Вход

Просмотр полной версии : Начинаем выбирать школу. С чего начать?

dialva
14.07.2009, 16:08
Мой сынуля пойдет в школу еще только через два года. Но, как я поняла, выбрать в какую школу пойти, надо уже в этом году. Чтобы в последний перед школой год посещать подготовительные курсы, если таковые будут.

А с чего, вообще, начинать поиски? И как происходит "устройство" в школу? Я всегда с неприятным чувством вспоминаю, как мы "попадали" в наш замечательный садик - стояли чуть свет на улице в очереди, записывались, получали отказы, ходили в РОНО... А со школой как? А еще, если хочется в школу, которая считается одной из самых лучших в районе?

Поделитесь опытом!!!!

Ёлказелёная
14.07.2009, 16:17
Хм...Лучшая та ,что ближе,имхо.
Даже в самой распрекрасной школе могут не сложится отношения,а сил будет потрачено....
В общем,я именно так и поступала всегда :при выборе роддома,садика и школы)))Пока без нареканий.

lona
14.07.2009, 16:26
- Определитесь, что Вы ждёте от школы. Кто-то ищет "сильную" школу, кто-то "домашнюю обстановку"
- Выбираете две-три подходящие именно по Вашим критериям
- Ищите отзывы, в инете, друзей, соседей, везде одним словом...ОБС
- Узнаете, кто набирает деток именно в ваш год и тут начинаете особо "тщательную проверку" Тут все средства хороши, от ОБС до личной интуиции.
- Исходя из полученной инфы узнаете, как попасть именно в эту школу, к этому учителю. Бывает, нужны курсы, а бывает достаточно успеть записать, костры у дверей не исключены.

Одним словом, главное в начальной школе УЧИТЕЛЬ.
Не ошибётесь с учителем -не ошибётесь со школой!

Savishna
14.07.2009, 16:50
Как ни странно, нам помог визит в РОНО, к методисту по начальным классам. Плюс - отзывы на ЛВ. А там уже ближе к делу - собрания в школах. В частности, одна оч-чень перспективная, на превый взгляд, школа после такого собрания полностью отпала.

~ ло-ло ~
14.07.2009, 17:46
Я начала выбирать школу, как только родился ребенок, т.е.5 лет назад. С этого года идем на подготовительные.
Почему так рано, все просто уже имела печальный опыт со старшим сыном.
Первым делом купила самый жирный и подробный справочник, и стала его штудировать. Правда уже знала что обычные школы отподают.
Потом из более менее подходящего на мой взгляд варианта выброла то что мне понравилось. При этом чтением форумов не занималась, а стала искать по знакомым инфу. Всегда есть люди которым вы доверяете и они там точно учились. Потратила на это дело около полу года. Теперь точно знаем что хотим, и больше уже ни кого не слушаем.
Всегда есть люди которые любят сыр , а есть которые ненавидят.
А когда определитесь, куда пойдете, от этого и пляшите , везде разные требование.

dialva
15.07.2009, 09:48
а когда проводятся собрания в школах? весной?

~ ло-ло ~
15.07.2009, 10:00
У нас было в конце мая

Нойнэр
15.07.2009, 12:58
а когда проводятся собрания в школах? весной?

Я ходила в три школы на собрания в марте.

mari-n
20.07.2009, 03:13
Конечно, сначала поискать инфу о школах , определиться что хотите - и в плане дальности, и в плане нагрузки(направленности - обычная, гимназия, лицей, частная, муз, спорт и т. п.), и в плане финансовом (готовы ли платить за частную школу, или за добровольно-принудительные занятия, или за супер-форму и т. д.), вплоть до контингента детей, наличия кружков и питания в столовой, если это для Вас важно, - здесь вопрос Ваших взглядов. Конкретизировать представление о выбранных школах проще на собраниях которые проводятся не в мае обычно, а после новогодних каникул (где в январе, где в феврале, а где и в марте - узнавайте в школе). Ведь запись в 1 класс на следующий год осуществляется с 1 апреля, список документов скажут на собрании, просто я уже сейчас не помню. Дальше в выбранной школе хорошо пойти на подготовку, особенно если некого из знакомых спросить о конкретных учителях: готовить к школе там всерьез не готвят, это скорее способ адаптироваться ребенку, познакомиться и выбрать учителя, хотя не во всех школах подготовку ведут именно те учителя, кто будет набирать классы. А вообще по мнению многих опытных педагогов начальная школа лучше всего та, что видна из окна дома.Ищите учителя, ориентируясь по возможности на мнение своего ребенка, ведь учиться - ему.А про любую (даже самую прекрасную или самую ужасную) школу можно услышать как хорошее так и плохое.
А запись происходит так. По закону в первую очередь принимаются дети , чьи братья - сестры уже учатся в школе, а также относящиеся к ней по микрорайону.Затем все остальные по принципу кто раньше подал заявление (принимают с 1 апреля), хотя негласно во многих школах стараются взять тех, кто ходил на подготовку. А еще в последние пару лет тенденция брать всех желающих и многие школы уже давно так делают (например 56 гимназия, да и не только она). При подаче заявления Вы указываете пожелание к кому из учителей хотите попасть. Но это только пожелание, и неплохо лично познакомиться с учителем заранее и сказать ему об этом. А дальше доносите документы (например, мед.карту) и ждете мая, когда вывесят списки зачисленных по классам. Документы можно подавать в несколько школ.
Удачи Вам!

