PDA

Просмотр полной версии : отчет о родах в 17 РД (на Вавиловых)

masakatuka
10.07.2009, 03:49
Всем здравствовать!
Наша дочка родилаась 27 июня в РД 17.
Договоров не заключали, приехала по скорой с сертификатом. Роды вторые.
Но обо всем по порядку.

На УЗИ в 12 нед ПДР поставили 26 июня. Так и настраивались - так почти в итоге и получилось.
Только успела я отметиться в теме "У кого до родов меньше 2-х недель...", почитать, как народ подгоняет процесс, как вот началось..
в ночь 26-27 числа в 4 утра встала и поняла - оно. боли характерные, как все и пишут. начала собирать вещи в РД (детское было готово, мое - нет). Беременный мозг тем утром как прояснился - ничего не забыла, все сложила аккуратно, попутно считая интервал схваточек. К 7 утра проснулся старший деть (ему всего 1 г 8 мес, но чувствовал, что ли?), еще через полчаса, когда стало точно понятно, что вроде как пора :) - разбудила мужа, чтобы покормил маленького ну и меня поддержал. в 7.45 вызвали скорую, в 8 она приехала. (Схватки к тому времени были минут через 5, длительность каждой не считала).
Милая молоденькая врач любезно спросила про мои пожелания на счет РД. Я как-то настроилась на 17 (довольно недалеко от дома), тем более что он в то время всего неделю как открылся после проветривания. В общем, в 8.30 уже была в родилке. Там уже лежала барышня - ей, видимо, "сон-отдых" вкололи, она все больше спала, нас сразу разделили ширмой.

Да, к слову, оформление прошло минут за 10, брить и клизмить не предложили, выдали необъятную рубашку (спросив предварительно, нет ли своей) - и в родилку.
С каким раскрытием приехала - не знаю, посмотрела меня сначала врач уходящей смены в 8.30, потом заглядывали мед. сестры - а я бодро хожу вдоль кровати, останавливаясь и опираяась на стенку во время схваток. В 10.30 подошла акушерка (уже потом на кресле я рассмотрела, что это Сама Умарова) , посоветовала считать не столько промежуток, сколько длительность схватки. Оказалось - что уже по 40 сек через 2-3 мин. Пришла врач, посмотрела - раскрытие уже 6 см. Сказала, что пора бы уже и водам отойти (до этого ничего не подтекало, пробка не выходила). В общем, я согласилась на прокол пузыря.
И вот в процессе этого осмотра и прокола ко мне пришло твердое желание рожать с эпидуралкой (хотя до этого о ней всерьез не думала). Просто как-то активизировались воспоминания о первых родах (с прокола пузыря до появления крохи - 14 часов мучений). Спросила - не поздно ли. Врач сказала, что не поздно, спросив при этом, почему я хочу сделать - мол, вроде и так терплю (я объяснила про прошлый опыт). В общем, врач сказала, что делать можно, если воды будут светлые (так и оказалось). Пришла анестезиолог с мед.сестрой, озвучили цену (4000 руб.), дали подписать информ.согласие, сделали укол. Это все где-то ближе к 11 утра. Схватки стали менее болезненными, почти отнялись ноги. Все очень хорошо чувствовалось, но на стенку от боли лезть не хотелось. К 13.00 стало тужить, а никого рядом нет (слышу, как принимают роды где-то в другой родилке). Кричу в пустоту ("ау, кто-нибудь, подойдите, пожалуйста"), приходит мед. сестра, заглядывает (не видно ли головки?), и когда меня тужит уже совсем сильно и я готова ну вообще громко кричать - тут и приходит волшебница-акушерка, под ее руководством меня подкатывают к креслу, нижнюю часть перекладывают, верхнюю перемещаю сама (:ded: на заметку: у них бы не получилось это сделать безопасно, если бы у меня были менее сильные руки или больше капризов, которые от боли случаются ). И пошли потуги. За 4 приема по три потуги каждый (надеюсь, правильно описала) родилась наша девочка в 13.20 (пол ребенка для нас был сюрпризом, на всех узи видно не было). 1 разрез, по старому рубцу. 3910, 54 см, 8/9 по Апгар. Зашивания ждала часа 2, лежа со льдом на животе и глядя на мою малышку, которая все это время лежала рядом, в кювезе. Зашивали творчески, обсуждая каждый шов (3 шелковых и несколько саморассасывющихся - на трещины, видимо). К груди малышку помогли приложить только после зашивания (до этого меня руки плохо слушались - если бы не это, взяла бы сразу же, никто не мешал). Это факты про сами роды.

Теперь немного моих размышлений про акшерку, врачей и анестезию.
Поскольку знаю за собой склонность "тупить" в стрессовой ситуации - авторитарное руковотство в родах - благо для меня. Вот почему я благодарю Бога, что попала в смену, где работает Г.Умарова.
Четко объясняя, что сейчас происходит и что нужно делать, как дышать, эта женщина свела к минимуму мою панику, истерику и т.д.
Благодаря анестезии у меня сохранились силы слушаться акушерку и думать о ребенке, а не только о своей боли. И в этом я вижу основную ее (анестезии) пользу и смысл.
К стыду воему, не спросила фамилий врачей. Не хотелось, что ли?

Послеродовое отделение меня не удивило условиями - готова была к совсем разрухе, как здесь про нее пишут. Ничего, почти чисто, но штукатурка в палате со стен и потолка все-таки сыпется. Печально, одним словом, но не смертельно. Палата на 4 мамочек, туалет и раковина в палате. Душ - по коридору напротив. Всего один раз подождать пришлось (отмечу, что в душ бегала по 4-5 раз в день). В общем, в туалете - унитаз, в душе - вода, в столовой - еда. Качество всего - на твердую "3". Но поскольку для меня важна в первую очередь квалификация мед.персонала, общая оценка моих родов - "5". Не смотря на то, что рядом со мной большую часть времени никого не было, у меня оставалось четкое ощущение, что весь процесс моих родов был под контролем (надеюсь, что так и было). Вмешательства и "сюсюканья" - минимум. Врачебной помощи - максимум. Что хотела, то и получила.

