Просмотр полной версии : Ребенок 3,9мес. рисует левой рукой.Подскажите, пожалуйста что делать?
magomedovy
10.07.2009, 13:47
Здравствуйте! Моей дочке 3 года и 9 мес., сначала она кушала, рисовала, лепила и т.д. попеременно то левой, то правой, а сейчас в основном левой. В родне левшей нет, как так получается не понимаю. Надо ли ее переучивать, ведь наверняка когда подрастет столкнется с множеством проблем по этому поводу. Но и психику ребенку тоже не хочется травмировать. Даже не знаю что делать, может у кого были такие ситуации, подскажите, посоветуйте. Может есть возможность развить правую руку, сейчас она даже не соглашается взять карандаш правой рукой. Жду ваших мнений, рекомендаций.:002:
MaMa_Roma
10.07.2009, 13:51
Не паникуйте.
Просто ненавязчиво предлагайте взять в правую. Нет - значит, нет. Переучивать не надо.
Я свою не трогала, но у нас в семье и тех и тех поровну.
А зачем вы будете напрягать ребенка, она делает так, как ей удобно и ничего страшного я в этом не вижу)))
SWEET HEART
10.07.2009, 14:03
когда подрастет столкнется с множеством проблем по этому поводу.
какие, например? я левша, проблем нет, или я не знаю про них.
ИМХО ребенок рождается левшой, переучивать все равно, что цвет глаз менять:))
точно переучивать не надо
пусть делает так как ей удобно
вот, нашла
Большая часть человечества – праворукие и только 5-12% являются леворукими. Если быть более точными, то, в соответствии с теорией М.Аннет левши, амбидекстры (обоерукие) и праворукие распределены в соответствии 4%, 33%, 66%. Известно, что леворукость или праворукость – не единственный вариант ассиметрии двигательной активности левой и правой половины человеческого тела и органов чувств. Ассиметрия рук, как правило, сочетается с другими видами ассиметрии - ассиметрией ног, лица и тела, зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. Ведь у человека есть не только ведущая рука, но и ведущие нога, глаз, ухо и даже ноздря и части языка. У каждого человека возможны разные сочетания этих показателей, что и называется «ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ЧЕЛОВЕКА». У детей – это основа для определения способностей в обучении, а в дальнейшем и показателем будущей профессии ребенка.
Mama detok
10.07.2009, 14:14
А зачем вы будете напрягать ребенка, она делает так, как ей удобно и ничего страшного я в этом не вижу)))
Полностью согласна!
Мой сын наполовину левша, может и левой, и правой пользоваться одинаково. Даже и не думаю переучивать. Столько читала о том, что малышам это не на пользу, для них это стресс, и, не вижу никаких проблем с обществом для малыша. Мне кажется, даже изюминка есть в этом:love:
Ага. Есть "изюминка. Такие детки более адаптивны. И вообще считаются более творческими и успешными.
Cartinka
10.07.2009, 14:22
Моему 3,6 - аналогично.. раньше - поочереди и правой и левой.. а сейчас бабушка сказала, что рисует только левой... никто в семье по данному поводу не напрягается...
magomedovy
10.07.2009, 14:27
Девочки, спасибо всем огромное за отзывчивость. Вы меня успокоили.
СВЕТLANA
10.07.2009, 14:42
Переучивать не надо. У меня муж переученный левша. Советские времена, бабушка преподаватель. Почерк странный, каждую букву пишет отдельно, грамотность тоже хромает.
А помню был у нас преподаватель по физике в институте, он писал обеими руками. Место на одной доске заканчивается, берет мел в другую, переходит к другой доске. Почерк при этом не меняется. Меня это зрелище просто завораживало:0070:
ИМХО ребенок рождается левшой, переучивать все равно, что цвет глаз менять:))
А пишите Вы тоже левой? Удобно? Кто Вас учил держать ручку, как Вы приспособились писать так, чтобы видеть написанное ?
Вот сколько я здесь читаю топиков о левшах, ни у кого нет проблем. Их действительно нет, или просто родители "забили" на осанку и грязь в тетрадках, и тешут себя мыслью, что у них растёт талант?
СВЕТLANA
10.07.2009, 16:01
А пишите Вы тоже левой? Удобно? Кто Вас учил держать ручку, как Вы приспособились писать так, чтобы видеть написанное ?
Вот сколько я здесь читаю топиков о левшах, ни у кого нет проблем. Их действительно нет, или просто родители "забили" на осанку и грязь в тетрадках, и тешут себя мыслью, что у них растёт талант?
