Просмотр полной версии : Ребенок - бука???
Моей дочурке 4 года. Мы живем с бабушкой и дедушкой (мои родители). Последнее время она перестала с ними общаться. То кулак покажет, то язык. Или говорит: не хочу разговаривать - у меня плохое настроение. Такое поведение распространяется практически только на бабушку и дедушку. Про свекровь со свекром вообще говорить не приходится, правда и видит она их только раз в год. Что это такое? Может ей не хватает их общения? Они оба работают и вечером особо с ребенком не общаются. Отправляла дочу на выходные на дачу с дедой-бабой. Все идеально, но были небольшие инцинденты, не значительные. Сразу хочу сказать, что в семье мы не ссоримся, бабушек-дедушек при ребенке не обсуждаем, т.е. с нашей стороны негативных мыслей нет. Может мой ребенок такой БУКА? Скоро уезжаем в отпуск ко второй бабушке... короче мрак... Если было что то подобное у кого, поделитесь, как научить ребенка вести себя нормально с бабушками? Все сумбурно написала как-то, но наболело! Мама (моя) говорит, что это я ребенка настраиваю против них, но это не правда. Мы с дочкой много разговариваем на тему "бабушек-дедушек надо уважать, это наши с папой родители". Жду от вас советов или хотя бы поддержки, что все это возрастное и пройдет. Вот как-то так ...
мама Тоши
13.07.2009, 16:24
Была у нас похожая ситуация, негативная реакция на бабушку, которая души не чает в моем сыне, своем внуке, соответственно. Не хотел целовать при встрече, отворачивался. При этом причин своего поведения объяснить не мог - мол, не хочу и все. Ничего не помогало - ни разговоры на тему - нельзя себя так вести, ни наказания. Моя мама очень переживала, потому как такая его реакция была необоснована ничем. Но потом как-то все само собой прошло, сейчас ттт все нормально. Не знаю, чем это было вызвано, не знаю, почему прошло. Только нервов попортила себе кучу!!!
Может и правда, возрастное?
а сколько это длилось у вас? До какого возраста?
creature
13.07.2009, 16:28
А бабушка с дедушкой как ведут себя с внучкой на протяжении всей ее жизни. Не было такого, что ребенок пришел пообщаться, поиграть, а они выдвигали причину отказа. Просто мы живем со свекрами, у бабушки с дедушкой не было и нет понимания, что с ребенком общаться надо, когда тот пришел к ним ,а никогда самим захочется оп большим праздникам, что перед годовалым ребенокм, перд его носом дверь с треском не захлопывают. Девочка моя выросла, чуть постарше Вашей, она уже давно перестала обижаться на выходки деа и бабушки, да и я старалась ее щадить. Она давно все просекла, года так в 2. В 3 года сама по собственной инициативе не разговаривала с ними целую неделю, никакие конфеты не смогли ее поколебать. Может мотивировать нежелание с ними общаться плохим настроением ,а может и дверь закрыть. И только по отношению к ним. А я их предупреждала, как ворона каркала им об этом. Они считали, и считают, что ребенок не человек, ну и получили. Дальше больше, я объясняю ребенку про уважение к старшим, но пока дошкольник искусством дипломатии не очень владеет и ведет себя абсолютно симметрично. На моих родителей, которые живут отдельно, не проецирует, н овот на некоторых особей определенного возраста любящих приставать к детям на улице да.
Раньше дед с бабушкой по вечерам играли с внучкой, собирали пазлы или просто дурачились, а сейчас все приходят с работы и усаживаются на кухне перед телевизором. Так вот раньше и отношение к ним ребенка было совсем другое. Честно, мне не удобно сказать им об этом. Может они не должны и не обязаны заниматься моим ребенком? Но тогда я считаю, что они не должны выдвигать в мою сторону таких обвинений, что я якобы настраиваю ребенка против них. Поправьте меня, если я не права...
Марфа Посадница
13.07.2009, 16:49
Раньше дед с бабушкой по вечерам играли с внучкой, собирали пазлы или просто дурачились, а сейчас все приходят с работы и усаживаются на кухне перед телевизором. Так вот раньше и отношение к ним ребенка было совсем другое. Честно, мне не удобно сказать им об этом. Может они не должны и не обязаны заниматься моим ребенком? Но тогда я считаю, что они не должны выдвигать в мою сторону таких обвинений, что я якобы настраиваю ребенка против них. Поправьте меня, если я не права...
