Просмотр полной версии : первое осознанное слово.какое? когда?
т.е. а каком возрасте ваш малыш сказал первое слово и каким оно было?
"мама", задолго до года.... теперь уже и не вспомню, может в 6 месяцев....:)
именно осознанно?! мне врач в 10 мес говорил,что еще рано.....
не, сначала не осознанно, просто мамакала, но то, что до года осознанно говорила - точно!
)))нам сейчас 10, говорим мама баба папа дяй ава ага тата дада еще слоги и на своем, но все не осознанно....когда же он обратится ко мне? ну хоть к кисе...но осознанно!
В 9 месяцев стала осознанно говорить "бух" - когда что-то бросала или роняла. :)
С 8 месяцев осознанно "мама".
Mamuntsia
11.07.2009, 19:36
В год - год и месяц начал говорить апа, когда что-то упало, или сам упал.
Снежная Королева
11.07.2009, 19:38
ровно в полтора года "спасибо". Чётко и к месту, я прям челюсть на пол уронила. :)) С того момента начал говорить целыми словами, довольно внятно (чужие люди понимали ребёнка). Речь развивалась быстро.
до этого были простые всякие мама-папа-баба-дядя-дай-на-фу-бибика-ава-киса и тому подобное младенческое. :))
...нам 1,1... осознанно ничего не говорим... но болтаем ооочень много )...
где-то в год и 2
когда вдруг ребенку чего-то очень-очень захотелось, сразу замамкал "мамамамама")))
osoznanno 10 mesjacev - mama, a potom pochti srazu papa))))
Сладушкина мама
11.07.2009, 20:41
Осознанно обращается до сих пор только когда обижают))))
Бежит:мама,мама,мама...
Начал где-то с 1-1,2..
Осознанно - папа - в 8 месяцев - он пришел с работы, а мелочь как завопит - папа,папа! Во у папашки счастья было. )))))))))) А потом через пару месяцев - мама - тоже именно обращаясь ко мне.
да,а нам 1,5 но не чего осозного не говорим!:005:
Нам годик и 2 дня. Говорит много на своем, слогов много, но осознанно ничего не говорит, разве только ма-ма-ма (но и то не понятно), даже дай не говорит. Если что-то нужно просто смотрит туда или плачет.
santamama
12.07.2009, 00:48
в 7 месяцев я ночью проснулась от тихого "мама" моей дочки в кроватке. Она подползла к краю и позвала меня. Думала, что заговорим рано. Ошибалась. Начала говорить в 2- сразу предложениями сложными, но произношение не очень.( хотя вроде, не только я понимаю)...
осознанно стали говорить с 1,1. с 1,3 - "бум" - когда что-то упало, "биби", "авав", "кап-кап" - при звуках машины, собачьего лая, дождя. А мама, папа - тоже до года, "дай" с года. Считаю, что на наше речевое развитие повлияла смена обстановки, новые люди, пальчиковая гимнастика (?? не знаю, но стала делать после встречи с логопедом, и говорить дочка стала действительно больше. делаю каждый вечер). Сейчас 1,4 - все больше и больше слов
в 11.5 начал ам говорить когда есть хочет
Artimoshka
12.07.2009, 15:55
в год сказал "Бака" на собаку
Capricorn
12.07.2009, 16:03
"Папа" в 7 месяцев.
Годика в полтора стали говорить "Где?", чуть позже стали прибавлять мама, баба, и другие подходящие слова :))
надо же...кто-то до года начал,а то-то только в 1,5....а нормы есть какие-то?
Кари-шка
14.07.2009, 20:26
МЯЧ, где-то около года.
mamamasha
14.07.2009, 21:58
МАМА неосознанно в 6 месяцев. Сознательно в 9.
Смешное слово ЧЁЭТО появилось где-то около года. Показывали пальчиками картинки и спрашивали ЧЁЭТО. И ждали ответа. К году было положенных 10 слов, считая все подражания типа Гав, Мяу, и пр.
МАМА неосознанно в 6 месяцев. Сознательно в 9.