А что осанка чем-то отличается? А про грязь в тетрадках вообще не поняла:009:
SWEET HEART
10.07.2009, 16:07
Честно, никто не учил держать ручку. Бабушка пыталась учить до школы, не получилось, т.к. держать ручку в правой руке отказывалась. В школе я как-то сама нашла удобную позу. Подчерк очень красивый, коллеги завидуют:) Пальцы левой руки пачкаются, если пишу не своей ручкой, а так научилась подбирать "правильные" чернила. С осанкой все нормально.
Встречный вопрос: а что из того, что Вы обозначили, проблема? Осанка? Ну, она не только у леворуких бывает плохой. Считаю, что у деток должно быть правильно организованное рабочее место. Грязь в тетради зависит от нескольких причин: пола, черт характера. Талантом себя не считаю: рисовать, петь, танцевать не умею. Но хорошо справлялась с математикой, физикой в школе. Правда, стала лингвистом:))
Мама жени
10.07.2009, 17:03
Не переучивайте не в коем случае!!!!, становление руки (ведущей) происходит ближе к 5 годам, может сама еще поменяет, а если не поменяет- ну будет левша- не смертельно! при переучивании даже ненавязчивом- могут сбиться процессы становления психики и вызвать внутренние неврозы.. (извините за совет, но я диплом в универе на тему леврукости писала)
Cartinka
10.07.2009, 17:05
у меня на работе из 9 человек- 3 левши, так вот подчерк любого из них - намного лучше чем у меня, правши (и ручку держу неправильно именно я)
Сестру 25 лет назад переучивали в школе... Грозили школой для дефективных, били по руке, орали... Милая такая была первая учительница. В итоге - поведение сестрицы в школе- жуть, училась плохо, почерк - кура лапой... Закончила школу и с тех пор пишет опять левой. И лучше, чем 10 лет писала правой. И что мучили ребенка? Кстати, действительно талантливая оказалась - режиссер теперь
у меня свекры работают психологами. в основном со школьниками. и вот поверьте, грязь в тетрадках и осанка - это мелочи, по сравнению с тем, как можно изломать ребенка переучивая на правшу. для осанки можно заняться спортом и подбирать мебель по росту ребенку (правда стоит органичная мебель от 10 тыр стол и еще около 8 стул). а грязь в тетрадках и у правшей бывает такая :001:.
Ничего не делать. Отстать от ребенка и оставить его в покое.
Пусть делает так , как ей удобно , комфортно и лучше получается ,
какая разница какой рукой , пусть хоть носом или ногой :)),
главное результат и псих. комфорт .,
моему 5 и4 мес , бабушка левша , может левой и правой все :),
как у него настроение , так и делает , сам меняет руку если не понра ..
Читается какая-то агрессия, или мне так кажется?:015: Границ нормы никто не устанавливал - правша норма, а левша нет. Это раньше леворуких считали ведьмами (и рыжих тоже) хи-хи:046:.
Что эксклюзивно, то не понятно и значит опасно:009:
Не переучивайте ни за что, т.к. возможны разные неврозоподобные состояния - нервные тики, ночной энурез, заикание, и т.д. Переитала в свое время на эту тему немеренно.
Я была левшой, меня переучили родители - в результате - логоневроз, родители я думаю до сих пор себя ругают...:wife:
Читается какая-то агрессия, или мне так кажется?:015: Границ нормы никто не устанавливал - правша норма, а левша нет. Это раньше леворуких считали ведьмами (и рыжих тоже) хи-хи:046:.
Что эксклюзивно, то не понятно и значит опасно:009:
Не переучивайте ни за что, т.к. возможны разные неврозоподобные состояния - нервные тики, ночной энурез, заикание, и т.д. Переитала в свое время на эту тему немеренно.
Я была левшой, меня переучили родители - в результате - логоневроз, родители я думаю до сих пор себя ругают...:wife:
+1.
А грязь в тетрадях и отвратный почерк бывает в основном у ПЕРЕУЧЕННЫХ левшей (сужу не только по себе) :065:
ОльгАнна
11.07.2009, 23:08
А у меня дочка вообще никогда правой ничего не делала, до годика - обеими ручками, а с года все только левой. В роду никогда левшей не было. Переучивать, конечно, не буду.
Княжна Марья
12.07.2009, 19:12
Моя тоже все делает левой рукой - и ест, и рисует. Я не напрягаюсь. Чего и Вам желаю.
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
12.07.2009, 19:48
И наш малыш всё делает левой. Переучивать не собираюсь - только хочу попробовать развить обе руки.
moserlit
15.07.2009, 17:21
В этом нет ничего страшного. Переучивать не нужно:)
Муж-левша, почерк идеальный. А на вопрос "что делать?" ответ: проверить слух, обычно левши музыкально одарены.