У меня было нечто подобное, когда я на работу вышла. Не хотел меня встречать и целовать. Я поняла это как обиду на меня. Старалась неакцентировать на этом внимания, расцеловывалась со всеми усиленно, потом спрашивала сына, подойдет ли он поздороваться. Если не хотел, просто пожимала плечами (хотя так было мне обидно, жуть!). Если подходил все-таки меня целовать - всячески показывала свою радость, носила на ручках немного. В мое отсутствие бабушка проговаривала тему - как мы маму ждем, как обнимем. Все теперь нормально. Бежит навстречу, улыбается!
Мать Моржиха
13.07.2009, 16:51
у нас тоже самое. Нам 5 почти. На бабушке отрабатывает все накопленное хамство...(прабабушка даже)...наказываю,объясняю...но втихоря продолжает обижать:(
Марфа Посадница
13.07.2009, 16:54
у нас тоже самое. Нам 5 почти. На бабушке отрабатывает все накопленное хамство...(прабабушка даже)...наказываю,объясняю...но втихоря продолжает обижать:(
У нас папе достается ... И что закономерно - он меньше всех занимается с сыном. А если занимается - то с моей подачи :073: Детки обижаются на невнимание к ним.
Мать Моржиха
13.07.2009, 17:01
У нас папе достается ... И что закономерно - он меньше всех занимается с сыном. А если занимается - то с моей подачи :073: Детки обижаются на невнимание к ним.
я согласна.Раньше тоже папе доставалось. При всей любви к дочке он,конечно,времени уделял ей мало.Когда смогла убедить,что есть прямая связь между вниманием к ребенку и ребенкиным отношением-все изменилось.Радикально причем. А с бабушкой все по прежнему.Но тоже ,думаю,из за невнимания. У стариков одни интересы-полдня сериалов. А когда бабуленция вылезает из комнаты после просмотра всей этой лабуды,типа,пообщаться-уже вроде как и не надо никому ее общение.
Я на самом деле отношусь несколько философски к таким проблемам,считая,что сущесвуют различные периоды в развитии: период неприятия,период хамства...и тд.Пройдет все это,я уверена
я тоже стараюсь относиться философски ко всему происходящему, но после маминых слов, что этоя виновата, начала копаться в себе и на найдя ничего "неправильного" решила посоветоваться здесь. А про папу... , после разговора на тему: "надо общаться с ребенком, если хочешь быть ей близким человеком", более или менее все наладилось.
Сразу хочу сказать, что в семье мы не ссоримся, бабушек-дедушек при ребенке не обсуждаем, т.е. с нашей стороны негативных мыслей нет.
но после маминых слов, что этоя виновата
Вы-то не ссоритесь и не обсуждаете, а они? Они к вам как относятся?
ну... это сложный вопрос. Терпят нас..., хотя к внучке относятся хорошо, ничего плохого сказать не могу.
ничего не могу сказать - не слышала в нашу сторону от бабули никаких реплик
ничего не могу сказать - не слышала в нашу сторону от бабули никаких реплик
Значит это не ваш случай, уже хорошо :)
это точно, буду действовать методом исключения :))
Если Вы сами не провоцируете подобное отношение ребенка к бабушке и дедушке, то и винить себя не зачем.
Дети очень чутко реагируют на отношение к ним взрослых.
Знаете, нас с сестрой растили с пониманием ,что старших нужно уважать. Что ж, я вполне уважительно и вежливо отношусь к своей старенькой бабушке. НО любви особой мы к ней не испытываем, т.к. она сама никогда особо свою любовь к внукам не выражала. А другая бабушка души в нас не чаяла, так с ней с младенчества до самой смерти были очень теплые доверительные отношения.
Была у нас похожая ситуация, негативная реакция на бабушку, которая души не чает в моем сыне, своем внуке, соответственно. Не хотел целовать при встрече, отворачивался. При этом причин своего поведения объяснить не мог - мол, не хочу и все. Ничего не помогало - ни разговоры на тему - нельзя себя так вести, ни наказания. Моя мама очень переживала, потому как такая его реакция была необоснована ничем. Но потом как-то все само собой прошло, сейчас ттт все нормально. Не знаю, чем это было вызвано, не знаю, почему прошло. Только нервов попортила себе кучу!!!
