Просмотр полной версии : Цветы для ароматной клумбы
Дорогие садоводы, помогите вспомнить цветы с сильном хорошим ароматом. Хочется на следующий год засадить клумбу ароматными цветами, чтобы чувствовалось, проходя мимо.
На ум приходят только петунии и гвоздики. Кустарники сажать нельзя!
Душистый табак, флоксы многолетние
Виола. Мое самое любимое ароматное цветущее :)
Душистый табак, флоксы многолетние
О! :016:
Виола. Мое самое любимое ароматное цветущее :)
Именно виола или анютины глазки?
Эта?
http://i.i.ua/cards/pic/1/0/32401.jpg
У меня есть ирисы фиолетового цвета не очень высокие с очень сильным ароматом, цветут в конце мая, сорт и вид не знаю, думаю что германские
Ночная фиалка и левкой.
А еще у меня на закрытой лоджии в этом году ящик с обычной петуньей.
Так вот она так пахнет!!! не сравнить с сортовой. Вечером, когда окно балконное на улицу прикрыто в комнате такой аромат - супер!!
Левкой однолетний или многолетний, сортовой или нет?
Ночная фиалка и левкой.
А еще у меня на закрытой лоджии в этом году ящик с обычной петуньей.
Так вот она так пахнет!!! не сравнить с сортовой. Вечером, когда окно балконное на улицу прикрыто в комнате такой аромат - супер!!
Я нашла, что ночная фиалка это тоже левкой, но не сортовой. А что вы имеете в виду под ночной фиалкой? :008:
главное достоинство маттиолы - чарующий аромат, который усиливается к вечеру. За это маттиолу двурогую называют ночной фиалкой.
http://flower.onego.ru/annual/matthiol.html
Да, ночная фиалка - это маттиола. Она довольно невзрачная и днем цветочки закрыты. К вечеру они раскрываются. У меня красоты на клумбе от нее не было, но за аромат ее очень уважаю.
А левкой (оджнолетний, у меня по крайней мере был), я думаю тоже, что и с петуньей. Чем лучше и красивее сорт - тем меньше аромат.
А еще нарциссы, например такие http://narciss.by.ru/queenofnarciss.html
privireda
13.07.2009, 20:21
Дорогие садоводы, помогите вспомнить цветы с сильном хорошим ароматом. Хочется на следующий год засадить клумбу ароматными цветами, чтобы чувствовалось, проходя мимо.
На ум приходят только петунии и гвоздики. Кустарники сажать нельзя!
посадите алиссум "ванильное небо"или" сноу кристал",белое облако ,пахнущее медом вам обеспечено.:080:
astra342
13.07.2009, 20:24
лилии принимаются?:)
сейчас на даче очень сильный аромат от некоторых лилий идет
Тимьян(Чабрец) лимоннопахнущий, очень приятный и устойчивый запах, причём пахнут листики, если коснуться кустка он начинает пахнуть сильней.
лилии принимаются?:)
сейчас на даче очень сильный аромат от некоторых лилий идет
Принимаются )) клумба у парадной, живет первый год, Соседи на устойчивость к выкопу еще не проверены :008: Но будем думать о хорошем
Тимьян(Чабрец) лимоннопахнущий, очень приятный и устойчивый запах, причём пахнут листики, если коснуться кустка он начинает пахнуть сильней.
Посажен :080: Пока малюська, но уже пахнет
Душистый горошек приятно пахнет.
Если в городе, то не советую- сопрут, а на даче посоветую лаванду. по ней рукой если провести, то аромат идет сильнейший, а вот так рядом стоишь как-то не ощущаеться. выращивала сама из семечек, но из 15 кустиков перезимовали первый год только половина, укрывать их надо, надеюсь, что следующую зиму все перенесут, остались самые стойкие.
Еще она очень полезная, цветки уже сушу и в "подушечку для сна" с мелиссой для детей кладу, успокаивает запах, когда спать надо.
olly_sun
22.07.2009, 12:46
Душистый горошек приятно пахнет.
да, это супер!!
а еще можно тимьян.
жимолость каприфоль (её ведь можно и стелить по земле, необязательно вверх направлять. тогда смотрится, пышно, как юбка балерины :0070: )
жимолость каприфоль (её ведь можно и стелить по земле, необязательно вверх направлять. тогда смотрится, пышно, как юбка балерины :0070: )
Да, она ОЧЕНЬ ВКУСНО пахнет, но ближе к вечеру. Днем цветы будут пахнуть, а вечером она. Но ее подрезать придется, она же вьюн и поползет по своим же веточкам, как-бы клубок неказистый не вышел, да и по другим цветочкам попытается лезть. Ей все-таки сетку бы и к стене дома прикрепить, или веревочки просто-как фон для клумбы.
olly_sun
22.07.2009, 15:59
Да, она ОЧЕНЬ ВКУСНО пахнет, но ближе к вечеру. Днем цветы будут пахнуть, а вечером она. Но ее подрезать придется, она же вьюн и поползет по своим же веточкам, как-бы клубок неказистый не вышел, да и по другим цветочкам попытается лезть. Ей все-таки сетку бы и к стене дома прикрепить, или веревочки просто-как фон для клумбы.
можно и сетку, но раз автору кусты "не предлагать", то и опорную стену, видимо, тоже не надо.
у меня на даче она, жимолость каприфоль, сидит в саду без опоры - получается за 2-3 года эдакая гора цветов высотой почти в метр.
Если клумба у парадной, я тоже за алиссум. Очень сладко пахнет и не сопрут.
в прошлом году посадила пакетик с разными цветочками- смесь, все были в восторге, очень красивые мелкие цветочки,разного цвета с сильными запахами, они сами засеялись в этом году, я их не убирала осенью-цвели очень долго и всегда разные
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.