Просмотр полной версии : кто подскажет про налог при продаже-покупке квартиры?
lena81ka
14.07.2009, 17:10
я должна платить налог при продаже-покупке квартиры?ситуация. мы приобрели квартиру А и заплатили налог ( или нет, а как это узнать?). теперь по семейным обстоятельствам мы хотим продать квартиру А и купить квартиру Б. нам нужно еще и с покупки квартиры Б платить налог, или что? мы будем делать все это через одно агенство, может они оформят как обмен? или это не имеет смысла?расскажите, дюди знающие, пожалуйста. сразу оговорюсь, что может вопросы и глупые, но я настолько далека от налогообложения.....:017:
Какая стоимость квартиры А стоит в договоре+ сколько лет вы ею владеете (меньше 3 или больше 3)?
annette78
14.07.2009, 18:25
обмен по хитрым документам своим налоговая приравнивает к продаже,так что либо ждите 3 года,либо делайте рискованный вариант с указанием в договоре миллиона
если вы приобретали кв А,никакого налога вы не платили,наоборот,вам полагался налоговый вычет...
обмен по хитрым документам своим налоговая приравнивает к продаже,так что либо ждите 3 года,либо делайте рискованный вариант с указанием в договоре миллиона
если вы приобретали кв А,никакого налога вы не платили,наоборот,вам полагался налоговый вычет...
В чём же хитрость документов налоговой? В соответствии ГК и ЖК?
lena81ka
14.07.2009, 22:40
квартира покупалась в рассрочку и владеем мы ей меньше 3 лет. Но! нам она досталась от свекра ( не дарственная, договор купли-продажи) и сколько он получается ей владел до нас непонятно -ну пока дом строился - это считается или нет? и вообще тогда - с какого момента считать, что ты собственник - когда дом сдан?вообще тогда ничего не понимаю - что, все платят налог, когда покупают бОльшую площадь, продавая меньшую?
Нет. Вы путаете налог с доходов в результате продажи (платит продавец) и налоговый вычет при покупке (может получить покупатель при определенных условиях).
"Налога с покупки" не существует, существует госпошлина у нотариуса за удостоверение сделки (впрочем, удостоверение нотариусом теперь необязательно).
Налог с продаж, а точнее, налог на доходы физических лиц, существует. Его платит по итогам года тот, кто продал квартиру в данном году. При этом существуют определённые послабления: если квартира была в собственности больше 3 лет, то налог с этой суммы вообще не уплачивается; если же квартира была в собственности менее 3 лет, то налог платить нужно, но только с суммы, превышающей 1000000 рублей, либо с суммы, превышающей стоимость, за которую квартира покупалась.
А вот при покупке квартиры покупатель не только не платит никакого налога, но и имеет возможность ПОЛУЧИТЬ от государства деньги. Это называется "налоговый вычет" и воспользоваться им можно 1 раз в жизни. Суть вычета в том, что государство возвращает Вам те налоги, которые Вы уплатили раньше, либо уплатите в последующие годы. Так можно вернуть до 260000 рублей.
lena81ka,всё же что именно значится у Вас в документах? Какой сейчас основной документ на квартиру (правоустанавливающий)? Договор купли-продажи, по которому свёкр Вам продал квартиру? И с момента этой купли-продажи прошло меньше 3 лет? Какая сумма фигурирует по этому договору?Прочтите текст.Скорее всего на первой странице посередине либо в конце.
если же квартира была в собственности менее 3 лет, то налог платить нужно, но только с суммы, превышающей 1000000 рублей, либо с суммы, превышающей стоимость, за которую квартира покупалась.
Я спрашивала у налогового инспектора Невского района, мне сказали, что налог платится не зависимо от того за какую сумму продаёшь (если в собственности менее 3 лет)
Ёлказелёная
20.07.2009, 18:15
если же квартира была в собственности менее 3 лет, то налог платить нужно, но только с суммы, превышающей 1000000 рублей, либо с суммы, превышающей стоимость, за которую квартира покупалась.
Я спрашивала у налогового инспектора Невского района, мне сказали, что налог платится не зависимо от того за какую сумму продаёшь (если в собственности менее 3 лет)
:046:А Вы у них больше спрашивайте.
Еслиб мы их,Невский район кстати,слушали,то в минусе тысяч на сто с лишним остались бы:001:.
Угу-угу.
Распечатайте им НК РФ.ст 220.
