PDA

Просмотр полной версии : Как вы планируете использовать маткапитал - какие идеи???

Евгения_2
13.07.2009, 13:34
Понятно, что кризис - денежки обесцениваются, с такой суммой брать ипотеку просто смешно по нынешним процентам.

Может быть кто-то знает, КАК обналичить этот самый капитал, полностью (про 12т. уже известно всем), какие идеи?

Домик в деревне?
Участок с домом?
Может, есть готовые схемы?

Смилла...
13.07.2009, 13:38
Понятно, что кризис - денежки обесцениваются, с такой суммой брать ипотеку просто смешно по нынешним процентам.

Может быть кто-то знает, КАК обналичить этот самый капитал, полностью (про 12т. уже известно всем), какие идеи?

Домик в деревне?
Участок с домом?
Может, есть готовые схемы?

Если бы он у меня был я бы 100% пустила на учебу старшего....не раздумывая!!! на пару курсов в инстуте хватит точно!:) а если ВУЗ попроще, то и на побольше
Удачи вам!

Евгения_2
13.07.2009, 14:05
У меня двойняшки:( ЖДать еще 15-16 лет - что там будет с учебой... с ценами... с инфляцией... ЛУчше получить на руки меньше, но прямо сейчас!!!

bombastik
13.07.2009, 14:12
У меня двойняшки:( ЖДать еще 15-16 лет - что там будет с учебой... с ценами... с инфляцией... ЛУчше получить на руки меньше, но прямо сейчас!!!Так вроде на руки не дают же?

Смилла...
13.07.2009, 14:14
Так вроде на руки не дают же?

не дают, но можно потратить:
на приобретение жилья
учебу
прибавку к пенсии мамы
и что то там еще:)

bombastik
13.07.2009, 14:19
не дают, но можно потратить:
на приобретение жилья
учебу
прибавку к пенсии мамы
и что то там еще:)Ну да это я знаю!!!!:)

bombastik
13.07.2009, 14:20
А за двойняшей дают материнский капитал? я думала дают именно за вторые роды...
Да, ждать долго конечно...Ну наверно вот за этого второго из двойняшек и дадут!

Смилла...
13.07.2009, 14:41
Ну наверно вот за этого второго из двойняшек и дадут!

точно)) сейчас посмотрела так и есть)

~ ло-ло ~
13.07.2009, 15:10
Еслиб, он у меня был, я чуть не попала.
Я бы потратила на обучение старшего, или дачу купила.

Смилла...
13.07.2009, 15:35

и я чуть не попала:)) 31.12 родились:065:

bombastik
13.07.2009, 15:41
и я чуть не попала:)) 31.12 родились:065:АААА ни че себе такой пролет!!!!!!:(:(:(:(

Смилла...
13.07.2009, 15:52
АААА ни че себе такой пролет!!!!!!:(:(:(:(

главное здоровенькие:)
но на учебу было бы неплохо добавить)))

Длинная коса
13.07.2009, 16:09
На учебу старшему потрачу, если к тому времени от этих денег что-нить останется. А то с нашего государства станется...

Смилла...
13.07.2009, 16:18
Просто лично мне кажется, что для Питера учеба это самый относительно реальный вариант

Шелковое сердце
13.07.2009, 16:54

а на дачу ипотеку не дадут;)

~ ло-ло ~
13.07.2009, 17:01

Все может быть , я тонкастей не знаю.

Главное помечтать;)

керрина
13.07.2009, 18:24

Не дают!Я бы тоже дачу хотела!

zcz
14.07.2009, 00:06
я только собираюсь оформить... н что бд тратить не заню...

mulve
14.07.2009, 20:45
а я когда оформляла 2.5 года назад, мне сказали что орган кот. реально будет деньги перечислять ещё не создан:015:
а потом там в бумажке к сертификату написано,что для того что бы деньги на учёбу перечислили нужно их (этот не созданный орган)поставить в известность за пол года -вот:ded:

Ёлказелёная
14.07.2009, 20:58
Я с автором согласна.Надо сейчас,все и сразу...
Какая там учеба...Еще сто раз все поменяется....
Я пока жду 2010 ,там механизмы,возможно,отладят...