midzu
20.07.2009, 09:40
Мы с четырех лет ребенка начали обходить дозором окрестные школы, ходили на дни открытых дверей, узнавали информацию, разговаривали с завучами и родителями. Соответственно, список подходящих школ сокращался. Потом пошли на курсы, на которых убедились, что мы и сын в эту школу хотим, и школа нас тоже ждет. Там и учимся.:)

Helenusik
20.07.2009, 10:41
Мы начали выбирать в 5 лет, и под это дело сменили район, садик и весь образ жизни :))

~ ло-ло ~
20.07.2009, 11:41
Мы начали выбирать в 5 лет, и под это дело сменили район, садик и весь образ жизни :))

Во и мы тоже так выбрали, теперь тоже район менять в перспективе надо.:004:

Надежда Н
20.07.2009, 11:49
Хм...Лучшая та ,что ближе,имхо.
Даже в самой распрекрасной школе могут не сложится отношения,а сил будет потрачено....
В общем,я именно так и поступала всегда :при выборе роддома,садика и школы)))Пока без нареканий.
Очень мудро. Я по глупости погналась за .... даже не знаю чем...... в итоге перешли в школу во дворе и очень хорошо в ней доучились. Я для себя сделала вывод - "не школа красит ребенка, а ребенок школу". Если в ребенка вложить целеустремленность будет не важно в какой школе он учится сильной или слабой.

Фортуна
20.07.2009, 12:02
Очень мудро. Я по глупости погналась за .... даже не знаю чем...... в итоге перешли в школу во дворе и очень хорошо в ней доучились. Я для себя сделала вывод - "не школа красит ребенка, а ребенок школу". Если в ребенка вложить целеустремленность будет не важно в какой школе он учится сильной или слабой.

+1.
В аналогичной ситуации в конце концов оказались в нормальной школе, которая ближе к дому.
И довольны.

Snow White
20.07.2009, 18:05
со многими согласно, что совсем не обязательно куда-то носиться и подбирать школу.....можно сделать замечательный выбор просто пройдя по кругу школы вокруг дома)

an_net
20.07.2009, 18:24
Пора создавать тему "Первоклашки - 2011" ;)

Mirandia
20.07.2009, 23:42
Точно! Такая тема будет востребованна!:053:

TanNik
25.07.2009, 16:26
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1129381

Очень хорошие советы, на мой взгляд

mamamasha
25.07.2009, 21:14

Ну и как, довольны?

Автору.
Мы как только переехали в этот район, я сразу сказала, вот в эту школу мы пойдем. Почему? Потому что она у нас во дворе. Для меня очень важно, чтобы школа была близко, т. к., скорее всего с 1 класса (и скорее всего с самого начала) дети будут домой ходить сами. Нет у нас возможности их забирать в 17-18 часов (из садика все время забирали ближе к 19).
На ЛВ выбранную мной школу не хвалили. Т. е. вообще не было отзывов. Просто туда никто не ходит. Один раз кто-то пытался поругать, но не нашел аргументов.
Я побывала в этой школе, мне все понравилось внешне. С учителем познакомилась только в марте на собрании. Мне понравилась.
Вот пойдем в сентябре, посмотрим, была ли я права, что отдала детей туда.
Кстати, с нами идет пол нашей садиковской группы в один класс. Хотя все тоже говорили, что не пойдут туда.
Еще меня устраивают кружки в школе.

Ирок65
29.07.2009, 13:59
Нам в школу еще через три года, пока просто просматриваю топики. узнаю об учителях. Меня еще заинтересовал вопрос - проживание в микрорайоне, это как в пространственном выражении? В смысле, в радиусе скольки метров (километров) считается, что ребенок может пойти в эту школу согласно прописке? Мы живем на 12 линии, прямо напротив нас есть школа, но она совсем меня не привлекает (продленка организована отвратно, кружков минимум, уровень знаний ниже плинтуса, при этом требования учителей к ребенку непомерны; это не только мнение учеников разной успеваемости, общалась и с родителями; занимаются только с теми, кто платит за дополнительные занятия, остальные буквально в свободном полете). Есть желание определить в школу на 5-ой линии, помимо хороших отзывов там и программа разнообразнее, и досуг ребят организован, продленка неплохая и культурная программа разработана. Не смущают даже два перекрестка (они со светофорами, мой с года знал, какой цвет нужен, а сейчас еще научился внимательно озираться даже на зеленый сигнал). Школа как раз по пути мне на работу, могу и отвести сама и забрать во время, и ехать никуда не надо. Вроде район-то один, но один ли микрорайон с точки зрения школы и РОНо - не знаю. А еще насчет подготовительных курсов прошла такая инфа: вроде их теперь не рекомендуют, даже чуть ли не прикроют в ближайшем будущем. А мы пока надеемся, что сможем записаться в желаемую школу № 21, и на курсы и в первый класс.

