Вход

Просмотр полной версии : Как «развести» начальство на повышение ЗП после испыт.срока?

tvister
13.07.2009, 13:13
Ситуация следующая: У меня новая работа. В начале июня закончился испытательный срок. Когда я устраивалась на работу, на собеседовании был оговорен уровень ЗП на испытательный срок и после его прохождения. Но в договоре эти условия не прописаны. К сожалению, я не сакцентировала внимание на этом тогда и можно сказать поверила им на слово… Как оказалось ЗРЯ…:(

На сегодняшний день ЗП за июнь получена без каких либо изменений. Узнала от сотрудников, что людям, которые пришли чуть раньше меня ЗП не повышали (типа есть устное распоряжение ГД не повышать в связи с кризом, официально о котором мне никто не говорил). Но мне то на собеседовании обещали повышение ЗП после испытательного!!! Вот это и бесит! Зачем обещать, если повышения не планируется?:015:
Может у кого были такие неоднозначные ситуации? подскажите как действовать, чтобы добиться повышения ЗП, без претензий и конфликтов и заведомо зная, что опереться на договор не получится. Какую выбрать модель разговора (ключ, подход, фразы) с руководством?

Ведь попытка – не пытка…? ;)

А в этом разговоре важно все, начиная с самого обращения.
у меня проблема с формулировкой своего запроса к руководству. я впадаю в ступор, когда дело касается меня и начальства :009:

Заранее спасибо!

Кудри вьются...
13.07.2009, 13:15
у вас есть какие-то доводы в пользу повышения з/п кроме "вы же обещали"?

ну там например, высокая квалификация, большой опыт, редкая специализация (т.е. замену вам нйти будет сложно)

Ясум
13.07.2009, 13:16
Просто поговорите спокойно с тем, кто принимал вас на работу. Напомните о ваших договоренностях и выясните все подробности. Потом будете думать, что делать дальше.

Каруся
13.07.2009, 13:16
везет же-зп за июнь получили
если в договоре не прописаны,-то и никак не повысят.
а просто поговорить можно,хотя,мало ли что они вам наобещали.
скажите,срок пройден,как быть с зп?

Единственная
13.07.2009, 13:22
Обещаниям на собеседовании верить особо не стоит, чтобы потом не расстраиваться.
Ведь попытка – не пытка…?
Конечно не пытка, но в случае отказа, осадочек останется.

tvister
13.07.2009, 13:25
в том то и дело, что довыдов особых нет, разве, что для данного места квалификация более чем достаточная, большой опыт работы. и вообще не мое это место. работаю только в силу некоторых причин. замену найдут, не проблема. правда до меня долго искали.

tvister
13.07.2009, 13:29
везет же-зп за июнь получили
если в договоре не прописаны,-то и никак не повысят.
а просто поговорить можно,хотя,мало ли что они вам наобещали.
скажите,срок пройден,как быть с зп?

а вы не получили за июнь? :001:

Единственная
13.07.2009, 13:32
в том то и дело, что довыдов особых нет, разве, что для данного места квалификация более чем достаточная, большой опыт работы. и вообще не мое это место. работаю только в силу некоторых причин. замену найдут, не проблема. правда до меня долго искали.
Если нет доводов, то я бы не стала на эту тему разговаривать с начальством.

tvister
13.07.2009, 13:34
Если нет доводов, то я бы не стала на эту тему разговаривать с начальством.

Т.е. условия оговариваемы на собеседовании при принятии на работу - это так просто пустой звук для вас?

li-zard
13.07.2009, 13:40
думаю, что позиция "Если нет доводов, то я бы не стала на эту тему разговаривать с начальством." в корне неверна. Любого человека можно заменить и любой человек по-своему ценен. Вопрос только в цене. Мне кажется, надо поговорить об этом с начальством, сказать что вы это обговаривали на собеседовании и что работа должна соответствующим образом оплачиваться и кризис тут не причем. Вы же не работаете 6 часов в день в связи с кризисом. Кризис вообще любимая тема всех начальников. Зарплату можно не повышать, зато повысить цены на свои товары и услуги. Они сейчас все как сыр в масле катаются.

Единственная
13.07.2009, 13:58
Т.е. условия оговариваемы на собеседовании при принятии на работу - это так просто пустой звук для вас?
Дык, так оно на самом деле и выходит.