Смешное слово ЧЁЭТО появилось где-то около года. Показывали пальчиками картинки и спрашивали ЧЁЭТО. И ждали ответа. К году было положенных 10 слов, считая все подражания типа Гав, Мяу, и пр.
т.е. в год должно быть 10 "типа слов"?
mamamasha
15.07.2009, 00:43
ТИпа Да.:))
Natalushka
15.07.2009, 00:57
Начали около года говорить где,в 1.1 ав-ав,ням-ням,тать(читать),с(типа кис) и все с жестами,показыванием указательным пальцем.А мама периодически говорит с 8 мес,папа и баба перестал говорить(
"Папа" в 9 месяцев,"мама" в 10 месяцев-вполне вполне осознанно. Потом слово "ДА" в 11 месяцев в год слово "бах":support:
осознанно "папа", месяцев в 8
С 9 месяцев осознанно говорит "папа", маму позвала где-то в 11 месяцев только :))
Сейчас полтора года - вполне может словами сказать, что ей надо - кушать, пить, "гу" - гулять "ноги" - ножками (без коляски) :) "Дай йогут" - вполне понятно, что детке нужен йогурт. Ну и все в таком духе!
мама-ания
15.07.2009, 12:57
Дать в 10 месяцев:support:
lena mama
15.07.2009, 14:12
Мама месяцев с 6, но у него это звучало мэмэ или мама, нечетко, но понятно, что он так только мне обращается, с 8 мес. баба стал говорить, тогдаже дай, причем говорит дайдайдай осознанно когда чего то просит, сейчас в 9 мес. говорит пока-пока и машет ручкой, но у него пока звучит как какакака. Я заметила что он пытается повторять многие слова, по своему, но он старается.
Рыжая Душа
15.07.2009, 14:24
"Нада дать!!!" месяцев в 10,5, тогда же дай, потом мама, папа, баба и дядя (деда). После года гав (собака), гак (грузовик и трактор). Теперь уже много чего на своем называет и пытается за мной слова повторять, но пока не получается)))
hurricane
15.07.2009, 14:26
Ну, какие все ранние! Мы в 1 год говорили, конечно, "мама", "папа", "баба", но совершенно неосознанно и вообще неохотно. А первое слово - "гиляда" (гирлянда). 1 год 4 мес.
Детки действительно все разные:), мой до года говорил порядка 10-15 слов, осознанно и четко.
svetlyach0k
15.07.2009, 22:45
ЛАМПА:) (АПА и пальчиком показывал) - до года
Kroshka_A
16.07.2009, 00:33
случайно зашла...детей у меня пока нету, но мама мне сказала, что я в год и 1 месяц сказала первое слово: часы. До сих пор не понимаю, что могло сподвигнуть на такое сложное и нетипичное слово.
именно осознанно?! мне врач в 10 мес говорил,что еще рано.....
Я в 9 месяцев маме весьма осознанно говорила "дай тяй" :)) Наша дочка предложение первое сказала только в 1.2, но "мама, папа, бада, де(вместо деда)" в 9 месяцев точно было и однозначно осознанно.
~БАГИРА~
16.07.2009, 00:54
В 6,5 месяцев "папа"
Zhanna Morozova
16.07.2009, 03:39
ну это смотря где и кому "должно" :). Нам сегодня врач сказала, что и 6 слов в полтора года - вполне нормально.
infao2009
16.07.2009, 10:51
Кеша (так зовут нашего попугая) в 8 месяцев, а мама сказала уже после года
Месяцев в 8 сказали "КЫХ", что к 11 месяцам преобразилось в Кыся
лавсанчик
16.07.2009, 15:14
мес. в 9 - папа:008: мама осознанно говорим где-то с 11 мес. только когда надо на ручки и что-то требуем...или когда пугаемся чего-нибудь...также с 11 мес. говорит очень осознанно "кккки.." - киса и "аф-аф" - собака:)
ну это смотря где и кому "должно" :). Нам сегодня врач сказала, что и 6 слов в полтора года - вполне нормально.
+1:support:
moskitik
16.07.2009, 16:34
в 11 месяцев где-то сказала мама
Аришка_LAV
16.07.2009, 19:29
В 7 мес. начал говорить "ам", когда его кормили:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.