У нас тоже левша. Хочу задать вопрос не по теме. А где бы купить все для левой руки? Ножницы, ручку и т.д.?
Jinny Joe
15.07.2009, 18:21
У нас такой же возраст. Делать ничего не буду.
AdelAida
15.07.2009, 18:56
У нас тоже левша. Хочу задать вопрос не по теме. А где бы купить все для левой руки? Ножницы, ручку и т.д.?
А чем ручки для правшей и левшей отличаются? Ножницы бывают в канцелярских отделах. Моя дочка вырезает разными ножницами: леворукие берет в левую руку, праворукие - в правую. Вырезает неважно обеими руками, но это, видимо, проблема левшей, надеюсь, с возрастом наладится. Хотела в садик принести леворукие ножницы, но воспитатели сказали, что не надо, все равно не всегда у нее под рукой будут специальные ножницы, надо уметь пользоваться обычными.
Akselkiriua
15.07.2009, 19:47
Уже всеми педагогами давно доказано что переучивать ни в коем случае нельзя, это ведь не просто руки - это ведь связанно напрямую с мозгом. Каждое полушарие распределяет за что отвечать. У леворуких всё по другому и переучивая можно навредить устоявшимся процессам проходящим в г.м.
Так что расслабтесь левшество - Физиологическая норма.
Я лично переученная левша, но она до сих пор остаёться ведущей рукой. Сестра и сын 100% левши.
mandarin
15.07.2009, 19:59
ИМХО ребенок рождается левшой, переучивать все равно, что цвет глаз менять:))+1
А чем ручки для правшей и левшей отличаются? Ножницы бывают в канцелярских отделах. Моя дочка вырезает разными ножницами: леворукие берет в левую руку, праворукие - в правую. Вырезает неважно обеими руками, но это, видимо, проблема левшей, надеюсь, с возрастом наладится. Хотела в садик принести леворукие ножницы, но воспитатели сказали, что не надо, все равно не всегда у нее под рукой будут специальные ножницы, надо уметь пользоваться обычными.
Вот, скопировала:
Дорогие родители, важно понять, что вашему ребенку-левше неудобно пользоваться обычными пишущими принадлежностями, они тратят больше времени и усилий, чем правши. Например, левшам очень неудобно работать с ластиками обычной формы. Им удобнее пользоваться ластиками треугольной формы, которая соответствует естественному захвату руки и уменьшает мышечные усилия, необходимые для удержания ластика. Такими ластиками очень легко удалять следы чернографитных карандашей.
Также пользоваться обычной линейкой леворуким ученикам неудобно. Это связано с тем, что рука движется слева направо, при этом закрывается шкала и размазывается линия. Эти проблемы решаются с помощью линейки для леворуких, разметка шкалы в которой идет справа налево.
Поэтому специально для левшей были разработаны:
1. Ручки для левшей .
Особенность ручек для левшей в том, что многие из них имеют эргономичную трехгранную форму, которая соответствует естественному захвату руки и уменьшает мышечные усилия, необходимые для держания пишущего инструмента. Именно поэтому они оптимальны для левшей . Трехгранные ручки уберегают пальцы от деформации, а специальные резиновые подушечки для пальцев одновременно оказывают "массажные услуги".
Отдельно хочу посоветовать авторучку Роллер STABILO's move easy - ручка для левшей .
Уникальная форма ручки STABILO' s move easy со специальными углублениями для правильной фиксации пальцев делает письмо левой рукой очень комфортным и удобным. Быстросохнущие чернила не размазываются рукой при письме. Это единственная ручка , которая подходит детям с плохим почерком. Современная альтернатива классической перьевой ручке .
Еще вот интересненько :))
Левши есть не только среди людей. Феномен "ведущей лапы" обнаружен у обезьян, кошек, крыс и других видов. Самая яркая асимметрия, помимо человека, была обнаружена у канареек: кенары-левши поют лучше других. Разумеется, жить в мире правшей левшам несладко. Представляем вашему вниманию "левые" изобретения.
10 место: В XIX в. в Германии была запатентована пивная кружка с двумя ручками. Очень удобно для левшей, ну а правшам ее легче держать в состоянии подпития.
9 место: В Великобритании заботятся о рабочих-левшах. Там есть магазин, в котором продаются инструменты для левшей. Например, дрели с кнопочками "наоборот" и перевернутые рубанки. По статистике, от травм, полученных при работе с инструментом для правшей, ежегодно страдает около двух с половиной тысяч левшей.
8 место: В Японии и есть "хозяйственный" для левшей. Там продаются, в том числе, "левые" ножи и штопоры. Мелочь, а приятно. Попробуйте сами открыть бутылку штопором только левой рукой!