На собеседовании работадатель может говорить всё, что угодно...и обещать карьерный рост (про это говорят на каждом собеседовании) и повышение з/пл после испытательного срока...и про премии тоже могут сказать. Если это документально не подтверждено, то это ничего кроме слов.

lavnat
13.07.2009, 14:11
думаю, что позиция "Если нет доводов, то я бы не стала на эту тему разговаривать с начальством." в корне неверна. Любого человека можно заменить и любой человек по-своему ценен. Вопрос только в цене. Мне кажется, надо поговорить об этом с начальством, сказать что вы это обговаривали на собеседовании и что работа должна соответствующим образом оплачиваться и кризис тут не причем. Вы же не работаете 6 часов в день в связи с кризисом. Кризис вообще любимая тема всех начальников. Зарплату можно не повышать, зато повысить цены на свои товары и услуги. Они сейчас все как сыр в масле катаются.

Полностью согласна.
Начальство думает, что Вы забыли о разговоре.Сидит и тихо радуется. Обязательно нужно напомнить о договоренности. Худшее, что случится-не повысят зарплату.

tvister
13.07.2009, 14:16
Дык, так оно на самом деле и выходит.

На собеседовании работадатель может говорить всё, что угодно...и обещать карьерный рост (про это говорят на каждом собеседовании) и повышение з/пл после испытательного срока...и про премии тоже могут сказать. Если это документально не подтверждено, то это ничего кроме слов.

ужас! я работаю 8 лет и сменила не одну контору за это время. с таким столкнулась первый раз. всегда выполняли мои работодатели оговариваемые условия!

Единственная
13.07.2009, 14:29
ужас! я работаю 8 лет и сменила не одну контору за это время. с таким столкнулась первый раз. всегда выполняли мои работодатели оговариваемые условия!
Всё когда-то бывает в первый раз;)

Вот интересно, если вы поговорите с руководителем об обещенной прибавке з/пл, но он вам откажет, будете ли вы искать новую работу?

Ясум
13.07.2009, 14:36
+ много. Вообще, тема неверно названа. Это не повышение зарплаты, это просто получение 100, а не 60% того, что вы изначально обговаривали. Повышение - это прибавка к тому, что вы, по идее, должны были начать получать с июня.
Что значит, не идти разговаривать, если нет доводов? Договоренности,сделанные при приеме на работу - это и есть доводы. А если они собираются зажать вашу з/п,, свалив все на кризис (до кризиса это были другие причины типа "у нас растущий бизнес, надо вкладываться" и.т.д., причины всегда найдутся), следует сказать об этом открыто и заранее.

tvister
13.07.2009, 14:37
Всё когда-то бывает в первый раз;)

Вот интересно, если вы поговорите с руководителем о прибавк з/пл, но он вам откажет, будете ли вы искать новую работу?

прибавка эта не большая, но в наше время деньги на дороге валяются, тем более есть ожидания. на счет новой - не знаю, лень мне; но это определенно подорвет мое мнение о работодателе.

tvister
13.07.2009, 14:43
+ много. Вообще, тема неверно названа. Это не повышение зарплаты, это просто получение 100, а не 60% того, что вы изначально обговаривали. Повышение - это прибавка к тому, что вы, по идее, должны были начать получать с июня.
Что значит, не идти разговаривать, если нет доводов? Договоренности,сделанные при приеме на работу - это и есть доводы. А если они собираются зажать вашу з/п,, свалив все на кризис (до кризиса это были другие причины типа "у нас растущий бизнес, надо вкладываться" и.т.д., причины всегда найдутся), следует сказать об этом открыто и заранее.

спасибо за поддержку! вы правильно заметили, что оговаривается ЗП 100% , а на испытательный ее занижают.

Единственная
13.07.2009, 14:45
прибавка эта не большая, но в наше время деньги на дороге валяются, тем более есть ожидания. на счет новой - не знаю, лень мне; но это определенно подорвет мое мнение о работодателе.
Тогда конечно сходите, только продумайте разговор от начала до конца.
Со своего личного опыта, напишу, что о прибавке с начальством лучше говорить ближе к концу недели после обеда.
Удачи!

tvister
13.07.2009, 14:55
Тогда конечно сходите, только продумайте разговор от начала до конца.
Со своего личного опыта, напишу, что о прибавке с начальством лучше говорить ближе к концу недели после обеда.
Удачи!

Вот я и обращаюсь в ЛВ за советом как постоить разгвор. Спасибо за совет! :)

Ясум
13.07.2009, 14:59
спасибо за поддержку! вы правильно заметили, что оговаривается ЗП 100% , а на испытательный ее занижают.
В любом случае, даже отрицательный результат - это тоже результат. Откажут - будете выстраивать линию своего поведения с учетом "вновь открывшихся обстоятельств".

Гадюкина
13.07.2009, 15:48
Начальство думает, что Вы забыли о разговоре.Сидит и тихо радуется. Обязательно нужно напомнить о договоренности. Худшее, что случится-не повысят зарплату.
Почему не случится? Могут уволить.

tvister
13.07.2009, 16:04
Почему не случится? Могут уволить.