suhov
14.07.2009, 21:02
а я когда оформляла 2.5 года назад, мне сказали что орган кот. реально будет деньги перечислять ещё не создан:015:
а потом там в бумажке к сертификату написано,что для того что бы деньги на учёбу перечислили нужно их (этот не созданный орган)поставить в известность за пол года -вот:ded:

Еще большой вопрос - что такое "учеба"!
Какую именно учебу можно будет оплатить. частную школу - вряд ли. Кружки - уж точно нет. высшее образование? Так это фига с маслом при нынешних уже расценках.

На ипотеку - геморроя больше (по крайней мере при ценах на жилье в Питере). Дачу - нельзя. Да и не купишь за 300 тыщ никакую дачу.
Вобщем, что делать с этим "капиталом" неясно.

mulve
14.07.2009, 21:06
Какую именно учебу можно будет оплатить. частную школу - вряд ли. Кружки - уж точно нет. высшее образование? Так это фига с маслом при нынешних уже расценках.

На ипотеку - геморроя больше (по крайней мере при ценах на жилье в Питере). Дачу - нельзя. Да и не купишь за 300 тыщ никакую дачу.
Вобщем, что делать с этим "капиталом" неясно.

у меня просто старшему почти 15,так вот я и думала на счёт вложения в его высшее образование:019:

suhov
14.07.2009, 21:08
у меня просто старшему почти 15,так вот я и думала на счёт вложения в его высшее образование:019:

Ну у меня старшей тоже 16.
Ну заплатите вы за 2 семестра. А дальше что? Уж лучше на бюджет рассчитывать.
К тому же еще, насколько я понимаю и порядка-то никакого нет использования маткапитала на образование. Совершенно неясно как это должно выглядеть и какое именно образование можно так оплатить

mulve
14.07.2009, 21:12
ну так я и расчитываю на бюджет,но если не выйдет,то больше не вижу смысла в капитале ,как только на учёбу.
Потому как на ипотеку-смешно.
на старость ещё смешнее.
пригодился бы в качестве налички -так фиг ,не дают.

кванздра
14.07.2009, 22:55
потрачу на обучение старшего сына, а то уже третий год поступает и никак...

кошка зеленая
14.07.2009, 23:20
Подожду пока. Вдруг еще варианты использования придумают.

suhov
14.07.2009, 23:24
ну так я и расчитываю на бюджет,но если не выйдет,то больше не вижу смысла в капитале ,как только на учёбу.
Потому как на ипотеку-смешно.
на старость ещё смешнее.
пригодился бы в качестве налички -так фиг ,не дают.

Так хватит-то на год :))

MaVa
14.07.2009, 23:45
К тому же еще, насколько я понимаю и порядка-то никакого нет использования маткапитала на образование. Совершенно неясно как это должно выглядеть и какое именно образование можно так оплатить
ну, обычно заключается договор на платное обучение и плательщик вписывается соответствующий....Ведь и сейчас может предприятие, например, оплачивать учёбу...и т.п...А в нашем случае это будет тот самый Орган ;)
моей, кстати, старшей тоже 16....но я рассчитываю на бюджет однозначно....Если и сама не поступит, хотя пока все предпосылки есть, то моё предприятие гарантирует детям сотрудников бюджетные места в некоторых вузах....

antonovamaria
14.07.2009, 23:46
На дачу не дадут.
А так только на учебу и остается...

Мне вот интересно еще. Прокатит ли такая схема. На покупку земельного участка для постойки жилого дома. Какие мысли???

MaVa
15.07.2009, 00:09
На дачу не дадут.
А так только на учебу и остается...

Мне вот интересно еще. Прокатит ли такая схема. На покупку земельного участка для постойки жилого дома. Какие мысли???

цитирую...
Средства материнского капитала могут быть использованы на следующие цели:

Улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья (не на земельный участок, не на ремонт и не на строительные материалы) на территории РФ с использованием ипотеки или других схем кредитования.