Что понравилось:
- дежурная бригада. особенно акушерка.
- очень душевная санитарка в родилке. она и воды попить принесет, и подкладные поменяет, и телефон подаст и т.д. и все без просьб, сама предложит.
- врачи на послеродовом: гинеколог, педиатр (и внимания хватало, и без паники и суеты лишней).
- САМОЕ ГЛАВНОЕ. На бесплатное послеродовое отделение ПУСКАЮТ МУЖЕЙ! Папа наш дочку подержал на руках... Причем, если сильно нужно, можно попасть и не в приемные часы - без особых сложностей.

Что не понравилось.
- Кресло в родилке. Не специальное, а бычное гинекологическое - не было упоров для ног и, главное, держалок для рук, чтобы в потугах легче было.
- Скупердяйство какое-то на послеродовом (или нищета просто). Лишнего одеяла не дадут (мерзла первую ночь, пока из дома не принесли), пеленок детских не предложат, пост. белье не поменяют, посуды казенной не допросилась бы (хорошо, что все свое было, но неприятно).
Апофеозом этого скупердяйства были использованные бахилы, которые мужу в гардеробе предложили купить за 10 руб :080: Он даже не то чтобы обиделся - растерялся. И пошел как был, в сандалях :019:

В общем, по моим ощущениям, нет понтов особенных в этом РД - и это хорошо. Привыкли они к "бесплатницам". Если не в "пик" попасть, внимания вполне хватает. А вот если в "горячие часы", когда много рожениц, - можно и на кровати родить (так соседка по палате не успела до кресла, но с дитем все в порядке, а у нее тоже 1 разрез). Как повезет.
Вот так. Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой отзыв в принятии своего решения. Вспоминаю, как перед первыми родами сама лихорадочно прочитывала по 5-10 отчетов в день...
Легких и вам родов!

tetka
10.07.2009, 04:17
Спасибо за отчетик! Узнаю себя в последних строках, тоже зачитываюсь отчетами! Готовлюсь, все интересно, но у каждой все равно своя ситуация будет!:004:

Вас поздравляю с дочкой-сюрпризом! А если не секрет, то кого больше ждали мальчика или девочку???
Желаю, чтобы доча выросла красавицей и умницей на радость маме и папе!:flower::flower::flower:

Чернореченка
10.07.2009, 07:48
Поздравляю с киндер-сюрпризом! Пусть побольше будет сюрпризов приятных!
http://s17.rimg.info/69b951b91affd1705a75ea33fc67d313.gif (http://smiles.33b.ru/smile.133376.html)

masakatuka
10.07.2009, 09:15
А если не секрет, то кого больше ждали мальчика или девочку???
Желаю, чтобы доча выросла красавицей и умницей на радость маме и папе!:flower::flower::flower:

честно, нам все равно было, мальчик или девочка - обоим рады. зато теперь комплект, братику сестренку привезли :))

солнешка
10.07.2009, 10:18
Поздравляем!! Здоровья крепкого, счастья огромного!!!
Для меня Ваш отчет ну очень актуален, сегодня туда еду! Спасибо!!!

Камыш
10.07.2009, 10:52
Поздравляю!!!:flower::flower::flower: Спокойных ночек и молочка побольше :)

А-FREE-ка
10.07.2009, 11:04
честно, нам все равно было, мальчик или девочка - обоим рады. зато теперь комплект, братику сестренку привезли :))

Поздравляю с полным комплектом, все-таки мальчик и девочка - это класс:flower:

А как вторые роды по сравнению с первыми по болезненности? Или из-за эпидуралки силу схваток оценить не удалось?

lia-na
10.07.2009, 12:08
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!

Пузайка
10.07.2009, 13:49
Поздравляю вас:flower::flower::flower:, вы смелая что решились в этот р.д. поехать. Я вот тоже живу рядом с этим р.д. но хочу всетки родить в 18р.д.

НезабудкаЯ
10.07.2009, 14:33
С лапочкой-дочкой Вас:love::flower: Спасибо за отчет!

Винки
10.07.2009, 14:40
Поздравляю с доченькой!
http://s13.rimg.info/1aafa6dff532caae8f2785958b89c71b.gif (http://smajliki.ru/smilie-838227783.html)

Liuis
11.07.2009, 21:29
Поздравляю с доченькой!
Спасибо за отчёт! Живу недалеко от этого РД, тоже собираюсь там рожать, на бесплатном.
Вас отвезли в этот роддом просто по Вашему желанию? Или нужно было всё же заплатить?

masakatuka
12.07.2009, 12:44
Поздравляю с доченькой!
Спасибо за отчёт! Живу недалеко от этого РД, тоже собираюсь там рожать, на бесплатном.
Вас отвезли в этот роддом просто по Вашему желанию? Или нужно было всё же заплатить?
отвезли бесплатно,деньги не подразумевались

Liuis
12.07.2009, 17:54
:) хорошо!
а то временами кажется, что каждый шаг окажется платным...

Здоровья Вам и семье!

АленушкаРя
12.07.2009, 18:07
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

КоZо4ка
06.03.2010, 02:29
поздравляю!:flower:

КоZо4ка
11.03.2010, 23:25
Примите мои поздравления!:flower::flower::flower:

КоZо4ка
26.03.2010, 21:13