закрыл. Я говорю "А дверь запереть?" На что он удивленно "Зачем? А мало ли соседям инструмент какой понадобится?")))

Nathali
31.08.2009, 14:53
Трудности есть, и на мой взгляд очень большие
Пожалуй, это единственный пункт, по которому я с Вами совершенно согласна :) Добавлю только, что трудности есть вообще-то везде. В России, например, у меня их тоже хватало..

да и в свой адрес от сына услышала все обвинения, которые только можно придумать в подростковом возрасте. Более менее затишье наступило, когда ребёнку исполнилось лет 15 и он активно занялся спортом.
Подростковый возраст довольно сложен, и не факт, что, оставшись в России, она не выслушивала бы от него обвинения в чем-нибудь другом. Все зависит не от страны проживания, а от отношений в семье и воспитания, ИМХО.

Два идиота нашли друг друга и пусть будут счастливы. Но это такой редкий случай среди браков с иностранцами.
Случай совершенно нередкий. Известно множество примеров, когда люди в интернациональных браках нашли свое счастье :love: Разводы есть и в смешанных браках, и в браках между соотечественниками, так что, по счастью, нет в жизни правил и формул.

P/S Если бы брат назвал меня идиоткой, то это сильно подпортило бы наши отношения :(

Svetka
31.08.2009, 14:56
Тоже офф топ:

пожалуйста, НЕ НАДО говорить , что трудности преувеличены ... лучше скажем, что всё индивидуально. Некоторым детям это дается ОЧЕНЬ тяжело. Мой сын один из них.

Так я и не говорю что трудностей совсем нет, но очень ЧАСТО их действительно приувеличивают и само собой все очень индивидуально. Ну и самой главное критерии "трудностей" у всех нас могут быть разные. Я постоянно наблюдаю за развитием языков порядка у 15-20 детей на протяжении последних 5 лет (у нас несколько возрастных групп, которые начинались с игр и общения только на русском и теперь переросли в воскрестные уроки). Возможно что для родителей самой большой трудностью является отсутсвие единомышленников, а для детей в возможности общаться еще с кем-то помимо семьи. На нас, матерей-ехидн, которые "заставляют" учить русский язык, местные уже давно рукой махнули ;)

А у нас русского логопеда не найти, а к норвежскому уже который год попасть не можем, даже из школы запрос послали о необходимости консультации у логопеда. Вот все ждем хоть какого-то ответа, а пока сын делает всякие разные упражнения для постановки звуков, читает вслух под контролем на обоих языках. Но я не могу сказать что это такие уж большие трудности, просто рутинная работа которая затянулась на неопределенный срок, тоже самое было бы и в России просто потому что ребенок такой, а не потому что ему необходимо говорить на 2 языках.

Nathali
31.08.2009, 14:57
Блин, даже к соседям в гости просто так не зайти. Для того, чтобы по просьбе сестры, сделать для кошек уличный домик, пришлось весь инструмент покупать в магазине. И много всего другого, нам не привычного.
В том, что к соседям просто так, без предварительной договоренности на рюмку чая :)) и барбекю в гости не зайти - не вижу ничего плохого :009:
То, что никто инструмент не одолжит, неправда. Когда у нас не было газонокосилки и мы пытались постричь траву садовыми ножницами :010:, сосед увидев наши мучения, принес свою газонокосилку - без всяких просьб с нашей стороны. Может, конечно, вид у мужа был таааакой несчастный и замотанный :091::))

dominoart
31.08.2009, 15:55
P/S Если бы брат назвал меня идиоткой, то это сильно подпортило бы наши отношения :(

К счастью, никогда своих родственников никак не обзывал, но очень люблю использовать народные афоризмы из нашего ВЕЛИКОГО и МОГУЧЕГО языка. Слабость у меня такая. На каждую ситуацию есть с десяток выражений.

А что касается соседей, то наверное это для каждой страны и каждого соседа индивидуально.
Один мой знакомый живущий в Германии рассказывал о своей оплошности на первом году жизни в Германии: пришёл и попросил у соседа инструмент. Сосед конечно дал, но своим взглядом сказал всё, что можно сказать. Прошло много лет, он обзавёлся друзьями и знакомыми, и единственный человек из соседей с кем не получилось наладить отношения - это сосед у которого в своё время попросил инструмент.
Что касается Англии, то мало быть соседями - нужно быть друзьями, что бы что-то попросить.
Если кто-то сам предлагает помощь, то это одно. А если ты попросишь у кого-то что-нибудь, то это совсем другое. Логика проста - я дам только тогда, когда сам этого захочу, в остальных случаях нужно напрягаться, т.к. не дать неудобно, а давать не хочется.

Laska
31.08.2009, 16:05
Я постоянно наблюдаю за развитием языков порядка у 15-20 детей на протяжении последних 5 лет (у нас несколько возрастных групп, которые начинались с игр и общения только на русском и теперь переросли в воскрестные уроки). Возможно что для родителей самой большой трудностью является отсутсвие единомышленников, а для детей в возможности общаться еще с кем-то помимо семьи. На нас, матерей-ехидн, которые "заставляют" учить русский язык, местные уже давно рукой махнули ;)

Это у вас что, кружок по изучнию и общению на русском языке?

Я наблюдаю следующую картину в своем окружении:
мой ребенок не посещал никогда субботнюю русскую школу, но говорит по русски очень свободно, демонстрируя хороший словарный запас и используя также современный сленг. Общается по-русски он только со мной, или с бабушкой-дедушкой, иногда. Общение с "русскоязычными" местными детьми обычно выливается в общение на итальянском, т.к. эти дети знакомых, посещающие русские школы ( субботние) - просто "не догоняют" в русском языке моего сына.
:008: Короче, мучалась я так 7 лет, зато теперь слышу следующее:" Ирка, попроси "своего" пока ничего не говорить по-русски, а то мне стыдно за своих ..." :008:

Laska
31.08.2009, 16:13
Про "инструмент" могу сказать следующее( правда, "мы" - не Англия, а юг Европы): мой муж всегда одалживал всем соседям все,что они просили. А просили часто, тк построили дома позже. Зато теперь они на него ( в благодарность, наверное :065: ) телеги катают в разные инстанции, мол, то-то и это их не устраивает. "Добродушные" и "желающие всегда помочь".

dominoart
31.08.2009, 16:27
Про "инструмент" могу сказать следующее( правда, "мы" - не Англия, а юг Европы): мой муж всегда одалживал всем соседям все,что они просили. А просили часто, тк построили дома позже. Зато теперь они на него ( в благодарность, наверное :065: ) телеги катают в разные инстанции, мол, то-то и это их не устраивает. "Добродушные" и "желающие всегда помочь".

:046:Не делай добра - не получишь зла!:015:

Svetka
31.08.2009, 16:35
Это у вас что, кружок по изучнию и общению на русском языке?

Ну можно и кружком назвать и клубом, это уж как кому нравится ;) Изначально создавался как раз для общения детей на русском и изучения русского языка + разные развивательные игры, детям тогда было от полутора лет до двух. С самого начала ввели правило ВСЕМ говорить только на русском в эти полтора часа в неделю и не вставлять ничего из других языков. Те дети что ходили с самого начала так до сих пор и говорят между собой на русском когда играют, что меня очень радует. У нас теперь стоит вопрос третьего языка (английский в школе с первого класса "учат"), но пока мы в это обучение не суемся.