PDA

Просмотр полной версии : Авиакомпания забыла снять деньги за билеты, чем это грозит?

mia2002
11.07.2009, 16:30
Билеты купили по инету почти месяц назад по кредитной карте ВИЗА. С карты ни копейки не сняли, ничего не заблокировали, былет выписали, на сайте даже наши места отмечены.Звонила в сбербанк, они ничего не знают, говорят никаких заявок на снятие денег не было. Написали по электронке непосредственно в кликэер с просьбой подтвердить билеты- они молчат. Лететь завтра утром, а чем нам грозит неплатёж не знаю. Кто-нибудь сталкивался с тем, что деньги снимают позже. В банке говорят: ну не сняли и не сняли, а мне как-то волнительно.

mademoiselle m
11.07.2009, 21:56
Не переживайте,снимут позже.

mia2002
03.08.2009, 03:18
А на сколько позже? Мы сегодня вернулись из Испании, но деньги за билеты так и не сняли. Пока получается слетали бесплатно. Вопрос актуален в связи с резкими скачками курса евро. Мы билеты бронировали 14 июня - был нормальный курс, в день отъезда 12 июля курс резко вырос, сейчас вроде бы нормализовался. Вопрос: по какому курсу будут снимать деньги, на дату бронирования или на дату снятия денег с карточки. Скажите пожалуйста через какой срок у вас с карточки снимали деньги? Вы считаете это нормально, что через полтора месяца деньги так и не сняли? Раньше мы всегда покупали билеты по дебетовой карточке и деньги снимали сразу же, это первый за несколько лет опыт покупки билетов по кредитной карточки поэтому я сроков совсем не знаю.

Aliks
03.08.2009, 03:22
Между бронированием и снятием действительно может пройти время. Кажется, срок до полугода, позже уже проблематично. Курс - на дату снятия, а не бронирования, хотя... возможны варианты, конечно, но есть общепринятая практика. В этом есть минус - если курс прыгнет, Вы потеряете в деньгах. Поэтому есть смысл связаться с авиакомпанией и обсудить эту ситуацию.

mia2002
03.08.2009, 03:32
Спасибо за информацию. Просто странно, в мире кризис, а им деньги не нужны. В авиакомпанию мы писали, они просто ответили- летите, всё нормально. А всё-таки, может кто-то поконкретнее ответит, через какой срок снимали деньги, а то это всё гипотетически.

mia2002
03.08.2009, 03:37
:), я тут подумала, а может компания клмкэйер через меня решила русским туристам компенсировать двойную продажу авиабилетов ( помните в начале июля 18 туристов не смогли выехать из Барселоны из-за овербукинга): сначала они 18 билетов продают дважды, а потом совесть замучила и с других денег решили не брать:). :)

Aliks
03.08.2009, 03:42
Спасибо за информацию. Просто странно, в мире кризис, а им деньги не нужны. В авиакомпанию мы писали, они просто ответили- летите, всё нормально. А всё-таки, может кто-то поконкретнее ответит, через какой срок снимали деньги, а то это всё гипотетически.

Деньги им нужны. Гипотетически при оплате картой транзакция должна быть отработана не позднее 6 месяцев, иначе возникнут некоторые проблемы у продавца с получением денег. Это что-то вроде "срока давности" по карточным платежам. Даже при мелкой покупке в интернет-магазине деньги иногда зависают больше чем на месяц (такое случается), хотя количество операций в крупном интернет-магазине гораздо больше, чем у авиакомпании. Поэтому самое простое - это связаться с авиакомпанией, можно и письменно, и изложить Ваши переживания. Можно присовокупить то, что Вы беспокоитесь, что денег на карте может не хватить, потому что.. (дальше можно сочинить что-нибудь невинное).

Тут есть такой момент, что блокировка сама отваливается спустя месяц-полтора (в разных банках по-разному). Может получиться такая картина: блокировка снялась, Вы потратили какие-то деньги с карты и случайно влезли в тот самый разблокировавшийся лимит, и в этот момент авиакомпания попыталась получить своё заработанное, уже без авторизации, а сразу путем списания средств. Получится накладка. Чтобы ее не возникло, надо тщательно следить за доступным остатком и этой самой блокировкой.

sheppi
03.08.2009, 10:56
А можно поинтересоваться, что за авиакомпания такая?

mia2002
03.08.2009, 16:17
Я уже вроде здесь писала, что компания "Кликэйер"- испанский бюджетник (сейчас вроде бы на сайте он называется вуэлинг), билеты в Барселону. Мы кликэйером летали в позапрошлом году, правда из Хельсинки, а в этом году полетели из СПб. Полеты и обслуживание всё на достойном уровне, цены тоже ( из Хельсинки были по 120 евро туда-обратно, из СПб 300 евро туда-обратно). А вот насчёт карты: я почему заволновалась-они не только деньги не сняли, но и ничего не заблокировали на карте, я звонила в сбербанк, они сказали, что никаких запросов на блокировку средств не поступало.