PDA

Просмотр полной версии : Пятилетка на длительной пешей экскурсии

Мариетта
13.07.2009, 13:06
Подскажите, а кто как во время длительных экскурсий деток-малолеток на себе таскает?
У меня младшему сыну 5 лет. Едем в Болгарию, там собираемся выезжать на экскурсии в места, достаточно далекие от отеля и где надо ногами ходить. Когда устанет, будет проситься на руки. Я его, конечно, беру, но долго на руках носить уже не могу: тяжелый все-таки. Может, какие еще способы есть "переноса"?

vezhira
13.07.2009, 13:15
Ух ты! И мы скоро в Болгарию выдвигаемся. Нам скоро 6. А вы куда? Мы ездим уже третий год - на своей машине, но пеших экскурсий тоже хватает. Если честно, не припомню, чтобы в прошлом году сынуля просился на руки, а вот в 4 года - да, очень часто. Но, в основном, просился не из-за усталости, а из-за скуки. Стоило предложить поиграть в те же догонялки или чем-то заинтересовать - усталость слетала сразу же. В прошлом году только один раз папе пришлось взять сынулю на руки - поздно вечером, в Праге, когда мы с раннего утра исколесили пешком сначала Пругонице (большой заповедник рядом с Прагой), потом долго ходили по довольно холмистому центру города, а вечером пошли опять же пешком в пивницу. И то мелкий на руки не просился, папа сам взял, т.к. тот уже засыпал стоя. Естественно, на плече сразу же заснул. В 4 года спасались папиной шеей и шеей крестного - таскали по очереди, но не поощряли, брали только тогда, когда действительно уставал. Но он у нас очень спортивный - ходит на сп. гимнастику 3 раза в неделю, т.к. у него минимум 3 ежика во всех местах. :) Мы будем в Поморие 7 августа, если вы рядышком и в то же время - с удовольствием встретимся. :)

Smole
13.07.2009, 13:59
Правильно уже сказали - чаще дети "устают" от скуки во время взрослых экскурсий.

В 3 город и в 4 года в той же Болгарии при выезде в город проходили (а дети, скорее, пробегали) по 6-7 км. была компания им - и все было нормально. В 5 лет ребенок выдержал длинную пешеходную экскурсию по Валааму (тут компании не было, но был терпеливый дедушка, который вовремя его развлекал, но на руках не носил, конечно).

Т.ч. ищите компанию ребенку и все будет ОК. В крайнем случае чупа-чупс спасет на время :).

Kelly Dell
13.07.2009, 14:23
везет вам всем. А у меня дочка и в 6 лет не особый ходок. Именно что устает. Так что мы и не таскаем ее никуда. в автобусе укачивает - пешком устает быстро - какие уж там экскурсии. :( Компания других детей только усугубляет ситуацию - начинается еще и нытье "подождииите меняяяя".

Мариетта
13.07.2009, 14:39
Вот и меня интересует больше тот момент, как поступить, когда ребенок РЕАЛЬНО устанет, физически, а не скучает. Компания есть, и хорошая. Но так как папа остается дома, то расчитывать на сильные мужские плечи особо не приходится. Не коляску же брать! Из слинга, вроде бы как уже и вырос...

~ ло-ло ~
13.07.2009, 14:49
В качестве переноски мы пользуем папу:)
Но мелочь у меня ходок класный. Мы в Новгород ездили , ей было 3,10 целый день на ногах. Устала только я :)

DonnaKarleona
13.07.2009, 15:04
Нам 5 с половиной, но все равно ношу на руках. Папа на шее. А что делать? Договариваемся: я несу до того дерева, а ты идешь до вон того столба. Но это только если вижу, что действительно устал ребенок.

Кудри вьются...
13.07.2009, 15:23
Мой почти в 5 был с отцом в Австрии - брали там у знакомых трость и не парились. Гулял он там с ним селыми днями с утра до позджнего вечера. Без коляски все б заончилось через пару часов....