:046:А Вы у них больше спрашивайте.
Еслиб мы их,Невский район кстати,слушали,то в минусе тысяч на сто с лишним остались бы:001:.
Да уж. Прошлым летом покупали квартиру - продавец и агент хором меня уверяли, что стоимость больше 1млн нельзя, т.к. будет налог. При этом куплена квартира была ... не помню за сколько, но гораздо больше. Звонят в налоговую - там подтверждают, что миллион.
Перезванию в налоговую я:
- Какой налоговый вычет при продаже квартиры, кот. в собственности менее 3 лет?
- 1 миллион
- А если квартира была куплена за 3 миллиона.
- Все равно 1 миллион.
- А как же пп.2 п.1 ст.220 Налогового Кодекса?
Супер ответ: - А что там?
- Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом (т.е. 1 млн), налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов - т.е. стоимость приобретения.
Еще лучше ответ: - А Вы зачем вообще звоните?
Да блин затем, чтобы нормально Вы по телефону отвечали.
Жалко так, ушла та квартирка...
Да уж. Прошлым летом покупали квартиру - продавец и агент хором меня уверяли, что стоимость больше 1млн нельзя, т.к. будет налог. При этом куплена квартира была ... не помню за сколько, но гораздо больше. Звонят в налоговую - там подтверждают, что миллион.
Перезванию в налоговую я:
- Какой налоговый вычет при продаже квартиры, кот. в собственности менее 3 лет?
- 1 миллион
- А если квартира была куплена за 3 миллиона.
- Все равно 1 миллион.
- А как же пп.2 п.1 ст.220 Налогового Кодекса?
Супер ответ: - А что там?
- Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом (т.е. 1 млн), налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов - т.е. стоимость приобретения.
Еще лучше ответ: - А Вы зачем вообще звоните?
Да блин затем, чтобы нормально Вы по телефону отвечали.
Жалко так, ушла та квартирка...
:0005::023:
Beatriks
21.07.2009, 09:29
А как быть в ситуации, если квартира, бывшая в собственности менее 3-х лет продается и сразу же покупается новая квартира?
Сначала платишь налог с суммы, превышающей 1 млн. рублей, а потом получаешь налоговый вычет?:)
Beatriks, ага. Почти все правильно, только это все - по итогам года. До 30 апреля следующего года надо подать декларацию, срок уплаты налога до 15 июля следующего года.
Это можно все сделать в одной декларации - в смысле показать доход от прдажи и заявить вычет в связи с покупкой.
Marriann
07.08.2009, 22:35
:)Могу все подробно разъяснить про налоги с продажи жилья и налоговые вычеты.........напишите в личку, если еще вам актуально, обменяемся телефонами, все расскажу......и про заполняемую декларацию тоже....есть много моментов разных........
vladushka
11.08.2009, 16:18
Извините, что влезаю. А если я буду продавать квартиру в другом городе (стоимостью меньше 1млн), а потом покупать здесь за 1500000 комнату, то налог с продажи придётся уплатить? И ещё (вдруг кто знает) квартиру буду продавать по генеральной доверенности (от бабушки, она наследник), так налоги я должна буду платить или моя бабушка? Спасибо, если кто подскажет, очень надо:091:.
Извините, что влезаю. А если я буду продавать квартиру в другом городе (стоимостью меньше 1млн), а потом покупать здесь за 1500000 комнату, то налог с продажи придётся уплатить? И ещё (вдруг кто знает) квартиру буду продавать по генеральной доверенности (от бабушки, она наследник), так налоги я должна буду платить или моя бабушка? Спасибо, если кто подскажет, очень надо:091:.
1. Нет
2. Налог должен будет оплачивать собственник, т. е. бабушка.
vladushka
11.08.2009, 16:45
значит никаких налогов при продаже ни мне, ни бабушке платить не придётся, я правильно поняла? Большое спасибо за ответ.
значит никаких налогов при продаже ни мне, ни бабушке платить не придётся, я правильно поняла? Большое спасибо за ответ.
При продаже недвижимости полагается налоговый вычет 1 млн руб, т. к. стоимость Вашей (бабушкиной) квартиры менее 1 млн, то и налог платить не надо будет независимо от срока владения этой недвижимостью. Не забудьте только подать налоговую декларацию от имени бабушки.
vladushka
11.08.2009, 17:52
Pozitiv огромное Вам спасибо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.