Обоснуйте ваше предположение

vrednost
13.07.2009, 16:56
Ну если уж быть точным, то ни один работодатель не пропишет в трудовом договоре условия оплаты на испытательный срок и после. Во-первых, это незаконно, то есть это противоречит трудовому кодексу РФ. У вас есть ставка, вы ее получаете, ставка считается сразу, и занижать ее из-за испытательного срока никто не имеет право. Если у вас порядочный работодатель и вы с ним устно договорились о повышении з/п по окончанию испытательного срока, он заключит с вами дополнительное соглашение об увеличении размера оплаты труда...
Но таких, к сожалению, очень мало!!
Вы можете подойти к работодателю, и напомнить об этом условии, но можете рассчитывать, что вас попросят подождать, а если вы откажетесь, предложат написать заявление!

Ясум
13.07.2009, 17:35
ННП
Иногда мне кажется, что многие работодатели так свински относятся к работникам именно потому, что те им это позволяют, считая, что такие вот ситуации - это норма, и лучше не высовываться и проглотить все выкрутасы начальства.

tvister
13.07.2009, 18:03
в разговоре важно все, начиная с самого обращения.
у меня проблема с формулировкой своего запроса к руководству. я впадаю в ступор, когда дело касается меня и начальства :)

Paulinne
13.07.2009, 19:42
Ну если уж быть точным, то ни один работодатель не пропишет в трудовом договоре условия оплаты на испытательный срок и после. Во-первых, это незаконно, то есть это противоречит трудовому кодексу РФ. У вас есть ставка, вы ее получаете, ставка считается сразу, и занижать ее из-за испытательного срока никто не имеет право. Если у вас порядочный работодатель и вы с ним устно договорились о повышении з/п по окончанию испытательного срока, он заключит с вами дополнительное соглашение об увеличении размера оплаты труда...
Но таких, к сожалению, очень мало!!
Вы можете подойти к работодателю, и напомнить об этом условии, но можете рассчитывать, что вас попросят подождать, а если вы откажетесь, предложат написать заявление!

Ошибаетесь. Испытательный срок - вполне законная вещь. У меня последний договор был заключен именно с такими условиями - испытательный срок до такого-то числа с одной зарплатой, после этого числа -с другой зарплатой.

Paulinne
13.07.2009, 19:44
в разговоре важно все, начиная с самого обращения.
у меня проблема с формулировкой своего запроса к руководству. я впадаю в ступор, когда дело касается меня и начальства :)

Сформулируйте так. "Мол, при поступлении мы с вами говорили о повышении зарплаты после ИС. Может, как-то изменились обстоятельства и требуется перенести повышение на другую дату?"

Beatriks
13.07.2009, 20:30
Рекомендую, разговор начать следующим образом: обсудить испытательный срок (в том смысле - как пройден), доволен ли руководитель Вашей работой, какие есть замечания/пожелания для Вас, для Вашей работы, обсудить круг обязанностей, обсудить возможность ведения каких-либо интересных проектов, рассказать что Вас еще заинтересовало и чем бы Вы еще хотели заниматься, и только потом уже (после того, как этот этап беседы будет пройден) заводить разговор о повышении зп и о деньгах вообще.
В случае, если руководитель Вашей работой доволен и Вам об этом скажет - вот Вам и обоснование для него по повышению зп. Его устами, кстати, высказанное обоснование. Типа сам придумал. А Ваш интерес к его мнению - очень хороший бальзам на его душевные раны ))))) Плюс наводить руководителя на мысль - намного удобнее и более действенней, чем действовать прямо, как бульдозер. "Подчиненный перед лицом начальствующим вид обязан иметь лихой и придурковатый". Тогда начальствующим просто управлять. Главное - правильно сформулировать.
И вообще, рекомендация: стараться хотя бы раз в пару месяцев проводить эдакие "итоги периода", обсуждая с руководителем Вашу работу и деятельность. Полезно очень.

Ибо, если притопать к руководителю и сразу в лоб ему закатать "Вы обещали, как Вы могли трам-пам-пам повышайте мне все срочно" и прочие разговоры о деньгах - это банально выбешивает. Во-первых руководитель начинает чувствовать себя дураком (а руководителю вредно для характера и желчного пузыря чувствовать себя дураком), а во-вторых, мнением руководителя не поинтересовались, а сразу о деньгах.
И еще. Не советую идти с этим разговором в период расчета премий и заработных плат.

ПУМБА
13.07.2009, 20:37
Сейчас в условиях кризиса многие снижают з/п или вообще не платят. Поэтому логично просить повышения з/п до уровня не обещанного, а реального, который определяется уровнем зарплаты сотрудников на аналогичной должности. Если такие есть.
В любом случае, я бы наивно поинтересовалась, где мои деньги.

tvister
14.07.2009, 12:31
спасибо вам за рекомендации!