И полно людей они там видели с достаточно большими детьми в колясках. Никто не ломает мозги, все довольны.

Dana
13.07.2009, 15:29
учтите, что во многих старых болгарских городках (например, Созопол, Несебр и т.п.) куда Вы возможно соберетесь на экскурсию, мощеные улицы - поэтому коляска там не спасет

vezhira
13.07.2009, 16:05
А при экскурсии в горы будет просто опасна. Мне кажется, что если ребенок не в состоянии долго ходить по каким-либо причинам, а папины плечи остались дома, то лучше пока повременить с теми экскурсиями, где деть может устать. Зайдите на замечательный форум "О Болгарии по русски" - там целый подфорум посвящен отдыху с детьми. В Болгарии есть куча мест, которые можно посетить и не измучить при этом мелкого. ;)

Kelly Dell
13.07.2009, 16:07
вариантты "без рук" это наверное коляска-велик-самокат. Самокат кстати мы с собой даже в Турцию таскали - он складной - поместился в большой чемодан. Вели с собой не повезете, конечно, но может там можно будет найти "на прокат" или коляска трость. Немцы, кстати, своих 6 леток не стесняясь возили в колясках, 4-5 летки еще и с сосками были. А если улицы мощеные, это да...

Marishka M
13.07.2009, 16:14
Мы в этом году в Швецию ездили и именно на экскурсии, у нас было всего 3 дня и все 3 дня мы ходили. Было инетерсно, посидеть можно было в метро/ресторане /некоторых музеях, нам было на тот момент 4 и 10 мес. Оч. пожалели, что не купили трость для этих целей, т.к. европейцы ежели деть идет пешком используют ее в качестве тележки(перевозят ручную кладь), ежели деть устал, он сел и отдыхает в коляске. Наша хоть и кричала, что она не лялька и не будет кататьс я в коляске, но в какой-то момент усталости и она жалела, что ей сесть некуда. Ходили мы по 6-9 часов подряд.

Мариетта
13.07.2009, 16:42
А при экскурсии в горы будет просто опасна. Мне кажется, что если ребенок не в состоянии долго ходить по каким-либо причинам, а папины плечи остались дома, то лучше пока повременить с теми экскурсиями, где деть может устать. Зайдите на замечательный форум "О Болгарии по русски" - там целый подфорум посвящен отдыху с детьми. В Болгарии есть куча мест, которые можно посетить и не измучить при этом мелкого. ;)

Дык, есть же и еще и крупная - дочка, которой 9 лет. Просто мы в компании самые младшие оказались. А про трость и самокат, это и правда, мысль. Спасибо! И про Несебр спасибо, как раз туда собирались. А вот знаю, что вроде бы еще такие есть переноски на спине, не знаю, как она называется, такая жесткая конструкция типа рюкзака, куда ребенок грузится и сидит себе. Никто не пробовал?

vezhira
13.07.2009, 16:51
Я видела такие переноски, но они для маленьких детей, имхо. Не для пятилеток точно.

pmar
14.07.2009, 00:41
а может будет ходить сам? мы в прошлом году ездили как раз в Юолгарию, дочке было 4 года, ходила наравне с нами, по среднему туристическому маршруту. Главное проложить маршрут так, чтобы он лежал не через солнцепек, запастить провиантом и питьем и делать привалы. Мы шли от Монастыря Аладжа по меткам, дочке было инетресно их находить.
вот здесь у меня вложено описание той экскурсии: http://pmar.livejournal.com/56357.html
очень рекомендую этот маршрут

pmar
14.07.2009, 00:48
а вот один день из Несебра, здесь можно на фотографиях посмотреть, какая брусчатка, коляска будет лишней обузой:
http://pmar.livejournal.com/56782.html

Даша-Петя
14.07.2009, 00:54
немного OFF: до сих пор ненавижу Русский музей, куда меня таскали с 5 лет - безумно уставала.....

pmar
14.07.2009, 00:55
немного OFF: до сих пор ненавижу Русский музей, куда меня таскали с 5 лет - безумно уставала.....
забавно, а у меня дочка очень радуется каждому походу туда, мы год отходили на занятия.