Aiti
15.07.2009, 00:11
Боюсь, что это будет расценено как один из вариантов дачи. Вот если бы уже жилой дом ...

MaVa
15.07.2009, 00:13
потрачу на обучение старшего сына, а то уже третий год поступает и никак...
а Вы с этим делом не тяните долго, т.к. средства мат.капитала могут быть потрачены на обучение любого ребнка не старше 25 лет!...

MaVa
15.07.2009, 00:18
"Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих услуг"

Morticia
15.07.2009, 00:18
а тут не в ипотеке дело. Дача не жилье.
Какую именно учебу можно будет оплатить. частную школу - вряд ли. Кружки - уж точно нет. высшее образование? .
Любое. Хоть ДС оплачивайте с этих денег. Главное чтобы документация устраивала.
нет
цитирую...
откуда цитируете?

Мне вот видится, что на строительство ИЖС. Где-то я читала, что на ИЖС можно тратить, но там какая-то сложная схема.... В общем как и со всем.

MaVa
15.07.2009, 00:23
откуда цитируете?
дык тексты законов и т.п. вроде в общем доступе....или Вы про конкретную ссылку спрашваете.?..А вообще, я это и так знала, просто цитаты копирнуть легче, чем самой писать...:))

Morticia
15.07.2009, 00:28
дык тексты законов и т.п. вроде в общем доступе....или Вы про конкретную ссылку спрашваете.?..А вообще, я это и так знала, просто цитаты копирнуть легче, чем самой писать...:))
да у меня вот что-то все руки не доходили до конкретного изучения самих текстов. Думала Вы пояснения к закону цитируете....
Меня бы ИЖС очнеь устроил.. хоть фундамент бы на эти деньги сделали бы :)) Потом надо будет поизучать

MaVa
15.07.2009, 00:43
да у меня вот что-то все руки не доходили до конкретного изучения самих текстов. Думала Вы пояснения к закону цитируете....
Меня бы ИЖС очнеь устроил.. хоть фундамент бы на эти деньги сделали бы :)) Потом надо будет поизучать
текстов по поисковику можно много найти с комментариями...(к сожалению, закрыла все окна с текстами)...вот есть ещё "для обывателей" , например, статья в "Российской газете" о мат.капитале http://www.rg.ru/sujet/2778.html.. там некоторые "хотелки" расписаны...

Morticia
15.07.2009, 00:56
текстов по поисковику можно много найти с комментариями...(к сожалению, закрыла все окна с текстами)...вот есть ещё "для обывателей" , например, статья в "Российской газете" о мат.капитале http://www.rg.ru/sujet/2778.html.. там некоторые "хотелки" расписаны...
да там все только о покупке дома. Строительство - это ведь тоже улучшение жилищных условий. ....
И еще мне интересно, а как это определяется, улучшает ли эта покупка мои жилищные условия или нет :)).. ну это так.. философствования

MaVa
15.07.2009, 01:05
да там все только о покупке дома. Строительство - это ведь тоже улучшение жилищных условий. ....
И еще мне интересно, а как это определяется, улучшает ли эта покупка мои жилищные условия или нет :)).. ну это так.. философствования
ИЖС ведь входит в статьи использования мат.капитала...там нужно документы на это дело предоставить...например, договор подряда на строительство и т.п.....а по поводу "улучшений" тут, думаю, есть место, где разгуляться бюрократам :))

Morticia
15.07.2009, 01:12
а по поводу "улучшений" тут, думаю, есть место, где разгуляться бюрократам :))
вот и я про то :))
А еще милая деталь, если я трачу на жилье мат капитал, то я обязана выделить ВСЕМ членам семьи доли в этом жилье. Т.е и мужу, и детям.... вот не было печали... в мои планы это совсем не входило :008:

MaVa
15.07.2009, 01:20
вот и я про то :))
А еще милая деталь, если я трачу на жилье мат капитал, то я обязана выделить ВСЕМ членам семьи доли в этом жилье. Т.е и мужу, и детям.... вот не было печали... в мои планы это совсем не входило :008:
да-да, это-то однозначно....доли выдели всем!...:ded:....тут вариантов нет....
а про "улучшение" особых критериев нет, ведь все случаи очень индивидуальны...Кто-то из "коммуналки" будет "улучшаться", а кто-то из "хорОм"...
...есть только критерии для "граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий"....можно, примерно прикинуть, есть ли чем "козырнуть" перед комиссией...:)

MaVa
15.07.2009, 01:22
например, вот..
"Статья 29. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

1) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов;

2) проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

3) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;

4) проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

5) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

6) проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.

Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Союза ССР и РСФСР"

Morticia
15.07.2009, 01:25
да-да, это-то однозначно....доли выдели всем!...:ded:....тут вариантов нет....
а про "улучшение" особых критериев нет, ведь все случаи очень индивидуальны...Кто-то из "коммуналки" будет "улучшаться", а кто-то из "хорОм"...
...есть только критерии для "граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий"....можно, примерно прикинуть, есть ли чем "козырнуть" перед комиссией...:)
Эх... у меня в этом плане сложная ситуация, если честно.. я тут даже не буду ее описывать.
Я не являюсь нуждающейся в улучшении жилищных условий. Дети являются. О как :))

Да ладно, будет день, будем деньги думать куда деть..... Выделять доли мне не нравицца. Подумаю еще, что важнее 300 тыс или дети в качестве собственников

MaVa
15.07.2009, 01:26
Эх... у меня в этом плане сложная ситуация, если честно.. я тут даже не буду ее описывать.
Я не являюсь нуждающейся в улучшении жилищных условий. Дети являются. О как :))

Да ладно, будет день, будем деньги думать куда деть..... Выделять доли мне не нравицца. Подумаю еще, что важнее 300 тыс или дети в качестве собственников
угу, согласна...будем шкуру делить по наличию...:))

IraR
15.07.2009, 03:10
Если бы он у меня был я бы 100% пустила на учебу старшего....не раздумывая!!! на пару курсов в инстуте хватит точно!:) а если ВУЗ попроще, то и на побольше
Удачи вам!
У нас эта "версия" - главная.
Но ещё есть маленькая надежда, если подкопить да подзанять, что получиться переехать в квартирку побольше. Тесновато нам в 2-х комнатках.

Мэндерли
15.07.2009, 14:27
У нас эта "версия" - главная.
Но ещё есть маленькая надежда, если подкопить да подзанять, что получиться переехать в квартирку побольше. Тесновато нам в 2-х комнатках.
но под это, увы, не только подкопить и подзанять, но и взять либо кредит либо ипотеку мы обязаны, чтобы "получить" 300 тыс...которые уйдут на проценты от этой самой ипотеки, если не меньше их..

ВОДИЧКА
15.07.2009, 14:55
Ведь деньги можно потратить на ипотеку,а дачу ведь нельзя купить?Или я чего то не знаю.А так было бы ХАЛАСООООО:080:P.S Дочитала весь топ.Нельзя а жаль.:005:А все остальное для меня лично фигня.Может действительно еще варианты енти товарищи придумают:015: Поэтому буду сейчас брать наличкой 12000.Хоть на что то сгодятся.

mulve
15.07.2009, 16:16
Ведь деньги можно потратить на ипотеку,а дачу ведь нельзя купить?Или я чего то не знаю.А так было бы ХАЛАСООООО:080:P.S Дочитала весь топ.Нельзя а жаль.:005:А все остальное для меня лично фигня.Может действительно еще варианты енти товарищи придумают:015: Поэтому буду сейчас брать наличкой 12000.Хоть на что то сгодятся.

а где брать? и как брать? и что для этого нужно?

Смилла...
15.07.2009, 16:38
Так хватит-то на год :))

ну уж)) на два года точно хватит)) даже в ЛГУ семестр от 40 до 80 тыс (смотрела на днях их прайс), так что не пугайте народ;)

Morticia
15.07.2009, 17:58
а где брать? и как брать? и что для этого нужно?
Зайдите в тратим деньги. Там есть целый топ с подробной инструкицей

mulve
15.07.2009, 18:43
Зайдите в тратим деньги. Там есть целый топ с подробной инструкицей