Вход

Просмотр полной версии : Повышены АЛТ и АСТ. Кто сталкивался?

elenen
13.07.2009, 22:11
Девочки, нужен совет:
По последним анализам АЛТ 105 (при норме до 32), АСТ 60 (норма до 31). Врач направляет на ДО, а объяснений не дает. Срок 36 недель, жалоб нет, отеков нет. Отправляться на ДО или потянуть еще недельку и перездать анализы? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? И на ДО совсем не хочется и переживаю...

La Femme
13.07.2009, 22:13
А чувствуете себя как? и срок какой? АЛТ это показатель связанный с печенью насколько я знаю.

Olli
13.07.2009, 22:16
да беременности сдавали этот анализ?

filonya
13.07.2009, 22:23
У меня были повышены эти показатели в начале беременности, обследовалась на все возможные болезни. Это показатели печени, повышаются, если поешь жирного, соленого или острого перед сдачей анализа. Врачи пугаются, потому что это признак гепатита, но при этой болезни показатели привышаются в 10-15 раз. Так что 105 - это не катастрофично, просто нужна диета))). У меня было 98, но потом стал падать, сейчас в норме. Сказали, что это скорее всего последствие токсикоза. Не переживайте, такое бывает, все у вас нормально.

elenen
13.07.2009, 22:27
А чувствуете себя как? и срок какой? АЛТ это показатель связанный с печенью насколько я знаю.

Срок 35-36 недель. На самочувствие жалоб никаких нет. Только если совсем уж душно на улице - могу походить вареной креветкой. А так - бордра и весела была, пока не расстроили этими анализами :(

elenen
13.07.2009, 22:30
да беременности сдавали этот анализ?

До беременности не сдавала. В первом триместреАЛТ был 16,4, АСТ 13,7. В начале июня - АЛТ 38, АСТ 26,5

elenen
13.07.2009, 22:35
У меня были повышены эти показатели в начале беременности, обследовалась на все возможные болезни. Это показатели печени, повышаются, если поешь жирного, соленого или острого перед сдачей анализа. Врачи пугаются, потому что это признак гепатита, но при этой болезни показатели привышаются в 10-15 раз. Так что 105 - это не катастрофично, просто нужна диета))). У меня было 98, но потом стал падать, сейчас в норме. Сказали, что это скорее всего последствие токсикоза. Не переживайте, такое бывает, все у вас нормально.

Т.е. ничего страшного не будет, если дома недельку на постном посидеть, а направление на ДО "в кармане подержать"? Тем более, что на гепатиты меня сразу проверили - все чисто.

foka
15.07.2009, 17:49
У меня тоже повышен показатель АЛТ=145, а вот АСТ в норме. Направили к инфекционисту дак она меня запугала что может привести к разыву печени и к летальному исходу для меня. Очень теперь волнуюсь. Сдала анализы и жду результатов. Сижу сейчас на строгой диете, но таблетки никакие не пью.

Woolfy
15.07.2009, 18:48
Девочки, нужен совет:
По последним анализам АЛТ 105 (при норме до 32), АСТ 60 (норма до 31). Врач направляет на ДО, а объяснений не дает. Срок 36 недель, жалоб нет, отеков нет. Отправляться на ДО или потянуть еще недельку и перездать анализы? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? И на ДО совсем не хочется и переживаю...
У меня так было, АСТ и АЛТ стабильно были повышены, самочувствие отличнейшее, но при этом чесались руки и веки. Моя врач срочно положила меня на ДО. Это называется гепатоз беременных, я про него много чего в инете начиталась, он бывает в разной форме, когда самочувствие будет плохим, печень заболит, будет уже поздно. Возникать может не только из-за пищи, но и из-за лекарств, которые выводятся через печень, витаминов, ну то есть из-за повышенной нагрузки на печень в дополнение к беременности. Мне сразу все лекарства отменили, назначили хофитол, на ДО прокапали папаверин, эуфиллин, тиосульфат натрия, супрастинчик покололи, вышла с нормальными показателями. Так с ними и хожу, хотя лекарства потихоньку возвращают.

Джонни Инглиш
15.07.2009, 19:12
Девочки, нужен совет:

При повышенном АЛТ обычно дают направление на гепатит. Я бы не стала тянуть, в больнице возьмут анализы и все перепроверят. Страшного на ДО ничего нет, тем более срок уже приличный.:020:

elenen
16.07.2009, 13:48
У меня так было, АСТ и АЛТ стабильно были повышены, самочувствие отличнейшее, но при этом чесались руки и веки. Моя врач срочно положила меня на ДО. Это называется гепатоз беременных, я про него много чего в инете начиталась, он бывает в разной форме, когда самочувствие будет плохим, печень заболит, будет уже поздно. Возникать может не только из-за пищи, но и из-за лекарств, которые выводятся через печень, витаминов, ну то есть из-за повышенной нагрузки на печень в дополнение к беременности. Мне сразу все лекарства отменили, назначили хофитол, на ДО прокапали папаверин, эуфиллин, тиосульфат натрия, супрастинчик покололи, вышла с нормальными показателями. Так с ними и хожу, хотя лекарства потихоньку возвращают.