Boreal
14.07.2009, 03:57
5 лет на руки??? :046::046::046:
Ну Вы мамочка перегибаете :)
Я своего с года на руках не ношу (потому, что он у меня тяжелый)
В 2,5 он проходил ногами сам 5 км пешком, в 3,5 - 12 км, а в 5 лет сколько надо, столько и пройдет 10 так 10, 20 так 20, конечно с остановками. В 4,5 года он ходил с нами 20 км, с маленькими остановками, купанием и дневным сном. Какие ручки?!
Они в таком возрасте не устают физически, им просто скучно становится идти, а вот для этого нужны развлекалки всякие, игрушки мелкие, машинки на веревочке, палки, чтобы по дороге чертить, камушки кидать и т.п.

Ravilna
14.07.2009, 08:09
Если моя девица реально устает и начинает засыпать, то, чтоб не сажать на свою больную шею (а может у вас не болит? тогда там удобно), делаю подобие слинга из арафатки. Но это в самом крайнем случае, а на экскурсии вообще ни разу такого не приходилось делать.

Экскурсии выбираю "с возможностью отойти" - отстать и потом присоединиться. Все равно приходится параллельно экскурсоводу делать кучу пояснений и рассматривать кошечек-собачек-облака-тетю в красной рубашке-петуха на крыше... А такое соседство нафиг не нужно "нормальным" экскурсантам.

Nuta
14.07.2009, 12:13
Они в таком возрасте не устают физически, им просто скучно становится идти, а вот для этого нужны развлекалки всякие, игрушки мелкие, машинки на веревочке, палки, чтобы по дороге чертить, камушки кидать и т.п.

+1

из пешеходынх достижений дочки -
3,2 - экскурсия из Феодосии в Ялту - долго-долго на автобусе, потом там пешком по ботаническому саду, зоопарку - никаких ручек - было интересно. правда в саду мы экскурсовода не слушали - а гуляли сами, просто не теряя ее из виду.

4,5 - 12 часов пешком по Стокгольму - с музеями. правда часа в три дня она попросилась на руки - сил уже не было - причем я ее взяла и она на час отрубилась - я с ней спящей на скамеечке сидела - потом проснулась и продолжили.

А еще по лесу гуляем с ней часа по 3 - главное развлекухи придумать, чтобы не было просто хождение и внимание чьим-=то словам

Мариетта
14.07.2009, 12:59
Ну, физически на длительных экскурсиях устают все, в том числе и взрослые. И мой ребенок достаточно терпеливый. Просто в рамках экскурсии, когда ты идешь в компании, чтобы и самой что-то посмотреть, и старшему ребенку показать, и другим особо не мешать слушать и рассматривать, нужны какие-то компромиссы, в том числе и ручки.

ЯнинаЧека
14.07.2009, 17:12
Я бы просто взяла коляску. И плевать, что ребенок уже лосёнок. Своя спина дороже. И ребенку удобно. Главное, чтобы не комплексовал.

Dana
14.07.2009, 17:41
И про Несебр спасибо, как раз туда собирались.
В Несебре есть разные улицы. И асфальтированные, и мощеные. Так что возможно там Вы и сможете как-то пройти, смотря каким путем Вас поведут, он находится на холме (острове), там даже есть улочки со супеньками. А вот Созопол практически полностью мощеный.

Горе от ума
15.07.2009, 16:34
5 лет на руки??? :046::046::046:

+1
Я от своего тоже не слышала чтобы он устал, в Фиоленте он 800 ступенек вприпрыжку пробегал вверх, я за ним ковыляла. И на руки не беру уже больше 2-х тел - спина дороже.
Так точ тут надо по ребенку смотреть, если на самом деле не слишком физически развит и не любит бегать-прыгать - коляска , самокат, а если силы много - то просто придумывать чем увлечь, занять:)