Katrisha
02.09.2010, 15:53
Подниму тему, актуально

Папский городок
02.09.2010, 17:41
Пора создавать тему "Первоклашки - 2011" ;)

Она уже есть - поищите. ;)

Подниму тему, актуально

Можно и похожие темы на свет вытащить...

Tep.lo
02.09.2010, 18:04
А еще в последние пару лет тенденция брать всех желающих и многие школы уже давно так делают (например 56 гимназия, да и не только она).

Уже нет. В этом году, при огромном наплыве желающих, сделан приоритет для Петроградки и самых ближайших к ней частей еще нескольких районов. Очень много народу не поступили. А узнали об этом, когда поздно было куда-либо в приличную школу попасть. Так что, рассчитывать, как раньше, на прием в 56 всех кто хочет - уже нельзя, надо подавать еще хоть в одну, параллельно.

Пчёлочка
11.01.2011, 18:08
Милые дамы, извините если это где то уже было, сама не нашла, если не затруднит киньте ссылку. Вопрос: Как узнать к какой школе прикреплен по месту проживания? Это просто тупо ближайшая по месторасположению? А если это гимназия с углубленным французким где принимают по тестированию а нам французский далек... Идти в Роно?

ВоЛе
12.01.2011, 02:08
Милые дамы, извините если это где то уже было, сама не нашла, если не затруднит киньте ссылку. Вопрос: Как узнать к какой школе прикреплен по месту проживания? Это просто тупо ближайшая по месторасположению? А если это гимназия с углубленным французким где принимают по тестированию а нам французский далек... Идти в Роно?

Сейчас уже все тестирования(кроме тестирования кошелька"шутка") отменены.Зайдите или в саму школу или на ее сайт или на сайт роно- и узнайте там есть ли четкое прикрепление домов в вашем районе. В некоторых районах четкого прикрепления нет и пользуются положением о территориальной транспортной доступности(которое неоднозначно в своей трактовке..)

BiNgiE
02.02.2011, 10:41
поговаривают, что сейчас всех жестко направляют в школы, к которым дети "прикреплены" по месту жительства... и даже "тестирование кошелька" не спасает...
у нас вот, похоже, только один вариант пока - №102 - тк других школ поблизости просто НЕТ.

Папский городок
02.02.2011, 12:02
По Красносельскому и Кировскому районам - нет. По Калининскому, знаю, до всего докапываются.:015:

ayriki
02.02.2011, 12:19
Мой сынуля пойдет в школу еще только через два года. Но, как я поняла, выбрать в какую школу пойти, надо уже в этом году. Чтобы в последний перед школой год посещать подготовительные курсы, если таковые будут.

А с чего, вообще, начинать поиски? И как происходит "устройство" в школу? Я всегда с неприятным чувством вспоминаю, как мы "попадали" в наш замечательный садик - стояли чуть свет на улице в очереди, записывались, получали отказы, ходили в РОНО... А со школой как? А еще, если хочется в школу, которая считается одной из самых лучших в районе?

Поделитесь опытом!!!!

Зайти на сайн комитета по образованию и узнать к какой школе вы относитесь, а все остальные школы которые вам понравятся-вопрос вашего благосостояния!!!

BiNgiE
03.02.2011, 10:46
По Красносельскому и Кировскому районам - нет. По Калининскому, знаю, до всего докапываются.:015:
наш - Выборгский район... тоже жестко (((

MaLi
06.06.2011, 00:04
Зайти на сайн комитета по образованию и узнать к какой школе вы относитесь, а все остальные школы которые вам понравятся-вопрос вашего благосостояния!!!
А если мы к школе относимся - значит, точно попадем, или не факт? К примеру, если вообще ничего не делать, на курсы не ходить, то точно попадём? Мы-то как раз к неплохой относимся :)

MaLi
06.06.2011, 00:15
Как ни странно, нам помог визит в РОНО, к методисту по начальным классам. Плюс - отзывы на ЛВ. А там уже ближе к делу - собрания в школах. В частности, одна оч-чень перспективная, на превый взгляд, школа после такого собрания полностью отпала.
А как проходит такой визит? Когда Вы пришли, какие вопросы задавали? Я немного туго соображаю:), поэтому расскажите поподробнее, пожалуйста:flower:

Negis
14.08.2011, 11:30
Подскажите,когда начинаются подготовительные занятия для будущих первоклашек? С осени или с Нового года? Сейчас надо бежать записываться или когда? Мы через год идём в школу....

мамакася
14.08.2011, 12:03
Подскажите,когда начинаются подготовительные занятия для будущих первоклашек? С осени или с Нового года? Сейчас надо бежать записываться или когда? Мы через год идём в школу....
У нас курсы начинались с 3й недели сентября,записывались в конце августа

KoshkaNatashka
14.08.2011, 14:05

Во всех школах по-разному. У нас еще в марте предыдущего года к хорошим учителям не записывали.

Ara241a
14.08.2011, 15:00
вот я хотела бы найти школу - где моего ребенка бы не трогали
ставили бы просто переводные оценки и не вымораживали......
ну типа просидеть 4 года как серая мышка и все :)