Страсти какие! Сейчас заберу результат повторного анализа и буду связываться тогда с врачем, который роды вести будет. Спасибо за информацию.

anv7474
16.07.2009, 18:53
У меня были повышеные показатели. Направили к инфекционисту в больницу Боткина. Сдала анализы на гепатит. Результат был отрицателен. Инфекционист сказал, что так часто бывает во время беременности, вся система изменяется, в т.ч. и печень.

foka
17.07.2009, 13:11

А ты вот пила хофитол, как при этом себя чувствовала? Нормально? А то мне врач его выписала, но со ловами "если плохо будет не пей". Вот боюсь пока его покупать. Моть у меня и без него на диете все нормализуется с АЛТ.

Dreamy soul
17.07.2009, 16:53
У меня вот выявили повышенные АЛТ и АСТ, срок 9 недель, токсикоз был ужасный когда сдавала, причём билирубин в норме. Конечно, врачи сразу направили в Боткина, к инфекционисту, не смотря на то, что анализы на гепатит отрицательные. Надеюсь, что как токсикоз отпустит (это постепенно происходит), показатели придут в норму.

Woolfy
18.07.2009, 09:26
А ты вот пила хофитол, как при этом себя чувствовала? Нормально? А то мне врач его выписала, но со ловами "если плохо будет не пей". Вот боюсь пока его покупать. Моть у меня и без него на диете все нормализуется с АЛТ.
Абсолютно нормально (притом что я жуткий аллергик), это же полностью растительный препарат, экстракт артишока. Скорее не для лечения печени, а для ее поддержки. Я его как в 20 недель назначили так до сих пор и пью на всякий случай.

Духи
18.07.2009, 12:18
У меня были повышенные показатели, выписали хофитол и диету. Еще врач запретила есть супы на костном бульоне.

СМИРНЯША
18.07.2009, 23:38
Девочки, нужен совет:

это печёночные ферменты,лучше конечно капаться и полежать на ДО,потому что нагрузка на печень большая и бывает если не пролечить развиваются очень серьёзные последствия,малыш-то страдает в неочищенном организме.

ГАБО
19.07.2009, 09:27
У меня были повышенные показатели АЛТ и АСТ, при этом билирубин был в норме, чувствовала себя нормально и не чесалась вовсе (что является признаком гепатоза, то есть когда печень страдает). В ЖК по этому поводу довели до нервного стресса. Пришлось ездить в Боткина (с Озерков то!) в течение пары месяцев, анализов больше чем на 4 тыщи насдавала, чтобы доказать непонятно кому, что я не верблюд (гепатиты так и не подтвердились). Инфекционист написала в итоге в заключении: "Повышение показателей АЛТ и АСТ возможно связано с гепатозом беременных". На что врач из ЖК (заведующая 1-м отделением кстати) непринужденно так сказала: "А если гепатоз, то аборт однозначно!" И это все на 25 неделях беременности...
АЛТ и АСТ сами по себе понизились (поскольку гепатопротекторы принимала с самого начала беременности, чтобы не тошнило как в первый раз), а вот роды были преждевременными, но с печенью это не было связано (к 34 неделям АЛТ и АСТ были абсолютно в норме). Инфекций в плаценте не нашли, так что, думаю, это все в итоге произошло на нервной почве, за что и "благодарна" нашей медицине(((

elenen
03.08.2009, 13:46
Закончилась моя история следующим: получила повторные анализы - показатели возрасли еще больше; на следующий день легла на ДО; после 3-дневной терапии уровень АЛТ перепрыгнул за 350 - печень начала сдавать быстрыми темпами; чтобы спасти меня и малявку, врачами было принято решение об экстренном КС и вот уже две недели, как я мама :).
Спасибо всем за участие!

Natunchik
03.08.2009, 15:14
Закончилась моя история следующим: получила повторные анализы - показатели возрасли еще больше; на следующий день легла на ДО; после 3-дневной терапии уровень АЛТ перепрыгнул за 350 - печень начала сдавать быстрыми темпами; чтобы спасти меня и малявку, врачами было принято решение об экстренном КС и вот уже две недели, как я мама :).
Спасибо всем за участие!
Так что это классический гепатоз. Кстати, врачи сами не знают от чего это возникает. Просто такая вот реакция организма/печени на беременность. У меня в прошлую беременность был, начался на 32 неделе. В эту решила подстраховаться, пошла к гастроэнтерологу на 9 неделе, чтобы начать профилактику, но сказали ничего сделать нельзя, только следить за показателями и регулярно сдавать АЛТ, АСТ. Заранее лучше ничего не пить, чтобы потом в случае чего, у врачей был арсенал лекарств чем можно улучшить состояние. Вообщем, надеюсь что в этот раз пронесет мимо этой бяки....

siyanie
03.08.2009, 22:51
У меня в начале беременности были повышены сильно.пересдала платно - все в норме.