Может и правда, возрастное?
Ну извините, но тут я не согласна. Я с детства не переносила все эти поцелуи, когда приезжали родственники и начинали меня облизывать я уворачивалась как могла. Сейчас я тоже при встрече целуюсь тоже с очень ограниченным числом людей. Ну не люблю я это, может и ребенку со всеми целоваться просто не нравится. У меня например свекровь при встрече (раз в год) хватает с порога ребенка и начинает ее насильно целовать и тискать, так моя потом всю встречу (недели две) от нее шарахается и в этом я считаю виновата только свекровь.
А в вашем случае причиной мог быть и какой то не хороший (с точки зрения ребенка) разговор и просто обида на малое внимание. Поговорите с ребенком, она уже большая, можно разговорить прямыми вопросами, Ваша задача задавать вопрос так что б дочке осталось говорить только да или нет и тогда она обязательно разговорится. Ну например: ты обижаешься на бабушку что она мало с тобой играет, или: ты обиделся на то что бабушка сказала и так далее...
creature
13.07.2009, 19:35
Раньше дед с бабушкой по вечерам играли с внучкой, собирали пазлы или просто дурачились, а сейчас все приходят с работы и усаживаются на кухне перед телевизором. Так вот раньше и отношение к ним ребенка было совсем другое. Честно, мне не удобно сказать им об этом. Может они не должны и не обязаны заниматься моим ребенком? Но тогда я считаю, что они не должны выдвигать в мою сторону таких обвинений, что я якобы настраиваю ребенка против них. Поправьте меня, если я не права...Они не обязаны, но когда живешь в одной квартире с человеком. членом семьи, то ему обычно уделяют внимание, если он просит этого внимания, при условии что оно адекватное, в противном случае даже между взрослыми людьми может возникнуть отчужденность. Дети они как губки в этом плане, смены настроений.
Радистка Кэт
13.07.2009, 19:58
Любовь нужно заслужить :)
Бабушка - не мама, ребенок не будет ее любить просто за то, что она есть.
Gislaved
14.07.2009, 08:35
У маленького человека свои большие и очень важные эмоции. Он чувствует то что мы порой и не замечаем. У меня дочь с дедом не ладит он ее постоянно учит и делает замечания и она отвечает очередным своим 5 летним хулиганством. К двум бабушкам отношения разные. Ребенок -не собачка и команду "любить" выполнять не будет. В этом случае маме терпения и мудрости.
Спасибо большое! Терпение мне точно не помешает.
mayskayaaa
14.07.2009, 11:37
Из моего опыта виноваты то бабушка и дедушка, ребенок чувствует "холодность", вот и все, и по сути ведет себя так же как и они , но выражаясь по -детски...
[QUOTE=mommi;28343207] Мы с дочкой много разговариваем на тему "бабушек-дедушек надо уважать, это наши с папой родители". QUOTE]
Это не поможет, имхо, это же ребенок, что значит уважать, она их уважает и наверняка любит , но не выражает своих эмоций, как не делают этого они, предполагаю.:016:
да догадываюсь я, что это не поможет, да и не помогает. Знаю, что такое отношения ребенка к ним - это результат их отшения к внучке. Вот только как сказать им об этом? Моя мама очень специфический человек, начеутся обратные претензии. Надо как то намекнуть что ли? Только как?
creature
14.07.2009, 16:22
да догадываюсь я, что это не поможет, да и не помогает. Знаю, что такое отношения ребенка к ним - это результат их отшения к внучке. Вот только как сказать им об этом? Моя мама очень специфический человек, начеутся обратные претензии. Надо как то намекнуть что ли? Только как?Не говорите просто так. Только при наглядном примере, с выкладками о их действиях. Или при их уже действиях, их в зону внимания и потом мне типа не говорите.... Но это не изменит ничего. Бабушки уже в таком возрасте, когда меняться поздно. Поэтому я чаще молчу и увожу ребенка, сама закрываю двери. Ну регулярно слушаем "Какой у нас невоспитанный ребенок",..ржем.
ага, причем абсолютно посторонние люди, друзья и просто знакомые говорят, что ребенок очень воспитан, получается, что не нравится только бабам-дедам. Спасибо большое за советы, хоть поняла что в этой ситуации не я виновата, а то уже начал развиваться комплекс...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.