7 место: Для левшей выпускаются специальные ручки, линейки и точилки для карандашей. Линейки – самые интересные. Ноль у них не слева, а справа.
6 место: Наиболее востребованный в мире товар для левшей – леворукие ножницы.
5 место: Американская компания "Земсо индастрис" занимается выпуском микрокалькуляторов для левшей. Некоторые из этих калькуляторов имеют зеркальную раскладку.
4 место: Последний писк "левой" моды – компьютерные "штучки": джойстик, мышка и, опять-таки, зеркальная клавиатура, у которой функциональная часть (цифры и стрелки) находится слева.
3 место: Из всех товаров наибольшее впечатление на правшей производят часы со стрелками, идущими буквально против часовой стрелки. Оказывается, некоторым левшам даже читать (в том числе и цифры на циферблате) проще справа налево.
2 место: На рубеже 60-х годов "Форд" выпустил экспериментальную партию автомобилей, у которых рычаг переключения передач находился на руле (как на большинстве американских машин) слева. Однако раскупались такие машины не так быстро, как хотелось бы создателям: левшей, все же гораздо меньше, чем правшей.
1 место: В начале 1997 года жители крупнейших мегаполисов Европы – Парижа, Гамбурга и Лондона – были несколько смущены, обнаружив развешанные на улицах яркие плакаты с изображением двух куриных яиц и мужских трусов необычного покроя: с горизонтальным гульфиком. Товар оказался раскупленным мгновенно: левшам процесс извлечения того, что нужно, через горизонтальный разрез оказался куда менее затруднительным, чем через вертикальный, который в расчете на правшей делается всегда справа.
Брат у меня левша, единственный в семье. Наследственность роли не играет. Переучивать категорически нельзя, это ведь особое свойство головного мозга. Мозг уже не перестроить, а вот "запутать" его можно как раз переучиванием. Почерк будет не очень красивый скорее всего, ручки нужно подбирать чтобы не смазывались, а в остальном - жить можно, а в спорте - так вообще такое любят, на пример.
♥Я одна такая♥
18.07.2009, 10:30
а у меня доча левша наверное:008:все делает левой рукой:) не вижу ничего в этом криминального.и переучивать не собираюсь:073:
Здравствуйте! Моей дочке 3 года и 9 мес., сначала она кушала, рисовала, лепила и т.д. попеременно то левой, то правой, а сейчас в основном левой. В родне левшей нет, как так получается не понимаю. Надо ли ее переучивать, ведь наверняка когда подрастет столкнется с множеством проблем по этому поводу. Но и психику ребенку тоже не хочется травмировать. Даже не знаю что делать, может у кого были такие ситуации, подскажите, посоветуйте. Может есть возможность развить правую руку, сейчас она даже не соглашается взять карандаш правой рукой. Жду ваших мнений, рекомендаций.:002:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B0
Уже всеми педагогами давно доказано что переучивать ни в коем случае нельзя, это ведь не просто руки - это ведь связанно напрямую с мозгом. Каждое полушарие распределяет за что отвечать. У леворуких всё по другому и переучивая можно навредить устоявшимся процессам проходящим в г.м.
Так что расслабтесь левшество - Физиологическая норма.
Я лично переученная левша, но она до сих пор остаёться ведущей рукой. Сестра и сын 100% левши.
+100
Брат у меня левша, единственный в семье. Наследственность роли не играет.
В моей семье и в семье мужа нет левшей,даже дальних родственников.А старшая рисует и ест левой рукой, ей так удобнее.Переучивать не будем.
И ЩАСЬЕ у вас есть!
А учителя, если кто пожалуется, что переучивает и затаскать по переаттестациям могут. Запрещено переучивать!
Я однажды видела ребенка, который двумя руками одновременно рисует!!!!
А так - я мама обычного правши. Абыдно....
Ангелиночка
18.08.2009, 12:52
Мне тоже кажется переучивание с левши на правшу - насилием. Мою племянницу (сейчас ей 16) в малом возрасте переучили и сейчас она только правой пишет. Ничего хорошего из этого не вышло, если раньше ей нравилось учиться, то сейчас это все идет скорее потому что "надо". И такое отношение к учебе сложилось также и из-за такого "насилия".
Переучивать не надо. Моей 3,5 года. Уже в яслях было замечено, что она больше левой рукой пользуется и мы с воспитателями сразу договорились, чтобы дочку не переучивали - раз хочет левой работать, пусть. В нашей семье только мой брат переученный левша (тогда, к сожалению, всех заставляли переучиваться). очень много проблем возникло в поведении и учебе. очень сложный был период взросления и я думаю переучивание сыграло в этом свою роль....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.